Петрушка при лечении камней в почках

Петрушка при лечении камней в почках - Камни и песок в почках, Выведение камней и песка из почек

Уже давно принято считать петрушку лекарственным растением, поэтому она нашла широкое применение в очищении почек от камней. Это огородное растение обладает сильным мочегонным действием, поэтому рекомендуется использовать его при необходимости вывести излишки жидкости и соли из организма, что особенно полезно при патологиях почек, сердечных отеках и воспалительном процессе в мочевом пузыре. Однако не стоит забывать о вреде петрушки и противопоказаниях к ней, иначе желаемая польза может обернуться серьезными проблемами для здоровья.

Состав и польза для мочевыделительной системы

В нетрадиционной и традиционной медицине выводят петрушкой камни из почек, так как она обладает сильным диуретическим свойством. Польза этого растения обусловлена элементами в его составе:

  • витамин А;
  • железо;
  • витамин К;
  • марганец;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • медь;
  • селен;
  • натрий;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл;
  • магний;
  • органические кислоты.

Применение петрушки способствует повышению тонуса гладкой мускулатуры матки, улучшению функционирования кишечника и системы мочевыделения. Используют эту пряную траву в качестве диуретического средства, делая из ее листиков и корешков отвары и настои. Чтобы усилить целебные свойства петрушки, ее рекомендуется употреблять в сочетании с иными фармацевтическими препаратами и растениями. Хорошо зарекомендовала себя пряная трава при лечении цистита, водянки, мочекаменной болезни. Ее польза при воспалении мочевого пузыря (цистите) обусловлена способностью отваров и настоев, приготовленных из корешков и зелени петрушки, вымывать инфекцию, наличие которой характерно для данной патологии, и тем самым значительно ускорять процесс выздоровления цистита.

Лечение петрушкой почечнокаменной болезни

Использование травы

Еще издавна, чтобы очистить почки от скопившихся камней, употребляли петрушку. На сегодня представители нетрадиционной медицины рекомендуют следующие рецепты на основе этой пряной травы:

  • Настой. Используется петрушка в качестве настоя, для приготовления которого потребуется залить 2-е большие ложки мелко нарезанной травы 400 мл закипевшей воды. Принимать целебный напиток от конкрементов в почках следует на протяжении всего дня в течение 3-х недель.
  • Отвар. Справиться с камнями в почках может отвар, который запаривают в термосе из 45 г петрушки и литра закипевшей воды. Напиток выдерживают ночь и по истечении времени приступают к лечению, которое подразумевает прием отвара 8 раз каждые 1,5 часа на протяжении 2-х дней. Рекомендуется употреблять лекарственное средство через трубочку, чтобы предотвратить негативное влияние петрушки на зубную эмаль.
  • Отвар из молока. Для лечения почечнокаменной болезни полезным будет отвар, для приготовления которого потребуется измельчить петрушку и залить ее пастеризованным молоком. Поставить народное лекарство томиться на медленном огне и когда будет половина изначального объема, его следует снять с плиты и профильтровать. Пить молочный отвар с мочегонным эффектом по 2 большие ложки дважды в сутки.

Терапия семенами


Целители советуют растворять конкременты в почках отваром из семян петрушки. Чтобы сделать это средство, нужно измельчить семена, взять из получившейся массы одну маленькую ложку и залить ее кружкой очищенной воды. Оставить настаиваться на 9 часов, после чего выпить за один прием. Готовить отвар из семян петрушки для лечения почечнокаменной болезни необходимо непосредственно перед использованием.

Применение корня

В народной медицине для устранения конкрементов из почек рекомендуется употреблять корень петрушки, из которого готовят отвары и делают соки, обладающие мочегонным эффектом. Чтобы получить из корня сок, нужно как можно мельче измельчить эту часть пряного растения до получения жидкой консистенции. Свежеотжатый сок необходимо развести водичкой комнатной температуры или свекольным соком. Для приготовления диуретического отвара следует измельчить корни и залить их 1 л закипевшей воды. Оставить настаиваться на 60 минут, после чего приступить к лечению, принимая по 100 мл в сутки на протяжении 10 дней.

