Отличия нефротического и нефритического синдромов

Отличия нефротического и нефритического синдромов - Воспаление почек (нефрит), Важная информация о нефрите почек

Для выявления почечных недугов среди других симптомов выделяют нефритический и нефротический синдром. Нефрит (или острый нефритический синдром) — воспаление почек. Под понятием «нефроз» следует понимать обобщенное понятие поражения почек, начиная от легкого воспаления почек и до их отмирания. Эти заболевания имеют явные отличия и не выступают полноценным диагнозом. Такие состояния часто привязывают к гломерулонефриту, но симптомы могут указывать на ряд других серьезных болезней почек.

Особенности нефротического синдрома

Это поражение почек, которое внешне проявляется в виде отеков нижних конечностей и лица, но возможно возникновение отечности по всему телу. Отеки распространяются постепенно. Для этого заболевания характерны понижение содержания альбумина и белка в крови, повышения свертываемость крови. Причиной возникновения этого синдрома могут послужить нарушения обмена липидов и белков. Они находятся в моче в слишком больших количествах, поэтому проникают в клетки эпителия и выводят из строя их обменную систему. Данное нарушение часто встречается у детей до 5-ти лет. Существует хронический, острый и подострый нефротический синдром.

Нефроз: симптомы

У нефротического синдрома выделяют ряд характерных симптомов:

  • Отеки проявляются сначала на половых органах, веках и лице, затем распространяются по всему телу.
  • Кожа больного бледная, лицо и область вокруг глаз опухшие.
  • Жидкость собирается в области сердца, легких и живота.
  • Если отеки продолжаются длительное время, кожа становится сухой, трескается и шелушиться.

Особенности нефритического синдрома почек

При нефритическом синдроме происходит воспаление клубочков почек. Именно в почечных клубочках происходит начало формирования мочи. В случае такого воспаления почек происходит задержка солей и воды в организме, увеличение содержания белка в моче. Нефритический синдром может как обособленным заболеванием, так и указывать на гломерулонефрит. При острой форме синдрома симптомы проявляются довольно быстро. Для подострой формы характерно постепенное развитие заболевания. Хронический нефритический синдром то отступает, то возвращается снова.

Гематурия — наличие кровяных телец в мочи.

Мочевой синдром считается особенностью заболевания. Его признаком выступает гематурия. Их не заметить невооруженным глазом, что определяет важность систематического прохождения анализов. Трехстаканная проба имеет особое значение при определении источника крови. Больной производит одно мочеиспускание в 3 этапа в разные сосуды. Клинически показательно то, в какой из емкостей обнаружены эритроциты. На нефрит указывает наличие эритроцитов во всех трех сосудах.

Нефрит: симптомы


При нефрите симптомы обычно проявляются через 1—2 недели после перенесенной инфекции:

  • наличие крови в моче;
  • отечность и одутловатость тела, которая распространяется сверху вниз;
  • повышенное артериальное давление, так как воспаление почек негативно сказывает на состоянии кровеносных сосудов;
  • редкое мочеиспускание, может развиться анурия.

Сравнительная характеристика обоих синдромов

Нефрит чаще прогрессирует после инфекционных заболеваний типа кори, ветрянки или дизентерии. Не всегда полностью можно излечить этот недуг, он склонен возвращаться снова и снова. Нефроз возникает при тяжелых, длительных, инфекционных заболеваниях, таких как сахарный диабет, бронхит с осложнениями или туберкулез. При несвоевременном лечении обоих симптомах воспаление почек может достигнуть полного расстройства их функционирования. Нефротический синдром характеризуется наличием более длительных и тяжелых отеков. Впоследствии нефроз всегда переходит в хроническую форму. Нефрит развивается довольно стремительно. Иногда сильные изменения происходят с больным за сутки. Реже болезнь протекает незаметно, впоследствии чего может перейти в опасную хроническую форму.

Отличия при дифференциальной диагностике

Установка правильного диагноза зависит от качественного проведения анализов. Дифференциальная диагностика позволяет выявить правильное заболевание и назначить нужное и своевременное лечение. Обычно назначают биохимию крови, общий анализ мочи, УЗИ почек, тест на стрептококковые антитела и иммунограмму. Отличие в анализах нефротического и нефритического симптомокомплексов незначительны. При нефрозе нет воспаления почек, точнее клубочков почек, а кровь в моче отсутствует. Дополнительные углубленные исследования включают процедуру биопсии почек, ангиографию и иммунологические тесты. Иногда оба заболевания могут протекать в организме больного параллельно. В таком случае определяют ведущий процесс и назначают лечение.

