Мышцы сфинктера мочевого пузыря

Мышцы сфинктера мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Важная информация о мочевом пузыре

Позыв к мочеиспусканию возникает при накоплении в мочевом пузыре 300 мл мочи, но ее можно удерживать в мочевике 5 часов, если сфинктер мочевого пузыря функционирует нормально. Именно благодаря этой мышечной структуре человек контролирует мочеиспускание. Патологии сфинктера приводят к недержанию мочи — неприятной болезни, которая лечится консервативными методами или посредством хирургического вмешательства.

Общие сведения и функции

Нормальное мочеиспускание обеспечивается сфинктерами мочевого пузыря.

Мочевой пузырь — полый орган, который можно сравнить с сосудом. В него по каплям поступает моча из почек по мочеточникам, но не выводится, а накапливается. Когда мочи собирается столько, что происходит давление на стенки мочевика, человек чувствует позыв к мочеиспусканию, но может «терпеть», удерживать мочу. Это происходит благодаря сфинктеру мочевого пузыря — части мочеполовой системы, которая регулирует процесс опорожнения мочевого пузыря, сдавливает шейку мочевика и мочеиспускательный канал и не позволяет моче произвольно вытекать.

Различают 2 сфинктера. Каждый из них выполняет собственные функции:

  • Первый находится в шейке мочевика, на границе с мочеиспускательным каналом. Считается непроизвольным, т. к. человек не способен контролировать его работу. Задача этого сфинктера — выталкивать мочу из мочевого пузыря и опустошать его.
  • Второй находится в середине тазового мочеиспускательного канала. Рассматривается как мышца тазового дна. Признан произвольным — человек оказывает на него влияние. Сжимая уретру, этот сфинктер задерживает урину в мочевике, позволяет «терпеть».

Слабость сфинктера и заболевания недержания мочи

Если мышцы сфинктера ослабевают, удерживать мочу становится невозможным, она самопроизвольно вытекает. Возникает недержание мочи. Заболевание развивается по нескольким причинам, но, в общем, ее провоцирует патологическое нарушение работы сфинктера, которое может быть производным таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • частые запоры;
  • перенесенный инсульт.

Сфинктер становится слабее из-за употребления некоторых лекарственных препаратов. Данная патология чаще диагностируется у женщин, хотя ей подвержены и мужчины, и дети. Различают несколько видов недержания мочи:

  • Ургентное. Данный вид недержания — признак гиперактивности уретры. Сильный позыв сопровождается выделением мочи.
  • Стрессовое. Зачастую является осложнением хирургического вмешательства. Моча сочится даже во время чихания. Возникает в результате ослабления мышц таза.
  • Функциональное. Связано с психическим состоянием.
  • Недержание, возникающее при «перезаполнении» мочевого пузыря. Утрата возможности удерживать большой объем мочи.
  • Смешанное недержание — присутствие одновременно нескольких видов.

Общие принципы консервативной терапии

Недержание мочи — болезнь неопасная, но неприятная. Она не способно привести к серьезным патологическим изменениям в организме человека. Однако при наличии этого недуга мочеполовая система более подвержена возникновению заболевания воспалительного характера. Кроме этого, в области промежности возникает хроническое раздражение кожи. Человек испытывает ряд неудобств, не может жить полноценной жизнью.


Недержание мочи приводит к эмоциональным и психическим нарушениям.

При наличии данной патологии нет необходимости отказываться от привычного образа жизни. Возникновение любых отклонений от нормы устраняются с помощью специалиста. Чтобы быстро избавиться от проблемы, следует обратиться к врачу как можно скорее, пока болезнь находится на ранней стадии. Доктор определит причину нарушений, поставит диагноз и назначит необходимое лечение, которое может заключаться в применении консервативных методов или проведении операции.

К консервативному лечению относятся:

  • Медикаментозное лечение. В зависимости от особенностей протекания болезни врач назначает антидепрессанты, антихолинергические препараты, трансуретральные гели, гормональные лекарства.
  • Тренировка сфинктера. Порой этого вида лечения достаточно для нормализации процесса мочеиспускания. Пациент систематически выполняет определенные упражнения для укрепления сфинктера и мочевика.
  • Диета. Для эффективного лечения недержания следует пересмотреть свой рацион. Отказ от алкогольных напитков, кофе, острых, соленых и кислых блюд благотворно отражается на состоянии сфинктера, т. к. эти продукты раздражают мочеполовые органы. Устранение избыточной массы тела при ее наличии способствует устранению проблем с мочеиспусканием.

Расслабление сфинктера мочевого пузыря с помощью тренировки

Применение специального комплекса упражнений позволяет:

  • реже ходить в туалет;
  • увеличить вместительность мочевика;
  • повысить самоконтроль (особенно при ургентном недержании).

