Народные средства от камней в мочеточнике

Народные средства от камней в мочеточнике - Мочеточники

Уретеролитиаз (камни в мочеточнике) — неприятный недуг, результат попадания камней в мочеиспускательный канал. Лечение камней в мочеточнике народными средствами может показать эффективный результат, поэтому если человек подозревает у себя наличие камней или песка в органах мочеполовой системы, то можно попытаться удалить их в домашних условиях. Сначала принимают спазмолитики (подойдут «Но-шпа», «Дротаверин», «Баралгин»), чтобы облегчить боли. Рецепты народной медицины — это лекарства проверенные временем. Такая терапия сводится к употреблению настоек или отваров растительного происхождения в комплексе с физическими нагрузками.

Перед применением фитолекарств следует посоветоваться с урологом, так как у трав есть противопоказания

Выводим камни в мочеточниках травами

Следующие сборы растительных компонентов считают очень эффективными средствами от камней в мочеточнике:

  • мята, лекарственная ромашка, мелисса;
  • полевой хвощ;
  • болотный аир;
  • стальник полевой;
  • трава овса;
  • шиповник;
  • семена льна и моркови.

Отвары из трав

  1. Фитоотвар из листьев мяты, лекарственной ромашки, мелиссы. Для отвара понадобится смешать столовую ложку каждого компонента. Заливаем травы кипяченой водой и накрываем посуду с настоем крышкой. Даем настояться лекарству один час. Выпиваем стакан с настоем трав. Эту процедуру повторяют ежедневно до полного выведения камней.
  2. Отвар из полевого хвоща. Отличный рецепт мочегонного отвара, но при некоторых заболеваниях почек (нефрозы и пиелонефрит) хвощ противопоказан. Для приготовления отвара понадобится четыре столовых ложки. В любую посуду кладем хвощ и наливаем туда стакан кипятка. Подогреваем отвар на водяной бане 30 минут. После того, как отвар будет готов, 10 минут охлаждаем его при комнатной температуре. Когда процедили, разбавляем отвар горячей водой и выпиваем небольшой стакан три раза в сутки. Пьют отвар после приема еды.
  3. Лечебный шиповник. Для приготовления напитка используют корень шиповника. Моем и мелко нарезаем корешки, так, чтобы получилось две столовых ложки. Добавляем нарезанные корешки в кастрюлю и заливаем 200 мл воды. Посуду ставим на плиту, ждем пока закипит. Для того, чтобы корень отдал все полезные свойства, кипятим отвар еще 15 минут.

Настои из растительных компонентов

  1. Настой из болотного аира. Готовим смесь из корня болотного аира и качественной водки: на каждые 20 гр корневищ по 100 мл «огненной» воды. Смесь заливается в любую посуду. Оставляем на две недели. Настаивать настойку нужно в затемненном месте (или залить в не стеклянный сосуд). Через две недели процедить. Принимать дважды в сутки 15—30 капель перед принятием еды. Храните настой только в затемненном и холодном месте.

  2. Настойка стальника полевого. Трава стальника полевого продается в любой аптеке, и приготовить настойку в домашних условиях очень просто. Заливаем траву 70%-м спиртом (на 20 гр стальника по 100 мл спирта). Настойка любит темноту, поэтому заливаем ее в затемненную посуду и настаиваем в закрытом от солнца месте целую неделю. Не забываем процедить перед употреблением. Принимайте настойку по чайной ложке перед едой 2 или 3 раза в сутки.
  3. . Для приготовления берем траву овса, измельчаем ее и помещаем в бутылку любой емкости. Можно воспользоваться мясорубкой. Наполняем бутылку медицинским спиртом (или водкой) и настаиваем три недели. Оставляем настойку в теплом, затемненном месте. Иногда взбалтывайте будущий настой. Через три недели процеживаем. 20−30 капель разводим в стакане с кипяченой водой и принимаем по несколько раз в день. Рекомендуют перед приемом пищи.

Альтернативные настои

  1. Настой из семян моркови. Семена моркови (одной столовой ложки хватит) заливаем 300 мл кипяченой воды. Замотайте посуду в теплую ткань (плед тоже подойдет). Оставляем настояться полдня. Не забываем перед приемом подогреть готовый настой. Принимаем перед едой 50 мл несколько раз за день.
  2. Помогаем себе брусникой с медом. Нам понадобится 20 гр сушеных листочков брусники и большая ложка меда. Заливаем траву брусники 250 мл кипяченой воды, потом ставим на плиту и варим еще 15 минут. Готовый напиток остужаем и процеживаем. Мед добавляем после приготовления отвара. Прием этого настоя сводится к употреблению три раза за сутки, за 30 минут до еды. Выпиваем сразу весь настой, каждый раз готовим свежий.
  3. Настой из семени льна. Берем маленькую кастрюлю и сыпем туда чайную ложку семени льна. Дальше наливаем стакан воды. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, пока вода закипит. Полученный отвар рекомендуют выпивать каждые два часа небольшими порциями (100 мл). Курс лечения занимает двое суток. Отвар может иметь горьковатый привкус, поэтому перед приемом лучше разбавьте водой. Также добавьте капельку лимонного сока — вкус станет приятнее.

