Песок в почках

Песок в почках - Камни и песок в почках, Мочекаменная болезнь

Песок в почках – мелкие конкременты, образующиеся в почках вследствие нарушений обмена веществ. Данная патология является предвестником грозного заболевания – уролитиаза или нефролитиаза.

Микролиты в почках могут быть в любом возрасте. Нередкими стали случаи диагностирования данного недуга даже у детей.

Причины

Причины появления песка в почках изучены на настоящий момент недостаточно. Имеется взаимосвязь с обменными нарушениями, а именно фосфорно-кальциевыми, мочевины, аминокислот. Немалую роль играют инфекции и функциональные нарушения работы почек, мочевыводящих путей. Не отрицают и возможное влияние факторов окружающей среды. Особенности минерализации воды в регионе так же могут играть роль при образовании микролитов. Не стоит исключать и особенности  пищевых привычек, образа жизни пациента.
Появление камней и песка в почках фосфатно-кальциевого ряда вызвано нарушением обмена фосфора и калия, приемом препаратов солей кальция, гипервитаминозом D.

Уратурия и образование уратных микролитов возможно при изменении обменных процессов мочевой кислоты.
Для образования песка необходимы определенные условия: мочевой стаз (длительный застой мочи) и наличие инфекции.

До настоящего времени нет единой точки зрения о взаимосвязи наличия микролитов в почках с качеством и химическим составом потребляемой в том или ином регионе питьевой воды. Однако можно предположить, что при создании определенных условий в организме пациента, химический состав воды, ежедневно употребляемой в пищу, все же играет определенную роль.

Симптоматика

Признаки песка в почках практически незаметны, пока песчинки не начинают движение. Зачастую наличие песка выявляется при соответствующем обследовании – в  частности УЗИ. На рентгенологических фото песок в почках практически не различим в силу совсем малых размеров микролитов.

Зачастую болезнь проявляется при наличии уже достаточно больших конкрементов. Однако симптомами песка в почках могут быть:

  • почечные колики;
  • боли в пояснице отделе, усиливающиеся при ходьбе, но чаще - без видимой причины;
  • микрогематурия (содержание более 2-3 эритроцитов в анализе мочи);
  • пиурия (содержание более 6 лейкоцитов в общем анализе мочи).

Так же наличие единичных микроконкрементов песка в анализе мочи явно свидетельствует об уролитиазе.

Если из почек идет песок, симптомы могут быть следующие:

  • болезненное мочеиспускание, вследствие раздражения слизистой оболочки мочевыводящих путей;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • изменение цвета, прозрачности мочи, которые заметны даже невооруженным глазом.

Лечебные мероприятия по устранению и профилактике

Лечение песка в почках направлено в острых случаях на купирование почечной колики, удаление песка, устранение воспаления и предупреждение рецидивирующего камнеобразования. Комплексное решение данной проблемы требует определенных знаний и как лечить песок в почках может решать только врач-уролог, после соответствующего обследования.

Консервативное лечение, в том числе лекарства от песка в почках, и предупреждение повторного образования песка зависят от его состава. Протокол терапии всегда зависит от того, какими именно солями образованы микролиты.

Устранение причин, повлекших возникновение заболевания – главные факторы профилактики образования фосфатов. Рекомендуют диету, богатую белками и прием аскорбиновой кислоты по 3-4 грамма в день.
Профилактика появления микролитов оксалатов состоит в исключении поступления щавелевой, аскорбиновой кислоты.

Уратные микролиты растворяются при подщелачивании мочи. Соблюдение диеты является обязательным фактором выздоровления.

Питание при обнаружении песка в почках

Во время купирования острого процесса диета при песке в почках направлена на снижение нагрузки на мочевыделительную систему. В восстановительный период и при склонности к камнеобразованию – на профилактику образования песка в почках.

В зависимости от состава микролитов разнятся и принципы диетического питания. Выведение песка из почек без соблюдения диеты не имеет смысла, потому общие принципы питания вам придется усвоить и применять их в течение всей жизни.

