Пиелонефрит из-за переохлаждения

Пиелонефрит из-за переохлаждения - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)

Популярной причиной развития пиелонефрита является переохлаждение. Это заболевание характеризуется воспалительным процессом в почечных лоханках и чашках. Лечить пиелонефрит лучше на начальных стадиях, чтобы предотвратить его переход в хроническую форму, которая чревата серьезными системными осложнениями. Особенно важно следить за своим здоровьем и не переохлаждаться лицам, которые находятся в группе риска пиелонефрита.

Переохлаждение как причина заболевания

Развивается пиелонефрит внезапно и сопровождается повышением температуры тела, болевыми ощущениями в животе и в поясничном отделе, а также признаками общей интоксикации. Послужить развитию воспалительного процесса в почечных лоханках может переохлаждение организма. Свидетельствует о простуженных почках дискомфорт и жжение при мочеиспускании, помутнение мочи с примесями в ней крови, песка и конкрементов. Кроме переохлаждения, спровоцировать обострение пиелонефрита могут:

  • частые стрессы;
  • недостаток в организме витаминов;
  • постоянные утомления;
  • ослабшая иммунная система.

Механизм возникновения патологии

Почему в результате переохлаждения возникает воспаленное заболевание почечных лоханок? Специалисты объясняют данную взаимосвязь следующим образом: при воздействии на организм холодных температур воздуха происходит местное и общее ослабление иммунитета. Если на этот момент в организме присутствует инфекция, то при нарушении защитных функций организма, она активизируется и вместе с кровью или мочой продвигается к почкам, приводя к воспалительным процессам в них.

Предрасположенность

Согласно наблюдению медиков, наиболее подвержены развитию пиелонефрита при переохлаждении следующие группы лиц:

  • Женщины, возраст которых от 18-ти до 30-ти лет. Первопричиной является начало активной сексуальной жизни, беременность и роды.
  • Детский возраст до 7-ми лет. Обусловлено появление пиелонефрита у маленьких детей физиологической особенностью строения системы мочевыделения.
  • Мужчины преклонного возраста, у которых диагностировали аденому простаты.
  • Лица с ослабленной иммунной системой, сахарным диабетом, уролитиазом, а также с ВИЧ.

Диагностика

Если после переохлаждения появляются болезненные ощущения в поясничной области, повышается температура тела до 40-ка градусов Цельсия, ухудшается общее состояние и появляется озноб, то это может свидетельствовать о пиелонефрите. Но, прежде чем приступить к лечению, необходимо подтвердить диагноз с помощью специального диагностического обследования. В первую очередь необходимо сдать общий анализ мочи. При пиелонефрите в моче повышаются белки и лейкоциты, а также выявляются бактерии. Указывают на наличие воспалительного процесса в почках завышенные лейкоциты в крови, СОЭ.


Наиболее точно выявить заболевание и определить антибиотикочувствительность микроорганизмов можно с помощью посева мочи. Для подтверждения пиелонефрита важным методом диагностики является ультразвуковое исследование, которое показывает состояние почек, а также сопутствующие почечные болезни. Проведение УЗИ крайне важно при выборе правильной терапевтической схемы. В некоторых случаях врач может назначить пациенту пройти цистоскопию, рентген и сдать анализ крови.

Лечебные мероприятия

Терапия пиелонефрита включает в себя устранение болевой симптоматики и проблем с мочеиспусканием. Дополнительно проводят мероприятия по устранению причин недуга с помощью нестероидных противовоспалительных фармацевтических препаратов и болеутоляющих лекарственных средств. Помимо этого, требуется прием витаминов и медикаментов для стимуляции кровообращения в почках. В схеме лечения пиелонефрита весомое место занимает специальная диета и питьевой режим. Профильными специалистами может быть назначена лазерная терапия, электрофорез, ультравысокочастотная терапия и магнитотерапия.

Профилактика

Чтобы не пришлось лечить воспалительное заболевание почечных лоханок, необходимо, прежде всего, избегать переохлаждений, а значит, одеваться по погоде и не прибывать длительное время на морозе. Профилактические мероприятия также включают в себя своевременное обращение к врачам в случае имеющихся в организме очагов хронического воспаления, укрепление иммунной системы и соблюдение гигиены мочеполовых органов.

 


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Воспаление почек (нефрит)


Симптомы и лечение обострения хронического пиелонефрита

Симптомы и лечение обострения хронического пиелонефрита - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
При воспалении почек у пациента может развиваться обострение хронического пиелонефрита. Это патология, для которой характерно развитие воспалительных признаков в чашечно-лоханочной почечной системе. Заболевание появляется в любой возрастной период, независимо от того мужчина это или женщина....

Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Хронический пиелонефрит – это весьма часто встречающееся неспецифическое урологическое заболевание. Воспалительный процесс локализуется в почечных лоханках, а также может затрагивать паренхиматозную (основную) ткань почки. Хроническая форма, как правило, возникает в следствие недолеченного острого...

Мочекаменная болезнь и пиелонефрит

Мочекаменная болезнь и пиелонефрит - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Почечнокаменная болезнь и пиелонефрит связаны. Если появилось одно заболевание, за ним обязательно придет и другое. Могут проявляться одновременно с обеих сторон и протекать бессимптомно, создавая очаг для развития тяжелых осложнений. В обоих случаях характерны периодические болевые приступы....

Гипертония при пиелонефрите

Гипертония при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Обычно повышенное артериальное давление редко связывают с воспалительными болезнями почек. Но на самом деле, гипертония при пиелонефрите возникает у 40% пациентов. Показатель давления напрямую зависит от слаженной работы сердца, сосудов и парного органа. Более того, если бы почки его не...


Пиелонефрит у детей до года

Пиелонефрит у детей до года - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
В нынешнее время заболевания мочевыводящих путей и воспалительные процессы почек встречаются довольно часто. Пиелонефрит у грудничка — серьезная патология, характеризующаяся некоторыми особенностями протекания, конкретными симптомами, и требующая немедленного лечения. Каковы же причины...


Все воспаления почек классифицируются как нефрит. При этом орган страдает полностью или очагами остро или в хронической форме. Различают пиелонефрит (возникающий при бактериальном инфицировании), гломерулонефрит (с дисфункцией гломерул), интерстициальный недуг (с повреждением межуточной ткани и почечных канальцев), шунтовое воспаление (как осложнение). Клиника патологий схожая и проявляется в виде ослабленности, отказа от еды, пересыхания во рту и жажды, болей в пояснице, мигреней. По мере усугубления объем мочи снижается, появляется тошнота со рвотой, вздувается живот, тревожит диарея, отечность лица и ног. Диагностируется по анализам мочи, в которых присутствует белок. Лечение успешно при комплексном подходе с диетой и лекарственной терапией.