Отличия пиелонефрита и гломерулонефрит

Отличия пиелонефрита и гломерулонефрит - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)

Любые болезни мочевыделительной системы опасны. В урологии чаще всего встречается хронический гломерулонефрит и пиелонефрит. Оба эти заболевания носят воспалительный характер и для постановки правильного диагноза важно отличить их друг от друга. Порой это сложно сделать, так как у них схожая симптоматика и клиническая картина. Это объясняется взаимосвязью недугов ― часто одно заболевание переходит в другое.

Общая информация о заболеваниях

При пиелонефрите развивается воспаление в промежуточной ткани почек, клубочках и сосудах. Постепенно воспаление переходит на почечную паренхиму, чашечку, лоханки. Патология поражает одну почку или обе сразу, протекает стремительно. Причиной заболевания считается инфекция, попавшая в почки через мочеполовую систему или из крови. Развитию болезни способствуют спазмы, нарушение процесса оттока мочи из почек, камни. Основное отличие от гломерулонефрита — распространение воспаления на почечные лоханки.

Гломерулонефрит характеризуется поражением сосудов почек. В основном болезнь диагностируют у людей, которые часто болеют ангинами, простудными заболеваниями. Поражению сосудов способствует переохлаждение, слабый иммунитет, аллергия. Нередко почечные клубочки воспаляются из-за их поражения стрептококком или стафилококком. Болезнь может возникнуть в качестве осложнения пиелонефрита.

Симптоматика

Болезни почек опасны тем, что способны спровоцировать почечную недостаточность, которая приводит к смерти. Урологические заболевания встречаются у людей всех возрастов. Во избежание осложнений необходимо незамедлительно начинать лечение, но прежде важно правильно поставить диагноз. Нефриты (воспалительные процессы в почках) имеют ряд сходств, из-за чего их сложно отличить. Нужно знать особенности протекания той или иной болезни для эффективного лечения.

Общие симптомы

Для пиелонефрита и гломерулонефрита являются общими следующие симптомы:

  • Упадок сил, ухудшение аппетита.
  • Повышение температуры тела. При пиелонефрите температура особенно высокая — 38 °C и выше.
  • С помощью лабораторных анализов определяется наличие крови в моче. При пиелонефрите это объясняется повреждением камнями слизистой оболочки мочевых путей, при гломерулонефрите — повышенной проницаемостью кровеносных сосудов.
  • Боль в области поясницы. При пиелонефрите боль ― сильная, развиваются почечные колики. При гломерулонефрите боль менее интенсивная.

Отличительные симптомы пиелонефрита


Чтобы определить наличие пиелонефрита нужно знать его основные отличия:

  • Воспаление поражает почечную паренхиму, лоханки, чашечку.
  • Асимметрия болезни. В основном поражается одна почка. Если обе, то пиелонефрит неравномерный.
  • Частое, обильное мочевыделение, отсутствие отеков.
  • Пиелонефрит нарушает работу ЖКТ, провоцирует запоры.

Отличительные признаки хронического гломерулонефрита

Гломерулонефрит отличается изменениями крови, что негативно сказывается на общем самочувствии пациента. Кроме этого:

  • Патология поражает сразу обе почки, воспаление равномерное.
  • Из-за нарушения фильтрации меняется картина крови, моча идет в кровь. Нарушается ряд обменных процессов, повышается артериальное давление. Возможны хрипы в легких, одышка.
  • Нарушается кровообращение в головном мозге. Возможен его отек.
  • Интоксикация провоцирует расстройства психики.
  • Нарушается электролитный баланс, повышается внутричерепное давление.
  • Мочи выделяется мало, мочеиспускание редкое.
  • Появляются отеки. При пиелонефрите отеки отсутствуют.