Ураты образовываются при нарушениях пуринового обмена. Для предотвращения их появления следует минимизировать поступление в организм белковой продукции, в частности жирных сортов мяса, субпродуктов, колбас, копченостей. Так же исключается по возможности или сводится к минимуму потребление бобовых культур, спаржи. А вот содержание в рационе фруктов, овощей, ягод, так же цитрусовых, арбузов, абрикосов, персиков, сухофруктов должно быть максимальным. Из овощей отдается предпочтение свекле, моркови, огурцам, кабачкам, перцу – как в свежем, так и в приготовленном виде. Готовить лучше на пару, тушить или отваривать, избегая жарения в большом количестве жира. Хороши всевозможные каши на воде.
При обнаружении оксалатных микролитов необходимо исключить из рациона щавель, помидоры, шоколад, лук, какао. Разрешены яблоки, груши, разнообразные овощи – свекла, баклажаны, огурцы, картофель и пр. Крупяные каши, в том числе на молоке, дополнят рацион.

Фосфатурия – присутствие микролитов, состоящих из осадков фосфорно-калиевых солей, подразумевает полный отказ или минимальное введение в рацион сыров, молочных, кисломолочных продуктов, картофеля, консервов, соков, приготовленных из овощей. Вводится в рацион нежирное мясо, птица, рыбные блюда, всевозможные крупы. Способ приготовления – такой же, как и в предыдущей диете. Избегается употребление большого количества жиров. Необходима замена жарки на приготовление на пару, отваривание, запекание в духовом шкафу, на гриле.


При любом типе микролитов следует помнить о необходимости употреблять достаточное количество жидкости. При отсутствии противопоказаний, выпивать следует около 2 литров воды в сутки, ограничивая или исключая употребление сладких газированных напитков (если имеются симптомы выхода песка из почек, суточный объем жидкости может быть увеличен). Чай, кофе следует резко ограничить, а лучше - отказаться вовсе. Так же дополнить рацион можно отварами трав, компотом из сухофруктов, отваром шиповника.

Показаны и лечебные минеральные воды, санаторно-курортное лечение вне периода обострения.

Средства народной медицины

Хорошо зарекомендовали себя и средства народной медицины. Так, разнообразные настои, отвары дают хороший результат. Следует понимать, что лечение длительное, курсовое, требующее ответственности и пунктуальности. Без соблюдения предписанной диеты – практически бесполезное. Только комплексный подход к проблеме обеспечит ее решение. Принимать отвары следует перед едой.

Настои и отвары так же принимают в зависимости от происхождения микролитов.

При уратах рекомендован следующий сбор:

  • шиповник;
  • березовые почки;
  • трава спорыша;
  • кукурузные рыльца.

Все ингредиенты взять поровну, измельчить. Для приготовления отвара 0,5 л воды вскипятить, добавить смесь  (2 столовые ложки) и дать настояться в теплом месте 5-6 часов. Пить 100 мл настоя каждые 6 часов, курсом в 3 месяца.

Лечение оксалатных микролитов возможно при помощи следующего сбора:

  • зверобой;
  • лист брусники;
  • мята;
  • семена укропа;
  • трава пустырника.

Все смешать в равных пропорциях, предварительно измельчив. Для приготовления настоя вам потребуется 1 ст. ложка сбора на 200 мл кипятка. Заваривать, как обычный чай. Принимать так же. При необходимости повторить через 2 недели.

Так же рекомендован следующий сбор:

  • цикорий;
  • семена укропа;
  • трава донника;
  • бессмертник.

Рецепт приготовления аналогичный.

Песок в почках у беременных

Если идет песок из почек, симптомы у беременных принципиально не отличаются от описанных выше, но само состояние требует незамедлительного обращения за врачебной помощью.

Изменение гормонального фона при наступлении беременности может спровоцировать нарушения обмена веществ, и как следствие – образование микролитов. Песок в почках при беременности – это повод обязательно обратиться к специалисту и провести дополнительные исследования. Нужно сдать анализ мочи для исключения возможности развития воспаления.

