Не вредное мочегонное средство

Не вредное мочегонное средство - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах

Существует ли безопасное мочегонное лекарство? Этот вопрос довольно распространенный, так как диуретики используются в различных отраслях медицины для лечения всевозможных заболеваний, но наиболее часто их применяют для устранения отеков. По мнению профильных специалистов, абсолютно безвредного диуретика не существует и даже самый безопасный может повлечь за собой нежелательные последствия. Однако все же выделяют фармацевтические и народные средства, которые отличаются минимальным негативным воздействием на организм.

Все ли мочегонные безвредные?

При наличии нарушений со стороны почечного функционирования и при повышенном АД врачи назначают пациентам прием диуретических препаратов. Их воздействие на организм зависит от указанной дозировки и правильности соблюдения требуемых доз. Если пренебречь врачебным рекомендациям, то даже самые безвредные средства могут превратиться в опасные медикаменты и повлечь за собой ряд побочных эффектов. В таком случае больным грозит обезвоживание организма и вымывание вместе с мочой необходимых микроэлементов. В итоге может развиться остеопороз, гипокалиемия, гипонатриемия и сердечная недостаточность.

Когда особенно важны неопасные мочегонные?

Не всегда высокая эффективность лекарств, способных увеличивать количество мочеиспусканий, стоит на первом месте. Бывают случаи, когда эффективное средство категорически противопоказано всего лишь потому, что за счет своей максимальной пользы оно очень вредное и опасное для организма. Потребность в щадящих медпрепаратах стоит на первом месте у женщин, вынашивающих ребенка, и у детей. Препараты, которые не нанесут вреда, обязательно следует принимать больным с отеками в области лица, людям с переизбытком веса и тем, кто нуждается в длительном приеме мочегонных лекарств.

При беременности

Какие мочегонные лекарственные препараты разрешаются беременным? В первую очередь это должны быть безопасные медикаменты, которые не несут угрозы еще не родившемуся малышу. Во время беременности женщины сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Это довольно распространенное явление доставляет будущей маме массу неудобств и поэтому они вынуждены использовать различные средства в борьбе с ними. Самый безопасный диуретик — это «Ортосифон», который разрешается применять беременным и в лактационный период. Кроме этого фармацевтического средства, безопасно употреблять следующие препараты:

  • «Фитолизин»;
  • «Лазикс»;
  • «Фуросемид»;
  • «Диакарб»;
  • «Циклометиазид»;
  • «Оксодолин»;
  • «Гипотиазид»;
  • «Спиронолактон»;
  • «Триамтерен»;
  • «Клопамид»;
  • «Теофиллин»;
  • «Канефрон».

При похудении

Большинство желающих сбросить лишний вес прибегают к мочегонным препаратам, однако, данный метод похудения неверный. Употребляя диуретические средства, люди подвергаются сильной потере жидкости, а не сжиганию жиров, поэтому эффект от такой терапии будет краткосрочным. Какое лекарство безопаснее принимать при переизбытке веса, чтобы похудеть и не навредить при этом здоровью?

По мнению большинства профильных специалистов, для снижения массы тела подходят природные мочегонные препараты, которые оказывают слабое действие.

Состоят такие лекарства, которые зачастую выпускаются в форме таблеток, из различных травяных сборов с мягким диуретическим эффектом, они не оказывают влияния на артериальное давление или функционирование сердечной мышцы. Чтобы предотвратить развитие побочных явлений, которые могут возникнуть даже после употребления безопасных медикаментов, необходимо совмещать диуретики с диетическим питанием, в ходе которого будет расщепляться жир на воду, а непосредственно мочегонные будут выводить из организма излишки жидкости.

При гипертонической болезни


Крайне опасны вредные фармацевтические средства при хроническом гипертоническом заболевании. При данной патологии эффективность мочегонных препаратов уходит на второй план, так как их безвредность становится важнее. Не допускается при высоких показателях артериального давления нарушение водно-электролитного равновесия, а большинство диуретиков вместе с выводимой жидкостью, захватывают из организма и полезные элементы. Таким образом, чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий от терапии мочегонными медикаментами, нужно пройти диагностическое обследование на выявление побочных недугов у пациента. Например, при гипертонической болезни и остеопорозе наиболее безвредное средство то, которое не способствует выведению из организма кальция, такие медпрепараты называют кальций сберегающими диуретиками.

