Общеклиническое анализ мочи

Общеклиническое анализ мочи - Анализы мочи, Общий анализ мочи

При заболеваниях врачи просят своих пациентов сдать полный общий анализ мочи (ОАМ). Он нужен, чтобы узнать о состоянии мочеполовой системы. Это индикатор того, что есть проблемы, в частности, инфекционные заболевания. В случае плохого результата, анализ назначают повторно. Подобное действие связано с тем, что пациент сдает его, не соблюдая всех требований.

Для чего необходим этот анализ?

Общий анализ мочи помогает узнать о здоровье пациента и его состоянии.

Выявить воспалительные и ряд других заболеваний — цель анализа. Диагностическое значение трудно переоценить. Общие и биохимические анализы дают важную информацию в одинаковом количестве. Анализ мочи просят сделать при таких нарушениях:

  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях, которые носят воспалительный характер: цистите, пиелонефрите и других;
  • нарушении метаболизма;
  • диагностике диабета І и ІІ типа;
  • плановом обследование;
  • контроле эффективности лечения.

Как готовиться к общему анализу мочи?

Перед тем как делать общеклинический развернутый анализ мочи необходимо подготовиться. За пол дня (с вечера) стоит перестать принимать лекарственные препараты, продукты питания, которые влияют на ее характеристики (свекла меняет цвет урины). Берут утренею порцию урины. Это связано с тем, что в это время суток она наиболее концентрированная. Но иногда берется и вся урина за день. Перед тем как брать забор необходимо помыть половые органы с мылом. Иногда врачи советуют женщинам класть ватный тампон во влагалище, тогда урина более чистая. Контейнер, в который будет собираться урина, нужен стерильный. В общем анализе мочи не бывает посторонних веществ. Хороший и правдивый ответ получают так.

Методы исследования ОАМ

Общеклиническое исследование мочи — простой способ узнать, есть ли проблемы в организме. Методики проведения исследования ОАМ бывают самыми разнообразными. Методы исследования назначаются индивидуально в зависимости от жалоб пациента. Ниже указаны основные методы:

  • Макроскопическая. Позволяет оценить цвет, запах, измерять объем за сутки и относительную плотность.
  • Определение химического состава. Может включать использование тест-полоски. Тест выявляет наличие белка, сахара и желчи.
  • Макроскопическая с применением центрифуги. В анализаторе есть центрифуга. Метод исследует осадок, который выпадает после воздействия центробежной силы. Состав осадка включает бактерии, паразитов, кровь (КРВ) и другие элементы. Определение этих показателей указывает на заболевания. Также определяется антикристаллобразующая способность урины (АКСМ).
  • Биометрическая. Используется при подозрении на бактериальное заболевание. При этом высаживают посев в подготовленную среду, где на протяжении суток размножаются бактерии. От их количества и разновидностей можно судить о наличии заболевания у пациента.
  • Изучение цитологического состава. Анализатор позволяет обнаружить раковое заболевание.

В современных анализаторах практикуются технологии, которые разрешают определить результат благодаря компьютерным оценкам. Такие анализаторы работают без участия медицинского работника. Лабораторная диагностика сокращает вероятность ошибки в связи с человеческим фактором. Количественные методы требуют точного подсчета, который не может сделать сотрудник лаборатории. Доктор определяет метод исследования и вид анализатора.

Что показывают данные диагностики и какая норма?

В общем анализе мочи есть много позиций. Показателей общего клинического анализа мочи имеют свое значение и говорят об отдельно взятых болезнях. Норма анализа мочи указана в таблице:

Показатель Норма
Цвет Желтый и его оттенки
Прозрачность мочи +
Запах Нейтральный
pH 4,8—7,5
Удельный вес (S.G., г/л) 1,012—1,022
Уробилиноген (UBG, мг/л) 5—10
Белок (PRO)
Глюкоза (GLU)
Кетоновые тела (КЕТ)
Билирубин (Bil)
Цилиндры (микроскопия)
Гемоглобин
Соли
Бактерии
Грибок
Эритроциты (BLd, в поле зрения) У женщин 0—3
У мужчин 0—1
Лейкоциты (LEU, в поле зрения) У женщин 0—6
У мужчин 0—3
Эпителиальные клетки (в поле зрения) 0—10

У взрослых расшифровка общего анализа мочи не представляет сложности, но этим занимается лечащий врач.

Отклонения от нормы

Изменение цвета урины говорит о таких нарушениях:

  • диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулез.

При нарушении прозрачности определяют в урине:

  • белок;
  • бактерии;
  • соли;
  • избыток лейкоцитов.