Петрушка и мед

Чтобы сделать лекарство от конкрементов в почках, необходимо очистить корень сельдерея и натереть его на мелкой терке. Полученную массу следует смешать с 1 кг петрушки и высыпать в литр очищенной воды, положив кило меда и поставив на медленный огонь. Готовить до мягкости корешков, после чего снять с плиты и остудить. Далее нужно долить еще 1 л водички и довести до 100 градусов Цельсия. Средство процеживают и начинают пить по ½ стакана за 30 минут до приема пищи дважды в сутки. Так как этот напиток считается мочегонным, то его не рекомендуется принимать вечером, желательно выпить последнюю порцию в обед.

Вред и противопоказания

Полезные качества петрушки на организм каждого человека оказывают разные действия и если кому-то они пойдут на пользу, то другим они лишь усугубят положение. Например, ее способность улучшать тонус мышц матки, мочевого и кишечника для большинства окажется преимуществом, однако беременным женщинам такое действие на организм не рекомендовано, так как может спровоцировать выкидыш. Не следует использовать описываемое огородное растение больным с обострением цистита и подагры, а также с особой осторожностью нужно принимать средства из петрушки для лечения почечнокаменной болезни при повышенной чувствительности кожных покровов.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Камни и песок в почках


Камни в почках: лечение медикаментозное и народными средствами

Камни в почках: лечение медикаментозное и народными средствами - Камни и песок в почках, Мочекаменная болезнь
В арсенале современной урологии множество способов терапии нефролитиаза – болезни камнеобразования в почечных тканях. Лечение камней в почках подразделяется на несколько этапов, расскажем об основных. Этапы: снятие симптомов почечной колики; выведение или удаление конкрементов различными способами...

Диета при почечных коликах

Диета при почечных коликах - Камни и песок в почках, Питание при камнях и песке в почках
Почечная колика представляет собой одно из наиболее болезненных заболеваний, поражающих мочевую систему. Диета при почечной колике назначается всем пациентам, которые столкнулись с болезнью. Специальное питание позволяет снизить болевые ощущения и уменьшить нагрузку на почки. Постоянное же...

Операция по удалению камней из почек

Операция по удалению камней из почек - Камни и песок в почках, Важная информация о камнях и песке в почках
Радикальный вариант лечения мочекаменной болезни — удаление камней из почек, мочеточника или мочевого пузыря. Образование конкрементов — наиболее распространенное заболевание мочеполовой системы у представителей обоих полов. Образование конкрементов в почках обусловлено множеством внешних и...

Почечная колика у беременных

Почечная колика у беременных - Камни и песок в почках, Важная информация о камнях и песке в почках
Во время вынашивания ребенка внутренние органы женщины испытывают давление, поэтому нередко наблюдаются патологии, в том числе почечная колика при беременности. Заболевание возникает на фоне проблем с мочевыделением, когда урина застаивается в мочевом пузыре. Не стоит считать данное отклонение...


Камни в почках: классификация

Камни в почках: классификация - Камни и песок в почках, Мочекаменная болезнь
Почки здорового человека ежедневно фильтруют кровь и выводят наружу конечные продукты жизнедеятельности, способствуя поддержанию кислотно-щелочного баланса и очищению организма от токсических веществ. Однако нередко работе этого органа мешают всевозможные патологии, нарушающие выделительную его...


Если нарушается водно-солевой баланс на фоне сбоев в обменных процессах, плохой наследственности, патологий мочеполовых органов, неполноценного питания, меняется состав крови человека, которая, проходя через почки, провоцирует образование солей, камней и песка. Уролитиаз может появиться у взрослых и детей, сопровождаясь болями в пояснице и при мочеиспускании, помутнением и разбавлением мочи кровью, жаром, повышением АД. Лечение может быть радикальным (оперативное удаление крупных камней) или консервативное (растворение мелких конкрементов). При уролитиазе рекомендуется обильное питье, подвижный образ жизни, но тяжелый спорт вреден.