Обследование мочевого пузыря

Обследование мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Диагностика и операции мочевого пузыря

Патологии органов мочевыводящей системы не являются редкостью. Часто пациенту рекомендуют пройти исследование мочевого пузыря, если имеются подозрения на патологию именно этого внутреннего органа. Чтобы выявить патологию и назначить правильное лечение, следует пройти весь диагностический комплекс, который назначит терапевт, уролог или нефролог. Как правило, диагностика предполагает лабораторные и инструментальные методы исследования мочевого пузыря и почек.

Основные методы обследования и скрининг

При болезнях мочевого пузыря исследовать орган можно несколькими методами, каждый из которых выявит то или иное отклонение. Основными диагностическими методами являются:

  • общеклиническое обследование;
  • лабораторные анализы;
  • ультразвуковое обследование мочевого пузыря;
  • осмотр с помощью рентгена;
  • магнитно-резонансная томография;
  • уродинамическое обследование;
  • осмотр с применением эндоскопа;
  • проведение гистологии (биопсии);
  • нейрофизиологическая диагностика.

Применяя все методы диагностики, врачам удается в большей мере изучить отклонение и максимально точно установить диагноз.

Общеклинические методы у взрослых и детей

Общеклинические методы обследования мочевого пузыря заключаются в первичном осмотре больного и сборе анамнеза. Этот метод одинаков в применении для взрослых и детей. Обследование мочевого пузыря у детей проводится в присутствии родителей, которые сообщают важную информацию о состоянии ребенка. В первую очередь врач интересуется как часто происходит мочеиспускание. При нормальной работе внутреннего органа урина выводится около 8-ми раз в сутки.

Чтобы проследить за состоянием и детально изучить проблему, лечащий врач рекомендует завести больному дневник и контролировать весь процесс. Важно записывать, сколько жидкости выпито и какое количество мочеиспусканий было произведено за сутки, объем выведенной урины, присутствует ли недержание, при каких обстоятельствах самопроизвольно выделяется моча.

Затем врач проводит осмотр брюшной полости и выясняет состояние мочевого пузыря методом пальпации. При содержании в нем урины более 150 мл, пузырь располагается выше лона и представляет собой эластичное образование в виде шара. При скрининге врач прибегает к двуручному обследованию, которое проводится на гинекологическом кресле. Таким образом удается оценить, в каком состоянии мышечный тонус области промежности и не опустились ли внутренние органы.

Лабораторные методы

Обследовать мочевой пузырь можно с помощью таких лабораторных методов:

  • общий анализ урины;
  • анализ по Зимницкому;
  • обследование по Нечипоренко;
  • общий анализ крови;
  • бактериологический посев урины;
  • мазок из мочеиспускательного канала.

При воспалении пузыря будет обнаружено увеличенное количество промежуточных лейкоцитов и увеличится скорость оседания эритроцитов. При патологии общий анализ мочи укажет на лейкоциты, гной, бактерии и кровь. Мазок из уретры берут для того, чтобы выявить, нет ли других патологий, которые негативно влияют на работу мочевого пузыря. Он позволяет определить, не нарушена ли микрофлора внутренних органов мочеполовой системы.

Ультразвуковое обследование

Мочевой пузырь у женщин и мужчин обследуют с помощью ультразвуковой диагностики. Такой метод является безболезненным и показан для проведения новорожденным и детям старшего возраста. Перед проведением манипуляции мочевой пузырь должен быть полный, чтобы получить максимально достоверные сведения. Процедура проводится несколькими способами:

  • трансабдоминальным (доступ через брюшную стенку);
  • трансвагинальным (используя влагалищный датчик);
  • трансректальным (вводя датчик через прямую кишку).

Ультразвуковое обследование на сегодняшний день является наиболее приемлемым диагностическим методом, который дает максимально точную информацию. С его помощью определяется наличие новообразований и камней в мочевом пузыре. Параллельно врачу удается выявить у женщин отклонения в работе матки и придатков. Это позволит подобрать максимально подходящее и эффективное лечение. Трансуректальным путем можно исследовать мочеиспускательный канал и мочеточники, расположенные в нижнем отделе.

Рентгенологическая диагностика

Такой метод диагностики показан всем пациентам, которые страдают от урологических патологий. Для получения достоверных данных, следует знать, как подготовиться к процедуре. Перед проведением манипуляции нельзя употреблять овощи, молочное и продукты, содержащие углеводы. Пациенту вечером делают клизму, а утром показан легкий завтрак, который состоит из чая и кусочка хлеба. Обследование с применением рентгена начинается с общего снимка органов мочевыводящей системы. Таким образом, сразу можно выявить мочекаменную болезнь.

Разновидности

Основные методы рентгенологического обследования включают:

  • экскреторную урографию;
  • цистографию.

Экскреторную урографию применяют при оценке структуры и функций органов мочевыводящей системы. При проведении больному внутривенно вливают жидкость, которая подсвечивается на рентгене. Затем через разные временные интервалы производят снимки, по которым удается определить как и с какой скоростью проходит урина. С помощью этого метода врачи выявляют опухоль мочевого пузыря.