Особенности лечения

Диета и образ жизни

В обоих случаях желательно проходить лечение в стационаре под наблюдением докторов. Соблюдение диеты, с пониженным содержанием солей и жидкости считается одной из основ преодоления болезни. На протяжении длительного времени считалось, что белки нужно сократить до минимума, так как их поступление в организм спровоцирует усугубление синдрома. Однако исследования опровергли данное утверждение. Обычно от белковой пищи стараются воздерживаться одну неделю с момента начала лечения, потом их постепенно возвращают в рацион. Режим больного предусматривает ограничение активности и воздержание от физических нагрузок. После завершения лечения важно избегать стрессовых факторов и интенсивных занятий спортом, допустима только легкая оздоровительная гимнастика.

Медикаментозный подход

При нефротическом синдроме назначают внутривенные инъекции альбуминов (чтобы заполнить запасы белков, истощившиеся во время заболевания), витамины, препараты для поддержания работы сердца, диуретики (для выведения скопления солей), препараты с калием, гепарин. Лечение нефритического синдрома подразумевает использование мочегонных средств, гипотензивных препаратов (для нормализации давления). Если болезнь спровоцировала почечную недостаточность, то используют гемодиализ (кровь очищается с помощью аппарата) или делается пересадка почки.

Ещё по теме Воспаление почек (нефрит)


Травы при пиелонефрите

Травы при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Лекарственные травы при пиелонефрите незаменимы в ходе комплексного лечения. Недаром многие медицинские препараты от этого недуга имеют растительный состав. Пиелонефрит — одно из немногих заболеваний, которое довольно эффективно лечится травами. Фитотерапия незаменима при хронических формах,...

Острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом

Острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом - Воспаление почек (нефрит), Гломерулонефрит (клубочковый нефрит)
В последнее время нефротическая форма гломерулонефрита встречается редко: 1—6 случаев на 10000 человек, ему подвержены люди в возрасте до 40 лет, чаще возникает у мужчин и у детей от 5 до 14 лет, в зону риска попадают лица, профессия которых связана с переохлаждением. В преклонном возрасте болезнь...

Пиелонефрит и температура

Пиелонефрит и температура - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Пиелонефрит — это инфекционно-воспалительное заболевание почек бактериального характера. Температура при пиелонефрите, превышающая нормы, является индикатором воспалительного процесса в организме, спровоцированного заражением вредоносными бактериями, и активизацией иммунной защиты. Причины...

Нефрит почек

Нефрит почек - Воспаление почек (нефрит), Важная информация о нефрите почек
Нефрит (бактериальное воспаление почек) — совокупность нефронных патологий воспалительного характера. Процессу заболевания подвержены клубочки чашечно-лоханочной системы почек, воспаление может охватывать органы полностью или вызвать очаговый нефрит. Когда болезнь почек двухсторонняя, ее называют...


Лекарство от пиелонефрита

Лекарство от пиелонефрита - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Пиелонефрит представляет собой одно из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний почек. Препараты при пиелонефрите позволяют облегчить общее состояние здоровья больного и унять симптомы. При несвоевременном лечении болезни есть риск того, что она перейдет в хроническую форму, поэтому...


Все воспаления почек классифицируются как нефрит. При этом орган страдает полностью или очагами остро или в хронической форме. Различают пиелонефрит (возникающий при бактериальном инфицировании), гломерулонефрит (с дисфункцией гломерул), интерстициальный недуг (с повреждением межуточной ткани и почечных канальцев), шунтовое воспаление (как осложнение). Клиника патологий схожая и проявляется в виде ослабленности, отказа от еды, пересыхания во рту и жажды, болей в пояснице, мигреней. По мере усугубления объем мочи снижается, появляется тошнота со рвотой, вздувается живот, тревожит диарея, отечность лица и ног. Диагностируется по анализам мочи, в которых присутствует белок. Лечение успешно при комплексном подходе с диетой и лекарственной терапией.