Можно ли греть почки если они болят?

Можно ли греть почки если они болят? - Почки человека, Симптомы болей в почках

Почувствовав боль в области почек, мы сразу же думаем о том, какие меры можно предпринять. Первое, что приходит в голову, а можно ли греть почки, так как делали наши родители? Прежде чем греть поясничную зону, все же нужно проконсультироваться у врача, ведь тепло может провоцировать инфекционные воспаления. Но если боль поясничная мышечная или же результат мочекаменной болезни, то как в первом случае, так и во втором, тепло поможет снизить напряжение мышц. При борьбе с неприятной болью баня и почки или ванна и почки могут хорошо «работать» в своих тандемах.

Когда тепло благотворно для почек?

Если болят почки и врач диагностировал мочекаменную болезнь, то можно смело применять процедуру прогревания. Она окажет только положительное влияние, так как теплом можно снять мышечные спазмы, облегчить выведение камней по мочетоку, снизить ощущение боли и дискомфорта. Греть почки при болях также разрешается, если было обнаружено доброкачественное новообразование или при почечной колике: тепло расслабляет ткани и помогает процессу мочеиспускания. Благотворное влияние тепла прослеживается при боли в пояснице во время менструации. Снимать боль в почках теплом, несмотря на простоту применения, нужно крайне аккуратно. Самыми распространенными методами являются:

  • теплая ванна;
  • бутылка с теплой водой;
  • грелка;
  • походы в баню.

Ванны при болях в почках

Теплая ванна оказывает положительное влияние на организм при болях в почках, так как снимает мышечное напряжение, уменьшает спазмы и улучшает работу внутренних органов. Чтобы избавиться от боли с помощью теплой ванны, при лечении нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Для оптимального результата от процедуры важно, чтобы вода была максимально горячей, но при этом не жечь.
  2. Для большего расслабления в ванну добавляют специальные травяные сборы или пару капель аромамасел, например, масла хвойного дерева, которое поможет снять напряжение, а также оказывает противовирусное, бактерицидное и противовоспалительное действие.
  3. Принимать ванну рекомендуется до 20 минут — больной сразу же почувствует облегчение, но оставаться в воде дольше не желательно.
  4. Воды в ванной не должно быть слишком много, достаточно, чтобы уровень воды был чуть выше поясничной зоны.
  5. Категорически запрещается проводить эту процедуру в одиночестве! Рядом с больным должен присутствовать человек, который в случае потери сознания или общего ухудшения самочувствия сможет оказать первую помощь и вызвать врача.

Баня при болях в почках

Общее влияние

Почему баня? Еще нашими предками было доказано, что это одно из наиболее эффективных средств для борьбы с болью в почках. Замечено, что банные процедуры позволяют улучшить состояние при мочекаменной болезни, цистите и других различных заболеваниях, через влияние тепла на внутренние органы и очищение организма от вредных веществ: через потовые железы выводятся продукты распада, мочевины и молочной кислоты. Прогревание в бане усиливает процессы газообмена, обмена минералов и белков, а полученные вещества активно разносятся кровью. Состояние организма улучшается в целом, и даже на психологическом уровне происходят заметные изменения — повышается иммунитет, настроение и работоспособность.

Непосредственное влияние


Напомним, что нельзя прогревать почки с помощью банных процедуры при воспалительных процессах, которые могут проявляться в виде повышенной температуры тела. Баня является прекрасным шансом на выздоровление в следующих случаях:

  • при мочекаменной болезни;
  • простых формах нефрита (если функциональные нарушения умеренны);
  • хроническом туберкулезе почек;
  • цистите;
  • других различных проблемах с почками, но без воспалительных процессов в почках.

Баня в организме вызывает быстрые реакции, как только человек начинает потеть, и длительные — заметны в конце банной процедуры или после регулярных сеансов. При потоотделении количество выделяемого натрия в моче уменьшается, уходят соли, снижается кровяной приток и количество выделяемой мочи, что убавляет нагрузку на почки. Но контролировать банные процедуры все же нужно, ведь они в оздоровительных целях. Поэтому нужно соблюдать температурный режим — он должен быть от 60 до 70 градусов, а влажность воздуха — не превышать отметку в 33%, время для этого вида терапии должно увеличиваться постепенно (для первого раза достаточно 30 минут). Лучше обойтись без контрастных процедур, а остывать после парилки медленно, чтобы не нанести организму вреда.

Когда прогревание может навредить при болях в почках?

Категорически запрещено прогревание при боли в почках, когда идет развитие инфекций, поскольку в этом случае состояние однозначно ухудшится. Высокая температура среды негативно скажется на росте злокачественной опухоли или приведет к разрыву кисты. Важно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку есть болезни, которые протекают в скрытой форме, как хронический пиелонефрит, например. Его симптомы протекают незаметно, диагностировать можно только при регулярных медосмотрах и клинических исследованиях. При камнях в почках важно обращать внимание на свое самочувствие и, несмотря на улучшения, которые могут обеспечить банные процедуры на выздоровление, отложить посещение бани при болевых признаках. В этом состоянии организм очень чувствителен к температурным изменениям, что сказывается на давлении.

Итог, облегчить боль с помощью тепла можно: и ванна, и баня — давно проверенные методы. Но чтобы избежать неприятных симптомов, нужно самостоятельно следить за своим здоровьем: соблюдать специальную диету, режим физической активности, спать на ровной кровати и не забывать консультироваться с врачами.

Ещё по теме Почки человека


Боль в почках после антибиотиков

Боль в почках после антибиотиков - Почки человека, Симптомы болей в почках
Лечение многих заболеваний мочевыделительной системы обеспечивает прием антибактериальных средств, но потом пациент может почувствовать — болят почки после антибиотиков. В организме человека главная их функция — выделительная, ввиду чего данный орган не только один из самых важных, но и один из...

Ангиография почечных артерий

Ангиография почечных артерий - Почки человека, Обследование и операции на почках
Исследование сосудов и артерий почек, в котором используется ангиография почек, предусматривает введение в сосуды йодсодержащих препаратов и совершение ряда рентгеновских снимков для выявления патологических процессов и отклонений. Этот способ принято считать одним из самых точных и эффективных...

Полынь для почек

Полынь для почек - Почки человека, Лечение почек человека
Полынь обладает сильным мочегонным свойством, и поэтому при ее употреблении начинается процесс очистки почек. Препараты на ее основе способствуют выведению мочевины, а также уменьшают отеки. Полынь — одна из трав, входящая в состав многих травяных сборов, которые используют в лечении заболеваний...

Операция на почке у детей

Операция на почке у детей - Почки человека, Обследование и операции на почках
Почки — фильтр организма, они выводят неусваиваемые шлаки. Нередко нарушения работы почек диагностируются у детей. Иногда операция на почках у ребенка — единственный выход. Ежегодно 600 маленьким пациентам требуется такое лечение. Общепринятым методом диагностики для установления показаний к...


Простуда почек

Простуда почек - Почки человека, Симптомы болей в почках
Если человек подозревает, что у него простуда почек, лучше обратиться в медицинское учреждение к специалисту-нефрологу, который сможет поставить точный диагноз и назначить соответственное медикаментозное лечение. Что делать, если застудил почки, какое лечение показано в этом случае, и какие...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.