Используя цистографию, врачам удается обследовать полностью мочевой пузырь с внутренней стороны. Процедура выполняется с использованием контрастного вещества, который вводят во внутренний орган посредством катетера. Главное при этой процедуре выявить нет ли разрыва стенки органа и свищей.

КТ — компьютерная томография

Проверить мочевой пузырь рекомендуется с помощью компьютерной томографии, при которой на компьютере можно детально рассмотреть всю область внутреннего органа. При компьютерной томографии удается совместить изображения частей пузыря и его структур в одну картину. Детям не рекомендуется прибегать к диагностике с помощью КТ, поскольку во время процедуры оказывается значительное воздействие радиацией.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)


Часто исследуют мочевой пузырь с помощью магнитно-резонансной томографии, при котором используют магнитное поле, воздействующее на атомы водорода, располагающиеся в тканях человеческого организма. После проведения процедуры и получения излучения, результат обрабатывают на компьютере и изучают состояние мочевого пузыря. Этот метод безопасен, поскольку не оказывает лучевую нагрузку на организм.

Магнитно-резонансную томографию проводят пациентам, у которых имеются подозрения на раковое образование в мочевом пузыре.

В отличие от компьютерной томографии МРТ предоставляет более точную оценку стадии врастания злокачественного образования в стенки внутреннего органа. Такой метод диагностирования имеет высокую информативность и показано для пациентов любой возрастной категории. В дальнейшем предполагается, что магнитно-резонансная томография станет стандартной процедурой при диагностике болезней пузыря.

Радиоизотопное обследование

При радиоизотопной диагностике внутреннего органа пациенту вводят вещество, которое принимает участие в процессе метаболизма. К нему прикрепляют радиоактивную метку, чтобы была возможность обнаружить отклонения в кровотоке и нарушенное питание мочевого пузыря. Выявить пузырно-мочеточниковый рефлюкс возможно с помощью радиоизотопной реноцистографии. В таком случае во время процедуры смотрят, чтобы радиоактивные отметки вышли вместе с уриной.

Сцинтиграфия

Радиоизотопная сцинтиграфия мочевого пузыря применяется сравнительно недавно и считается современным методом обследования. С помощью этой процедуры врач смотрит, в каком состоянии пребывает внутренний орган, не нарушены ли его функции и структура. Метод предусматривает лучевое обследование, при котором вводят радиоизотопы в организм, за счет них выводится на экран картинка. Сцинтиграфию проводят при помощи медицинского оборудования, который именуется гамма-томографом. Прибор способен зафиксировать излучения радионуклидных элементов, которые находятся в организме.

Уродинамическое обследование

Уродинамическое диагностирование мочевого пузыря у мужчин и женщин направлено на изучение передвижения урины по мочевыводящей системе в нижней части. Уродинамическое обследование достаточно информативное, но не всем пациентам удается его пройти, поскольку процедура дорогостоящая и не во всех клиниках проводится. Комплексная уродинамическая диагностика состоит из таких методов:

  • урофлоуметрии;
  • цистометрии;
  • профилометрии мочеиспускательного канала;
  • электромиографии.

Уродинамические обследования проводятся в том случае, когда у пациента имеется недержание урины или нейрогенный мочевой пузырь.

Пункция внутреннего органа

Пункция показана, когда у пациентов наличие таких заболеваний, при которых сложно вывести урину или процесс мочеиспускания затрудняется. Диагностическая процедура предполагает прокол мочевого пузыря с последующим выведением из него урины. Пункция проводится лежа на спине, больному прокалывают внутренний орган специальной иглой. Если урина начала вытекать через иглу, то это говорит о ее нахождении в просвете органа. После того как мочевой пузырь опустошили, иглу быстро извлекают. На место, где был произведен прокол, прикладывают наклейку.

Эндоскопические методы диагностики

Эндоскопическая диагностика и терапия являются большим прорывом в современной медицине. Этот метод пользуется наибольшей популярностью, поскольку эффективно позволяет выявить отклонения во внутреннем органе. Эндоскопическая диагностика предполагает введение цистоскопа в область мочевого пузыря через уретру. Во время процедуры используется гель, который приглушает болевые ощущения. Выделяют такие разновидности эндоскопической диагностики:

  • ТУР мочевого пузыря;
  • цистоскопию;
  • хромоцистоскопию.

ТУР мочевого пузыря

С применением трансуретральной резекции врач обследует мочевой пузырь больного, может выявить тип злокачественного образования, определить состояние мышечного слоя стенки органа. При диагностировании пациент принимает литотомическую позицию. Затем врачи обследуют сформировавшееся новообразование, его структуру и размеры. После чего пациенту с помощью резектоскопа, введенного в пузырь, удаляют путем электрохирургии.

