Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)

Одним из наиболее распространенных заболеваний почек является острый пиелонефрит, это воспалительное заболевание почечных лоханок, которое возникает в результате проникновения в почку патогенных бактерий. Возбудителями часто становятся кишечная палочка, а также бактерии рода Протей, Стрептококк, Стафилококк. Пиелонефрит может развиться как самостоятельно (первичный пиелонефрит), так и на фоне какого-либо другого заболевания (вторичный пиелонефрит). Чаще всего острый пиелонефрит вторичен.  Кроме того, стоит отметить, что если анамнез (история болезни), уже содержит острый пиелонефрит, то эпизоды, как правило, повторяются. А при недостаточно эффективном лечении острая форма может перейти в хроническую, которая сопровождается периодическими обострениями. Острый и хронический пиелонефрит опасны, прежде всего, тем, что к воспалительному процессу может присоединиться гнойная инфекция. Поэтому нельзя недооценивать всей серьезности данного заболевания, а к его лечению необходимо подойти со всей ответственностью, при первых симптомах обратиться к врачу.

Заболевание может поражать различные группы людей, не зависимо от их пола и возраста. Диагностируется острый пиелонефрит у детей, молодых женщин и мужчин, чаще всего пожилого возраста. Инфицирование может происходить двумя путями:

  • гематогенный (нисходящий путь) – инфекция проникает в почки с током крови;
  • урогенный (восходящий путь) – инфекция поступает извне по мочевыводящим путям.

Обострение хронического пиелонефрита имеет похожую клиническую картину. При первых симптомах острого пиелонефрита назначаются препараты для их скорейшего устранения и облегчения состояния больного, а затем назначается более специфическое лечение, направленное на устранение инфекционной составляющей.
Сегодня не редко встречаются случаи бессимптомного течения заболевания. Пациент может чувствовать легкое недомогание, умеренные, периодически возникающие боли в нижней части спины и не придавать этому значения. Такое состояние довольно опасно, ведь страшен не столько сам острый пиелонефрит, как его последствия. Самое опасное осложнение пиелонефрита – это абсцесс почки. Поэтому врачи стараются ни при каких обстоятельствах не допустить возникновения гнойного воспаления и любыми способами спасти почку.

Симптомы и признаки

Симптомы острого пиелонефрит не специфичны, развивается он обычно достаточно быстро. Обозначим основные из них:

  • фебрильная температура тела (выше 38оС),
  • мышечная боль, тянущая боль в пояснице,
  • слабость,
  • головная боль,
  • учащенное мочеиспускание,
  • помутнение мочи и появление неспецифического неприятного запаха.

Как видно, большинство из этих симптомов неспецифично и может указывать на любое другое воспалительное заболевание мочевыделительной системы, и даже на обычную респираторную инфекцию. Поэтому при возникновении подобной симптоматики необходима консультация специалиста. Диагноз ставится после проведения необходимых исследований (УЗИ, рентген) и на основании анализов мочи и крови. Анализы позволяют также выявить возбудителя данного заболевания и подобрать те противомикробные препараты, к которым у данного возбудителя еще не развилась резистентность.

Лечение


Как уже отмечалось выше, только квалифицированный специалист может поставить точный диагноз. Лечение острого пиелонефрита проводится по традиционным схемам, с применением антибиотиков, противомикробных препаратов, мочегонных и общеукрепляющих средств. Но в первую очередь назначаются обезболивающие и спазмолитические средства, а также жаропонижающие препараты. Выделим основные группы лекарственных средств, используемых в традиционных схемах лечения пиелонефрита:

  • антибиотики пенициллинового ряда и их комбинации с клавулоновой кислотой (амоксициллин, аугментин, ампициллин и пр.),
  • инъекционные и пероральные цефалоспорины (цефазолин, цефатоксим, цефтазидим),
  • фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин),
  • производные фосфоновой кислоты (монурал),
  • нитрофураны (фурамаг, фурагин),
  • производные оксихинолина (нитроксолин).
  • растительные лекарственные препараты, обладающие мочегонным, противовоспалительным и бактерицидным действием (препараты толокнянки, брусники, березовые листья и почки, спорыш, трава хвоща и пр.),
  • препараты, улучшающие периферическое кровообращение, в том числе почечный кровоток (пентоксифиллин).

