Пиелоэктазия во время беременности

Пиелоэктазия во время беременности - Болезни почек человека, Гидронефроз и пиелоэктазия почек

Пиелоэктазией врачи называют расширение лоханок почек. Часто расширена лоханка почки при беременности, но из-за невозможности осуществления рентгена диагностировать ее сложно. Это не отдельная болезнь, а следствие развития других заболеваний мочевой системы. Такая патология свидетельствует о том, что в мочеобразующей структуре возникли инфекционные болезни.

Общие сведения

Причины появления болезни

Пиелоэктазия правой почки при беременности возникает часто. Причиной этому является особое строение, которое может немного меняться весь период вынашивания плода. К появлению болезни может привести нарушение пассажа урины по мочеточникам. Во время беременности в организме будущей матери происходят серьезные гормональные изменения. Увеличивается матка, которая давит на органы мочевой системы, в частности, на мочеточник, чем провоцируется застой мочи. Часто после родов все проблемы исчезают. Хуже обстоят дела, если расширена лоханка почки у беременных на фоне инфекции, воспаления или интенсивного камнеобразования. В этом случае врачи нередко прибегают к оперативному вмешательству.

К причинам возникновения пиелоэктазии относятся:

  • Факторы врожденного динамического характера. Из-за сжатия мочеточника происходит закупорка мочевыводящих путей.
  • Органические провоцирующие факторы врожденного характера. К ним относят нестандартное развитие мочеточника и аномальное развитие почек.
  • Приобретенные причины, динамического свойства. Они проявляются на фоне локализации опухолевых образований уретры. Болезнь может возникнуть из-за высокого гормонального фона, воспалений лоханки и почечной чашечки.
  • Органические причины, приобретенного свойства. Возникают в результате травмы, мочекаменной болезни и опухолей в органах находящихся возле почек. В мочеточниках формируются рубцы, они становятся причиной сужения каналов.

Формы и стадии

Увеличена лоханка почки при беременности может быть у правого, левого органа или в обоих сразу. Развитие этой патологии справа у беременных возникает чаще. Различают следующие ее стадии:

  • облегченная;
  • средняя;
  • утяжеленная.

Тяжелое течение может закончиться склерозом почки, атрофией тканей, при этом стремительно развивается почечная недостаточность. Тяжесть заболевания определяет способность органа беспрепятственно выполнять работу. Во внимание берутся осложнения и болезни, которые возникают наряду с пиелоэктазией.

Симптомы и возможные осложнения

Очевидных симптомов не будет, когда увеличена лоханка почки на начальном этапе. Болезнь проходит незаметно в течение нескольких недель. Ее можно обнаружить только в результате тщательной диагностики. Но если болезнь привела к развитию сопутствующих инфекций, то возможно появление головной боли и ноющих болей в пояснице. На наличие пиелоэктазии указывают постепенно развивающиеся:

  • почечная недостаточность;
  • некроз и атрофия почечных тканей;
  • воспаление клубочков почек;
  • функциональный сбой почек мочепродуцирующего характера.

Данная болезнь очень часто приводит к таким осложнениям:

  • Эктопия мочеточников — увеличение почки, которое развивается в ее верхней части.
  • Уретероцеле. Мочеточник увеличивается в месте входа в пузырь, а сам выход остается суженным.
  • Очень резкое возрастание величины мочеточника. Оно возникает из-за сужения нижней части мочеточника, что приводит к сильному повышению давления внутри пузыря.
  • Возвращение мочи из мочеточников назад в почки. Это приводит к тому, что лоханки почки значительно расширяются. Эту патологию хорошо видно на УЗИ.
  • Пролапс мочеточников. Часть мочеточника соединяется с влагалищем.
  • Развитие воспалений.
  • Атрофия почечных тканей.
  • Почки недостаточно выполняют свои функции.
  • Склероз почек.

