Основные точки канала мочевого пузыря

Основные точки канала мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Важная информация о мочевом пузыре

В сохранении здоровья организма разностороннюю роль играет меридиан мочевого пузыря. При неправильном прохождении энергии по данному каналу могут страдать различные органы, даже находящиеся далеко друг от друга. То есть боли в пальцах ног и проблемы с мочевыводящими каналами могут иметь одну причину, что для непосвященного человека нелогично и непонятно. Тем не менее, неоспоримо, что есть взаимозависимость различных заболеваний с точки зрения циркулирования энергии.

Краткое описание

Канал мочевого пузыря состоит из 67 акупунктурных точек, является парным. Для его обозначения используют французский символ V. Энергия проходит по каналу наиболее активно с 15-ти до 17-ти часов, а минимально активно с 3-ми до 5-ти. Биоэнергия поступает со стороны меридиана прямой кишки и, имея центробежное направление, выходит в меридиан почек.

Внешний и внутренний ход

Согласно классическому подходу энергетический канал пролегает внутри и снаружи организма. Наружная часть канала проходит от внутреннего края глаза через лоб к темени, где разветвляется в сторону виска, а также к ушам и охватывает их. Вторая ветвь от темени заходит под черепом в мозг и выходит со стороны затылка наружу, где затем разделяется на два параллельных канала, идущих вдоль позвоночного столба. Один канал следует от затылка к пояснице, где сливается с мочевым пузырем и почкой. Затем она идет через бедро к ямке под коленом. Другой канал сливается с первым под коленом, пройдя сквозь лопатку. Затем канал следует по тыльной стороне голени позади внешней части лодыжки, до края мизинца по внешней стороне 5-ой плюсны. Внутренний ход начинается из точки шень-шу и следует вниз, огибает почки по спирали, после чего опускается ниже и разделяется на ветви в мочевом пузыре.

Симптомы при заболеваниях, соответствующих меридиану

Прохождение меридиана, как внутри, как и снаружи, определяет то, с какими проблемами здоровья можно справиться, воздействуя на него. И наоборот: проблемы в определенных органах и целых системах свидетельствуют о нарушениях в прохождении энергии через меридиан. Основные признаки чрезмерной активности: слишком частое выделение мочи, спазмы в органах мочеполовой системы, боли в области спины, спазматические приступы в икроножных мышцах, боли в затылке и во лбу при стуле, слабость кровеносных сосудов в носу, гипертрофированное слезоотделение. К признакам недостаточности относят: не частое, но обильное выделение мочи, отек половых органов, постоянная усталость в ногах, ослабленные спинные мышцы, опухание вен прямой кишки или анального отверстия, головокружения.

Использование для лечебного воздействия


Меридиан мочевого пузыря в соответствии с канонами восточной медицины отвечает за движение жидкостей в организме. С практической же стороны его точки задействованы в акупунктуре гораздо шире и применяются для лечения хронических заболеваний кожи, болей, спазмов. Пищеварительная, дыхательная, центральная нервная система — состояние каждой эффективно регулируется при помощи точек меридиана.

Основные точки меридиана мочевого пузыря

Для максимального раскрытия возможностей канала не обязательно использовать все его точки. Как правило, достаточно уделить внимание только семи главным. В общей иерархии основными являются точки под номерами: 1, 2, 10, 11, 30, 54, 57,67. Они имеют следующее расположение и показания для воздействия.

