Опухоли почек и мочевого пузыря у детей

Опухоли почек и мочевого пузыря у детей - Почки человека, Анатомия

Опухоли почек по частоте возникновения занимают третье место после опухолей нервной системы и лейкозов. На них приходится около 2% всех хирургических заболеваний и 25-35% опухолей у детей. До 80% опухолей почек обнаруживаются у детей младше 3 лет. Описаны опухоли почек у плода и новорожденных. Практически все опухоли почек являются эмбриональными аденосаркомами (опухоль Вильса). Почти в 3% случаев встречаются двусторонние опухоли, чем также подтверждается их врожденное происхождение. Отличаются очень высокой злокачественностью, быстро растут и так же быстро метастазируют в забрюшинные лимфатические узлы, легкие, печень.

Клинические проявления

Вначале опухоль развивается бессимптомно. У 90% больных первым признаком служит обнаружение родителями (чаще всего во время купания) или врачом при осмотре ребенка опухоли в его животе. Лишь у 10—11% больных отмечается гематурия. Опухоль очень быстро растет и теряет подвижность. Появляются признаки общей интоксикации организма: отставание ребенка в развитии, плохой аппетит, исхудание, а также признаки сдавления кишечника — вздутие живота и другие симптомы частичной кишечной непроходимости.

Диагноз

Уже факт обнаружения быстрорастущей опухоли в подреберье (животе) должен заставить врача заподозрить у ребенка опухоль почки. Надо помнить, что до 50% пальпируемых в животе у детей первых 5 лет жизни образований исходят из почки и до 75% образований — из забрюшинного пространства (наряду с опухолями почек там выявляют забрюшинные саркомы, опухоли брыжейки и др.). К сожалению, почти в 60% случаев педиатры и даже хирурги после первичного осмотра детей ставят такие редкие диагнозы, как спленомегалия, болезнь Банти, эхинококк печени, малярийная селезенка, рахит (большой живот!), или явно ошибочные — копростаз, глистная инвазия («клубок глистов»). Это свидетельствует о том, что у педиатров нет онкологической настороженности. Выявив опухоль в животе у ребенка, прежде всего необходимо его урологически исследовать. На обзорной рентгенограмме видна большая гомогенная тень в одной из половин живота, оттесняющая толстый кишечник к средней линии. На внутривенной урограмме обнаруживается деформация полостной системы почки, характерная для опухоли. Детям старшего возраста (10—15 лет) делают почечную ангиографию и выявляют нарушение рисунка почечных сосудов, их раздвигание, появление так называемых «озер» контрастного вещества.

Лечение комбинированное

До и сразу после операции облучают опухоль и область операционной раны в дозе 2—3 тыс. рад. Операцию (удаление почки вместе с опухолью) производят из пояснично-абдоминального доступа с вскрытием брюшины и предварительной перевязкой почечной ножки. Детей с иноперабельными опухолями облучают в дозах до 12 тыс. рад, назначают им противоопухолевые антибиотики. Небольшие подвижные опухоли можно удалять без предварительного облучения но и в этих случаях облучение начинается сразу после операции. Дети перенесшие операцию, подлежат диспансерному наблюдению.

Нефроптоз

Нефроптоз - опущение почек, увеличение их подвижности (больше 3 см), смещение с естественного ложа. Встречается почти у 1,5% девочек и у 0,02% мальчиков. Причины нефроптоза окончательно не выяснены. Для его возникновения имеют значение очень длинная сосудистая ножка, врожденные дефекты вместилища почки (мелкое), различные заболевания, ослабляющие мышцы брюшного пресса и связочного аппарата почки, травмы (сотрясение, резкие перегибы туловища) и способствующее растяжению, а у некоторых больных — и разрыву связок почки, исхудание. Условно различают три степени нефроптоза:

  •  I степень - у больного определяется нижний полюс почки в положении стоя,
  •  II степень - почка появляется из подреберья во время глубокого дыхания в положении больного на боку,
  •  III степень - имеется легкая подвижность почки при пальпации.

Клинические проявления

Неосложненный нефроптоз вызывает ноющие боли и чувство тяжести в поясничной области, усиливающиеся при движении и физической нагрузке. У больных нефроптозом III степени часты почечные колики, отмечаются нарушения функций желудочно-кишечного тракта. В результате нарушения уро- и гемодинамики могут развиваться такие тяжелые осложнения, как пиелонефрит, гидронефроз и почечная гипертония, которые выражаются соответствующими клиническими признаками.

