О чем говорит наличие слизи в моче?

О чем говорит наличие слизи в моче? - Анализы мочи, Общий анализ мочи

Когда при сдаче анализов обнаружена слизь в моче у ребенка или взрослого (mucus), это тревожный сигнал, ведь такая патология свидетельствует о протекании во внутренних органах воспалительного процесса, который важно вовремя диагностировать и начать терапию. Почему обнаруживаются следы слизи в анализе мочи, как нужно подготовиться к сдаче образцов урины, основные правила сбора мочи и что за результаты будут свидетельствовать о развитии осложнения в организме?

Причины возникновения слизи в моче

Незначительное количество слизи в составе урины является нормальным показателем, так как в мочевом пузыре и мочепротоках вырабатывается это вещество в целях защитных функций, предотвращая раздражение слизистых тканей органа и развитие осложнений. Тогда в общем анализе заметен плоский эпителий в моче и наличие слизи, что соответствует нормам. Однако, если в моче присутствует слизь в большом количестве, ее видно невооруженным взглядом, это свидетельствует о проблемах с функционированием мочевика и мочепротоков. Слизь в моче возникает как следствие таких заболеваний:

  • инфекционное осложнение мочевого пузыря, мочевыводящего канала или почек;
  • наличие солей в органах;
  • нарушение личной гигиены;
  • развитие ракового новообразования на почечных тканях или мочевике;
  • у мужчины много слизи в моче возникает из-за воспаленных осложнений простаты или из-за образования камней в почках, мочевике.

Что значит: расшифровка

Если общий анализ мочи у взрослых или детей показывает значительное превышение нормальных показателей, то врач посоветует сдать образец повторно, строго придерживаясь всех правил по сбору урины. Когда после второго раза сдачи анализа мочи в образце обнаружены бактерии и слизь, это говорит о том, что в организме протекает осложненное воспаление. В начале развития воспаления слизи в урине немного и больного могут не беспокоить никакие симптомы, однако, если болезнь не начать лечить вовремя, ухудшается общее состояние, повышается температура тела, развиваются проблемы с походом в туалет. Количество слизи в моче повышено, отличаются от нормы и бактерии, эритроциты и лейкоциты, их тоже намного больше.

Норма слизи в анализах обозначается одним (+). Если же расшифровка показывает плюсов 3−4 и больше, то это свидетельствует о том, что значение повышено, а это значит, в организме возникло заболевание.

Как правильно сдать анализ урины?

За 3−4 дня до сдачи анализов нужно отказаться от блюд, которые могут повлиять на результаты, а также от продуктов, которые могут изменить окрас образца. Для исследования нужно собрать в стерильную тару утреннюю мочу средней порции. Перед этим нужно помыться и насухо вытереться, чтобы чужеродные включения не попали в мочу. Образец можно держать максимум 1,5 часа в темном и холодном месте. Более длительное хранение не даст точных результатов и исказит данные.

У грудничка правильно собрать образец труднее, так как мочеиспускание неконтролируемое. Тогда врачи советуют воспользоваться мочесборником, который удобен в применении и не приносит малышу дискомфорта и болей. Перед сбором мочи важно подмыть ребенка и высушить полотенцем, затем попробовать «поймать» среднюю порцию урины. Если слизь в моче будет присутствовать в небольшом количестве, педиатр-уролог посоветует еще раз сдать урину для более точного определения диагноза.

Проблемы у ребенка

Когда в моче ребенка проявляются слизистые выделения, это может быть результатом несоблюдения правил личной гигиены, особенно такой проблемой страдают девочки, ведь их мочеиспускательные органы построены так, что патогены и микроорганизмы проникают вовнутрь уретры и влагалища почти беспрепятственно. Поэтому нужно содержать в чистоте половые органы крохи.


Другим заболеванием, когда в моче есть сгустки слизи, бывает воспаление органов мочеполовой системы и почек. При этом анализ покажет, что, помимо слизи, превышен белок в моче ребенка, а когда болезнь не начать лечить вовремя, то можно увидеть гной и следы крови в моче. При этом у крохи развиваются характерные симптомы воспаления:

  • повышенная температура тела;
  • признаки интоксикации организма;
  • проблемы с мочеиспусканием, при которых беспокоят боль, резь и сильное жжение.

При таких симптомах ни в коем случае нельзя держать ребенка дома и пытаться самому оказать медицинскую помощь. Это опасно для здоровья и жизни малыша, поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а везите ребенка в больницу. Только врач может назвать точный диагноз и первопричину того, что показатели слизи в моче увеличены.

