Общий анализ мочи у ребенка до года

Общий анализ мочи у ребенка до года - Анализы мочи, Общий анализ мочи

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сдавал мочу на анализ. Анализ мочи — один из самых простых и эффективных способов изучения здоровья человека. Но все ли так легко и просто когда речь заходит про ОАМ у грудничка? Как собрать анализ у годовалого или даже месячного малыша? Большинство мам и пап, впервые сталкиваясь с подобной проблемой, думают, что это нереально. Однако есть несколько проверенных вариантов.

Сбор мочи у грудничка

Перед тем, как провести анализ мочи у детей до 1 года, необходимо тщательно вымыть половые органы крохи (чтоб ничего лишнего не попало) и вытереть пеленкой или полотенцем. Собрать мочу у маленького ребенка можно тремя способами: с помощью мочеприемника, в стерильную пластиковую или стеклянную тару и используя обычный полиэтиленовый пакет. Рассмотрим, какие из методов удобнее для мальчика и девочки.

Особенности сбора анализа мочи у мальчиков

У сынишки немного легче собрать урину, нежели у дочки. Это связано со строением наружных половых органов у мальчика. Самый старый способ — использовать специальные тары с крышкой (они продаются в каждой аптеке и стоят недорого). В случае, если нет возможности бежать в аптеку, а мочу надо срочно собрать — можно воспользоваться «бабушкиным способом» — маленькой стеклянной баночкой, предварительно простерилизовав ее. Алгоритм следующих действий такой: садим мальчика перед собой, ждем, когда он захочет писать, наблюдая постоянно за ним, и когда процесс пойдет — подставляем емкость. Потом плотно закручиваем крышку и отвозим на анализ в поликлинику.

Сравнительно недавно появился новый метод сбора мочи ребенка до года — мочесборник. Для многих молодых мам он оказался находкой. Из себя он представляет маленький пакетик с выемками для яичек. По центру предусмотрено клеящееся основание. Огромный плюс — очень низкая цена. Для сбора урины необходимо успокоить кроху, снять верхний слой у клеящегося основания, аккуратно приклеить к половым органам. Подождать, пока мальчик начнет писать. Памперс при этом одевать не стоит. Для удобства можно взять ребенка на руки. Когда ребенок закончит свое дело, снять мочеприемник и перелить содержимое в специальную баночку.

Удобен как для мальчиков, так и для девочек — обычный полиэтиленовый пакет. Некоторые педиатры против таких манипуляций, но рассмотреть, как вариант все же стоит. Можно положить ребенка, а под ним — разместить пакет. Это не очень удобно, ведь моча может пролиться. Гораздо проще обмотать гениталии ребенка, взять его на руки и ждать, когда потечет жидкость.

Особенности сбора у девочки

С девочкой провести подобные манипуляции гораздо сложнее. Но не нужно отчаиваться, все возможно. Самый удобный способ — использовать универсальный мочеприемник. Для сбора мочи следует успокоить малышку, положить ее на кровать, взять мочесборник, снять верхний слой у основания, приклеить к половым органам. Важно помнить, что сторона, которая заужена, должна находится у ануса. Ждем, когда же пописает девочка и переливаем содержимое в пластиковую или стеклянную тару. Алгоритм сбора мочи у дочек с помощью пластикового пакета совпадает с алгоритмом у сыночка.

Если в доме нет мочеприемника, а в аптеку нет возможности попасть — можно воспользоваться «бабушкиным способом» для девочек. Для этого нужно взять чистую простерилизованную тарелку. Положить ее под попу крохи и после справления нужды, аккуратно вытащить. Перелить содержимое в емкость, закрутить крышкой и отправить в поликлинику или лабораторию.

Как стимулировать младенца на мочеиспускание?


Если времени в обрез, мочу надо сдать срочно, а ваши мальчики или девочки никак не хотят писать, то можно воспользоваться маленькими хитростями для ускорения этого процесса:

  • незадолго до сбора мочи дать ребенку выпить побольше жидкости;
  • делать процедуру предпочтительнее после пробуждения крохи, так как они в течение нескольких минут захотят помочиться;
  • взять два стакана и переливать воду с одного в другой, шум воды дает подсознательный знак для мочеиспускания;
  • можно попробовать погладить ребенка внизу живота, предварительно намочив теплой водой пеленку, на которой лежит грудничок;
  • опускать по очереди ручки ребенка в емкость с теплой водой.

О чем может рассказать ОАМ?

