От чего может увеличиться мочевой пузырь?

От чего может увеличиться мочевой пузырь? - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря

Проблема, которая затрагивает как слабый, так и сильный пол — вздутие мочевого пузыря. Мочевой пузырь у женщин обычно меньше мужского. Его примерный объем — 250−500 мл. Тем не менее, иногда размер этого органа способен увеличиться. Со случаями, когда мочевой пузырь раздувается, чаще всего сталкиваются мужчины. В результате задержки жидкости происходит увеличение мочевого пузыря, вследствие чего возникает воспаление предстательной железы. Заболевший испытывает дискомфорт и боли внизу живота. Также часто речь идет о расширении функциональных возможностей, а не о размере, вследствие чего частота оттока жидкости уменьшается.

Причины увеличения мочевого пузыря у мужчин и женщин

Оснований проявления такого симптома, как большой мочевой пузырь, существует множество. Чаще всего проблема исходит из патологии в области эндокринной системы. К примеру, у людей, страдающих от сахарного диабета, поражена вегетативная нервная сфера, что вызывает проблемы в процессах мочеиспускания. Жидкость задерживается, и как результат, пузырь переполняется, в связи с чем и увеличивается.

  • Нервное потрясение, что вызвало синдром гиперактивного мочевого пузыря. Это довольно серьезная проблема, которую нужно решать только с помощью специалистов и медикаментозного вмешательства.
  • Часто встречающаяся причина — следствие оперативного вмешательства. Если операция была связана с воспалением, то дело бывает в неправильно установленном катетере. К примеру, перегиб трубки, который и вызвал раздражение пузыря и отек. Как следствие — мочевой пузырь вздувается.
  • Острый простатит. Когда предстательная железа воспаляется, простата отекает, чем создает барьер оттоку урины.
  • Сужения (стриктура) канала мочеиспускания, как следствие воспаление в уретре, хирургического вмешательства в прошлом. В результате мочевой пузырь увеличивается.
  • Присутствие даже небольших камней в канале, нарушающих отток урины. Из-за небольшого диаметра каналов легко образуется закупорка, которая и способствует вздутию пузыря.
  • Любого типа новообразования. Они сдавливают уретру, что механически препятствует оттоку мочи.
  • Прием обезболивающих, анальгетиков, седативных препаратов — все это может спровоцировать задержку мочи в полости пузыря, в результате чего он вздувается.

Задержка мочи

Проблема задержки урины, когда заболевший не может опорожнить переполненный увеличенный мочевой пузырь, является острой ситуацией, требующей срочного лечения. Больной не всегда чувствует наполненность пузыря. Обычно возникает недержание, которое усиливается в ночное время. Случается, что единственным симптомом такого заболевания становится большой живот. Заболевший также ощущает дискомфорт и даже боль, испытывая огромные неудобства.

Причины и симптомы цистита

Одной из часто встречающихся причин вздутия мочевого пузыря считается воспаление. Оно относится к инфекционным болезням, иногда вызывается камнями в почках или кишечной палочкой. Основными симптомами этой болезни являются:

  • болезненные ощущения в районе канала мочеоттока;
  • отток уретры малыми порциями;
  • частые позывы в туалет, но пузырь полностью не опорожняется;
  • жжение внизу живота не только во время, но и после мочеиспускания.

Больной осознает, что позывы преимущественно ложные, но перетерпеть их невозможно. Каждое посещение туалета для больного становится мукой. Часто случается самопроизвольный выход мочи. При проявлении начальных признаков этого заболевания следует сразу же прибегнуть к лечению, т. к. инфекция распространится, к примеру, на почки и другие внутренние органы мочеполовой системы или же разовьется в хроническую.

Цистит, преимущественно, заболевание женское. Это связано с их анатомическими особенностями. Оно является крайне опасным, поскольку инфекция может попасть в детородные органы, в том числе и в матку. У мужчин подобное заболевание развивается на основе песка в почках, простатита и других сопутствующих болезней. Чтобы избежать развития воспалительных процессов, важно всегда помнить о личной гигиене, тепло одеваться.

Диагностика вздутия мочевого пузыря


Чтобы определить, что мочевой пузырь увеличился, специалисты ведут ряд исследований. Изначально проводится анализ мочи, что помогает выявить степень проявления лейкоцитов и эритроцитов, а также признаки воспаления. Анализ крови используется для исследования наличия патологии в эндокринной сфере и оценки качества работы почек. В наполненном состоянии проводится УЗИ предстательной железы. С его помощью врачи выявляют камни, новообразования, воспаления, если таковые имеются. Пациенту проводят цистометрию (измеряют давление в пузыре), обследуют у невролога и при необходимости проводят компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Как уменьшить и вылечить заболевание?

Прежде чем приступить к лечению заболевания, необходимо определить точный источник его возникновения. Уменьшить вздутый пузырь в домашних условиях очень сложно, поэтому обращение к врачу является обязательной мерой предосторожности в такой ситуации. Устранять необходимо не симптомы, а непосредственно источник возникновения заболевания. Поэтому сначала нужно определить, почему пузырь вздулся, а потом уже, отталкиваясь от этого, назначать процедуры.

