Ошибки при сборе анализов мочи, и как их избежать

Ошибки при сборе анализов мочи, и как их избежать - Почки человека, Анатомия

Каждый человек сдавал анализы мочи много раз, особенно если у вас проблемы с почками, это очень частое явление, но вот правильно ли вы это делали? Кто-то не думает об этом, кто-то просто стесняется спросить у врачей, а они сами, при назначении анализов, почему-то не уточняют этого.

С самого начала важно уяснить, что не нужно менять свой обычный питьевой режим перед сдачей анализов, всё должно быть естественно, если, конечно, нужен адекватный результат.

Первый и второй этапы будут одинаковы для любого варианта забора мочи.

Итак, первым этапом является подготовка ёмкости для забора. Лучше приготовить её вечером. Её нужно хорошо помыть. Это обязательно. Грязная ёмкость мешает правильной оценке результата, а некоторые специалисты и вовсе не станут проверять анализ, ссылаясь на посторонние примеси в материале. И здесь они правы. Ведь в анализе могут найти то, чего у человека нет на самом деле, примеси, которые попали извне. И ничего нельзя здесь возразить, придётся сдавать анализ снова. Или ещё хуже, лечиться неизвестно от чего.

Второй этап - очищение наружных половых органов. Важный этап по тем же соображениям, чтоб в мочу не попало ничего постороннего с поверхности кожи.

Общий анализ мочи

Для сдачи общего анализа потребуется вся утренняя порция мочи. Тут важно! Не средняя порция, как полагают многие, а именно вся. Это значит, что мочиться следует в подготовленную ёмкость от начала до конца. Если мочи получилось много, то можно всю не сдавать, её можно отлить в другую чистую ёмкость, так как для анализа хватит около 150 гр. Но сначала её следует хорошо перемешать, например, чистой палочкой, а потом уже отливать.

Нужно постараться принести в лабораторию только собранную мочу. Если совсем не получается, то можно хранить мочу в холодильнике 2-4 часа, но оставлять просто на столе нельзя.

Моча по Нечипоренко


А вот при этом виде исследования нужно собирать как раз среднюю часть утренней мочи. Сделать это просто. Нужно начинать мочиться в унитаз, подождать несколько секунд, далее подставить подготовленную ёмкость и мочиться в неё несколько секунд, но не до полного опустошения мочевого пузыря. Затем последняя порция мочи вновь спускается в унитаз.

Забор мочи для общего анализа и анализа по Нечипоренко очень часто путают не только простые пациенты, но и врачи, которые не связаны с тонкостями лабораторного дела, они не придают значения особенностям сбора. А ведь это очень важно. В общий анализ должна попасть моча из всех отделов мочевыделительных путей, поэтому её спускать не нужно.

Забор мочи по Зимницкому

Данное исследование в домашних условиях назначается редко, так как имеет ограниченные показания. Накануне вечером следует подготовить не одну, а 8 баночек. На каждой следует подписать промежуток времени с интервалом в 3 часа, в течение которых в неё будет собираться моча, например, 6-9, 9-12, 12-15 часов и далее. Как видно, моча должна собираться и ночью, и днём, поэтому этот анализ считается очень ответственным, он требует внимательности и четкого исполнения.

Сбор анализа начинается в 6 часов утра, вся ночная порция мочи опорожняется в унитаз, и с этого момента каждое мочеиспускание до 6 часов следующего утра должно проводиться в соответствующую ёмкость. В первую ёмкость будет опорожняться моча, которая образовалась с 6 до 9 часов и далее по очерёдности.

Важное замечание! Утром, в 9 часов, следует обязательно помочиться в баночку № 1, даже если сильного позыва на мочеиспускание нет, потому что с 9 часов начнется сбор уже в следующую емкость. Если для забора одной выделенной емкости не хватило, то следует взять ещё одну и подписать её как дополнительную, но выливать мочу в унитаз нельзя! Если же в какой-то интервал моча совсем не выделялась, то соответствующую банку нужно оставить пустой, но сдать её нужно обязательно, пометив на ней, что мочи не было, чтоб в лаборатории правильно оценили эти данные. Для ночного времени, скорее всего, придётся заводить будильник.

Сбор мочи по Зимницкому немного сложен в исполнении для пациента, но если нужен достоверный результат, то и забор следует проводить должным образом. И тут уж не до лени! Нужно запомнить, что для лаборатории важно знать: сколько было выделено мочи и в какое время!

Суточная моча

Данный вид анализа ещё реже назначается в домашних условиях, но всё же знать о нём следует. Сбор мочи начинается утром в 6.00 и продолжается до 6 часов следующего утра. Мочиться нужно в одну ёмкость целые сутки, чаще используют трёхлитровую банку. И потом всю её сдают в лабораторию. Хранить мочу нужно в холодильнике, но так как этот анализ назначают чаще в больничных условиях, то лаборатория выдает специальный консервант, который позволяет хранить банку и при комнатной температуре.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Почки человека


Тренировка для почек

Тренировка для почек - Почки человека, Лечение почек человека
Болезни почек и мочевыводящих путей — частая проблема, с которой люди обращаются к врачу. Для лечения и профилактики разработаны тренировки для почек, ориентированные на разные виды заболеваний. Существуют специальные комплексы фитнеса для восстановления гломерул, выведения камней, подъема...

Болят почки и горло

Болят почки и горло - Почки человека, Симптомы болей в почках
Простуда или ОРВИ (ОРЗ) — коварное заболевание, которое может дать осложнение на весь организм, в том числе и на почки. Боль в горле нельзя игнорировать, потому что это проявление вирусной или бактериальной инфекции. Проникновение вирусов может вызвать и боль в почках. Это опасное состояние,...

Уролесан для почек: инструкция по применению и отзывы

Уролесан для почек: инструкция по применению и отзывы - Почки человека, Лечение почек человека
Уролесан принадлежит к группе лекарственных препаратов, способствующих выведению мочевых камней и лечению инфекционных заболеваний мочевыводящей системы. Уролесан – полностью растительный препарат, капсулы которого включают в себя экстракты: душицы обыкновенной, моркови дикой, хмеля. Также в состав...

Прополис при почках

Прополис при почках - Почки человека, Лечение почек человека
Продукты пчеловодства полезны без исключения. Например, прополис в сочетании с другими ингредиентами положительно влияет на мочеполовую систему в целом и на почки в частности. Его ценность в том, что после обработки при высокой температуре он не теряет лечебных свойств. Прополис успешно борется с...


Процедура цистографии почек у взрослых и детей

Процедура цистографии почек у взрослых и детей - Почки человека, Обследование и операции на почках
При подозрении на наличие заболеваний мочевыделительных протоков и органов пациента отправляют на цистографию почек и мочевого пузыря. Данный вид диагностического исследования помогает увидеть патологии в функционировании почек и других органов, что важно для определения схемы лечения. Какие есть...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.