Нервы и мочеиспускание

Нервы и мочеиспускание - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением

Люди, у которых проявляются симптомы невроза мочевого пузыря, зачастую довольно застенчивые и чувствительные особы. Они опасаются осуждений в свой адрес и критики посторонних людей. Причины появления расстройств могут быть разными, но в результате дисгармония присутствует в повседневной жизни человека. Значительно снижается работоспособность, повышается нервозность, возникают стрессы.

Причины частого мочеиспускания на нервной почве

Поскольку проблемы в механизме работы мочевого пузыря проявляются в нарушении мочеиспускательного процесса, в первую очередь, доктор с помощью диагностических исследований проверяет, нет ли каких-либо физиологических нарушений. Ведь частое мочеиспускание возникает из-за различных физиологических заболеваний, например, на фоне простатита. Когда результаты обследований показали отсутствие патологий в работе мочевой системы, употребляется термин «невроз». Следовательно, патология возникла не при нарушении работы мочевого пузыря или органического поражения нервных клеток, а основана на «сбое» в работе нервов. Выделяют много причин частого мочеиспускания на нервной почве. Вот некоторые из них:

  • Чрезмерное напряжение мышц. В стрессовых ситуациях мышцы пребывают в перенапряженном состоянии, и при этом оказывает давление на мочевой пузырь. Это становится причиной частого желания посещать туалет.
  • Навязчивые мысли. Люди с неврологическими расстройствами пугаются своих физических ощущений. «На нервах» рисуют в воображении страшные картины и в результате все мысли сосредоточены на желании помочится.

Что происходит?


Неврозы мочевого пузыря, которые сопровождаются позывами к частому мочеиспусканию либо же, наоборот, к длительной задержке. За контроль правильного функционирования мочевого пузыря несут ответственность симпатический и парасимпатический отдел нервной системы. Первый отдел сдерживает мочу путем сокращения сфинктера. Второй — отвечает за сокращение стенок мочевика и расслабление сфинктера, для выхода мочи. Негативные эмоции и нервы приводят к повышению возбудимости первой или второй зон и сжиманию сфинктера. При этом возникает патологическая задержка урины, или же, наоборот, учащенное мочеиспускание.

Симптомы невроза

  • Психогенный фактор задержки мочеиспускания. Первым симптомом, который встречается наиболее часто, считается парурезис. Проявляется в невозможности либо затрудненности мочиться при посторонних. Впервые признаки заболевания обычно проявляются еще в раннем возрасте, в школе.
  • Пациенты не ощущают свой мочевой пузырь — второй симптом. Как результат визиты в туалет происходят не при возникновении желания, а по часам. В такие моменты появляются болевые ощущения в районе поясницы или промежности. Частота проявлений боли бывают разными по времени, а сам процесс сопровождается и другими неприятными ощущениями.

Лечение невроза мочевого пузыря

Расстройства невротического типа легко поддаются лечению. Доктор назначает кратковременное использование транквилизаторов или антистрессовых препаратов. Но применение медицинских препаратов и антидепрессантов ненадолго снимают симптомы невроза, но для достижения наиболее эффективного результата следует применять следующие приемы.

  • Ежедневно заниматься техникой релаксации мышц, больше всего уделяя внимание мышцам бедер, живота и ягодиц.
  • Создание индивидуальной программы по психотерапии.
  • Уменьшение количества потребляемой жидкости и незначительное увеличение потребления соли.
  • Снижение стресса на организм методом релаксации.

При последовательном и регулярном выполнении всех методов терапии можно довольно быстро достигнуть позитивных результатов лечения. Немаловажным фактором к выздоровлению является «добровольное» выполнения всех приемов. Не нужно заставлять делать все «через силу», ведь эффективность такого лечения равна нулю.

Ещё по теме Мочеиспускание


Почему пенится моча?

Почему пенится моча? - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)
Для врачей-урологов и нефрологов, если у пациента моча пенится, это предупреждающий знак о вероятном заболевании почек. Специалисты традиционно относятся к пенистой урине как к маркеру заболевания протеинурии, когда в моче накапливается белок из-за неправильной фильтрационной работы почек. Собирая...

Пластика уретры у женщин и мужчин

Пластика уретры у женщин и мужчин - Мочеиспускание, Проблемы с мочеиспусканием
Существует множество вариантов оперативного вмешательства или, проще говоря, пластика, с помощью которой лечат стриктуры уретры. Пластика уретры проводится под общей анестезией или с применением спинального наркоза. Операция пластика стриктур, как и каждый другой способ терапии, имеет свои...

Киста уретры

Киста уретры - Мочеиспускание, Проблемы с мочеиспусканием
Если женщина ощущает припухлость в мочеиспускательном канале, ее беспокоят частые выделения и нарушенное мочеиспускание, то причина в кистозном образование уретры. Патология в медицине имеет такое название, как парауретральная киста, и характеризуется закупоркой желез уретры. Киста представляет...

Моча с кровью

Моча с кровью - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
О чем говорит кровь в моче? Что представляет собой недуг, что вызывает его развитие, и какие развиваются симптомы при гематурии? Что нужно предпринять, если болеешь? Сгустки крови в моче — первый показатель, свидетельствующий о развитии серьезной болезни, которая нередко связана с мочеполовой...


Боль при мочеиспускании у детей

Боль при мочеиспускании у детей - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
У большинства ответственных родителей возникает беспокойство, когда ребенок плачет при мочеиспускании. Такое явление не является редкостью и беспокоит ребенка в любом возрасте и независимо от пола. Вызваны боли могут быть разными факторами, которые имеют врожденную или приобретенную природу....


При опустошении мочевика через специфический проток осуществляется процесс мочеиспускания. При нормальном состоянии здоровья этот процесс контролируется нервной системой. Новорожденные и старики мочатся самопроизвольно, что определяется физиологией организма. В норме моча производится в почках, мочеточником отправляется в мочевик, а через мочеиспускательный проток выходит из организма. При определенных нарушениях в виде воспаления и развития деструктивных процессов возникают сбои мочеиспускания, требующие врачебного вмешательства.