При беременности следует помнить о том, что самолечение абсолютно недопустимо. Много рецептов для выведения песка из почек, во время беременности противопоказаны. Вы несете ответственность за маленького человека, развивающуюся внутри вас. Не рискуйте понапрасну! В таких случаях дать совет о том, как вывести песок из почек может посоветовать только врач.

Медикаментозное лечение песка в почках может проводиться только после тщательного обследования. Рекомендуют наряду с растворяющими песок лекарственными средствами применять вспомогательные, но не менее важные препараты растительного происхождения.

Симптомы и лечение песка в почках, описанные в настоящей статье - это не руководство к самолечению. Берегите свое здоровье и не пренебрегайте консультацией специалиста. Как выгнать песок из почек должен решать врач. Только комплексное лечение, сочетающее в себе применение медикаментов, диетотерапию, санаторно-курортное лечение, с включением в протокол рекомендованных народной медициной сборов трав даст результат и позволит сохранить его на долгие годы.

Если в организме существуют предпосылки к образованию песка, то единожды пролечившись, всю жизнь следует проводить профилактические курсы лечения, направленные на предотвращение образования новых микролитов.

Ещё по теме Камни и песок в почках


Препараты от песка в почках

Препараты от песка в почках - Камни и песок в почках, Выведение камней и песка из почек
В последнее время имеется возрастающая динамика наличия почечных болезней. В связи с этим возникает необходимость выбрать лекарство от песка в почках. Почка является одной из главных составляющих организма, поэтому любые нарушения в ее деятельности являются серьезным ударом для здоровья человека....

Диета при почечных коликах

Диета при почечных коликах - Камни и песок в почках, Питание при камнях и песке в почках
Почечная колика представляет собой одно из наиболее болезненных заболеваний, поражающих мочевую систему. Диета при почечной колике назначается всем пациентам, которые столкнулись с болезнью. Специальное питание позволяет снизить болевые ощущения и уменьшить нагрузку на почки. Постоянное же...

Uroforce при мочекаменной болезни

Uroforce при мочекаменной болезни - Камни и песок в почках, Выведение камней и песка из почек
Мочекаменная болезнь — основное заболевание мочеполовой системы, встречается достаточно часто, по статистическим данным, у 40% жителей планеты. Биологически активная добавка «Урофорс» состоит из натуральных компонентов, помогающих при наличии камней в почках. Вещества средства дробят и постепенно...

Осложнения при мочекаменной болезни почек

Осложнения при мочекаменной болезни почек - Камни и песок в почках, Важная информация о камнях и песке в почках
При камнях в почках, если не применять должного лечения, возникают серьезные осложнения мочекаменной болезни. Сама по себе патология не является опасной, но если ее запускать и пускать на самотек, то патология приводит к необратимым последствиям и даже может закончиться летально. Нарушается...


Камень в почках у женщин

Камень в почках у женщин - Камни и песок в почках, Важная информация о камнях и песке в почках
Неправильный обмен веществ в женском организме может вызвать патологии желчного пузыря и почек. Не всегда признаки камней в почках у женщин можно почувствовать на стадии их формирования или нахождения в органе. Поэтому большинство женщин живут и не догадываются о том, что у них есть конкременты в...


Если нарушается водно-солевой баланс на фоне сбоев в обменных процессах, плохой наследственности, патологий мочеполовых органов, неполноценного питания, меняется состав крови человека, которая, проходя через почки, провоцирует образование солей, камней и песка. Уролитиаз может появиться у взрослых и детей, сопровождаясь болями в пояснице и при мочеиспускании, помутнением и разбавлением мочи кровью, жаром, повышением АД. Лечение может быть радикальным (оперативное удаление крупных камней) или консервативное (растворение мелких конкрементов). При уролитиазе рекомендуется обильное питье, подвижный образ жизни, но тяжелый спорт вреден.