Нефроптоз почек 1 степени

Нефроптоз почек 1 степени - Болезни почек человека, Нефроптоз (опущение почки)

В медицинской практике часто диагностируют нефроптоз 1 степени. Бывает патология почки, расположенной справа или слева, но возможен и двухсторонний нефроптоз. Чтобы определить наличие недуга, нужно посетить уролога и узнать, правильно ли расположен парный орган. Допускается незначительное опущение почки, однако оно не должно превышать 2 сантиметра. Рассмотрим подробнее причины, симптомы, особенности диагностики, терапии и профилактики заболевания.

Причины нефроптоза почки 1 степени

Это заболевание возникает по разным причинам. Например, недуг появляется из-за низкого тонуса мышечной ткани, которая принимает участие в процессе формирования стенки брюшной полости. Кроме того, двусторонний и другие виды нефроптоза развиваются из-за того, что ослабевает связочный аппарат, удерживающий почки человека в зафиксированном положении по отношению к другим органам. Если происходит нарушение топографии почек, это способно сказываться на состоянии всего организма. Самым распространенным фактором является значительная потеря массы тела. В держании органа участвует и жировая ткань, следовательно, потеря в весе приводит к его опущению с правой стороны или слева.

Симптомы недуга

На начальном этапе появляются такие симптомы, как болевые ощущения в пояснице (если больной стоит), чувство тяжести в области брюшной полости. Когда человек ложится, боли утихают. В некоторых случаях начальная стадия правостороннего и других видов нефроптоза не сопровождается клиническими признаками, поэтому больные редко общаются к специалисту.

Диагностика

На 1-й стадии заболевания обследование пациентов основано на их жалобах и медицинском осмотре. Специалист попробует прощупать почки слева и справа. При этом человек должен делать глубокие вдохи. Медик осматривает больного в положении стоя и лежа. При лабораторном исследовании мочи выявляют протеинурию (белок в анализе). При наличии двухстороннего и других видов нефроптоза необходимо провести ультразвуковое исследование. Результаты УЗИ показывают, насколько смещены органы при перемене положения и есть ли воспаление. Помимо этого, проводят рентгенологическую диагностику, а при надобности — дополнительно ангиографию, магнитно-резонансную томографию. В свою очередь, нефросцинтиграфия (радиоизотопное обследование) помогает сформировать более полную картину заболевания, что помогает подобрать более эффективное лечение для пациента.

Прогноз и лечение


Нефроптоз начальной степени нуждается в применении консервативных терапевтических мер, но только при условии отсутствия боли и осложнений. При необходимости больному назначают ношение бандажа или пояса, рекомендуют специальную гимнастику, помогающую укрепить спинные мышцы и пресс, мышечную массу живота. Для поддержания правой и левой почки предлагают разные виды бандажей, однако их следует изготавливать индивидуально, в зависимости от состояния больного. Противопоказанием к ортопедическому лечению является фиксация почки посредством спаечного процесса. Помимо этого, необходимо ограничить нагрузки, а при весе ниже нормы — усилить питание. Своевременная нефропексия (операция по фиксации), в большинстве случаев помогает нормализовать АД, устранить болевые ощущения при двустороннем нефроптозе. Но если лечение смещения правой или левой почки начато не вовремя, развиваются разные хронические заболевания.

Осложнения

Правосторонний (правый), двусторонний недуг и нефроптоз слева впоследствии могут привести к существенному смещению почки вниз. Это приводит к перекручиванию мочеточника, что затрудняет проходимость мочевого пузыря. Таким образом, моча застаивается в лоханке почки. Нарушение оттока приводит к расширению лоханок. В дальнейшем это способно вызвать гидронефротическую трансформацию. Зачастую застой провоцирует пиелонефрит — воспалительный процесс в правой и левой почках. Данное осложнение недуга является самым ранним.

Иногда двусторонний нефроптоз, осложненный пиелонефритом, протекает в острой форме, сопровождающейся развитием колик, что требует срочной медицинской помощи. Происходит натяжение артерии почек, она может удлиняться в два раза и одновременно сужаться. Из-за перекручивания артерий нередко возникает гипертензия, которая сопровождается повышением давления. Такой недуг плохо поддается медикаментозной терапии.

Общие рекомендации и профилактика

Профилактика заболевания подразумевает предупреждение сутулости у маленьких детей, упражнения для укрепления мышечной массы пресса, избежание травм и повреждений, исключение регулярного влияния негативных факторов (сильные нагрузки, вибрации, резкая потеря массы тела). Беременным женщинам рекомендуют носить специальный бандаж. Люди, страдающие нефроптозом, не должны подолгу работать стоя и переутомляться.

Ещё по теме Болезни почек человека


От чего может уменьшиться почка?

От чего может уменьшиться почка? - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Серьезной патологией в организме человека является уменьшение почки в размерах или ее сморщивание. Повреждение органа возникает при таком заболевании, как хронический пиелонефрит, находящийся на последней стадии, или при других различных воспалительных недугах почек. Последствием протекания данной...

Лечение нефросклероза почек

Лечение нефросклероза почек - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Под термином «нефросклероз почек» подразумевают патологию, что возникает из-за замещения паренхимы почек соединительными тканями. Существует несколько видов заболевания, что возникают по различным причинам. Симптоматика нарастает по мере развития болезни. Это влияет на методы лечения патологии....

Сохраняем здоровье почек, основные советы

Сохраняем здоровье почек, основные советы - Болезни почек человека
Вы часто спрашиваете в комментариях к статьях, как сохранить здоровье почек? Все очень просто, для сохранения здоровья почек необходимо регулярно придерживаться некоторых практических советов и откорректировать рацион питания. Для почек полезен сухой теплый воздух, поскольку в тепле происходит...

Почечная недостаточность. Симптомы, которые мы игнорируем

Почечная недостаточность. Симптомы, которые мы игнорируем - Болезни почек человека, Почечная недостаточность
Почки жизненно важный орган. Они фильтруют кровь, регулируют давление и выводят токсины из организма. Вам может показаться, что они функционируют должным образом, но симптомы почечной недостаточности очень коварны, мы уже писали про них тут. В данной статье разберем косвенные симптомы, которые...


От чего может лопнуть киста на почке?

От чего может лопнуть киста на почке? - Болезни почек человека, Кисты на почках (единичные и множественные)
Киста почки являет собой доброкачественное образование округлой формы, которое внутри заполнено жидкостью. На начальных стадиях заболевание сложно диагностировать, симптомы проявляются, когда киста увеличивается в диаметре от 3 см. Важно не допустить осложнения в виде разрыва кисты почки. Чтобы...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.