Овощные и фруктовые соки для лечения камней

Помимо фитотерапии, от камня в мочеточнике помогут соки из овощей и фруктов. Действенными считают сок черной редьки, огурца, моркови и свеклы. Их принимают как отдельно, так и смешивают. Допустим, рекомендуют смешивать свежевыжатый сок лимона, моркови и огурца. Можно разбавить эти соки водой и пить по 2 литра на протяжении 3 дней. Отдельно стоит выделить сок черной редьки. Этот сок употребляют при камнях ежедневно по 2−3 чайные ложки (не больше). Эффективен при обострениях болезни. Просто возьмите свежий овощ и, используя блендер или терку, выжмите сок.

Целебными свойствами обладает трава петрушки, а также дикие яблоки. Петрушку достаточно просто употреблять в пищу, а яблоки больше подойдут в компоте или заварки в виде чая. Для чая заваривают кожуру, хотя иногда используют порошок из высушенной кожуры яблок. Касательно фруктов, то людям, которые страдают от уретеролитиаза, помогут соки винограда, также арбуз.

Альтернативные рецепты народных средств


Приведем несколько примеров альтернативного лечения камней из мочеточника с использованием народных рецептов:

  1. Морковный отвар с изюмом. Полкилограмма моркови мелко натираем и смешиваем с изюмом (нужно 500 г). Полученную смесь заливаем литром воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. После того, как закипятили, помещаем в духовку на 8 часов. После приготовления пропускаем смесь через марлевую ткань. Принимать 3 раза в сутки по половине стакана перед едой.
  2. Можно прибегнуть к помощи чеснока. Для этого в стакан добавляем равное количество выжатого чеснока, сока алоэ, молотого подсолнуха и натуральный мед. Заливаем смесь медицинским спиртом (один стакан) и оставляем, чтобы настоялся 2 недели. Рекомендуют выпивать до приема пищи столовую ложку лекарства.
  3. Пшено. Полстакана пшена промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Варим лекарство еще 3—5 минут. Настаиваем до появления белой пены. Достаточно пропить настой в течение дня.

Используем горячую ванну

Народная медицина рекомендует сочетать принятие отваров и настоев с горячей ванной. Считают, что горячая вода поможет расслабить мочеточники и моча тщательно их промоет. Перед тем, как залезть в ванную, как можно дольше не опорожняйте мочевой пузырь. Примите любое мочегонное средство (травяной чай, например) для увеличения эффекта и расслабьтесь в ванной 15—20 минут (врачи не рекомендуют задерживаться в ванной больше 20 минут). После водных процедур выполните небольшую физическую нагрузку и сходите в туалет.

Горячая ванна противопоказана людям с сердечной недостаточностью, при повышенном артериальном давлении, при наличии диабета и гипертермии.

Физические упражнения для выведения камней

Для того, чтобы вывести камень в мочеточнике врачи рекомендуют совмещать с принятием фитолекарств и ванн физические упражнения. Этот комплекс сводится к выполнению упражнений в положении стоя и лежа. Выполнение физической нагрузки поможет укрепить пресс и мышцы, которые поддерживают осанку, и мышцы бедер, чтобы улучшить проток крови в органах малого таза. При возможности ездите на велосипеде и обязательно много ходите. Перед началом лечебной физкультуры примите спазмолитик и держите при себе воду.

Упражняемся стоя

  • Легкая разминка. Выполняем ходьбу на носочках (стараемся поднимать колени выше), плавно начинаем чередовать ходьбу с носочков на пяточки, с пяточек на ступни. Руки находятся за головой.
  • Продолжаем разминку. Делаем «уточку»: присели, руки положили на колени и ходим.
  • Продолжаем: вдоль туловища опускаем руки. Вдыхаем — в одно время поднимаем руки и резко отводим в сторону правую ногу. Выдыхаем — принимаем нормальное положение. Проделываем те же движения с левой ногой. Делаем упражнение, чередуя ноги, 4 раза.
  • Руки развели по сторонам, а ножки ставим по ширине плеч. Резкие повороты туловищем сначала в правую сторону, потом — в левую. И так в каждую сторону по 6 раз.
  • Руки опускаем вниз и расслабляем. Вдыхая, поднимаем ручки и тянемся выше. Выдыхая — расслабляем руки. Выполняем 5 раз.
  • Становимся на четвереньки. Делаем вдох. Нужно поднять таз так, чтобы выпрямились колени, выдыхаем. Возвращаемся в начальное положение. Упражняемся 5 раз.
  • Руки опустили. Выполняем невысокие прыжки сначала на одной, потом на обеих ногах по очереди. Повторяем 6—8 раз.