Цистоскопия

Такая диагностика часто применяется при цистите, мочекаменном заболевании, злокачественных образованиях и дивертикулезе. При процедуре врач использует цистоскоп, с помощью которого диагностирует, в каком состоянии оболочка пузыря и мочеиспускательного канала. Женщинам дополнительно показана кольпоскопия, которая похожа на цистоскопию, но проводится на влагалище и шейке матки.

Хромоцистоскопия

С помощью хромоцистоскопии врачи определяют неработающую почку или мочеточник. Внутривенно больному вводят краситель, затем при цистоскопии заметно, с какой стороны в устье появляется подкрашенная урина. Если моча через некоторое время не вышла наружу, это свидетельствует о патологии в мочеточнике.

Биопсия пузыря

При биопсии берут ткань внутреннего органа, чтобы провести микроскопическое обследование. Биопсия мочевого пузыря у женщин и мужчин проводится двумя основными методами:

  1. Применение холодной биопсии предполагает трансуретральную диагностику, при которой используют щипцы с двухлопастными ложечками. Затем через цистоскоп врач проникает в мочевой пузырь и производит осмотр.
  2. ТУР биопсия мочевого пузыря проводится хирургом и, таким образом, можно точно оценить насколько глубоко проникло и распространилось злокачественное образование. Такая процедура является одновременно диагностикой и методом лечения.

Морфологическое обследование

Цитология мочи

Важным моментом является цитологическое исследование урины, при котором возможно точно диагностировать рак во внутреннем органе. Цитология мочевого пузыря выявляет патологические кровяные клетки. Порой его используют как своеобразный «мазок» урины. Лучше всего для анализа использовать материал, собранный в утреннее время. Этот метод применяется, когда врач наблюдает за пациентом, который перенес поверхностное злокачественное образование в мочевом пузыре.

Гистологическое исследование биопсийного материала мочевого пузыря

Гистологическое исследование материала, полученного при биопсии, проводится после заморозки полученной ткани внутреннего органа. Затем производят срез небольшого слоя с помощью специального ножа и изучают ткань под микроскопом. Порой необходимо срочное гистологическое обследование, которое выполняют непосредственно в процессе операции. Когда назначено плановое обследование, то ткани располагают в специальном растворе, а затем погружают в парафин, производят срезы и подкрашивают. Плановое обследование выполняется около 10-ти дней.

Ещё по теме Мочевой пузырь


Болезни мочевого пузыря у ребенка

Болезни мочевого пузыря у ребенка - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Заболевания мочевыводящих путей часто распространены в детском возрасте. Болезни мочевого пузыря у детей протекают без особо выраженной симптоматики, которая может характеризовать как воспаление почек, уретрального канала и мочевого пузыря. Во избежание таких проблем родителям следует лишь чутко...

Основные точки канала мочевого пузыря

Основные точки канала мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Важная информация о мочевом пузыре
В сохранении здоровья организма разностороннюю роль играет меридиан мочевого пузыря. При неправильном прохождении энергии по данному каналу могут страдать различные органы, даже находящиеся далеко друг от друга. То есть боли в пальцах ног и проблемы с мочевыводящими каналами могут иметь одну...

Симптомы и лечение рака мочевого пузыря у мужчин

Симптомы и лечение рака мочевого пузыря у мужчин - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Среди всех органов мочеполовой системы мужского организма мочевой пузырь чаще всего подвержен каким-либо поражениям. Рак мочевого пузыря у мужчин обусловлен ростом чужеродных клеток в неестественном темпе. Поддается лечению он достаточно легко, для этого необходима только ранняя диагностика...

Катетеризация и промывание мочевого пузыря

Катетеризация и промывание мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Важная информация о мочевом пузыре
Для успешного излечения целого ряда заболеваний мочевыделительной системы и ликвидации воспалительных процессов часто требуется промывание мочевого пузыря. Задержание урины в организме может приводить к серьезным последствиям. Тогда пациенту требуется уже более сложное и длительное лечение....


Онкомаркеры мочевого пузыря

Онкомаркеры мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
В настоящее время рак мочевого пузыря стал более распространен. Его диагностируют у каждого 2-го курящего мужчины. Онкомаркер мочевого пузыря — один из методов раннего диагностирования онкологического заболевания. В зависимости от реакции онкомаркера (положительной или отрицательной) врач...


Хранилищем для мочи, выделяемой почками через мочеточники, является мочевой пузырь. Он имеет одинаковое строение вне зависимости от пола и возраста. У новорожденных орган располагается выше, но 4-му месяцу становится на место — в таз за лобковой костью. Состоит мочевик из стенок, покрытых слизистой, 2-х сфинктеров, тела с дном, шейкой и мочевыпускающим протоком. К аномалиям мочевого пузыря относится недоразвитость, отсутствие (что несовместимо с жизнью), опущение и дивертикул (выпячивание стенки). Приобретенные заболевания — цистит (воспаление), рак, опухоли, уролитиаз (камни и песок в полости). К патологиям мочевика относят мышечную слабость или гиперактивность. Возможно развитие язв, грыжи, склероза. Диагностикой и лечением проблем с мочевиком занимается уролог.