Можно ли греть цистит?

Можно ли греть цистит? - Цистит, Важно знать о цистите

Воспаления мочевого пузыря распространенная болезнь. Особенно часто она встречается у женщин. Можно ли греться при цистите, ведь считается, что это универсальное средство лечения? Тепло действительно снимает боль и облегчает состояние, но безопасная ли это процедура? Как лучше греть мочевой пузырь, какими методами, когда нельзя делать эту процедуру и почему?

Прогревание

Локальное прогревание снимает спазм мочевого пузыря, при этом боль уменьшается, пациент чувствует облегчение. При согревании тепло способствует расширению сосудов, ускоряет кровообращение, что способствует уменьшению воспаления. Но прогревание — это не лечение, а дополнительная мера для облегчения болевых ощущений. Причиной возникновения цистита считается инфекция, а не переохлаждение, поэтому необходимо в первую очередь провести антибактериальную терапию, назначенную врачом. Прогревание при цистите у женщин не устраняет болезнь, а иногда и способствует активному росту бактерий и ухудшению состояния пациента. Для эффективного лечения необходимо сдать анализы, выяснить все особенности заболевания и начинать прогревание после консультации с врачом.

Безопасные способы прогревания

Чтобы снять болевые ощущения от спазмов, стоит использовать сухое тепло. Водяную грелку допустимо использовать, но лучше солевая или электрическая грелка при цистите. Для того чтоб хорошо прогреть живот при воспалении, нужно использовать прокаленный песок или соль, которые запечатаны в специальном тканевом пакете. Такую грелку можно сделать своими руками из платяного мешочка и поваренной соли или песка.

Оптимальная температура для того, чтоб прогреть мочевой пузырь — не больше 38 °C. Нагретый мешочек размещают в области выше паха и держат до 20 мин. Можно применить водяную грелку или бутылку, наполненную теплой водой. Прикладывать их стоит, обернув хлопчатобумажной тканью, чтоб не спровоцировать ожог. Также для процедуры используют картофель, его отваривают, толкут и размещают на ткани, которую сворачивают и кладут ближе к низу живота. Грелку при цистите стоит прикладывать на 30 минут в области мочевого пузыря, не задевая поясницу и бок, где расположены мочеточники и почки. Прогревание этих областей может повысить риск инфицирования почек.

Когда нельзя греться вообще при цистите у женщин?

Существуют противопоказания для прогревания при цистите:

  • повышенная температура — при нагревании может стать еще выше;
  • слабость и болезненность;
  • кровь в моче — тепло может спровоцировать кровотечение;
  • менструация;
  • беременность — тепло повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Тепловые процедуры в ванной


Принимать ванну запрещено. Цистит вызывает бактериальная инфекция, а при повышении температуры в области низа спины и таза появляется риск попадания инфекции в почки. Если вы еще задаетесь вопросом: можно ли при цистите греться в ванной — ответ «нет». Такая процедура может вызвать осложнение — пиелонефрит. Допускают процедуру в сидячих ваннах, где уровень воды не доходит до поясницы и почек. Температуру воды делают до 38 °C и длительность прогревания — до 15 минут. Но если нет уверенности, как правильное провести эту процедуру, то лучше отказаться от экспериментов и прибегнуть к грелке.

Чем согреваться: как использовать грелку или бутылку?

Еще один из вариантов безопасного прогревания — пластиковая бутылка с горячей водой. Бутылка — самый доступный вариант и очень удобный. Ее нужно обернуть тканью и приложить к низу живота. Время процедуры до 20—25 минут. Оптимальная температура 38—40°С. Бутылку также можно использовать для тепловой процедуры с прокаленной солью или песком. Принцип пользования бутылкой с этим наполнителем такой же, как и с водой.

Можно ли греть низ живота?