Упражнения следует выполнять только по назначению врача. Несмотря на то что речь идет не об употреблении лекарств, даже в этом случае самолечение может усугубить ситуацию. Доктор, опираясь на существующие жалобы, частоту мочеиспускания и т. д., составляет для пациента индивидуальный график тренировок. Существуют такие методы:

  • Прерывистое мочеиспускание. Метод повышает уровень самоконтроля при ургентом недержании. Начинается тренировка с пятиминутного удерживания мочи после того, как появился позыв. Постепенно интервал увеличивается до 10-ти мин. Продолжая тренировки, пациент приобретает способность «терпеть» 3―4 часа. При этом применяются расслабляющие техники. Нужно дышать глубоко, медленно, концентрируясь на дыхании пока возникший позыв не исчезнет.
  • Мочеиспускание по графику. В некоторых случая люди контролируют себя благодаря визитам в туалет в одно и то же время по графику. Наличие или отсутствие позыва не имеет значения, главное — график. Начинается тренировка с посещения уборной каждый час, затем промежуток времени увеличивается. Пациент определяет приемлемый график самостоятельно.
  • Упражнения Кегеля. Укрепление мышц, контролирующих мочеиспускание.

Благодаря упражнениям человек приобретает возможность расслабить и напрячь сфинктер при необходимости. Тренироваться нужно минимум 3 недели. Курс может продолжаться до 3-х месяцев. Возможно применение данной методики в системе с диетой или медикаментозным лечением. В процессе лечения доктор контролирует изменения в состоянии пациента, меняет тактику терапии.

Искусственный сфинктер

Устранить недержание мочи на позднем этапе развития болезни позволяет искусственный сфинктер мочевого пузыря. Во время полостной операции устанавливается силиконовый протез в прямую мышцу живота, сфинктер оборачивают вокруг уретры. Это наиболее эффективный метод лечения, устраняющий даже полное недержание, возникшее из-за травм спинного мозга или невралгической болезни. Минусами этого метода является риск инфекционного поражения, возможная необходимость повторной операции, возникновение после операции пролежней, отеков, гематом.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочевой пузырь


Симптомы и лечение гиперактивного мочевого пузыря

Симптомы и лечение гиперактивного мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Нарушение функционирования мочевого пузыря, для которого характерны непреодолимые мочеиспускательные позывы, называют гиперактивный мочевой пузырь. Наиболее подвержен патологии женский пол после 40-ка лет, гораздо реже ею страдают мужчины. Гиперактивность мочевого пузыря вызывается сбоями в коре...

Как делают цистоскопию мочевого пузыря

Как делают цистоскопию мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Диагностика и операции мочевого пузыря
Наличие отклонений в работе мочеполовой системы, что показывает цистоскопия мочевого пузыря — это распространенные заболевания, их изучает урология. Как делается цистоскопия? Для обследования используют специальное эндоскопическое оборудование. У таких аппаратов есть методика диагностирования...

Опухоли мочевого пузыря

Опухоли мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
В случае патологических изменений клеток эпителия слизистой, врачи диагностируют опухоль мочевого пузыря. При недуге наблюдается увеличение количества клеток, патологических процесс характеризуется изменением их состава. Новообразования в мочевом пузыре носят доброкачественную или злокачественную...

Применение пункции мочевого пузыря

Применение пункции мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Диагностика и операции мочевого пузыря
Надлобковая пункция или пункция мочевого пузыря — неотложная манипуляция, которая часто применяется в медицинской практике. Данная процедура требуется, когда пациенты не могут освободить мочевой пузырь естественным путем. В последнее время показаний к пункции становится больше. Процедуру считают...


Патология мочевого пузыря

Патология мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Среди урологических болезней особое место занимают аномалии мочевого пузыря. Это врожденные патологии, развивающиеся во время формирования ребенка в утробе матери. Основными причинами возникновения аномалий считают наследственный фактор, плохую экологию, перенесенные матерью во время беременности...


Хранилищем для мочи, выделяемой почками через мочеточники, является мочевой пузырь. Он имеет одинаковое строение вне зависимости от пола и возраста. У новорожденных орган располагается выше, но 4-му месяцу становится на место — в таз за лобковой костью. Состоит мочевик из стенок, покрытых слизистой, 2-х сфинктеров, тела с дном, шейкой и мочевыпускающим протоком. К аномалиям мочевого пузыря относится недоразвитость, отсутствие (что несовместимо с жизнью), опущение и дивертикул (выпячивание стенки). Приобретенные заболевания — цистит (воспаление), рак, опухоли, уролитиаз (камни и песок в полости). К патологиям мочевика относят мышечную слабость или гиперактивность. Возможно развитие язв, грыжи, склероза. Диагностикой и лечением проблем с мочевиком занимается уролог.