Овес для лечения почек

Овес для лечения почек - Почки человека, Лечение почек человека

Целебным средством для лечения почек с давних времен считается овес. Он обладает массой полезных свойств и в нетрадиционной медицине его чаще всего используют при почечных заболеваниях. С овсом готовят отвары и настои, из него делают водную вытяжку. Содержит в себе много полезных микро- и макроэлементов, которые необходимы для здорового функционирования организма.

Полезные свойства

Овес имеет множество положительных свойств: очищает организм от токсинов, опасных болезнетворных бактерий, является мочегонным средством. Способствует выведению из организма образовавшихся в почках камней и песка. В состав овса входит много полезных и необходимых для организма веществ: витамины (А, В, К, Е), магний, фосфор, калий и другие. Можно правильно использовать настой овса для снижения жара, активизации мозговой деятельности, лечения многих воспалительных процессов. Овес является прекрасным иммунологическим средством, а также лекарством от бессонницы и нервного напряжения. Благодаря его полезным веществам укрепляются кости и снижается уровень холестерина.

Использование для почек настоев и отваров с овса

Использование овса для лечения почек не приносит побочных результатов и всегда производит положительный эффект. Часто отвары или настои принимают не только для лечения, но и в профилактических целях, для улучшения иммунитета и предупреждения возникновения камней или песка в почках. Также это способствует снижению отечности, которая обычно провоцируется нарушением функционирования почек. Тем не менее, перед употреблением отваров правильно провести консультацию с врачом, так как самостоятельное лечение может привести к неожиданным неприятным результатам.

Рецепты для профилактики заболеваний

Для профилактики можно заваривать овес. Неочищенные зерна овса насыпать в термос и заварить на ночь. Настоянный овес отцедить, зерна пропустить через сито. Получится клейкая каша, которую нужно принимать утром натощак по 1 столовой ложке на протяжении 1 месяца. Процедуру повторять желательно 1 раз в 6 месяцев Во время проведения профилактики желательно придерживаться диеты — не нагружать организм тяжелой пищей. Желательно есть фрукты, орехи, овощи, пить много жидкости. Повысит эффективность овсяных зерен одновременный прием травяных почечных настоев.

Для общей профилактики

100 грамм овсяных зерен в неочищенном виде залить водой (0,5 литра) и заварить на медленном огне, пока из овса не образуется кисель. Массу остудить и поставить в холодильник на хранение. Принимать в профилактических целях для поддержания здоровых функций, а также очищения почек и желчного пузыря по 1 столовой ложке утром до еды на протяжении 7 дней. Курс можно повторять через каждых 4 месяца.

Настойка из пророщенных зерен

Сразу необходимо прорастить зерна овса. Для этого неочищенный овес залить холодной некипяченой водой до верха овса и накрыть мокрой тканью. Поставить в прохладное темное место до прорастания. Зерна, что проросли, заливают коньяком в пропорциях 5:1. Настоять 3 дня. Принимать бальзам 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды. Можно добавлять в чай. Эта настойка действует как успокоительное средство, активизирует циркуляцию крови в почках, снимает острую боль.

Лечебные рецепты при мочекаменной болезни, цистите

3 стакана овсяных неочищенных зерен залить 3 литрами воды. Поставить на маленький огонь и варить 3,5−4 часа. Снять с огня, процедить. Хранить в холодном месте (от 0 до 5 градусов). Пить в теплом виде по 100 грамм за 30 минут до приема пищи 4−6 раз за день. Этот отвар является противовоспалительным и мочегонным средством. Способствует выведению камней из почек. Для лечения заболеваний в детском возрасте приготовление на огне сокращают до часа. Чтобы придать вкус, в отвар можно добавить молоко и ложку меда. Но следует помнить, что с молоком отвар не подлежит длительному хранению, поэтому желательно каждый день готовить свежий.

Настой из молодых ростков


Взять 300 грамм молодых зеленых ростков овса, пропустить их через мясорубку. Полученную массу выложить в бутылку с темным стеклом, залить 500 грамм водки. Поставить в темное место на 21 день. Затем процедить, хранить в прохладном темном месте. Принимать 3 раза в день — 30 капель настойки разводить в столовой ложке воды. Настой эффективно борется с мочекаменной болезнью, способствует выведению песка из почек.

Травяной сбор при наличии мелкого песка

Когда почки начинают накапливать мелкий песок, лечить эту патологию можно при помощи травяного сбора. Для этого в равных количествах перемешать измельченные кукурузные рыльца, солому с овса, стручки зеленой фасоли без зерен, черничные листья, дерезу. Все травы залить теплой водой — на 4 столовых ложки смеси 1 литр воды. Оставить настаиваться на 2 часа. Заваривать на медленном огне 20 минут. Охладить. За 1 день принимают на протяжении 3 часов через каждые полчаса по 1 чайной ложке отвара.

