Можно ли пить при пиелонефрите алкоголь?

Можно ли пить при пиелонефрите алкоголь? - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)

Пиелонефрит считается инфекционным заболеванием почек, которое активируется из-за попадания вредных бактерий на фоне плохого вывода мочи. Многие интересуются, при пиелонефрите алкоголь следует исключить полностью или немного разрешается? Является ли употребление спиртных напитков причиной возникновения болезни, как может повлиять на течение?

Может ли алкоголь стать причиной развития пиелонефрита?

Пиелонефрит возникает вследствие воспалительного процесса в почках, который провоцирует попадание болезнетворных микроорганизмов в тело человека. При отсутствии должной гигиены, а также ослабленном иммунитете инфекция, попав в клетки почки, активизируется. Как результат возникает пиелонефрит. Существует несколько способов проникновения бактерий в организм:

  • из внешней среды (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка);
  • через кровь (инфекции ротовой полости, фурункулы);
  • из зубов (кариес).

Как известно, почки являются очень уязвимым к действию алкоголя органом. Спиртные напитки содержат этанол, токсическое вещество, которое пагубно влияет на выделительную и фильтрационную функции почек, блокирует работу почечных канальцев. Они не справляются со своей главной задачей выводить из организма яды, остатки обмена веществ, и вредоносные продукты распада медикаментов. Со временем развивается почечная недостаточность, а дальше пиелонефрит.

Как алкоголь может спровоцировать болезнь?

Непосредственно прием алкоголя не может спровоцировать пиелонефрит, ведь для возникновения болезни в организме должен происходить воспалительный процесс. Алкоголь угнетает иммунитет. Из-за этого инфекция имеет возможность попасть в клетки печени и там активизироваться. К тому же пиелонефрит является заболеванием, сопровождающим мочекаменную болезнь. Плохой вывод мочи, как постоянный ее спутник, провоцирует воспаления в почках. Алкогольные напитки, в том числе пиво и вино, кроме токсического воздействия, создают мочегонный эффект. Поэтому почкам приходится выполнять свои основные функции фильтрации и удаления ядов при обезвоживании организма. Хоть многие считают пиво эффективным средством выведения песка и камней из почек, все же злоупотреблять им нельзя. Камень наружу не выведется, но может закупориться мочеточник, что только усугубит протекание болезни и усложнит последующее лечение.

Опасность пиелонефрита у алкоголика


Пиелонефрит опасное инфекционное заболевание, которое при неправильном или несвоевременном лечении может привести к смерти. Часто люди, страдающие от алкозависимости, не замечают признаков интоксикации, выражаемых в повышении температуры тела до 39-ти градусов и выше, тупой боли в пояснице, слабости, «мороза по коже», тошноте, рвоты. Часто их игнорируют. При пониженном иммунитете и отсутствии элементарной гигиены у алкоголиков шансы на благоприятное выздоровление равны нулю.

Болезнь захватывает все большие участки почек, они сморщиваются, появляются рубцы. При этом нормальное их функционирование невозможно. Происходит накапливание токсических веществ и общее отравление организма. Поэтому пить вино, пиво и другие алкогольные напитки следует в ограниченном количестве, ведь даже редкое их употребление может повлиять на состояние почек и других органов, не говоря о похмельном синдроме и отечности лица наутро.

Особенности терапии

При пиелонефрите следует обратиться в медицинское учреждение и пройти курс лечения. Ни в коем случае не игнорируйте болезнь. Самолечение может привести к усугублению симптоматики, различным патологиям. Особенной терапии для выпивающих людей нет. Их лечение происходит точно так же как у других пациентов:

  • прием антибиотиков;
  • специальная диета;
  • отказ от употребления алкоголя — не пить крепкие напитки, пиво и вино.

Антибиотики не вылечат болезнь, они лишь снимают воспаление. Даже небольшое количество спиртного может возобновить вспышку пиелонефрита. Недолеченная болезнь опасна тем, что бактерии становятся устойчивыми к лекарствам, избавиться от нее уже не так просто. Пиелонефрит возможно вылечить, придерживаясь всех указаний лечащего врача, полностью отказавшись от алкоголя, избегая переохлаждения и чрезмерных физических нагрузок, правильно питаясь. Выполнение этих простых правил поможет избежать осложнений.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Воспаление почек (нефрит)


Отличия нефротического и нефритического синдромов

Отличия нефротического и нефритического синдромов - Воспаление почек (нефрит), Важная информация о нефрите почек
Для выявления почечных недугов среди других симптомов выделяют нефритический и нефротический синдром. Нефрит (или острый нефритический синдром) — воспаление почек. Под понятием «нефроз» следует понимать обобщенное понятие поражения почек, начиная от легкого воспаления почек и до их отмирания. Эти...

Антибиотик при воспалении почек

Антибиотик при воспалении почек - Воспаление почек (нефрит), Важная информация о нефрите почек
Как эффективно лечить воспаление почек? Довериться народной медицине, пить больше воды или выбрать антибиотики? Безопасно ли принимать антибиотики при воспалении почек? Воспаление почек (с общим названием «нефрит») и мочевого пузыря (цистит) — явления очень нежелательные и неприятные. Под термином...

Симптомы и лечение пиелонефрита у детей

Симптомы и лечение пиелонефрита у детей - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Такой недуг, как пиелонефрит у детей требует оперативного выявления и адекватного лечения. Нужно внимательно наблюдать за крохой, так как воспаление почек опасное заболевание и нельзя игнорировать симптомы. Запрещено и самолечение, так как оно приводит к серьезным осложнениям и проблем со...

Хронический воспалительный процесс в почках

Хронический воспалительный процесс в почках - Воспаление почек (нефрит), Важная информация о нефрите почек
Хроническое воспаление почек, при котором воспаляются клубочки почечного тельца, канальцы и соединительные ткани, называется хронический нефрит. Болезнь может поразить орган целиком (диффузный нефрит), или только частично (очаговый). При хроническом нефрите органы меняются анатомически....


Уроантисептики при пиелонефрите

Уроантисептики при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Наиболее распространенный нефрологический недуг — пиелонефрит, для лечения которого зачастую назначаются уросептики. Считается, что эта разновидность фармацевтических средств быстро борется с воспалительным процессом в почках, а также уничтожает инфекцию и предотвращает развитие хронической формы...


Все воспаления почек классифицируются как нефрит. При этом орган страдает полностью или очагами остро или в хронической форме. Различают пиелонефрит (возникающий при бактериальном инфицировании), гломерулонефрит (с дисфункцией гломерул), интерстициальный недуг (с повреждением межуточной ткани и почечных канальцев), шунтовое воспаление (как осложнение). Клиника патологий схожая и проявляется в виде ослабленности, отказа от еды, пересыхания во рту и жажды, болей в пояснице, мигреней. По мере усугубления объем мочи снижается, появляется тошнота со рвотой, вздувается живот, тревожит диарея, отечность лица и ног. Диагностируется по анализам мочи, в которых присутствует белок. Лечение успешно при комплексном подходе с диетой и лекарственной терапией.