При длительном употреблении

В случае необходимости продолжительного приема диуретических медпрепаратов, врачи назначают больным мочегонные таблетки, которые обладают легким терапевтическим действием и тем самым являются максимально безопасными для организма. Большинство лекарств, которые требуют длительного приема, относятся к группе тиазидных. Назначаются они в основном пациентам с хронической гипертонической болезнью, дисфункцией сердца или при патологиях почек, когда не требуется мгновенного результата от лечения. В таком случае важно, чтобы воздействие таблеток на организм было более щадящим, и принимались они в малых дозах. Только при соблюдении данных условий прием мочегонных будет безопасным.

Безвредные таблетки при отеках

Не всегда отечность появляется у женщин в положении, подвергаются отекам лица или конечностей люди, у которых диагностировали сердечную дисфункцию, повышенное АД, а также неправильное функционирование почек. Помимо вышеперечисленных причин, отеки возникают в результате травм, воспалительных процессов на покровах кожи, флюсов, ожогов и после перенесенных хирургических вмешательств. В борьбе с причиной, которая повлекла за собой отечность, рекомендуется прибегать к безопасным медикаментам с мочегонным эффектом, зачастую это петлевые и тиазидные диуретики, например «Фуросемид» или «Трифас».

Перечень не вредных мочегонных

Аптечные препараты

Какое же самое безобидное диуретическое лекарство? Профильные специалисты выбрали целый список таких медпрепаратов, которые при правильном использовании не несут вреда организму. К таковым относятся:

  • «Маннитол»;
  • «Диакарб»;
  • «Канефрон»;
  • «Трифас»;
  • «Спиронолактон»;
  • «Фитолизин»;
  • «Урегит».

Народные лекарства

В нетрадиционной медицине также содержатся безопасные медикаменты с мочегонным эффектом, которые по своей эффективности не уступают фармацевтическим. Представители альтернативной медицины предлагают различные отвары и настои, которые с легкостью готовятся в домашних условиях. Растения с ярко выраженным диуретическим свойством следующие:

  • одуванчик;
  • березовые листья;
  • шиповник;
  • рябина;
  • листы брусники;
  • стальник полевой;
  • овес.

К природным мочегонным относят и некоторые продукты питания, а именно:

  • петрушка;
  • можжевельник;
  • огурцы;
  • дыня;
  • сельдерей;
  • арбуз;
  • земляника;
  • тыква.

Причины побочных явлений от безопасных диуретиков

Нет абсолютно безопасного мочегонного лекарства и каждое из них способно вызвать нежелательные последствия, риск возникновения которых повышается в результате определенных факторов. Например, вред от мочегонных будет, если принимать их не по показаниям или при имеющихся противопоказаниях. Кроме этого, медикамент может быть опасным, если не следовать назначенным дозировкам и значительно превышать их, а также принимать лекарство дольше указанного врачом времени.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочегонные средства


Мочегонные средства для беременных

Мочегонные средства для беременных - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Вопрос, как принимаются народные мочегонные средства при беременности и медицинские препараты, важен, так как частая проблема будущей мамы — отечность тела. Причин, вызывающих данное состояние, много. Коррекция проблемы происходит с помощью диуретических препаратов. Обычные диуретики (мочегонные...

Вальсакор с мочегонным эффектом

Вальсакор с мочегонным эффектом - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Фармацевтическое средство «Вальсакор» обладает сразу двумя действиями: гипотензивным и мочегонным. Такая комбинация значительно увеличивает его эффективность в борьбе с артериальным давлением, которое превышает верхние границы нормы. Рекомендуется принимать лекарство после консультации с врачом,...

Фуразолидон мочегонное ли средство?

Фуразолидон мочегонное ли средство? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
«Фуразолидон» относится к числу антибактериальных лекарственных препаратов, и обладает выраженной противомикробной активностью. В большинстве случаев применяется как мочегонное средство, однако в целом имеет весьма широкую специализацию. Исходя из того, что препарат относится к группе антибиотиков...

Диуретик при отеке легких

Диуретик при отеке легких - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Легкие человека — жизненно важный орган, который нередко подвержен разнообразным заболеваниям. Диуретик при отеке легких применяется повсеместно за счет его свойства увеличивать объем выводимой из организма жидкости. Зачастую врачи используют петлевые мочегонные средства, которые широко...


Капотен диуретик или нет?

Капотен диуретик или нет? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
Является ли лекарственный препарат «Капотен» мочегонным средством или нет? Люди, которые пытаются всячески избавиться от отеков, принимают различные препараты, даже те, что абсолютно не относятся к диуретическим. Поступая таким образом, можно серьезно навредить своему здоровью. Путают зачастую с...


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».