Пиелонефрит и профилактика

Пиелонефрит и профилактика - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)

В медицине существует такое понятие, как первичная и вторичная профилактика пиелонефрита. Применение профилактических мероприятий позволит избежать серьезного инфекционно-воспалительного процесса почечной ткани, чашечно-лоханочной системы и канальцев почек. В результате больному грозит почечная дисфункция, отмирание тканей, а также инфицирование всего органа.

Кому это нужно в первую очередь?

Особенно важно избегать развития пиелонефрита и выполнять профилактические меры следующим группам людей:

  • женщинам, у которых анатомическое строение мочеполовой системы отходит от нормы;
  • пожилым мужчинам с мочекаменной болезнью и простатитом;
  • в детском возрасте до 7-ми лет, так как их иммунная система неспособна полностью противостоять заражению;
  • пациентам после хирургического вмешательства на органах мочеполовой системы;
  • беременным, у которых происходит давление растущей маткой на мочевой пузырь и почки.

Общие рекомендации для женщин и мужчин

Профильные специалисты собрали воедино основные моменты профилактических мероприятий, некоторые из них также способны предотвратить риск развития осложнений при пиелонефрите:

  • Первое, что нужно сделать — ликвидировать вредные привычки, а именно табакокурение и злоупотребление алкоголем.
  • Для профилактики пиелонефрита важно устранить инфекционные очаги по всему организму, чтобы предотвратить проникновение в кровь, а из нее в почки, зараженных клеток. Таким образом, медики настоятельно рекомендуют своевременно проводить лечение кариеса, гастрита, язвенного поражения, колита и недугов ЛОР-органов.
  • Чтобы предупредить возникновение пиелонефрита у женщин, мужчин и маленьких деток, которые относятся к группе риска, необходимо регулярно проводить лабораторные исследования крови и мочи.
  • Сведет к минимуму риск развития пиелонефрита организованный распорядок дня, в котором будет присутствовать полноценный отдых и сон. Истощенному организму будет не под силу сражаться с бактериями и вирусами, поэтому избежать воспалительного заболевания почек будет практически невозможно.
  • Для предотвращения пиелонефрита важно правильно питаться. В рационе должно находиться большое количество витаминов и питательных элементов, которые сделают защитные силы организма крепче и помогут ему противостоять недугу.
  • Если было назначено лечение, то лучше проводить его лекарственными средствами, в составе которых находятся натуральные компоненты.
  • Чтобы защитить организм от пиелонефрита, рекомендуется употреблять достаточный объем жидкости в сутки — это нормализует отток мочи. Кроме этого, следует избегать переохлаждений, соблюдать правила личной гигиены и не удерживать длительное время мочеиспускание.

Первичная профилактика

Мероприятия, которые позволяют предотвратить развитие пиелонефрита, подразделяют на первичные и вторичные. К первичной профилактике относят лечение патологических процессов, которые способны повлечь за собой воспалительный процесс в почках. К заболеваниям, которые требуют своевременного лечения — это аденома простаты, очаговые инфекции, мочекаменная болезнь и прочие недуги, характеризующиеся оттоком из почек мочи. Кроме этого, проводят мероприятия, направленные на повышение иммунной системы.

Вторичная

Вторичные профилактические меры основаны на обнаружении в моче бактерий при профосмотрах и назначении специального лечения, которое позволит предотвратить рецидив пиелонефрита. Терапевтическая схема выглядит следующим образом:

  • Первые 7 дней начала каждого месяца — это лечебная пауза, при которой употребляют шиповниковый отвар.
  • Неделя № 2 и № 3 подразумевает применение растительных мочегонных и антисептиков.
  • Четвертая неделя включает в себя прием антибактериальных средств.

Профилактические мероприятия по предотвращению рецидива хронического недуга проводят дважды — трижды в год. Потребность в диспансерных осмотрах пациентов с последующим лечением возрастает до 3—4-х раз в год, а в некоторых случаях требуется посещение профильного специалиста 4—6 раз в 12 месяцев.

Профилактика острого пиелонефрита


Чтобы не пришлось лечить острую фазу воспалительного процесса в почках, необходимо выполнять следующие пункты:

  • Лицам, состоящим в группе риска, рекомендуется регулярно сдавать анализы мочи и крови.
  • Своевременно устранять хронические инфекционные очаги. Особое внимание следует отдать стрептококковому.
  • При первых признаках цистита или уретрита необходимо обращаться в больницу и не пытаться заниматься самолечением дома.
  • Важно время от времени женщинам посещать гинеколога, чтобы исключить инфекционные болезни, которые зачастую протекают бессимптомно.

Профилактика хронической формы патологии

Когда пиелонефрит обострился, важно полностью вылечить его и не допустить развития его хронической формы. Для этого профильные специалисты настоятельно рекомендуют не прерывать курс лечения и до конца принимать назначенные антибактериальные препараты. Если прекратить прием медикаментов раньше срока, то риск развития хронической формы увеличится. Кроме этого, всем пациентам без исключения, которые перенесли острую фазу пиелонефрита, необходимо состоять на диспансерном учете на протяжении года, чтобы врач мог оценить уровень в крови бактерий и лейкоцитов. Пациентам, у которых работа физически и эмоционально тяжелая, рекомендуется перейти на облегченные условия труда.