Такая характеристика, как pH, снижается и повышается. Снижение говорит о присутствии инфекции в мочеполовой системе, хронической почечной недостаточности. С помощью этого показателя диагностируют заболевание паращитовидной железы. Уровень pH повышается при рвоте, а понижается он при увеличенной температуре тела. Обезвоживание, туберкулез, диабет указывают на пониженный показатель.


Оценка удельной плотности диагностирует токсикоз при беременности, диабет, отеки (при повышении показателя). При пониженном говорят о таких нарушениях:

  • острой почечной недостаточности;
  • диабете ІІ типа;
  • повышенном АД.

Много эритроцитов указывает на следующие патологические состояния:

  • опухоли;
  • острое воспаление;
  • мочекаменную болезнь.

Нормы анализа мочи у женщин и у мужчин отличаются. Присутствие уробилиногена указывает на проблемы с печенью:

  • гемолитическая желтуха;
  • сильная токсикация;
  • энтерит.

На общий анализ урины влияют продукты, которые съел человек. Чеснок и хрен приводит к появлению неприятного, резкого запаха. Неприятный запах урины сигнализирует о нарушениях, указанных в таблице:

Запах Заболевание
Аммиак Острый цистит
Гниль Гангрена
Кал Пузырноректальный свищ
Неспелые фрукты Сахарный диабет

В общий клинический анализ мочи входит белок. В урине его практически нет и не многие приборы способны его фиксировать. Билирубин появляется в этом биологическом материале, если есть цирроз, гепатит, вызванный вирусом, холестаз. Воспалительное заболевание выделительной системы диагностируется большим количеством лейкоцитов.

Другие показатели

Анализ мочи включает множество аспектов. Много цилиндров присутствуют при таких нарушениях:

  • болезнях почек органического характера;
  • инфекции;
  • ацидозе.

Для общего анализа урины человека, который не имеет проблем со здоровьем, характерно отсутствие в ней бактерий. Урина бывает только стерильно чистой. Если определяются бактерии, то у пациента есть заболевание инфекционного характера. Часто в урине определяется грибок Кандида, что свидетельствует о развитии молочницы. Иногда она проходит без симптомов. Если в урине определяется наличие паразитов, то стоит обратиться к врачу. Глисты отравляют организм человека и приводят к дисбактериозу.

Что должен знать пациент?

Расшифровка результатов проводится легко, если разбираться в параметрах.

Лаборатории, которые используют компьютерные технологии, применяют латинские наименования показателей. Таблица поможет их расшифровать:

Наименование Расшифровка
Uro Мочевина
NIT Нитриты
рН Кислота
S.G. Плотность

Другие показатели мочи важны. Компьютерный анализ точный. Анализы мочи делают при заболеваниях почек. Общеклинические нормальные показатели встречаются редко. У большинства людей есть отклонения, которые не говорят о наличие заболевания. Прочитать результаты анализа нужно, учитывая общее состояние пациента, его жалобы, параметры других исследований. Интерпретация должна также опираться на наличие хронических заболеваний пациента. Показатели анализа меняются в зависимости от времени суток. Норма у женщин зависит от дня менструального цикла.

Ещё по теме Анализы мочи


Причины и лечение уратов в моче

Причины и лечение уратов в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи
В моче часто выпадают в осадок кристаллы мочевой кислоты и ее соли. Ураты в моче — это осевшие соли натрия и калия. Причиной бывает неправильный рацион питания, плохое качество воды или негативное изменение экологии. Взрослый человек, ребенок, беременная женщина — никто не застрахован от появления...

Количество мочевины в крови

Количество мочевины в крови - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Когда появляется мочевина в крови, это возможно следствие неправильного питания, физического напряжения, приема медицинских препаратов, нарушения водно-электролитного обмена и др. Малозначительное увеличение или снижение уровня принимается как норма, а серьезные отклонения сигнализируют о...

Аморфные кристаллы в моче

Аморфные кристаллы в моче - Анализы мочи, Металлы в моче
При нормальной работоспособности мочевыделительной системы фосфаты в моче в большом количестве, как и любые другие соли, недопустимы. В основном их присутствие указывает на различные нарушения в функционировании почек, но изредка фосфатные соли в моче могут являться следствием особенностей...

ХТИ мочи

ХТИ мочи - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Проще всего распознать остатки наркотических веществ в урине с помощью простой процедуры — анализ мочи (ХТИ). Исследование состава мочи в короткие сроки покажет, употреблял ли человек какие-то препараты в ближайшие дни. Разные типы наркотиков сохраняются в организме разное время, поэтому для их...


Можно ли сдавать мочу после алкоголя?

Можно ли сдавать мочу после алкоголя? - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
При диагностике разнообразных заболеваний прибегают к оценке результатов, полученных после сдачи клинических анализов крови и мочи. Однако при определенных обстоятельствах, например, на фоне употребления алкоголя, результат лабораторного исследования является недостоверным. После приема...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.