Можно ли сдавать мочу после алкоголя?

Можно ли сдавать мочу после алкоголя? - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи

При диагностике разнообразных заболеваний прибегают к оценке результатов, полученных после сдачи клинических анализов крови и мочи. Однако при определенных обстоятельствах, например, на фоне употребления алкоголя, результат лабораторного исследования является недостоверным. После приема алкогольных напитков анализ крови и мочи способен показать недействительные величины, что опасно неэффективной терапией.

Может ли анализ мочи измениться после алкоголя?

Для получения правдивого результата проверки мочи и крови следует придерживаться определенных условий. Большинство людей не задумываются, каково влияние алкоголя на их организм, и готовы выпить излишние объемы напитков, содержащих спирт. Однако алкоголь на анализ мочи воздействует отрицательным образом. Полученные показатели мочевой жидкости в ходе исследования в лаборатории для лечащего доктора играют важную роль в диагностике и последующем назначении необходимой терапии. Принятые алкогольные вещества в преддверии сдачи анализа отразятся негативным образом на его результате. Следовательно, не рекомендуется пить алкоголь накануне анализа мочи.

Лабораторные данные после приема спиртных напитков

Как алкоголь влияет на сданный общий анализ мочи? Выпитое накануне спиртное в лабораторном исследовании покажет ложные показатели. Алкогольные компоненты повышают концентрацию мочевой кислоты и лактаты, негативно воздействуют на показатели глюкозы и триацилглицерида. Рекомендовано не принимать напитки со спиртным компонентом за 2-е суток до назначенного исследования в лаборатории.

Алкогольные вещества перегружают почечные органы. Почки начинают активней функционировать и вследствие этого из организма выводятся большие объемы жидкостей. Это способствует к увеличенной концентрации урины и к завышению всех ее составляющих. Нередко случаи, когда в лабораторных исследованиях находят ложные признаки патологии. Вследствие этого анализ показывает недостоверный результат, который влечет за собой неверную диагностику. Погрешность помешают лечащему доктору назначить эффективную терапию, что негативно проявится на течении и тяжести возможной проблемы у человека.

Как влияет пиво на показатели?

Можно ли сдавать анализ мочевой жидкости после того, как выпил пива накануне? Многие не считают пиво алкогольным напитком и исходя из этого допускают его прием перед анализом мочи. Однако пиво не отличается от всех алкогольных напитков, поэтому отрицательно сказывается на человеческом организме. Этот напиток также изменяет параметры анализа.

Как долго удерживается алкоголь в моче?


Анализ крови и мочи на алкоголь проводится в разнообразных случаях. Длительность содержания алкогольных веществ в урине индивидуальна из-за различных физиологических особенностей каждого человека. Слюна и моча — главные материалы для исследования алкогольных составляющих в человеческом организме. Однако при одновременной сдаче данных показателей результаты могут быть разными из-за оказывающего воздействия плотности среды и содержащейся в ней жидкости. Спиртным компонентам свойственна гидрофильность, вследствие этого в больших водных объемах численность алкогольных веществ будет увеличена. Следует принимать во внимание стадии опьянения.

Личные параметры метаболизма — основополагающий фактор в установлении временного периода содержания алкоголя в урине. Нормальные показатели водного баланса человеческого организма способствуют скорейшему растворению алкогольных веществ в мочевой жидкости. В ходе исследований выявили, что в среднем циркуляция алкоголя в крови после употребления его вовнутрь, сохраняется в течение 5—6-ти часов, после чего этиловый спирт распадается. Из всего вышеперечисленного видно, что определить точную длительность содержания алкоголя в организме человека трудно. Даже анализ крови и мочи не всегда способен показать точные результаты.

Можно ли сдавать: подготовка

В преддверии лабораторного исследования мочевой жидкости, чтобы не нашли лишнего, следует придерживаться таких правил:

  • Исключить употребление спиртных напитков и растительных продуктов (способных поменять ее цветовые показатели).
  • Нельзя принимать диуретические препараты.
  • Лучше не проводить исследование в период менструации.
  • Непосредственно перед утренним сбором рекомендуется пройти личные гигиенические процедуры, после чего собрать урину (первую после сна) в специализированный стерильный контейнер (рекомендуется подписывать его), предварительно спустив первую дозу в унитаз.
  • Мочу нужно доставить лабораторному работнику в течение 2-х часов после ее сбора. Наиболее точные результаты зависят от быстрой доставки исследуемой урины и соблюдения правил при ее сборе.
  • Запрещено охлаждать контейнер с полученным материалом для исследования.

Для точной диагностики и эффективной терапии рекомендуется сдавать анализы крови и мочи. Каждому человеку надо ответственно относиться к данным исследованиям, соблюдая все правила. Особенно следует исключать прием любых алкогольных напитков (пить пиво, вино, водку и другие) перед сдачей анализа. Ведь от показанных результатов зависит и дальнейшее развитие проблемного вопроса, который может повлиять на качество жизни человека.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Анализы мочи


Сколько мочи ребенка нужно для общего анализа?

Сколько мочи ребенка нужно для общего анализа? - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Новоиспеченных мам нередко беспокоит вопрос: сколько мочи нужно для анализа грудничка? Добыть хоть сколько-то материала у новорожденного достаточно проблематично. Уловить момент мочеиспускания у малыша большая удача, поэтому каждая капля собранного материла на вес золота и счет идет на миллилитры...

Klebsiella в моче

Klebsiella в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Если в ходе медицинского обследования обнаружена клебсиелла в моче у взрослых, детей и беременных, то имеет место развитие инфекционного заболевания. В целом эти бактерии не опасны для организма, так как постоянно находятся и размножаются в пределах нормы в кишечнике (около 105 ед. в 1 г кала)....

Кристаллы оксалата кальция в моче

Кристаллы оксалата кальция в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Когда возникают болезненные ощущения в спине и обнаруживается выделение крови при мочеиспускании, то у человека могут быть обнаружены оксалаты в моче. Источником патологии служит щавелевая кислота, которой в организме переизбыток. Из-за чрезмерного употребления некоторых продуктов питания...

Симптомы и лечение гиперурикемии

Симптомы и лечение гиперурикемии - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Если в крови накапливается избыток мочевой кислоты, запускается развитие гиперурикемии. Такой сбой говорит о проблемах пуринового обмена. Диета при гиперурикемии относится к основным методам лечения. Диетотерапия обязательно сопровождается медикаментозным лечением, так как в результате прогрессии...


Для чего посев мочи при беременности?

Для чего посев мочи при беременности? - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
В течение беременности женщины делают множество проверок, однако бак посев мочи при беременности считается одним из самых важных. Он помогает установить наличие инфекций, которые провоцируют развитие болезней мочевыделительной системы. Из-за отсутствия лечения болезни могут передаться от матери...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.