Во время болевых ощущений нужно греть именно низ живота, чтобы снять спазм. Если нет противопоказаний, то соблюдая вышеописанные меры безопасности проводят прогревание. Греть живот нужно в области между ног, чуть выше лобковой кости. Чтобы безопасно прогреваться при лечении цистита, лучше всего использовать сухое тепло, а вариант грелки выбрать на свое усмотрение. Нужно соблюдать правильную температуру для прогревания и не превышать время его проведения, тогда способ помогает.

Нужно ли парить ноги?

Парить ноги при цистите не запрещают, хотя это малоэффективная процедура. Ее можно провести, если нет ограничений. При согревании ступней кровь начинает циркулировать лучше, но такое незначительное согревание слабо снимает спазм. Болевые ощущения могут остаться. Лучше согревать ноги при помощи шерстяных носков. Хорошо подействует теплый душ, но без прогревания низа спины.

Ходить в баню или нет?

Во время острой стадии заболевания регулярно делать прогревания запрещено. Это только спровоцирует активное развитие и распространение бактерий, что приведет к воспалению почек. Ходить в баню при цистите — дополнительная нагрузка. В бане высокая температура, что может спровоцировать перегрев почек, дать лишнюю нагрузку на сердце и сосуды. Париться при цистите вредно, значит, цистит и баня — несовместимы. Сауна и солярий тоже под запретом. Загорать на солнце или в солярии не рекомендуют, чтобы не было гипертермии. Снова ходить в баню можно только через 3—4 недели после завершения лечения, т. е. при наличии хороших анализов.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Цистит


Хвощ от цистита

Хвощ от цистита - Цистит, Лечение цистита народными средствами
Издревле хвощ считался лекарственной травой. Особенно часто используется полевой хвощ для лечения цистита. Это растение снимает воспаления и является прекрасным мочегонным средством. Он рекомендуется для внутреннего и наружного применения в виде отваров и компрессов. Но, как и всякое лекарственное...

Препараты при лечении цистита и пиелонефрита

Препараты при лечении цистита и пиелонефрита - Цистит, Виды и симптомы цистита
Инфекционные заболевания мочеполовой системы имеют много схожих симптомов. Пиелонефрит и цистит, как наиболее частые болезни, встречающиеся в этой области, пациенту бывает сложно различить между собой. Поскольку их провоцирует один и тот же патоген, симптоматика болезней практически одна и та же....

Обследования и анализы при цистите

Обследования и анализы при цистите - Цистит, Важно знать о цистите
Такое диагностическое исследование, как анализ мочи при цистите поможет идентифицировать заболевание, подобрать адекватное лечение и избежать осложнений. Диагностика цистита и его определение предусматривает и использование других видов обследования, которые направлены на получение точных данных....

Толокнянка от цистита

Толокнянка от цистита - Цистит, Лечение цистита народными средствами
Воспаление пузыря мочевого лечится с помощью разных лекарственных трав, одна из которых толокнянка. Толокнянка при цистите используется с давних времен и пользуется огромной популярностью у травников. В народной медицине используются все части растения для изготовления целебных настоев и отваров....


Можно ли купаться с циститом?

Можно ли купаться с циститом? - Цистит, Важно знать о цистите
Цистит — это воспалительные процессы в мочевом пузыре, чаще всего провоцируемые инфекциями. Многие пациенты на приеме у врача задают вопрос: можно ли купаться при цистите? Специалисты расходятся во мнении, поэтому важно разобраться, насколько пагубно может сказаться купание и ванна при цистите....


Воспаление мочевого пузыря называют циститом. Частота случаев выше у женщин ввиду физиологии мочевыделительных путей. Основная причина появления — переохлаждение ног, тазовой зоны. В группе риска — люди с сидячей работой, женщины с хроническими недугами по гинекологии, люди с гормональными сбоями, авитаминозом. Симптоматика зависит от формы: острая картина — яркая в виде болей, резей в области воспаленного органа, мутной мочи, жара, а хроническая — бессимптомна. Диагноз ставится по результатам общих анализов, бакпосева мочи, теста по Нечипоренко, ПЦР, цистоскопии, УЗИ. Лечение предполагает покой, прием лекарств, обильное питье теплой жидкости, диету.