Диагностика

Для постановки диагноза проводится сбор анамнеза, учитываются все симптомы. Патологии разграничиваются посредством анализа клинической картины, так как имеется ряд ярких отличительных черт. Кроме этого, проводится дополнительно обследование. Ультразвуковое исследование позволяет диагностировать только пиелонефрит, т. к. патология приводит к сморщиванию почки, изменению ее размера. Гломерулонефрит на УЗИ не видно. Особое значение имеет лабораторный анализ мочи:

  • При пиелонефрите в моче определяется повышенное количество лейкоцитов. Анализ осадка способствует выявлению возбудителя заболевания.
  • Гломерулонефрит даже на ранней стадии определяется по высокому содержанию в моче белка и эритроцитов. При этом анализ крови говорит об анемии (низкое содержание эритроцитов в крови).

Лечение: сходства и различия

Пиелонефрит и гломерулонефрит лечат схожими методами. Более наглядно это представляет таблица:

Лечение пиелонефрита Терапия при гломерулонефрите
Сходства Антибактериальная терапия
Фитотерапия
Постельный режим
Диета
Различия Обильное питье Ограничение потребления жидкости ― до 1-го л в день
Применение диуретиков для снятия отеков Катетеризация для нормализации оттока мочи
Нормализация АД Возможно хирургическое вмешательство

Любая из этих болезней требует строгого соблюдения диеты. Необходимо исключить из рациона такие раздражители, как пряности, специи, маринады, кислые, острые блюда. Консервированные овощи также запрещены, так как зачастую в маринадах присутствует уксус. Следует отказаться от копченостей, черного хлеба. Запущенное воспаление почечных лоханок может потребовать проведения операции. В зависимости от особенностей болезни возможно рассечение почечной ткани, установка дренажа лоханки, удаление некрозов.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Воспаление почек (нефрит)


Пиелонефрит и голодание

Пиелонефрит и голодание - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек. В качестве одного из методов лечения и профилактики пиелонефрита применяется голодание, при котором организм перестает получать энергию извне и функционирует совершенно по-новому. Растрачиваются существующие жировые запасы, а почки, не занятые...

Уроантисептики при пиелонефрите

Уроантисептики при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Наиболее распространенный нефрологический недуг — пиелонефрит, для лечения которого зачастую назначаются уросептики. Считается, что эта разновидность фармацевтических средств быстро борется с воспалительным процессом в почках, а также уничтожает инфекцию и предотвращает развитие хронической формы...

Пиелонефрит и профилактика

Пиелонефрит и профилактика - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
В медицине существует такое понятие, как первичная и вторичная профилактика пиелонефрита. Применение профилактических мероприятий позволит избежать серьезного инфекционно-воспалительного процесса почечной ткани, чашечно-лоханочной системы и канальцев почек. В результате больному грозит почечная...

Анализ мочи и крови при пиелонефрите

Анализ мочи и крови при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Болезни мочевыводящей системы, в том числе и пиелонефрит, на сегодня легко диагностируются. Основным исследованием является (в том числе и общий) анализ мочи при пиелонефрите. Он относится к лабораторным исследованиям и позволяет найти заболевание на ранней стадии. Посредством определения и...


Первичный и вторичный вид пиелонефрита

Первичный и вторичный вид пиелонефрита - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Наиболее распространенное заболевание в урологии — вторичный пиелонефрит, который диагностируется у 82,4% пациентов урологических отделений. Чаще болезнь встречается у женщин. Пиелонефрит у детей возникает не менее часто, чем респираторные заболевания. Болезнь хорошо поддается лечению, если...


Все воспаления почек классифицируются как нефрит. При этом орган страдает полностью или очагами остро или в хронической форме. Различают пиелонефрит (возникающий при бактериальном инфицировании), гломерулонефрит (с дисфункцией гломерул), интерстициальный недуг (с повреждением межуточной ткани и почечных канальцев), шунтовое воспаление (как осложнение). Клиника патологий схожая и проявляется в виде ослабленности, отказа от еды, пересыхания во рту и жажды, болей в пояснице, мигреней. По мере усугубления объем мочи снижается, появляется тошнота со рвотой, вздувается живот, тревожит диарея, отечность лица и ног. Диагностируется по анализам мочи, в которых присутствует белок. Лечение успешно при комплексном подходе с диетой и лекарственной терапией.