Упражняемся лежа

  • Ложимся на спину, руки вытянули вдоль туловища. Суть упражнения сводится к сгибанию правой или левой ноги так, чтобы можно было обнять ее и подтянуть к животу. Повторяем упражнение с каждой ногой по 4 раза.
  • Лежим на спине. Руками упираемся в пол и, вдыхая, поднимаем таз, на выдохе — опускаем. Проделываем упражнение 6 раз.
  • Работаем животом. Лежим на спине, мышцы расслаблены. Делаем 10 быстрых вдохов животом (его втягиваем в себя, а потом выпячиваем).
  • Кувырок назад 3 или 4 раза.
  • Ложимся набок (здоровая сторона). Нужно согнуть ногу с больной стороны и стараться ближе подтягивать ее к животу. Сгибаем ногу на вдохе. Разгибаем на выдохе. Делаем так 5 раз.
  • Продолжаем лежать на здоровой стороне. На вдохе отводим выпрямленную ногу (с больной стороны) назад, на выдохе — делаем мах вперед. Делаем 6 раз.

По окончании лечебной гимнастики повторяем ходьбу с подниманием коленей по очереди: сначала на носочках, потом на пятках и на ступне. Кроме физических нагрузок, рекомендуют соблюдать лечебную диету, поскольку она поспособствует выведению камней и предотвратит их новое образование, так как именно из-за неправильного питания происходит их формирование в почках. Рекомендуют избегать жареную, острую, копченую пищу, а также крепкого чая, кофе.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Мочеточники


Искривление мочеточника

Искривление мочеточника - Мочеточники
Одной из патологий, которая нередко возникает вследствие опущения почки (нефроптоз), является перегиб мочеточника. Недуг опасен, из-за него начинаются проблемы с оттоком мочи, а впоследствии могут появляться и разного рода воспаления. Опущение почки — состояние, когда орган смещается за пределы...

Аномалии развития мочеточников

Аномалии развития мочеточников - Мочеточники
В процессе внутриутробного развития происходят отклонения, которые провоцируют неправильное формирование внутренних органов. Пороки развития мочеточников не являются редкостью и составляют четверть от всех аномалий мочеполовой системы. Патологии сказываются на количестве, форме, расположении и...

Уретерогидронефроз у взрослых и детей

Уретерогидронефроз у взрослых и детей - Мочеточники
Когда человека беспокоят болезненные ощущения в правой почке и нарушено мочеиспускание, это может указывать на уретерогидронефроз справа. В медицине принято данное заболевание называть мегауретер. Патологический процесс отмечается расширением чашечно-лоханочной системы из-за анатомических аномалий...

Обследование мочеточников

Обследование мочеточников - Мочеточники
Мочеточник занимает особое место в органах мочеполовой системы, и так же как остальные органы, подвержен заболеваниям. Чтобы разобраться в проблеме и причине нарушения, врачи назначают комплекс анализов. На основе результатов определяется терапия. Помимо общих клинических исследований (пальпация,...


Ятрогенное повреждение мочеточников

Ятрогенное повреждение мочеточников - Мочеточники
Операционные вмешательства не всегда благоприятно сказываются на состоянии здоровья пациента. В ряде случаев имеют место ятрогенные повреждения мочеточников. Учитывая расположение трубчатого органа, его подвижность и эластичность, риск получения механических травм минимальный. Однако существуют...


Для отведения мочи с продуктами распада и токсинами из организма предусмотрен мочеточник, которые соединяет почки с мочевым пузырем. Каналы — парные, имеют мышечный слой для обеспечения перистальтики и передвижения мочи в одном направлении. Распространенные недуги: аномалии, застрявший камень, патологическое сужение, обратный заброс мочи из пузыря в почки, болезнь Ормонда, дисплазия, опухоли, туберкулез. Общие симптомы — боли разного характера (от ноющих до острых) с отдачей в пах, половые органы, расстройства мочеиспускания. Диагностика проводится путем определения уровня лейкоцитов и эритроцитов в моче, цитоскопии, катетеризацией. Для уточнения делается УЗИ, КТ, МРТ, рентген.