Диагноз ставится на основании результатов пальпации ребенка в положении лежа и стоя и данных внутривенной урографии и ангиографии, также проводимых в положении больного стоя и лежа. При этом определяются: подвижность, функции подвижной почки, а также изменения ее лоханки и сосудов.


Лечение преимущественно консервативное, общеукрепляющее: проводятся закаливающие процедуры, систематически выполняются упражнения лечебной физкультуры для укрепления мышц спины и брюшного пресса, обеспечивается полноценное питание, ношение почечного бандажа. Показаниями к хирургической фиксации почки служат частые обострения пиелонефрита, частые приступы почечной колики, начинающаяся гидронефротическая трансформация, гипертония. Операция заключается в обнажении поясничным разрезом и выделении почки и фиксации ее мышечным лоскутом по методу Ревуара - Пытеля - Лопаткина. Из прямых мышц спины выкраивается мышечный лоскут с ножкой вверху. Лоскут подводится под нижний полюс почки подкапсулярно и фиксируется на входе и выходе из-под капсулы. В течение 7-10 дней после операции ребенок лежит на кровати с приподнятым ножным концом. Больные с подвижной почкой подлежат диспансерному наблюдению.

Опухоли мочевого пузыря

Часто встречается миксома мочевого пузыря. Это злокачественная, быстрорастущая, склонная к рецидивированию опухоль.

Клинические проявления. Возникает затрудненное, крайне болезненное, сопровождающееся мучительными позывами, мочеиспускание. У мальчиков иногда отмечается «симптом руки» — постоянное разминание головки полового члена. Над лоном пальпируется опухоль. Моча кровянистая, содержит кусочки опухоли.

Диагноз основан на результатах пальпаторного и бимануального (через прямую кишку) исследования и цистографии, на которой определяют дефекты наполнения на фоне контрастной тени мочевого пузыря. Цисто-скопическое исследование возможно только под наркозом.

Лечение только оперативное: раннее удаление мочевого пузыря и пересадка мочеточников в кишечник. К лучевому воздействию опухоль не чувствительна. Органосохраняющие операции на вскрытом мочевом пузыре не эффективны - после них очень быстро наступает рецидив.

Удаление (резекция) опухоли почки, как у взрослых, так и у детей:


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Почки человека


Бобровая струя и почки

Бобровая струя и почки - Почки человека, Лечение почек человека
Известным народным средством лечения пиелонефрита и мочекаменной болезни считается бобровая струя. Она представляет собой биологически активное вещество, которое добывают из пахучей железы внутренней секреции самца бобра. В состав данного вещества входит более 40 органических биокомпонентов,...

Фитолизин: инструкция по применению, отзывы

Фитолизин: инструкция по применению, отзывы - Почки человека, Лечение почек человека
Фитолизин для почек - фитохимический комплексный препарат противомикробного, спазмолитического, противовоспалительного и диуретического действия. Препарат расслабляет мускулатуру мочевыводящей системы, выводит излишнюю жидкость, способствует самоочищению почек, снимает воспаление, препятствует...

Монастырский чай для почек

Монастырский чай для почек - Почки человека, Лечение почек человека
Представители нетрадиционной медицины предлагают монастырский чай для почек, так как считают, что этот напиток оказывает мощнейшее целебное воздействие, которое может заменить медикаментозное лечение. Однако медики скептически относятся к этому чаю и утверждают, что его эффективность может быть...

Шиповник для почек

Шиповник для почек - Почки человека, Лечение почек человека
Для лечения больных почек и очистки печени применяется множество народных средств, среди которых особое место занимает шиповник. При заболеваниях и недомогании врачи советуют заваривать и пить целебные отвары из плодов, корений, семян. Перед употреблением полезных настоев нужен совет специалиста,...


Дыня и почки

Дыня и почки - Почки человека, Дополнительная информация о почках человека
Дыня относится к бахчевым культурам и считается одним из наилучших плодов по вкусовым и питательным качествам. Помимо ее ароматного и сладкого вкуса, очень полезна дыня для лечения почек и мочевыделительной системы. Содержащееся в мякоти большое количество витаминов, клетчатки и макроэлементов,...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.