Можно ли греть почки если они болят?

Можно ли греть почки если они болят? - Почки человека, Симптомы болей в почках

Почувствовав боль в области почек, мы сразу же думаем о том, какие меры можно предпринять. Первое, что приходит в голову, а можно ли греть почки, так как делали наши родители? Прежде чем греть поясничную зону, все же нужно проконсультироваться у врача, ведь тепло может провоцировать инфекционные воспаления. Но если боль поясничная мышечная или же результат мочекаменной болезни, то как в первом случае, так и во втором, тепло поможет снизить напряжение мышц. При борьбе с неприятной болью баня и почки или ванна и почки могут хорошо «работать» в своих тандемах.

Когда тепло благотворно для почек?

Если болят почки и врач диагностировал мочекаменную болезнь, то можно смело применять процедуру прогревания. Она окажет только положительное влияние, так как теплом можно снять мышечные спазмы, облегчить выведение камней по мочетоку, снизить ощущение боли и дискомфорта. Греть почки при болях также разрешается, если было обнаружено доброкачественное новообразование или при почечной колике: тепло расслабляет ткани и помогает процессу мочеиспускания. Благотворное влияние тепла прослеживается при боли в пояснице во время менструации. Снимать боль в почках теплом, несмотря на простоту применения, нужно крайне аккуратно. Самыми распространенными методами являются:

  • теплая ванна;
  • бутылка с теплой водой;
  • грелка;
  • походы в баню.

Ванны при болях в почках

Теплая ванна оказывает положительное влияние на организм при болях в почках, так как снимает мышечное напряжение, уменьшает спазмы и улучшает работу внутренних органов. Чтобы избавиться от боли с помощью теплой ванны, при лечении нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Для оптимального результата от процедуры важно, чтобы вода была максимально горячей, но при этом не жечь.
  2. Для большего расслабления в ванну добавляют специальные травяные сборы или пару капель аромамасел, например, масла хвойного дерева, которое поможет снять напряжение, а также оказывает противовирусное, бактерицидное и противовоспалительное действие.
  3. Принимать ванну рекомендуется до 20 минут — больной сразу же почувствует облегчение, но оставаться в воде дольше не желательно.
  4. Воды в ванной не должно быть слишком много, достаточно, чтобы уровень воды был чуть выше поясничной зоны.
  5. Категорически запрещается проводить эту процедуру в одиночестве! Рядом с больным должен присутствовать человек, который в случае потери сознания или общего ухудшения самочувствия сможет оказать первую помощь и вызвать врача.

Баня при болях в почках

Общее влияние

Почему баня? Еще нашими предками было доказано, что это одно из наиболее эффективных средств для борьбы с болью в почках. Замечено, что банные процедуры позволяют улучшить состояние при мочекаменной болезни, цистите и других различных заболеваниях, через влияние тепла на внутренние органы и очищение организма от вредных веществ: через потовые железы выводятся продукты распада, мочевины и молочной кислоты. Прогревание в бане усиливает процессы газообмена, обмена минералов и белков, а полученные вещества активно разносятся кровью. Состояние организма улучшается в целом, и даже на психологическом уровне происходят заметные изменения — повышается иммунитет, настроение и работоспособность.

Непосредственное влияние


Напомним, что нельзя прогревать почки с помощью банных процедуры при воспалительных процессах, которые могут проявляться в виде повышенной температуры тела. Баня является прекрасным шансом на выздоровление в следующих случаях:

  • при мочекаменной болезни;
  • простых формах нефрита (если функциональные нарушения умеренны);
  • хроническом туберкулезе почек;
  • цистите;
  • других различных проблемах с почками, но без воспалительных процессов в почках.

Баня в организме вызывает быстрые реакции, как только человек начинает потеть, и длительные — заметны в конце банной процедуры или после регулярных сеансов. При потоотделении количество выделяемого натрия в моче уменьшается, уходят соли, снижается кровяной приток и количество выделяемой мочи, что убавляет нагрузку на почки. Но контролировать банные процедуры все же нужно, ведь они в оздоровительных целях. Поэтому нужно соблюдать температурный режим — он должен быть от 60 до 70 градусов, а влажность воздуха — не превышать отметку в 33%, время для этого вида терапии должно увеличиваться постепенно (для первого раза достаточно 30 минут). Лучше обойтись без контрастных процедур, а остывать после парилки медленно, чтобы не нанести организму вреда.

Когда прогревание может навредить при болях в почках?

Категорически запрещено прогревание при боли в почках, когда идет развитие инфекций, поскольку в этом случае состояние однозначно ухудшится. Высокая температура среды негативно скажется на росте злокачественной опухоли или приведет к разрыву кисты. Важно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку есть болезни, которые протекают в скрытой форме, как хронический пиелонефрит, например. Его симптомы протекают незаметно, диагностировать можно только при регулярных медосмотрах и клинических исследованиях. При камнях в почках важно обращать внимание на свое самочувствие и, несмотря на улучшения, которые могут обеспечить банные процедуры на выздоровление, отложить посещение бани при болевых признаках. В этом состоянии организм очень чувствителен к температурным изменениям, что сказывается на давлении.

Итог, облегчить боль с помощью тепла можно: и ванна, и баня — давно проверенные методы. Но чтобы избежать неприятных симптомов, нужно самостоятельно следить за своим здоровьем: соблюдать специальную диету, режим физической активности, спать на ровной кровати и не забывать консультироваться с врачами.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Почки человека


Девясил для лечения почек

Девясил для лечения почек - Почки человека, Лечение почек человека
Для терапии различных заболеваний почек народная медицина предлагает средства из целебного растения девясил или, как его еще называют, желтый цвет. Однако использовать их можно исключительно после консультации с профильным медиком, ведь, как и каждое лечебное средство, девясил имеет ряд...

Монастырский чай для почек

Монастырский чай для почек - Почки человека, Лечение почек человека
Представители нетрадиционной медицины предлагают монастырский чай для почек, так как считают, что этот напиток оказывает мощнейшее целебное воздействие, которое может заменить медикаментозное лечение. Однако медики скептически относятся к этому чаю и утверждают, что его эффективность может быть...

Простатит и боли в почках

Простатит и боли в почках - Почки человека, Дополнительная информация о почках человека
Учащенное мочеиспускание у мужчин символизирует о наличии в организме какой-то болезни или воспаления. Многие мужчины думают, что виной тому мочевой пузырь или почки, а на самом деле, это простатит так влияет на появление неприятного состояния. Мало кто поверит, что это простатит, ведь заболевание...

Боль в почках при нагрузке

Боль в почках при нагрузке - Почки человека, Симптомы болей в почках
Боль в спине в области почек во время ходьбы может говорить о нарушениях функционирования этого органа. Игнорировать это ни в коем случае нельзя, и при первой возможности следует обратиться к врачу. Только после того, как будет определен точный диагноз, приступают к лечению. Часто случается, что...


Что такое урина?

Что такое урина? - Почки человека, Строение и функции почек человека
В течение дня организмом человека усваиваются полезные вещества, а вредные выводятся. Выделение мочи у здорового человека доходит до 2 литров. Состав мочи, ее количество непостоянны. Эти показатели зависят от времени года, температуры внешней среды, времени суток, объема выпитой жидкости и...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.