Собранную мочу у грудничков нужно доставить в лабораторию не позднее 2 часов. За это время она сможет показать все изменения, которые происходят в организме грудничка. Ведь он сам еще не может сказать, что его тревожит. С помощью общего анализа урины лаборант сможет исследовать следующие показатели:

  1. органолептическая группа (удельный вес мочи, цвет, запах, наличие пены, уровень прозрачности);
  2. физико-химическая характеристика (уровень кислотности и плотность мочи);
  3. биохимические составляющие (появление белка, кетоновых тел, сахара, уробилиногена, билирубина в моче);
  4. группа показателей, которые исследуются под микроскопом (эритроциты, лейкоциты, амилаза, бактерии, грибки, цилиндрические частицы).

Отклонение от одного или нескольких показателей в моче может свидетельствовать о проблемах со здоровьем ребенка, поэтому важно правильно собрать мочу, вовремя доставить ее в лабораторию и при малейших изменениях в поведении ребенка отвести его на прием к педиатру. Важно помнить, что у новорожденного первые 7−10 дней происходит налаживание мочеполовой системы, поэтому показатели могут отличаться от нормы. Это нормально и не должно вызывать паники у родителей.

Расшифровка: норма и отклонения

Итак, таблица результатов на руках. Требуется расшифровка анализа. Рассмотрим каждый составляющий анализов мочи у грудничка, выясним, когда показатели в норме и ребенок абсолютно здоров, а когда ему требуется медицинская помощь. Первый и самый главный критерий оценки, который видно невооруженным глазом — цвет урины. В идеале она должна быть светло-желтой. Потемнение свидетельствует о проблемах с печенью, а красный оттенок — это результат приема антибиотиков.

Моча ребенка должна быть прозрачной. Мутный цвет говорит о заболеваниях почек или мочеполовой системы. Уровень рН варьируется в пределах 5−7, повышение указывает на отклонения в работе мочевыводящих путей. Плотность для детей должна быть от 1001−1005 г/л до 1018 -1025 г/л в зависимости от возраста (разница в плотности у ребенка в 1 месяц, в 3 месяца и ребенка 6 месяцев небольшая есть). Белок должен быть в моче, но не более 0,033%. Превышение этого показателя говорит об инфекции у малыша.

Эритроциты и лейкоциты должны отсутствовать в детской урине. Но в то же время увеличение до 2−3 является нормой. А вот если больше, то эритроциты свидетельствуют о понижении иммунитета или воспалительных процессах, а лейкоциты — о цистите или почечных заболеваниях. Как бы там ни было, точный диагноз установит только доктор, поэтому следует время от времени сдавать общий анализ мочи.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Анализы мочи


Кетоны в моче при беременности

Кетоны в моче при беременности - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
Период беременности отличается повышенным вниманием к состоянию женщины. Кетоновые тела в моче при беременности — являются показателями, свидетельствующие об отклонениях. Назначение анализов поможет врачу диагностировать проблемы, быстро принять меры к решению возникших проблем. Анализ мочи —...

Тест полоски для мочи

Тест полоски для мочи - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Сегодня все более популярными становятся тест-полоски для анализа мочи. Ведь теперь не нужно выстаивать очереди для того, чтобы узнать, в порядке ли лейкоциты в моче, глюкоза и кислота в моче и не превышают ли показатели норму удельного веса, а также всех остальных параметров. Для этого достаточно...

Кортизол в суточной моче

Кортизол в суточной моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Надпочечники вырабатывают специальный гормон кортизол, который отвечает за стабильное состояние организма в стрессовых ситуациях. Кортизол в моче наиболее точно отображает работу надпочечников и характеризует их состояние. Проведение анализа мочи имеет специальную технологию, благодаря которой...

Моча по сулковичу

Моча по сулковичу - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Иногда общего анализа мочи недостаточно. Анализ мочи по Сулковичу может стать одной из таких дополнительных мер, поскольку позволяет определить концентрацию кальция в выделениях человека. Этот тест применяют для детей, но в некоторых случаях его назначают и взрослым. Анализ мочи даст возможность...


Кетоны в моче

Кетоны в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Кетонурия (или ацетонурия) — состояние, при котором повышены кетоновые тела в моче у взрослых и детей. Производство кетоновых тел — реакция организма на дефицит глюкозы, предназначенной для обеспечения организма энергией. Вызвать повышение кетонов у взрослых может сахарный диабет, голодание,...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.