Немного о недержании мочи у женщин

Немного о недержании мочи у женщин - Болезни почек человека

Когда мы все здоровы, то не можем представить, что значит «болит» или доставляет дискомфорт. Есть болезни, о которых можно поговорить с подругами откровенно, но недержание мочи не хочется ни с кем обсуждать. Даже к врачу женщина обращается тогда, когда самостоятельно справиться с недугом не хватает ни сил, ни знаний.

Каждый день человек посещает туалет в среднем до десяти раз в сутки, при этом взрослые люди могут контролировать процесс мочеиспускания. Допускается также и вставание в туалет во время сна, если оно не превышает раза или двух. У взрослого человека накопление в пузыре трехсот миллилитров мочи вызывает необходимость посещать туалетную комнату. Частое мочеиспускание наблюдается, если вы много пьете, употребляете лекарственные препараты и травяные напитки. К мочегонным можно также отнести кофе, алкоголь, всевозможные настойки для снижения веса. В холодное время года, при психологическом волнении появляется необходимость посещать туалет чаще обычного. Все эти ситуации обусловлены объективными причинами.

Недержание мочи и неудержание мочи

Что делать, если туалет необходим чаще и не всегда успеваешь до него добежать? Это неудобство.

Проблемы с мочеиспусканием можно делить на два вида:

  • недержание мочи;
  • неудержание мочи.

Разберем в чем разница. При недержании выделение мочи может произойти во время физической нагрузки или при кашле. Это достаточно распространенное явление и является следствием ослабленных тазовых мышц. Каждый раз в жизни, да попадал в такую неловкую ситуацию, но если такие обстоятельства происходят с вами постоянно, над этим необходимо задуматься.

Если вы не успеваете дойти до туалета, то вы страдаете неудержанием мочи. Мочеиспускание контролируется спинным и головным мозгом, подчиненными коре больших полушарий. Когда мочевой пузырь наполняется, в коре рождается возбуждение, что и обуславливает позыв в туалет. При физиологических изменениях или неврозах процесс не поддается контролю.


При недержании мочи восемь из десяти женщин могут добиться положительного результата, укрепляя мышцы таза. Для этого в конце прошлого века Арнольд Кегель вывел специальную систему упражнений, позволяющую вернуть мышцам эластичность и способность справляться с непосредственно возложенной на них нагрузкой. Но их надо делать правильно, а для этого необходима помощь специалиста.

Симптомы недержания

Женщине трудно не заметить хотя бы один ниженазванный симптом как показатель заболевания:

  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • появление крови в моче;
  • появление боли при половом акте;
  • утрата чувствительности в конечностях;
  • непреодолимая слабость организма;
  • понижение зрения.

В силу особенностей строения организма женщины болеют мочеполовыми заболеваниями чаще, чем мужчины. Если вас постоянно тянет в туалет, а мочиться практически нечем, и такие походы повторяются каждые полчаса, то велика вероятность инфекции мочевых путей. Бактерии заселяются в мочеиспускательном канале, который отходит от мочевого пузыря. Если воспаляется данный канал, то у вас такое заболевание, как уретрит. Но бактерии достаточно коварные и имеют колоссальную способность проникать в любые органы, поэтому с легкостью добираются до мочевого пузыря – тогда это цистит. Если не принимать никаких мер, то следующим органом поражения бактериями станут почки.

Если микробиологический анализ подтвердил инфекцию, скорее всего вам назначат антибиотики и обильное питье. Питье стимулирует мочеотделение и вымывает бактерии, стремящиеся закрепиться на слизистой уретры. Если же почки подвергаются инфекции, то лечение более длительно и серьезно и строго под наблюдением врача. Пиелонефрит, как правило, сопровождается высокой температурой, тошнотой, болью в пояснице, может появиться рвота и кровь в моче. Откладывание лечения может обернуться катастрофой.

К неудержанию может привести также и почечнокаменная болезнь. Мочевые камни могут образовываться в мочевыводящих путях. Долгое время можно совсем не знать, что в организме происходят какие-либо изменения. Но обычная простуда либо тяжелая физическая нагрузка могут спровоцировать шевеления инородного тела, что приводит к невероятным болям. Организм словно пронзается сотнями иголок, он буквально парализован болью. Только обследование, проведенное в стационаре, покажет наличие камней в почках, а также определит, из чего они состоят и какого размера. Лечение назначает только врач.

К недержанию может привести и миома матки. Увеличивающаяся матка со временем начинает давить на близлежащие органы и вызывать частые позывы к мочеиспусканию. Сахарный диабет, эндокринные заболевания, инсульт – это болезни-провокаторы для недержания мочи. Но чем бы ни было вызвано ваше заболевание, вы добьетесь успехов, если совместно с лечащим врачом подберете эффективное лечение.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Болезни почек человека


Таргетная терапия рака почки

Таргетная терапия рака почки - Болезни почек человека, Опухоли почек
Лечение онкологических заболеваний выполняется методами оперативного удаления опухоли, лучевой, иммунной и химиотерапией. Таргетная терапия при раке почки, применяется в нефрологии с начала XXI века. У многих ведущих онкологов бытует мнение, что будущие победы медицины — за новыми разработками...

Подкапсульная киста почки

Подкапсульная киста почки - Болезни почек человека, Кисты на почках (единичные и множественные)
В почках, как и в любом другом органе, возможно возникновение новообразований, чаще всего — кист. Одной из их разновидностей является субкапсулярная киста почки. Это доброкачественное образование, которое зачастую обнаруживается случайно из-за отсутствия проявлений. В этом ее опасность, т. к. она...

Аплазия почки

Аплазия почки - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Иногда в процессе внутриутробного развития происходят аномалии в строении органов. К ним относятся агенезия почки и аплазия. Порок представляет собой полное отсутствие органа или его недоразвитие, в результате чего выполнение функции полагается на другую почку. Существует несколько разновидностей...

Полиневрит почки

Полиневрит почки - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Полиневрит — множественное поражение нервных окончаний. А полиневрит почек? Нарушение проводимости нервов, которые отвечают за связь органа с мозгом. Иногда воспаление нервных окончаний почки называют почечной невропатией демиелинизирующего типа. Как возникает это состояние и можно ли исправить...


Операция по подшиванию почки

Операция по подшиванию почки - Болезни почек человека, Нефроптоз (опущение почки)
При сильном опущении почки применяется хирургическое вмешательство для восстановления местоположения органа. Такая операция называется нефропексия почки. Почку подшивают, фиксируя ее местоположение. Этот метод применяется, когда опущение почки достигло 2 или 3 стадии. Консервативное лечение в...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.