Ожирение: опасность для почек

Ожирение: опасность для почек - Болезни почек человека

Почки очищают организм, образуют мочу и регулируют кровяное давление. Это их основные функции. Если они здоровы, их деятельность, как правило, не ощущается. К сожалению, болевых волокон в почках очень мало, поэтому первые симптомы нездоровья этих важных органов тоже не ощущаются. В этом и кроется коварство почечных заболеваний.

Медики предупреждают об опасном взаимодействии заболевания почек и ожирения: у тучных людей часто совпадают несколько факторов риска развития почечной недостаточности. Одним из них является гипертония. Так как почки представляют собой фильтр для токсичных веществ в организме, они пронизаны бесчисленными очень мелкими кровеносными сосудами, которые повреждаются при избыточном давлении.

Подобное повреждение происходит также при постоянно повышенном уровне сахара в крови у больных сахарным диабетом, который также нередко встречается у людей с избыточным весом. Сахарный диабет и гипертония ответственны за 20–30% всех хронических заболеваний почек.

Избыточные килограммы обременяют почки

Согласно последним данным, слишком большое количество жира в организме непосредственно вредит почкам: возникают воспалительные реакции в жировой ткани. Почки страдают коварно тихо, нарушение их функции становится заметным для самого больного лишь по прошествии 10–15 лет. Еще пара лет – и больному требуется диализ. В целом, комплекс гемодиализа при почечной недостаточности обусловлен в том случае, если функция органа снижается более чем на 10%. Вылечить такое нарушение невозможно, а донорских органов не хватает.


Учитывая сегодняшнее множество как взрослых людей, так и детей с избыточным весом и ожирением, нефрологи рисуют мрачную картину: они видят в этом очень большую опасность, тем более что страдающий ожирением подросток вряд ли становится стройным во взрослом возрасте.

В промышленно развитых странах от 8 до 15% населения имеют заболевание почек. И это количество продолжает увеличиваться. Заболевания почек на ранней стадии иногда обнаруживаются случайно. Многие знают о важности уровней холестерина, но о креатинине – важном показателе здоровья почек – вряд ли широко известно.

Важна ранняя диагностика заболевания почек

Поскольку диагноз определяется слишком поздно, у больных уже появляются многочисленные проблемы со здоровьем в целом. Нарушения касаются системы сосудов и сердца, легких и костей. Если поражение почек удастся определить вовремя и своевременно начать лечение, врачи сегодня в состоянии замедлить прогрессирование с помощью лекарств. При факте семейной истории диабета, ожирения и артериального давления стоит подумать и о здоровье почек.

Следует более серьезно отнестись к группе этих заболеваний, поэтому врачи стараются развивать информированность общественности. Самый простой метод определения здоровья важных органов – анализ крови, который не требует денежных затрат и много времени.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Болезни почек человека


Пионефроз почки

Пионефроз почки - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Любое заболевание почек является серьезным. Гной в почках означает, что пациент болен пионефрозом. Подобная патология представляет опасность для жизни. Поэтому важно вовремя обратить внимание на появившиеся симптомы, связанные с болезнями почек, и обратиться за помощью к врачу. Недуг имеет свои...

Почечные заболевания при сахарном диабете

Почечные заболевания при сахарном диабете - Болезни почек человека
Почки в организме работают как фильтр, сквозь который проходит кровь, очищаясь от ненужных, отработанных веществ и токсинов. Почки также поддерживают оптимальный водно-солевой баланс. Если почки по каким-то причинам перестают справляться со своей функцией, организм начинает засоряться невыведенными...

Удвоенная почка

Удвоенная почка - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Под термином «удвоение почки» медики понимают врожденный порок в развитии почек, когда орган полностью или частично удваивается. Каждая почка имеет свое кровоснабжение и нередко чашечно-лоханочную систему. Чаще диагностируется удвоение одной почки, хоть бывает, что происходит мутация обеих....

Причины и лечение подковообразной почки

Причины и лечение подковообразной почки - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Сращивание почек относится к врожденным аномалиям внутриутробного развития плода. Подковообразная почка формируется, когда обе части парного органа соединены нижними или верхними полюсами. При этом образуется перешеек, придающий U-образный вид органу. Сращение зачастую развивается совместно с...


Подкапсульная киста почки

Подкапсульная киста почки - Болезни почек человека, Кисты на почках (единичные и множественные)
В почках, как и в любом другом органе, возможно возникновение новообразований, чаще всего — кист. Одной из их разновидностей является субкапсулярная киста почки. Это доброкачественное образование, которое зачастую обнаруживается случайно из-за отсутствия проявлений. В этом ее опасность, т. к. она...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.