Может ли Мексидол быть мочегонным?

Может ли Мексидол быть мочегонным? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты

Препарат «Мексидол» относится к нерометаболическим стимуляторам, которые оказывают специфическое действие на высшие психические функции головного мозга. Данное лекарственное средство не является мочегонным, а представляет собой новинку, в составе которой активным компонентом выступает оксиметилэтилпиридина сукцинат. Это вещество стимулирует дыхание тканей, что важно в ситуациях, когда наблюдается сниженное содержание кислорода во всем организме или же в отдельных тканях и органах.

Описание препарата

«Мексидол» оказывает действие на клетки мозга человека, что предотвращает кислородное голодание и останавливает отмирание клеток. При регулярном приеме препарата больные ощущают кардинальные улучшения состояния здоровья — значительно скорее возобновляются навыки и функции памяти, которые были нарушены в связи с перенесенным инсультом или другими болезнями, оказывающими влияние на головной мозг.

Форма выпуска, состав и условия отпуска из аптек

Приобрести лекарственное средство в аптеке можно по рецепту. Выпускается оно в форме таблеток и раствора. Таблетка «Мексидола» содержит 125 мг активного компонента — этилметилгидроксипиридина сукцината, который не оказывает сильное мочегонное воздействие, хотя разгоняет кровь и избавляет от интоксикации. Раствор «Мексидола» является 5% и выпускается в ампулах по 2 мл.

Показания и противопоказания

Врачи рекомендуют принимать препарат в следующих случаях:

  • разнообразные нарушения системы кровообращения;
  • ишемия;
  • разного рода интоксикации;
  • стрессы и неврозы;
  • инсульты;
  • период реабилитации черепно-мозговых травм.

Нередко «Мексидол» назначается для комплексного лечения болезней и отравлений, которые были вызваны медикаментозными средствами, наркотиками или алкоголем. Противопоказания как таковые отсутствуют. Принимать лекарственное средство запрещено только в случаях индивидуальной непереносимости отдельных компонентов «Мексидола», а также во время беременности и кормления грудью. Если же у человека обнаружены проблемы в работе почек, врач также назначит другой препарат.

Побочные эффекты и передозировка

Побочные действия препарата зачастую проявляются только на начальной стадии приема. К ним можно отнести сыпь на ногах, в паре с которой нередко появляется отечность, а также зуд и жжение. Часто появляются небольшие нарушения в работе пищеварительной системы, которые сопровождаются тошнотой и легкой сухостью во рту. В определенный условиях состояние характеризуется легким мочегонным эффектом. Случаев передозировки средством «Мексидол» не было, впрочем, инструкция гласит, что при передозировке возможно появление сонливости, справиться с которой поможет дезинтоксикационная терапия — комплекс мер, направленных на выведение токсинов из организма пациента.

Инструкция к применению Мексидола


Применять средство следует непосредственно внутрь, если же речь идет о растворе, то его вводят как внутривенно, так и внутримышечно. Терапия таблетками предполагает прием 1—2-х таблеток 3 раза в сутки, при этом максимальная суточная доза не должна превышать 6 таблеток. Курс лечения должен составлять не менее 2-х недель. Когда препарат назначается человеку, который прекращает употреблять алкоголь, прием должен длиться от 5-ти до 7-ми дней. Пациентам, которые имеют ишемическую болезнь сердца, принимать лекарственное средство следует не менее 1,5 месяца. Терапевтические дозы и срок приема «Мексидола» должен назначать только врач, ведь эти показатели напрямую зависят от чувствительности пациента к компонентам лекарства.

Взаимодействие с другими препаратами

Лекарственный препарат «Мексидол» не является мочегонным, а его прием вместе с бензодиазепинами (веществами, которые имеют седативное, снотворное и противосудорожное действие) усиливает их эффект. «Мексидол» увеличивает действие антидепрессантов, транквилизаторов и противопаркинсонических препаратов и уменьшает токсическое воздействие на организм алкоголя.

Условия и сроки хранения

Хранить «Мексидол» важно в сухом и закрытом от света месте, в которое не смогут проникнуть дети. Температура в помещении должна иметь нормальную влажность и не превышать 25 °C. Храниться лекарственный препарат может на протяжении 3-х лет (дата производства указана на упаковке), после истечения срока годности применение лекарства строго запрещается.

Особые указания

Не мочегонные таблетки «Мексидол» отлично сочетаются со средствами, которые применяются для терапии соматических болезней. Применения же в педиатрии данный препарат не имеет, поскольку не до конца изучено воздействие лекарственного препарата на детский организм. Важно обратить внимание на то, что во время терапии «Мексидолом» следует с осторожностью управлять автотранспортом и заниматься другой деятельностью, которая требует повышенных реакций и внимания.

Аналоги препарата

На данный момент в аптеках представлено немало аналогов «Мексидола», некоторые из которых являются мочегонными. Лекарственными препаратами, которые схожи по составу и обладают похожим действием на организм, являются:

  • «Мексикор»;
  • «Мексидант»;
  • «Мексифин»;
  • «Церекард».

Препарат «Мексикор» выпускается в капсулах и в виде раствора и зачастую назначается пациентам, которые имеют алкогольную зависимость. «Мексидант» производится в растворе и оказывает благоприятное воздействие на головной мозг человека. Раствор «Мексифин» применяют при разнообразных неврозах, стрессовых состояниях, а также для лечения новорожденных с поражениями нервной системы. Средство «Церекард» производится в форме раствора и имеет антиоксидантное действие, т. е. защищает клетки организма. Врачи могут назначить другие аналоги «Мексидола» с иным составом, но практически теми же свойствами и действием на организм. Популярными препаратами являются «Инстенон», «Армадин», «Глицин» и «Ноотропил».


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочегонные средства


Мочегонное средство Бритомар

Мочегонное средство Бритомар - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Многим известное мочегонное «Бритомар» освобождает организм от переизбытка жидкости, не задевая при этом полезные вещества. Несмотря на высокую эффективность, «Бритомар» обладает рядом противопоказаний и негативных последствий, которые следует учитывать, прежде чем приступать к терапии данным...

Мочегонное с алкоголем

Мочегонное с алкоголем - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Существует много противоречивой информации как об алкогольных напитках, так и о последствиях, к которым приводит мочегонное действие алкоголя, а также о возможностях совмещения с диуретиками. Разобраться в этих вопросах жизненно важно, поэтому знать как обстоят дела в действительности крайне важно...

Петлевой диуретик

Петлевой диуретик - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Мочегонные лекарственные средства, воздействие которых приходится на петлю Генле (часть нефрона, соединяющего ближние и дальние канальцы), называются «петлевые диуретики». Они оказывают влияние на фильтрационную способность почек, позволяя выводить из организма жидкость и соли. Данные препараты...

Мочегонные от песка в почках

Мочегонные от песка в почках - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Мочегонные средства при наличии песка в почках оказывают сильный эффект. Причем к таковым относятся не только медикаментозные препараты, но также разнообразные лекарственные травы и сборы. За счет диуретического свойства они мягко и безопасно выводят лишнюю жидкость, а вместе с ней песок и камни...


Польза и вред мочегонных препаратов

Польза и вред мочегонных препаратов - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
С помощью мочегонных препаратов у врачей появилась возможность побороть отеки у пациентов и, более того, предупредить их. Но помимо пользы важно знать, чем вредны мочегонные средства? Диуретики показаны при проблемах с кровообращением в связи с сердечными болезнями, при отечности, вызванной...


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».