Результаты анализа у взрослого

Патология у женщин

Если обнаружена слизь при мочеиспускании у женщин, это не всегда означает, что причина — какое-либо воспаление. Часто моча со слизью у женщины является следствием нарушения правил личной гигиены, поэтому пред тем, как собрать урину на анализы, нужно провести гигиенические процедуры и вытереть наружные половые органы. Если же причиной того, что появляется слизь после мочеиспускания у женщин является воспаление, появляются и такие признаки патологии:

  • моча становится темного цвета, а при осложнении на почки — кровяная;
  • появляется плохой запах урины;
  • возникают сильные боли в нижней части живота;
  • беспокоят рези и жжение при походе в туалет.

Слизь в анализах у женщин в положении

Если выявлена слизь в моче у женщины в положении, важно выявить первопричину отклонения и начать своевременное лечение. При воспалении врач подбирает препараты, которые способны в максимально короткие сроки избавить от проблемы, при этом минимально воздействуют на будущего ребенка. Когда обнаружены соли в мочевом пузыре или мочевыводящих каналах, доктор назначает специальную диету, которая поможет избавить от симптомов и наладить самочувствие. Когда ребенок родится, можно будет провести лазерное дробление больших включений.

Патология у мужчин

Белая слизь в моче у мужчин говорит об обострении воспалительных процессов в простате, тогда возникают проблемы с походом в уборную, мочевыделение становится затрудненным и болезненным. Другой первопричиной есть воспаление почечных тканей, тогда бактерии в моче и показатели эритроцитов и лейкоцитов тоже будут выше нормы. Когда в мочевом пузыре и мочепротоках образуются соли, тоже присутствуют слизистые включения, а если ткани органов сильно повреждаются и воспаляются, цвет урины становится умеренно красным, так как в ней есть незначительные частички крови. Когда данные показывают умеренное количество слизи, белка, эритроцитов и бактерий в урине, при этом цвет образца стал темным, нужно срочно выявить первопричину проблемы и начать ее лечение.

При обострении хронического простатита слизь в урине становится как сопли, мужчина испытывает трудности с мочеиспусканием, усиливается болезненность в районе паха, падает сексуальная активность, нарастает усталость и раздражительность. При умеренном повышении показателей результатов анализов не стоит заниматься самолечением и ждать, что проблема исчезнет. Если затягивать с диагностикой и выявлением первопричины возникновения слизи в моче, можно нанести существенный урон своему здоровью, а эту проблему излечить намного труднее и продолжительнее.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Анализы мочи


Соль в моче при беременности

Соль в моче при беременности - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
Обнаружить соли в моче при беременности можно вследствие изменений кислотности урины. Организм человека устроен определенным образом, что все элементы и компоненты присутствуют в нужном количестве. Вынашивание ребенка перестраивает организм женщины, результатом чего выступают сбои, например,...

Klebsiella в моче

Klebsiella в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Если в ходе медицинского обследования обнаружена клебсиелла в моче у взрослых, детей и беременных, то имеет место развитие инфекционного заболевания. В целом эти бактерии не опасны для организма, так как постоянно находятся и размножаются в пределах нормы в кишечнике (около 105 ед. в 1 г кала)....

Эритроциты в моче у беременных

Эритроциты в моче у беременных - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
Перед каждым посещением врача беременные сдают лабораторные анализы. Выделяемые эритроциты в моче при беременности — норма. Однако повышены их значения в результатах значат неполадки в работе организма, что несет серьезную угрозу ребенку. Эритроциты в анализе мочи наблюдаются вследствие болезней...

Причины бактерий в моче при беременности

Причины бактерий в моче при беременности - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
Когда в процессе сдачи анализов обнаружены бактерии в моче при беременности, нужно срочно предпринимать меры, так как это явление на всех сроках беременности опасно и может навредить здоровью будущему ребенку и самой женщины. Какие причины могут провоцировать появление бактерий в моче при...


Повышенная мочевина в крови

Повышенная мочевина в крови - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Доктора рекомендуют регулярно проходить биохимическое исследование крови. Процедура помогает вовремя выявить, если повышена мочевина в крови. Больному следует обратиться к лечащему врачу для выявления первопричины плохих результатов анализа. Иначе повышенные показатели угрожают здоровью и жизни....


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.