Онкоцитома почки

Онкоцитома почки - Болезни почек человека

Онкоцитома - это доброкачественное новообразование почки, развивающееся из эпителиальной ткани и имеющее чёткие границы. В некоторых случаях опухоли склонны к поверхностному росту и достигают значительных размеров. Онкоцитома почки, лечение которой зависит от конкретного клинического случая, редко проявляют себя выраженным образом.

Общие сведения о заболевании

Онкоцитомы чаще развиваются у мужчин, однако достоверные причины их возникновения медицины пока не известны. Возможно, значение имеют наследственная склонность генетического материала клеток к мутациям.

Морфологическая картина заболевания напоминает начальные стадии злокачественной дисплазии (перерождения) почек, поэтому некоторые специалисты относят онкоцитомы к предраковым (облигатным) заболеваниям. Отличие данного заболевания от злокачественного рака в том, что онкоцитомы не прорастают в близлежащие ткани и не вызывают их патогенной трансформации.

Долгое время с момента своего возникновения онкоцитома может не давать никакой выраженной симптоматики. Нередко опухоль обнаруживается совершенно случайно - при обследовании брюшной полости по другому поводу или во время планового УЗИ.

Симптоматика

В ряде случаев, когда доброкачественные опухоли данного типа достигают довольно больших размеров, они начинают оказывать давление на почку, что приводит к возникновению болезненных симптомов. Онкоцитома почки большого размера может вызвать:

  • Ноющие боли в поясничном отделе спины;
  • Гематурию (появление крови в моче);
  • Артериальную гипертензию (повышение давления);
  • Вторичное варикоцеле со стороны пораженного органа - расширение вен нижних конечностей и семенного канатика.

При пальпации обнаруживается увеличение органа, проявляется болезненность. Поскольку симптомы неспецифичны, для уточнения диагноза необходимо проведение целого ряда лабораторных и аппаратных процедур.

Диагностика и терапия

Выявление заболевания начинается с предварительной беседы пациента и лечащего врача, в ходе которого составляется подробный анамнез заболевания. Дифференциальный диагноз необходим для исключения патологий с подобной симптоматикой - злокачественных опухолей, пиелонефрита, поликистоза, гломерулонефрита.

Назначаются следующие диагностические процедуры:

  • Анализ мочи (на микрогематурию и другие структурные аномалии);
  • Общий анализ крови;
  • Ультразвуковое исследование почек;
  • Компьютерная томография, магнитно-резонансное исследование: данные методы визуализации назначаются по врачебным показаниям и позволяют получить более подробную клиническую картину.

При диагнозе онкоцитома почки лечение назначается в зависимости от тяжести симптоматики: если опухоль склонна к росту и нарушает функциональность органа, врачи принимают решение провести резекцию новообразования. В тяжёлых случаях назначают тотальную резекцию почки - нефрэктомию.

Ещё по теме Болезни почек человека


Питание при гидронефрозе почек

Питание при гидронефрозе почек - Болезни почек человека, Гидронефроз и пиелоэктазия почек
Любое поражение почек, в частности, гидронефроз, отрицательно влияет на наш организм. Поэтому питание при гидронефрозе является очень актуальным. Данное заболевание возникает в результате увеличения лоханки и чашечек почки. А это, в свою очередь, приводит к тяжелым последствиям. Выделяют...

Нефроптоз второй степени

Нефроптоз второй степени - Болезни почек человека, Нефроптоз (опущение почки)
У всех людей одна почка расположена немного ниже другой, в порядке нормы считается смещение или опущение. Но если смещение значительное, возникает нефроптоз 2 степени. Патология характеризуется смещением правой или левой почки более, чем на один позвонок. На этом этапе человек уже может обнаружить...

Полное и неполное удвоение почки: причины и симптомы

Полное и неполное удвоение почки: причины и симптомы - Болезни почек человека
Удвоение почки – самый частый вариант врожденных аномалий мочевыделительной системы. Сама по себе данная патология не представляет опасности для пациента. Но ее наличие у человека предрасполагает к развитию других, более серьезных заболеваний. Что это такое – удвоение почки? В современной медицине...

Полипы в почках

Полипы в почках - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Полипы или полипоз ­- это аномальные наросты ткани на органах человека, обладающих слизистой оболочкой. Полипы в почках — это достаточно серьезное заболевание с опасными последствиями, которое сложно обнаружить вовремя. Каковы причины их появления и симптомы? Есть ли способы лечения, которые могут...


Почки маленьких размеров

Почки маленьких размеров - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Одним из врожденных дефектов выделительной системы является гипоплазия почки. Патология характеризуется уменьшенными размерами правого или левого бобовидного органа. При этом сохраняется функциональность, но на фоне меньшего в 2 раза количества нефронов (специфичных почечных клеток) происходит...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.