Нефрит и температура

Нефрит и температура - Воспаление почек (нефрит), Важная информация о нефрите почек

В медицине воспаление почек, которое характеризуется поражением клубочкового аппарата, носит название нефрит. Указывать на данный недуг может высокая температура тела, изменения в моче и прочая симптоматика, которая свойственна нефриту. При развитии воспалительного процесса в почках необходимо обратиться к врачу, чтобы своевременно получить специальное лечение. В обратном случае, нефрит может привести к серьезным осложнениям, а также принять хроническую форму.

Симптомы воспаления почек

При нефрите подвергается воспалению почечная лоханка, чашечка, канальцы, сосуды и клубочки почек. Возникать воспалительный процесс может как самостоятельно, так и после перенесенных различных болезней. В группе риска почечных заболеваний находятся женщины и дети. Помимо высоких отметок на термометре, которые в большинстве случаев достигают 40-ка градусов Цельсия, при нефрите могут наблюдаться такие изменения в организме:

  • болезненное ощущение холода;
  • лихорадка;
  • головные боли;
  • чрезмерное выделение пота;
  • болезненное мочеиспускание;
  • общая слабость организма;
  • частые позывы к мочеиспусканию в ночное время суток;
  • мышечная и суставная боль;
  • понижение аппетита;
  • рвотные позывы;
  • подташнивание;
  • шелушение кожных покровов;
  • сухость в ротовой полости;
  • постоянное желание пить;
  • повышенное АД;
  • отеки;
  • болезненные ощущения в поясничном отделе;
  • помутнее мочи с примесями хлопьев.

Температура как симптом острой фазы воспаления почек

Начинает проявляться острая форма нефрита болью в почках и периодическим повышением температуры тела до 39-ти градусов Цельсия. При воспалении почек больного бросает в жар, знобит, его пульс значительно учащается. Отличительной чертой почечного недуга является отсутствие температуры в утреннее время и ее резкое повышение в вечерние часы. Кроме этого, при нефрите могут наблюдаться высыпания, которые схожи с герпетическими. Воспаление почек может сопровождаться сильными, ноющими болевыми ощущениями, которые отдают в живот и становятся интенсивнее при движении, но стоит больному лечь набок, как они сразу отступают.

Почему при нефрите температура тела значительно превышает 36,6 градуса Цельсия? Зачастую высокие отметки на градуснике возникают при попытке организма защититься от протекающих в организме нежелательных процессов, а именно от вирусов и болезнетворных бактерий, очагов воспаления и негативного воздействия извне. В зависимости от тяжести протекания недуга, температура колеблется от субфебрильной до более высокой.

Может ли повышаться температура при хронической форме?


Симптомы почечного воспаления, которое протекает в хронической форме, менее выражены. Больного может беспокоить боль в пояснице, озноб, а также повышаются градусы на термометре, но не выше отметки 37, 3. Достигнуть высоких показателей на градуснике температура может при обострении хронического течения воспаления почек. Тогда отметки на термометре будут показывать 39—40С. Дополнительно было замечено, что повышение температуры тела происходит под вечер. Кроме этого, воспаление почек зачастую сопровождается запахом аммиака в моче. Нередко больные с хроническим нефритом жалуются на ухудшение аппетита, общую слабость, отечность, которая становится более выраженной в вечернее время суток.

Что делать при нефрите?

Что зависит от пациента?

Наблюдая симптомы, которые сопровождают воспаление почек, необходимо сразу обратиться в медучреждение. Если по каким-либо причинам такая возможность отсутствует, то необходимо вызвать карету скорой помощи, а тем временем самостоятельно принять такие меры:

  • сбить температуру с помощью жаропонижающих лекарств;
  • обернуть поясницу шерстяным шарфом;
  • принять почечный чай.

Что зависит от врача?

При первой возможности следует проконсультироваться с профильным медиком, так как самолечение может лишь усугубить ситуацию и спровоцировать серьезные осложнения. Зачастую врачами назначаются фармацевтические препараты «Канефрон», «Фитолизин», «Фитонефрин», а также различные общеукрепляющие витамины и минералы.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Воспаление почек (нефрит)


Анализ мочи и крови при пиелонефрите

Анализ мочи и крови при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Болезни мочевыводящей системы, в том числе и пиелонефрит, на сегодня легко диагностируются. Основным исследованием является (в том числе и общий) анализ мочи при пиелонефрите. Он относится к лабораторным исследованиям и позволяет найти заболевание на ранней стадии. Посредством определения и...

Мочеиспускание при пиелонефрите

Мочеиспускание при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Заболевание, характеризующееся воспалением лоханки и тканей почки, носит название пиелонефрит. Одним из симптомов данного недуга является проблемное мочеиспускание, а именно задержка мочи и недержание мочи. Диагностируется пиелонефрит в большинстве случаев у женщин, возраст которых от 30-ти до 40-...

Пиелонефрит: лечение медикаментозное и народными средствами

Пиелонефрит:  лечение медикаментозное и народными средствами - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Среди известных урологических болезней, пиелонефрит по частоте заболеваемости занимает далеко не последнее место. Данный недуг может причинять массу неприятных ощущений человеку, начиная от болей в нижней части спины, которые могут усиливаться при ходьбе, и, заканчивая частыми позывами в туалет,...

Гломерулонефрит и диета

Гломерулонефрит и диета - Воспаление почек (нефрит), Гломерулонефрит (клубочковый нефрит)
Гломерулонефрит представляет собой почечное заболевание, которое провоцируют инфекции. Диета при гломерулонефрите почек считается важной составляющей лечения болезни. Она помогает устранить причины гломерулонефрита и благоприятно влияет на функционирование почек. Именно поэтому диета назначается с...


Острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом

Острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом - Воспаление почек (нефрит), Гломерулонефрит (клубочковый нефрит)
В последнее время нефротическая форма гломерулонефрита встречается редко: 1—6 случаев на 10000 человек, ему подвержены люди в возрасте до 40 лет, чаще возникает у мужчин и у детей от 5 до 14 лет, в зону риска попадают лица, профессия которых связана с переохлаждением. В преклонном возрасте болезнь...


Все воспаления почек классифицируются как нефрит. При этом орган страдает полностью или очагами остро или в хронической форме. Различают пиелонефрит (возникающий при бактериальном инфицировании), гломерулонефрит (с дисфункцией гломерул), интерстициальный недуг (с повреждением межуточной ткани и почечных канальцев), шунтовое воспаление (как осложнение). Клиника патологий схожая и проявляется в виде ослабленности, отказа от еды, пересыхания во рту и жажды, болей в пояснице, мигреней. По мере усугубления объем мочи снижается, появляется тошнота со рвотой, вздувается живот, тревожит диарея, отечность лица и ног. Диагностируется по анализам мочи, в которых присутствует белок. Лечение успешно при комплексном подходе с диетой и лекарственной терапией.