  • При патологии в области эндокринной системы будут введены коррекции в лечении диабета.
  • Если подтвердится наличие камней в просвете мочевыводящих путей, будет проведено их удаление с помощью оперативного или ультразвукового вмешательства.
  • Если выявится наличие любых новообразований, врач-онколог займется их врачеванием.
  • Восстанавливается просвет мочеиспускательного канала при наличии в нем стриктур (сужения). С этой целью иссекается участок сужения или устанавливается стент.
  • В случае закупорки катетера срочно проводится его замена.
  • Затем врачи работают над возобновлением функционала мочевого пузыря. Этот процесс можно ускорить физиотерапией и целительством травами.

Также врачи прибегают к использованию катетера. Он устанавливается через канал мочеиспускания. Если же это не является возможным, то делается пункция в брюшной стенке и катетер устанавливают напрямую. После хирургического вмешательства, для профилактики нарушений в процессе мочеиспускания, специалисты тоже устанавливают пациенту катетер. Это способствует тому, что мочевой пузырь не перерастягивается, а возобновление чувствительности протекает значительно быстрее.

Методы, которые помогут улучшить самочувствие дома

  • Теплая ванна или душ. Они помогут свести до минимума вздутие и немного нормализовать процесс мочеиспускания.
  • Массаж и полное расслабление. Следует прилечь и дать возможность мышцам расслабиться.
  • Прикладывание грелок на область ниже живота.
  • Коррекция питание.

Следует исключить острую, сильно соленую, маринованную пищу. Нельзя употреблять шоколад, чипсы, еду быстрого приготовления, исключить различные специи и приправы, сладости. Такая еда сбивает нормальный процесс обмена жидкости в организме. Что касается напитков, то употребление жидкостей нужно свести до минимума, сюда входит и крепкий чай. От алкоголя же следует отказаться вообще. Включить в свой рацион можно различные салаты и овощи зеленого цвета. Нужно есть капусту, яблоки, ананасы, чеснок и лук. Также очень полезными будут яйца и нежирные виды мяса.

Проявление симптомов болезни обязательно должно быть поводом для посещения врача. Именно специалист может провести правильные диагностирующие процедуры, на основании которых он определит качественную схему оказания помощи. Предложенные методы для домашнего использования направлены на временное улучшение самочувствия и снятие симптомов, но не на лечение первопричин заболевания.


Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)


Видео: 

Ещё по теме Мочевой пузырь


Инстилляция уретры и мочевого пузыря

Инстилляция уретры и мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Важная информация о мочевом пузыре
Применение лекарственных средств местно более эффективно, чем общее лечение. Инстилляция мочевого пузыря у мужчин и женщин выполняется по-разному, но суть процедуры одна — доставка лекарства непосредственно к больному органу. Благодаря этому активизируется процесс регенерации, выздоровление...

Лечение эндометриоза мочевого пузыря

Лечение эндометриоза мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Болезни мочевыделительной системы всегда серьезны и имеют неприятные симптомы. Одним из таких заболеваний является эндометриоз мочевого пузыря. Эта болезнь встречается исключительно у женщин, поскольку связана с разрастанием слизистой матки. Поскольку данное заболевание имеет свойство поражать не...

Пальпация и перкуссия мочевого пузыря

Пальпация и перкуссия мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Диагностика и операции мочевого пузыря
Существуют разные методы исследования мочевого пузыря. Наиболее распространенные — ручные. К ним относятся осмотр, перкуссия, а также пальпация мочевого пузыря. Диагностика вручную проводится опытным специалистом чистыми, теплыми руками, что очень важно для создания оптимально комфортных условий...

Уротелиальный рак мочевого пузыря

Уротелиальный рак мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Такое опасное раковое заболевание, как уротелиальная карцинома мочевого пузыря в большинстве случаев поражает мужскую часть населения, в то время как женщины страдают этим недугом в разы реже. Болезнь поражает людей среднего возраста, при этом врачи выделяют категорию людей, которые склонны к...


Симптомы и лечение рака мочевого пузыря у женщин

Симптомы и лечение рака мочевого пузыря у женщин - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Онкологические заболевания не являются редкостью для женщин и мужчин, но вот рак мочевого пузыря у представительниц слабого пола встречается значительно реже. У молодых женщин раковое заболевание практически не диагностируется, в большинстве случаев в зоне риска пребывают женщины в возрасте от 40-...


Хранилищем для мочи, выделяемой почками через мочеточники, является мочевой пузырь. Он имеет одинаковое строение вне зависимости от пола и возраста. У новорожденных орган располагается выше, но 4-му месяцу становится на место — в таз за лобковой костью. Состоит мочевик из стенок, покрытых слизистой, 2-х сфинктеров, тела с дном, шейкой и мочевыпускающим протоком. К аномалиям мочевого пузыря относится недоразвитость, отсутствие (что несовместимо с жизнью), опущение и дивертикул (выпячивание стенки). Приобретенные заболевания — цистит (воспаление), рак, опухоли, уролитиаз (камни и песок в полости). К патологиям мочевика относят мышечную слабость или гиперактивность. Возможно развитие язв, грыжи, склероза. Диагностикой и лечением проблем с мочевиком занимается уролог.