Диагностика пиелоэктазии у беременной

Болезнь долгое время может себя никак не проявлять. Поэтому, будучи больной, беременная не подозревает о наличии проблемы. При обычных условиях выявить расширение лоханки почки можно с помощью рентгена. Но при беременности такой способ диагностики категорически запрещен. Поэтому врач может установить диагноз только по УЗИ. Дополнительно во внимание берутся жалобы беременной на самочувствие. Обязательно исследуются органы мочевого пузыря и брюшной полости.

Лечение и прогноз

Пиелоэктазия правой почки может привести к осложнению во время родов, негативно повлиять на послеродовой период. Адекватное лечение позволит предупредить это и полностью одолеть недуг. Прогноз развития болезни считается положительным. Обычно проблема исчезает самостоятельно после рождения ребенка.

Пиелоэктазию на ранних стадиях можно легко выявить с помощью УЗИ и назначить соответствующее лечение.

Если болезнь вызвана самой беременностью, то медики не назначают никаких лечебных мероприятий. Стоит отметить, что здесь крайне необходимо установить точную причину болезни. Ведь если пиелоэктазию у беременной вызвали камни в почке или мочеточниках, то без операции не обойтись. При обнаружении камня врачи назначают диету, при которой запрещено употреблять картофель, шпинат, субпродукты, молоко. Возможно применение препаратов, которые могут разбить камни. Оперативное вмешательство проводят в 25—40% случаев. К нему прибегают в том случае, если пиелоэктазия развивается очень быстро. Во время операции инструменты вводят через уретру. Оперативное вмешательство проводят и при аномалии мочеточников. Но беременным женщинам операции проводить не стоит. Поэтому очень важно установить, привело ли к развитию болезни увеличение матки и ее давление на мочеточники, или ее причиной стала другая болезнь.

Профилактика

На стадии планирования беременности нужно провести обследование мочеполовой системы и лечение имеющихся заболеваний. Нужно вовремя диагностировать болезни и избавиться от них. Беременная женщина должна контролировать количество выпитой жидкости и выполнять все предписания врача. Помимо этого, в целях профилактики можно использовать отвары таких растений как золототысячник, розмарин, любисток.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Болезни почек человека


Газировка – противопочечное оружие

Газировка – противопочечное оружие - Болезни почек человека
Ученые планеты давненько завели разговор о вреде газировки для различных систем нашего организма. Так, она вредна для желудка, для кишечника, для много чего еще. Но вот еще одно громкое заявление: если вы за день выпьете всего одну алюминиевую баночку сладкого газированного безалкогольного напитка...

Нефробластома у детей и взрослых

Нефробластома у детей и взрослых - Болезни почек человека, Опухоли почек
Нефробластома или опухоль Вильмса является злокачественным образованием, которое относится к эмбриональным раковым болезням. Эта опухоль возникает из почечных тканей, находящихся на этапе развития. Опухоль Вильмса у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. В большинстве случаев рак поражает...

Аплазия почки

Аплазия почки - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Иногда в процессе внутриутробного развития происходят аномалии в строении органов. К ним относятся агенезия почки и аплазия. Порок представляет собой полное отсутствие органа или его недоразвитие, в результате чего выполнение функции полагается на другую почку. Существует несколько разновидностей...

Простая киста почки

Простая киста почки - Болезни почек человека, Кисты на почках (единичные и множественные)
Если в процессе ультразвуковой диагностики обнаруживается образование округлой или овальной формы, врачи говорят о такой патологии, как солитарная киста почки. В этом случае кистозное образование не характеризуется дополнительными включениями и перегородками, поэтому патология еще именуется...


У ребенка нет одной почки

У ребенка нет одной почки - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Природой заложено развитие почек, как парных органов нашего организма. Если ребенок родился с одной почкой, диагноз, как правило, звучит как приговор. Но это не значит, что ребенок с подобной врожденной аномалией не сможет жить полноценной жизнью и будет инвалидом. Что же является причиной такого...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.