Недержание мочи при диабете и удалении матки

Недержание мочи при диабете и удалении матки - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)

Самопроизвольное, неконтролируемое мочеиспускание — нередкое явление в медицине. Частым среди подобных случаев эскулапы называют недержание мочи при диабете. Кроме этой патологии, виновниками подобного нарушения работы мочевого пузыря выступает множество других заболеваний. Какие болезни способны привести к недержанию мочи? Какие используются методы диагностики и лечения?

Причины недержания мочи

Способствовать развитию бесконтрольного мочеиспускания может масса факторов. Начиная от возрастных особенностей, заканчивая серьезными прогрессирующим патологиями. У малышей недержание проявляется в силу возраста, так как они еще не способны контролировать физиологические потребности. Причинами самопроизвольного мочеиспускания у взрослых в основном выступают различные патологии мочеполовой системы, реже — запущенная форма психических расстройств, например, шизофрения.

Недержание урины при сахарном диабете

Недержание мочи при сахарном диабете наблюдается уже тогда, когда заболевание сильно запущено.

Диабетики слабы перед мочеполовыми инфекциями, что вызвано повышенным уровнем глюкозы в крови. Высокий коэффициент глюкозы, плюс плохое ее усваивание клетками способствует росту вредных промежуточных связующих, которые мешают нормальной работе сосудов, капилляров и нервов. От этого ухудшается функциональность мочеполовых органов, повышается нейрогенность. Нервные волокна разрушаются, после чего падает работоспособность мочепузырного сфинктера (клапана на границе мочевика и уретры, контролирующего вытекание мочи наружу).

При опущении матки

Опущение матки считается одним из главных провокаторов недержания урины у женщин. Проявляется состояние в виде смещения тела матки вниз ближе к влагалищу. Происходит это из-за слабости мышц таза и связок, удерживающих матку. Спровоцировать патологию могут травмы и врожденные пороки в этой области, сильные разрывы промежности, применение акушерских щипцов во время родов, тазовое предлежание и последующие изъятие во время родового процесса малыша за ягодички, оперативное вмешательство на половых органах, нехватка гормона эстрогена, вызванная наступлением климакса.


При опущении матки женщина ощущает тянущие боли, давление в нижней части живота. К этому прибавляются нарушения мочеиспускательного процесса:

  • частые позывы по маленькой нужде;
  • ощущение, что помочился не до конца;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • недержание мочи;
  • задержка урины в мочевике.

После удаления матки

Мочевой пузырь и матка находятся близко друг от друга, соответственно связаны одними поддерживающими мышцами. Связки, которые удерживают матку, помогают оставаться на своем месте и мочевику. Однако после удаления матки ситуация меняется. Мышечные ткани, удерживающие мочевой пузырь, ослабевают, вследствие чего пациентке после операции становится трудно контролировать мочеиспускательный процесс, у нее появляется недержание.

Недержание мочи и болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона подразумевает под собой расстройство опорно-двигательного аппарата, сопровождающееся тремором конечностей и параличем. Это заболевание относится к неврологическим, а соответственно оказывает влияние на нервные ткани всех внутренних органов, в том числе и мочевого пузыря. Функциональные способности мочевика начинают давать сбой, в итоге возникает затруднение помочиться либо, наоборот, наблюдается постоянное неконтролируемое мочеиспускание.

Диагностика недуга

В большинстве случаев недержание мочи — это последствие заболевания. Посему диагностику нужно проводить комплексно, дабы выявить истинную причину происходящего, и назначить правильное лечение. В этом случае, кроме опроса больного, осмотра промежности и слежения за процессом недержания, доктора прибегают к рентгенографии, УЗИ органов малого таза и почек, цистоскопии, назначают общие анализы крови и мочи, плюс дополнительные лабораторные исследования (на гормоны, на сахар, бакпосев, биохимические исследования).

Лечение патологии

Лечение недержания мочи зависит от его первопричины. В послеоперационный период при резекции матки необходимо строго выполнять рекомендации лечащего доктора. Лечение может заключаться в приеме медикаментов, в придерживании определенных диет. Если недержание вызвано опущением матки, здесь рекомендуется делать упражнения Кегеля. Они укрепят тазовые мышцы и тем самым устранят произвольное мочеиспускание, плюс предотвратят выпадение матки. В случае сахарного диабета может понадобиться оперативное лечение.

Ещё по теме Мочеиспускание


Частое мочеиспускание у детей

Частое мочеиспускание у детей - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Поллакиурия — патологическое состояние, при котором происходит учащенное мочеотделение. Такой недуг часто возникает у детей. Частое мочеиспускание у ребенка без боли иногда не зря вызывает обеспокоенность родителей. Недомогание может предупреждать о проблемах с почками, мочевым пузырем, другими...

Уретрит после и во время беременности

Уретрит после и во время беременности - Мочеиспускание, Уретрит (воспаление уретры)
Растущая матка давит на органы малого таза, в результате чего возникают различные патологии в этих органах. Довольно часто врачи наблюдают уретрит при беременности, в результате которого воспаляется мочевыпускательный канал. Нередко патологическому состоянию служит ослабленный иммунитет женщины на...

Недержание мочи во время беременности

Недержание мочи во время беременности - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Если возникли проблемы с контролем мочевого пузыря, возникло недержание мочи при беременности, не стоит переживать. Это распространенное явление у будущих мам при чихании, кашле, смехе или напряжении. Такая ситуация раздражает, женщинам становится неловко, но помните, что это нормально и явление...

Хламидиоз у мужчин и женщин

Хламидиоз у мужчин и женщин - Мочеиспускание, Уретрит (воспаление уретры)
Существует много воспалительных процессов, которые протекают в мочеиспускательном канале. Одним из таких является хламидийный уретрит или хламидиоз. Провоцируют данную патологию бактерии хламидии, которые чаще всего передаются половым путем. При заболевании больной жалуется на проблемы с...


Лекарство для мочеполовой системы

Лекарство для мочеполовой системы - Мочеиспускание, Проблемы с мочеиспусканием
Основные препараты для лечения мочеполовой системы — антибиотики. Перед назначением нужно сдать посев мочи на стерильность, и определить реакцию полученных из нее микроорганизмов к противобактериальным препаратам. Без посева лучше использовать медикаменты широкого спектра действия. Но некоторые...


При опустошении мочевика через специфический проток осуществляется процесс мочеиспускания. При нормальном состоянии здоровья этот процесс контролируется нервной системой. Новорожденные и старики мочатся самопроизвольно, что определяется физиологией организма. В норме моча производится в почках, мочеточником отправляется в мочевик, а через мочеиспускательный проток выходит из организма. При определенных нарушениях в виде воспаления и развития деструктивных процессов возникают сбои мочеиспускания, требующие врачебного вмешательства.