Можно ли купаться с циститом?

Можно ли купаться с циститом? - Цистит, Важно знать о цистите

Цистит — это воспалительные процессы в мочевом пузыре, чаще всего провоцируемые инфекциями. Многие пациенты на приеме у врача задают вопрос: можно ли купаться при цистите? Специалисты расходятся во мнении, поэтому важно разобраться, насколько пагубно может сказаться купание и ванна при цистите.

Как может купание спровоцировать болезнь?

Одной из причин возникновения воспалений является переохлаждение. Вода в бассейне не всегда теплая, поэтому не исключен вариант развития цистита и болезней почек. Помимо переохлаждения, спровоцировать цистит может и хлор, которым дезинфицируют воду. Он выступает раздражителем половых органов, поэтому в случае возникновения дискомфорта, нужно обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы выявить наличие аллергии на хлор и возможные заболевания почек.

Цистит после бассейна может спровоцировать и нарушенная гигиена. Случается, что некоторые мочатся в воду при купании. Специалисты не рекомендуют этого делать, поскольку процесс мочеиспускания предполагает расслабление мочевыводящего канала, который всасывает в себя воду, что может поспособствовать началу воспалений. Принимать горячую ванну также запрещено. Мыться лучше в душе, а также делать лечебные ванночки при цистите и эрозии.

Купание в море имеет аналогичные причины развития заболевания. Не рекомендуется купаться в холодной и даже прохладной воде, ведь визит на море предполагает изменение климата, что ослабляет иммунитет и повышает вероятность развития воспаления мочевого пузыря. Кроме того, в море содержится много вредных микроорганизмов, оказывающих негативное воздействие на наружные половые органы.

Можно ли купаться в водоеме и бассейне при цистите?


Специалисты не дают односложного ответа, допустимо ли купание в бассейне и водоеме при воспалениях. Точно сказать можно только то, что купание в прохладной воде во время хронических болезней мочеполовой системы запрещено категорически. Чтобы не спровоцировать цистит или не дать ему усугубиться, важно соблюдать такие правила при купании в бассейне:

  • перед визитом в бассейн подмыться гигиеническим мылом;
  • в случае озноба немедленно выйти из воды;
  • после бассейна принять горячий душ и тщательно вытереться полотенцем;
  • ходить с полотенцем на голове, пока тело полностью не согреется.

Правила при купании в водоемах:

  • купаться можно только в теплой воде;
  • не проводить в воде более 10-ти минут;
  • после купания нужно подмываться чистой водой и сменить купальник;
  • вытереться насухо полотенцем и полежать на солнце, пока тело полностью не просохнет и не согреется.

Как принимать горячую ванну?

Горячая ванна при цистите ненадолго приносит облегчение и снимает болевые ощущения внизу живота. Однако, это облегчение кратковременное и обманчивое. Горячие ванны при цистите и эрозии запрещено принимать, поскольку они могут спровоцировать кровотечение. Можно принимать душ при цистите у женщин. Разрешены и лечебные теплые ванночки, в которые добавляют ромашку или же марганцовку.

Профилактика

После того как болезнь отступит, должно пройти некоторое количество времени и купание вновь можно будет продолжить. Однако важно следовать правилам, которые помогут избежать рецидива заболевания. Пациентам запрещено купаться в холодной воде. Перед купанием следует проводить необходимые гигиенические процедуры и принимать душ. Нельзя плавать и при наличии инфекционных болезней другого характера. Не следует посещать бассейны, в которые пускают без справки от специалиста, а время нахождения в воде нужно ограничить до 10-ти минут.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Цистит


Чем лечить цистит при грудном вскармливании?

Чем лечить цистит при грудном вскармливании? - Цистит, Виды и симптомы цистита
Если у женщины появился цистит после родов, нужно срочно обратиться гинекологу, ведь затягивание с лечением приносит опасные осложнения и последствия. Лечение болезни комплексное, требует грамотного подбора медикаментов, дозировка которых определяется врачом. Какие причины развития заболевания и...

Кофе и чай при цистите

Кофе и чай при цистите - Цистит, Важно знать о цистите
При заболевании мочевого пузыря показаны обильное питье и диетическая пища. Актуален вопрос о том, можно ли пить кофе при цистите или лучше заменить его чаем и другими напитками? Кроме этого, для лечения цистита необходимо пересмотреть рацион, поэтому предлагаем выяснить, насколько совместимы чай...

Лонгидаза и цистит

Лонгидаза и цистит - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
На сегодня существует множество аптечных средств для терапии цистита, однако не все они справляются с недугом. «Лонгидаза» — это эффективный препарат, действие которого заключается в расщеплении белка, снятии воспалительного процесса и регуляции иммунной системы. Благодаря этому «Лонгидазу»...

Симптомы и лечение пиелоцистита

Симптомы и лечение пиелоцистита - Цистит, Виды и симптомы цистита
Пиелоцистит возникает в результате воспаления мочевого пузыря и лоханок почек. Различают острый, хронический и кандидозный пиелоцистит. Все зависит от степени протекания заболевания и бактерий, которыми заражен организм. Если своевременно не вылечить цистит, то микробы распространяются дальше, и...


Препараты при лечении цистита и пиелонефрита

Препараты при лечении цистита и пиелонефрита - Цистит, Виды и симптомы цистита
Инфекционные заболевания мочеполовой системы имеют много схожих симптомов. Пиелонефрит и цистит, как наиболее частые болезни, встречающиеся в этой области, пациенту бывает сложно различить между собой. Поскольку их провоцирует один и тот же патоген, симптоматика болезней практически одна и та же....


Воспаление мочевого пузыря называют циститом. Частота случаев выше у женщин ввиду физиологии мочевыделительных путей. Основная причина появления — переохлаждение ног, тазовой зоны. В группе риска — люди с сидячей работой, женщины с хроническими недугами по гинекологии, люди с гормональными сбоями, авитаминозом. Симптоматика зависит от формы: острая картина — яркая в виде болей, резей в области воспаленного органа, мутной мочи, жара, а хроническая — бессимптомна. Диагноз ставится по результатам общих анализов, бакпосева мочи, теста по Нечипоренко, ПЦР, цистоскопии, УЗИ. Лечение предполагает покой, прием лекарств, обильное питье теплой жидкости, диету.