При диагнозе острый пиелонефрит, лечение включать также и средства народной медицины. Они также довольно успешно применяются в терапии данного заболевания. Очень сильный мочегонный эффект оказывает самый обычный арбуз. Причем можно употреблять в качестве лекарственного средства как свежую ягоду. Так и отвар из высушенных корок. Прекрасное бактерицидное действие оказывает клюквенный морс. Для лечения заболеваний почек, а также других воспалительных заболеваний, применяются также отвар из коры осины. Он обладает очень хорошим противовоспалительным действием.

Немаловажное значение имеет и правильное питание. Диета при остром пиелонефрите должна исключить потребление жирной, острой, пряной пищи, продуктов с высоким содержанием белка. Рекомендуется также умеренное потребление соли. В острой стадии пиелонефрита важно выпивать до 2 л жидкости в день, с целью «вымывания» токсинов из почек.  В рацион должно быть включено большое количество фруктов и ягод. Они содержат в своем составе большое количество воды, усиливают мочеобразование и способствуют детоксикации. Кроме того в данных продуктах содержится большое количество необходимых витаминов и минералов. Если вам поставлен диагноз острый пиелонефрит, диета может значительно ускорить ваше выздоровление.

Примерное меню для питания в период заболевания острым пиелонефритом:

  • На завтрак лучше есть каши, салат с цветной капустой, пить чай с молоком или фруктовый сок.
  • На обед лучше есть овощной суп, пюре картофельное с отварным мясом или рыбой, пить кисель.
  • На ужин можно съесть молочный продукт, к примеру творог и запить чаем с молоком.

Пиелонефрит достаточно коварное заболевание. Встретившись с ним один раз, отнеситесь со всей серьезностью к его лечению, а в дальнейшем будьте внимательнее к своему здоровью. И тогда вам удастся избежать осложнений этого заболевания и его повторного возникновения.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Воспаление почек (нефрит)


Пиелонефрит из-за переохлаждения

Пиелонефрит из-за переохлаждения - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Популярной причиной развития пиелонефрита является переохлаждение. Это заболевание характеризуется воспалительным процессом в почечных лоханках и чашках. Лечить пиелонефрит лучше на начальных стадиях, чтобы предотвратить его переход в хроническую форму, которая чревата серьезными системными...

Подострый гломерулонефрит

Подострый гломерулонефрит - Воспаление почек (нефрит), Гломерулонефрит (клубочковый нефрит)
Одной из наиболее опасных урологических патологий считается быстропрогрессирующий гломерулонефрит (БПГН), сопровождающийся наличием полулуний. Его еще называют злокачественным или подострым. Опасность болезни в быстром развитии почечной недостаточности. Даже если своевременно диагностировать...

Травы при пиелонефрите

Травы при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Лекарственные травы при пиелонефрите незаменимы в ходе комплексного лечения. Недаром многие медицинские препараты от этого недуга имеют растительный состав. Пиелонефрит — одно из немногих заболеваний, которое довольно эффективно лечится травами. Фитотерапия незаменима при хронических формах,...

Лечение гломерулонефрита у детей

Лечение гломерулонефрита у детей - Воспаление почек (нефрит), Гломерулонефрит (клубочковый нефрит)
Среди детских болезней почек ведущее место занимает гломерулонефрит у детей. Гломерулонефритом принято называть целую группу заболеваний, которые проявляются двухсторонним поражением почек у детей и повреждением почечных клубочков (гломерул). Гломерулонефрит зачастую называют просто «нефрит», это...


Хронический воспалительный процесс в почках

Хронический воспалительный процесс в почках - Воспаление почек (нефрит), Важная информация о нефрите почек
Хроническое воспаление почек, при котором воспаляются клубочки почечного тельца, канальцы и соединительные ткани, называется хронический нефрит. Болезнь может поразить орган целиком (диффузный нефрит), или только частично (очаговый). При хроническом нефрите органы меняются анатомически....


Все воспаления почек классифицируются как нефрит. При этом орган страдает полностью или очагами остро или в хронической форме. Различают пиелонефрит (возникающий при бактериальном инфицировании), гломерулонефрит (с дисфункцией гломерул), интерстициальный недуг (с повреждением межуточной ткани и почечных канальцев), шунтовое воспаление (как осложнение). Клиника патологий схожая и проявляется в виде ослабленности, отказа от еды, пересыхания во рту и жажды, болей в пояснице, мигреней. По мере усугубления объем мочи снижается, появляется тошнота со рвотой, вздувается живот, тревожит диарея, отечность лица и ног. Диагностируется по анализам мочи, в которых присутствует белок. Лечение успешно при комплексном подходе с диетой и лекарственной терапией.