  • Точка 1 находится в 3 мм от ближнего к переносице края глаза и отвечает за избавление от проблем с глазами: улучшает остроту зрения, устраняет быструю утомляемость органов зрения.
  • Точка 2 — сверху над точкой 1 около начала бровей. Показанием для ее применения является состояние маниакального психоза, неврологические проблемы, боли в голове, конъюктивит.
  • Месторасположение точки 10: на 1 цунь (ширину одного большого пальца руки) выше границы роста волос на шее и на 1,5 цунь в сторону от центра головы. Отвечает за борьбу с невралгией, ринитом, воспалительными процессами верхних дыхательных путей, истерией, проблемами со сном.
  • Массаж точки 11, расположенной в промежутке между первыми двумя грудными позвонками, сбоку от позвоночника на 1,5 цуня, устраняет онемение конечностей, болезни периферических сосудов.
  • Точку 30 можно найти ниже отростка четвертого крестцового позвонка, в бок на 1,5 цуня. Массажем пользуются при воспалительных процессах в половых органах и урологических заболеваниях, нерегулярном менструальном цикле, запорах.
  • Вместе с точкой 30 желательно массажировать номер 54, расположенный на 3 цуня в бок от копчика. Воспаления в почках и мочевыводящей системе, боли в ягодичных мышцах и расположенных рядом нервах, ножной паралич — за лечение данных заболеваний отвечает именно она.
  • Место точки 57 — середина мягкой части голени, на 7 цуней ниже центра ямки под коленом. Судороги икр, боли в коленях — показания для ее разработки.
  • В 3 мм от внешнего края ногтя мизинца расположена точка номер 67. Воздействовать на нее надо при мужском бессилии, заложенном носе, состоянии повышенной тревожности.

С большой осторожностью применяют акупунктуру при беременности. От массажа нужно отказаться в пользу не менее полезного втирания масел или прикрепления лекарств. В организме человека меридиан мочевого пузыря — это фундамент биоэнергетического поля. Использование данного энергетического канала — действенный метод лечения многих заболеваний.

Ещё по теме Мочевой пузырь


Упражнения для мочеиспускания

Упражнения для мочеиспускания - Мочевой пузырь, Важная информация о мочевом пузыре
Постоянное выполнение упражнений для мочевого пузыря помогает избежать целого ряда проблем. Правильное функционирование органов, расположенных в области малого таза, зависит от здоровой и эластичной мускулатуры. Люди, у которых крепкий мочевой пузырь, никогда не страдают от недержания мочи. ЛФК и...

Гематурия мочевого пузыря

Гематурия мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Среди патологий органов мочевыводящей системы врачи выделяют такую патологию, как гематурия мочевого пузыря. Данное отклонение не протекает как самостоятельное заболевание, гематурия сигнализирует о воспалительном процессе в органах малого таза. Патологический процесс характеризуется выделением...

Инстилляция уретры и мочевого пузыря

Инстилляция уретры и мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Важная информация о мочевом пузыре
Применение лекарственных средств местно более эффективно, чем общее лечение. Инстилляция мочевого пузыря у мужчин и женщин выполняется по-разному, но суть процедуры одна — доставка лекарства непосредственно к больному органу. Благодаря этому активизируется процесс регенерации, выздоровление...

Цистома мочевого пузыря у мужчин и женщин

Цистома мочевого пузыря у мужчин и женщин - Мочевой пузырь, Диагностика и операции мочевого пузыря
Когда установлена цистостома мочевого пузыря у мужчин или женщин, необходимо уметь правильно ухаживать за ней, чтобы избежать осложнений и тяжелых последствий. Трубка ставится в том случае, если у человека проблемы с работой мочевого пузыря или мочевыводящих каналов. При каких заболеваниях...


Уродинамическое обследование мочевого пузыря

Уродинамическое обследование мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Диагностика и операции мочевого пузыря
При болезнях мочеполовой системы и патологиях в их работе больному показано уродинамическое исследование мочевого пузыря. Чтобы процедура дала точные и достоверные результаты, человеку нужно правильно подготовиться, соблюдая строго все рекомендации врача. Какие есть виды уродинамического...


Хранилищем для мочи, выделяемой почками через мочеточники, является мочевой пузырь. Он имеет одинаковое строение вне зависимости от пола и возраста. У новорожденных орган располагается выше, но 4-му месяцу становится на место — в таз за лобковой костью. Состоит мочевик из стенок, покрытых слизистой, 2-х сфинктеров, тела с дном, шейкой и мочевыпускающим протоком. К аномалиям мочевого пузыря относится недоразвитость, отсутствие (что несовместимо с жизнью), опущение и дивертикул (выпячивание стенки). Приобретенные заболевания — цистит (воспаление), рак, опухоли, уролитиаз (камни и песок в полости). К патологиям мочевика относят мышечную слабость или гиперактивность. Возможно развитие язв, грыжи, склероза. Диагностикой и лечением проблем с мочевиком занимается уролог.