Немного о недержании мочи у женщин

Немного о недержании мочи у женщин - Болезни почек человека

Когда мы все здоровы, то не можем представить, что значит «болит» или доставляет дискомфорт. Есть болезни, о которых можно поговорить с подругами откровенно, но недержание мочи не хочется ни с кем обсуждать. Даже к врачу женщина обращается тогда, когда самостоятельно справиться с недугом не хватает ни сил, ни знаний.

Каждый день человек посещает туалет в среднем до десяти раз в сутки, при этом взрослые люди могут контролировать процесс мочеиспускания. Допускается также и вставание в туалет во время сна, если оно не превышает раза или двух. У взрослого человека накопление в пузыре трехсот миллилитров мочи вызывает необходимость посещать туалетную комнату. Частое мочеиспускание наблюдается, если вы много пьете, употребляете лекарственные препараты и травяные напитки. К мочегонным можно также отнести кофе, алкоголь, всевозможные настойки для снижения веса. В холодное время года, при психологическом волнении появляется необходимость посещать туалет чаще обычного. Все эти ситуации обусловлены объективными причинами.

Недержание мочи и неудержание мочи

Что делать, если туалет необходим чаще и не всегда успеваешь до него добежать? Это неудобство.

Проблемы с мочеиспусканием можно делить на два вида:

  • недержание мочи;
  • неудержание мочи.

Разберем в чем разница. При недержании выделение мочи может произойти во время физической нагрузки или при кашле. Это достаточно распространенное явление и является следствием ослабленных тазовых мышц. Каждый раз в жизни, да попадал в такую неловкую ситуацию, но если такие обстоятельства происходят с вами постоянно, над этим необходимо задуматься.

Если вы не успеваете дойти до туалета, то вы страдаете неудержанием мочи. Мочеиспускание контролируется спинным и головным мозгом, подчиненными коре больших полушарий. Когда мочевой пузырь наполняется, в коре рождается возбуждение, что и обуславливает позыв в туалет. При физиологических изменениях или неврозах процесс не поддается контролю.


При недержании мочи восемь из десяти женщин могут добиться положительного результата, укрепляя мышцы таза. Для этого в конце прошлого века Арнольд Кегель вывел специальную систему упражнений, позволяющую вернуть мышцам эластичность и способность справляться с непосредственно возложенной на них нагрузкой. Но их надо делать правильно, а для этого необходима помощь специалиста.

Симптомы недержания

Женщине трудно не заметить хотя бы один ниженазванный симптом как показатель заболевания:

  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • появление крови в моче;
  • появление боли при половом акте;
  • утрата чувствительности в конечностях;
  • непреодолимая слабость организма;
  • понижение зрения.

В силу особенностей строения организма женщины болеют мочеполовыми заболеваниями чаще, чем мужчины. Если вас постоянно тянет в туалет, а мочиться практически нечем, и такие походы повторяются каждые полчаса, то велика вероятность инфекции мочевых путей. Бактерии заселяются в мочеиспускательном канале, который отходит от мочевого пузыря. Если воспаляется данный канал, то у вас такое заболевание, как уретрит. Но бактерии достаточно коварные и имеют колоссальную способность проникать в любые органы, поэтому с легкостью добираются до мочевого пузыря – тогда это цистит. Если не принимать никаких мер, то следующим органом поражения бактериями станут почки.

Если микробиологический анализ подтвердил инфекцию, скорее всего вам назначат антибиотики и обильное питье. Питье стимулирует мочеотделение и вымывает бактерии, стремящиеся закрепиться на слизистой уретры. Если же почки подвергаются инфекции, то лечение более длительно и серьезно и строго под наблюдением врача. Пиелонефрит, как правило, сопровождается высокой температурой, тошнотой, болью в пояснице, может появиться рвота и кровь в моче. Откладывание лечения может обернуться катастрофой.

К неудержанию может привести также и почечнокаменная болезнь. Мочевые камни могут образовываться в мочевыводящих путях. Долгое время можно совсем не знать, что в организме происходят какие-либо изменения. Но обычная простуда либо тяжелая физическая нагрузка могут спровоцировать шевеления инородного тела, что приводит к невероятным болям. Организм словно пронзается сотнями иголок, он буквально парализован болью. Только обследование, проведенное в стационаре, покажет наличие камней в почках, а также определит, из чего они состоят и какого размера. Лечение назначает только врач.

К недержанию может привести и миома матки. Увеличивающаяся матка со временем начинает давить на близлежащие органы и вызывать частые позывы к мочеиспусканию. Сахарный диабет, эндокринные заболевания, инсульт – это болезни-провокаторы для недержания мочи. Но чем бы ни было вызвано ваше заболевание, вы добьетесь успехов, если совместно с лечащим врачом подберете эффективное лечение.

Ещё по теме Болезни почек человека


Питание при гидронефрозе почек

Питание при гидронефрозе почек - Болезни почек человека, Гидронефроз и пиелоэктазия почек
Любое поражение почек, в частности, гидронефроз, отрицательно влияет на наш организм. Поэтому питание при гидронефрозе является очень актуальным. Данное заболевание возникает в результате увеличения лоханки и чашечек почки. А это, в свою очередь, приводит к тяжелым последствиям. Выделяют...

Гидронефроз и операция

Гидронефроз и операция - Болезни почек человека, Гидронефроз и пиелоэктазия почек
Гидронефроз — заболевание, поражающее лоханки почек, лечится преимущественно оперативным путем. Операция при гидронефрозе способствует нормализации работы мочевыделительной системы, при этом больная почка сохраняется и восстанавливается. Медикаментозное лечение в данном случае применяется для...

Уровень креатинина при почечной недостаточности

Уровень креатинина при почечной недостаточности - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Креатинин содержится в плазме крови и считается показателем скорости клубочковой фильтрации. При почечной недостаточности количество креатинина может значительно увеличиться, что повлечет за собой ряд негативных последствий. Поэтому необходимо тщательно следить за уровнем вещества в крови и...

Гипертрофия почек

Гипертрофия почек - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
У некоторых больных возникает гипертрофия почки — увеличение органа, вследствие некоторых нарушений в функционировании органа. Эти изменения в размере — естественная реакция на увеличение нагрузки на орган. Необходима тщательная диагностика, которая учитывает следующие аспекты проявления патологии...


Гидронефроз почек у плода

Гидронефроз почек у плода - Болезни почек человека, Гидронефроз и пиелоэктазия почек
Гидронефрозом называется заболевание почек, при котором в чашечках и лоханках появляется жидкость. Врожденный гидронефроз встречается гораздо чаще, чем приобретенный. Причинами первого являются отклонения разного рода в лоханке или мочеточнике. Болезнь является достаточно распространенной, так как...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.