Универсальные рецепты из овса

200 грамм овсяных зерен, 50 грамм ягод шиповника залить 1 литром теплой (не кипятком!) воды и нагреть на маленьком огне до 75−80 градусов. Затем смешать в равных пропорциях мед и сок алоэ, чтобы получилось 500 грамм общей смеси и влить в горячий настой с овса и шиповника. Снять с огня, поставить охлаждаться в темное место. Принимать по 1 стакану отвара 3 раза в день через 30 минут после приема пищи. Можно запивать настой стаканом молочной сыворотки, это поможет ускорить лечение воспалительного процесса и камнеобразования.

Овсяный кисель

Рецепт овсяного киселя довольно прост. Трехлитровую банку засыпать молотой крупой с овсяных зерен. Залить водой 30−40 градусов, чтобы возникло брожение. Для ускорения приготовления в банку можно добавить кефир или простоквашу. Оставить смесь на 2 дня, пусть бродит. Затем все процедить, оставшуюся массу слегка промыть прохладной водой, которую необходимо собрать, поместить в стеклянную посуду и оставить в темном прохладном месте на ночь. После отстаивания слить верхнюю жидкость мутно-белого цвета. Должна остаться плотная белая масса, которую надо собрать и оставить на хранение в холодильнике. Этот универсальный рецепт поможет при заболевании циститом, выведет камни и песок из почек, снимет воспаления желчных путей, усилит иммунитет и насытит организм полезными витаминами и минералами.

Как правильно заваривать овсяный отвар?

1 стакан овсяных зерен заварить в 5 стаканах кипятка, пока зерна не разбухнут. Затем добавить 100 грамм меда и варить на медленном огне 20 минут. Получившийся отвар нужно пить по 1 стакану 3 раза за день. Он производит обезболивающий эффект, снижает риск возникновения желчнокаменной болезни. С помощью этого отвара проводят лечение воспалительных процессов.

Противопоказания к лечению

Иногда лечение овсом может быть противопоказано. Овсяные настои можно употреблять для профилактики желчнокаменной болезни, но если она уже возникла, употребление овса недопустимо. Также противопоказан будет при заболевании холециститом и другими болезнями печени, почечной или сердечной недостаточности, повышенный уровень кислотности. Нужно с осторожностью употреблять лекарства на овсе в период беременности. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом для постановки правильного курса лечения.

 


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Почки человека


Диета при болезни почек

Диета при болезни почек - Почки человека, Дополнительная информация о почках человека
По мнению профильных специалистов, диета при заболевании почек и мочевыводящих путей является прямой дорогой к быстрому выздоровлению. Почечная недостаточность, пиелонефрит, гломерулонефрит и прочие болезни мочевыделительной системы требуют специального рациона. Назначается лечебная диета врачом...

Диета при нефропатии почек

Диета при нефропатии почек - Почки человека, Дополнительная информация о почках человека
Термин нефропатия объединяет в себе различные патологические процессы, происходящие в почках. Диета при нефропатии почек является важной составляющей для сохранения здоровья. Такое питание направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Кроме лечебного питания, необходимо устранить...

Очистка почек и печени по Неумывакину

Очистка почек и печени по Неумывакину - Почки человека, Лечение почек человека
Профессор Иван Павлович Неумывакин стал известным благодаря внедрению своих лечебных методик. Целью одной из них является чистка печени и почек при помощи доступных народных и лекарственных средств. В частности, согласно методу, для терапии рекомендуется использовать шиповник и сорбит — при...

2-летней девочке провели пересадку почки с помощью технологий 3D-печати

2-летней девочке провели пересадку почки с помощью технологий 3D-печати - Почки человека, Лечение почек человека
С помощью технологии 3D-печати стало возможным пересадить ребенку почку взрослого человека. Первым реципиентом почки, пересадка которой была проведена с помощью 3D-принтера, стала Люси Буше. Операция прошла успешно. По данным статистики, предоставленным Центром по Контролю и Профилактике...


Почечный чай Нефрон

Почечный чай Нефрон - Почки человека, Лечение почек человека
При проблемах с почками и мочевыводящими путями в качестве комплексной терапии используют натуральный фиточай «Нефрон». Он имеет противовоспалительное и бактерицидное действие, быстро улучшает функцию мочеполовой системы, выводит из организма лишнюю жидкость и мочевую кислоту. Чай активно...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.