Как предупредить болезнь у женщин при беременности?

Профилактические меры по предотвращению пиелонефрита у женщин в положении наиболее важны, так как данный недуг негативно воздействует не только на здоровье будущей мамы, но и может отразиться на развитии внутриутробного малыша. Медики советуют помимо основных правил, использовать специальные упражнения, которые направлены на снятие напряжения в тазу, а также на укрепление влагалищных стенок. Таким образом, для предупреждения пиелонефрита при беременности выполняют следующие упражнения:

  • Лежа на спине ступни расставить на ширину плеч и согнуть их в коленки — поднимать и опускать таз.
  • Лечь на спину, руки положить на талию и на вдохе голову с плечами приподнимать и тянуть к носочкам. На выдохе вернуться в исходное положение.
  • Лечь набок, ноги вытянуть вперед и согнуть в коленках. Ногу, которая находится сверху, отвести назад и вернуть обратно.
  • Выполнить лежа на спине распространенное упражнение «ножницы».

Можно ли забеременеть при пиелонефрите?

Инфекционно-воспалительное заболевание почек — пиелонефрит — не приговор для женщины, желающей зачать ребенка. Однако беременность допустима лишь при условии стабильно положительного состояния пациентки, когда заболевание не сопровождается повышенным АД и продолжительный период протекает без обострений. Беременность при почечных заболеваниях зачастую сопровождается акушерскими осложнениями и требует кесарева сечения.

Профилактика недуга у детей

С особой ответственностью следует подойти к мероприятиям по предотвращению пиелонефрита у маленьких детей. Данное заболевание опасно разрушением почечных тканей, что, в конечном счете, может привести к дисфункции почек и инвалидности. Таким образом, профилактика пиелонефрита у детей в первую очередь включает в себя соблюдение режима дня и правильного питания. Если у малыша обострился пиелонефрит, то ему следует обеспечить строгий постельный режим и наполнить рацион белковыми и растительными продуктами. В терапевтическую схему входят антибиотики и медикаменты для снятия воспалительного процесса. Если болезнь протекает в хронической форме, то курс лечения должен быть более длительным.

Чтобы предотвратить обострение хронического пиелонефрита у малышей, нужно вовремя лечить детские инфекции, грипп, острые респираторные заболевания и прочие недуги. Важно обеспечить чаду правильный распорядок дня, в котором достаточное время должно отводиться отдыху, пребыванию на свежем воздухе и полноценному сну. Если для профилактики описываемой болезни родители желают воспользоваться рецептами из нетрадиционной медицины, то прежде чем это делать, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Воспаление почек (нефрит)


Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Хронический пиелонефрит – это весьма часто встречающееся неспецифическое урологическое заболевание. Воспалительный процесс локализуется в почечных лоханках, а также может затрагивать паренхиматозную (основную) ткань почки. Хроническая форма, как правило, возникает в следствие недолеченного острого...

Диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Пиелонефрит весьма распространенное урологическое заболевание. Как правило, возникновение пиелонефрита вторично и является следствием какого-либо ранее перенесенного или хронического заболевания. Лечение пиелонефрита поэтому сводится, прежде всего, к устранению причин его возникновения. Для лечения...

Симптомы и лечение интерстициального нефрита

Симптомы и лечение интерстициального нефрита - Воспаление почек (нефрит), Важная информация о нефрите почек
Среди урологических заболеваний особое место занимает интерстициальный нефрит. Эта патология встречается редко и в настоящее время о ней собрано мало информации. Воспалительный процесс, обусловленный интерстициальным нефритом, имеет неинфекционную природу, болезнь считается самостоятельной. При...

Воспаление и камни в почках

Воспаление и камни в почках - Воспаление почек (нефрит), Важная информация о нефрите почек
Воспаление почечной структуры и нарушение ее нормальной работы могут провоцироваться многими болезнями. Коралловидные камни в почках являются одной из них. Конкременты такого типа считаются более опасными, чем обычные, из-за того, что они достаточно большие по размеру и имеют плотную структуру....


Первичный и вторичный вид пиелонефрита

Первичный и вторичный вид пиелонефрита - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Наиболее распространенное заболевание в урологии — вторичный пиелонефрит, который диагностируется у 82,4% пациентов урологических отделений. Чаще болезнь встречается у женщин. Пиелонефрит у детей возникает не менее часто, чем респираторные заболевания. Болезнь хорошо поддается лечению, если...


Все воспаления почек классифицируются как нефрит. При этом орган страдает полностью или очагами остро или в хронической форме. Различают пиелонефрит (возникающий при бактериальном инфицировании), гломерулонефрит (с дисфункцией гломерул), интерстициальный недуг (с повреждением межуточной ткани и почечных канальцев), шунтовое воспаление (как осложнение). Клиника патологий схожая и проявляется в виде ослабленности, отказа от еды, пересыхания во рту и жажды, болей в пояснице, мигреней. По мере усугубления объем мочи снижается, появляется тошнота со рвотой, вздувается живот, тревожит диарея, отечность лица и ног. Диагностируется по анализам мочи, в которых присутствует белок. Лечение успешно при комплексном подходе с диетой и лекарственной терапией.