Пиелонефрит почек

Пиелонефрит почек - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)

Достаточно часто врачи-урологи ставят диагноз пиелонефрит почек и это заболевание имеет инфекционную природу. Возбудителями могут быть различные грамположительные бактерии рода Энтерококки, Стафилококки, Протей. В норме инфекция не может проникнуть в почку, но при ослаблении защитных сил организма на фоне различных хронических заболеваний, бактерии проникают в почечные лоханки и вызывают воспалительный процесс, так развивается пиелонефрит почек.

Различают два пути проникновения патогенных микроорганизмов в почку:

  1. Нисходящий, или гематогенный путь,
  2. Восходящий, или урогенный путь.

В первом случае инфекция попадает в орган с током крови, а во втором – по мочевыводящим путям. Чтобы лучше понять, как развивается пиелонефрит, можно рассмотреть строение почки на фото.

Причины и признаки

Пиелонефритом может заболеть любой человек, не зависимо от возраста и пола. В группу риска попадают молодые женщины, беременные, дети и пожилые мужчины. Беременным женщинам часто ставится диагноз гестационный пиелонефрит. Он возникает в результате того, что плод сдавливает почки и мочеточники, в результате чего возникает застой мочи. Нарушение оттока мочи благоприятствует размножению патогенных микроорганизмов и развитию инфекционно-воспалительного процесса. Часто болезнь почек – пиелонефрит – поражает тех будущих мам, которые ранее уже имели в анамнезе диагноз острый пиелонефрит.

Недолеченный острый пиелонефрит способен переходить в хроническую форму. Хронический пиелонефрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. Ремиссии протекают бессимптомно, но могут сопровождаться и легким недомоганием. Беспокойство могут вызвать такие симптомы, как необоснованное периодическое повышение температуры. Особенно вечером. Частые позывы в туалет и тянущие боли в пояснице. При обострении хронического состояния температура резко повышается до 38оС, к общему недомоганию присоединяются сильные боли в нижней части спины, как правило, с противоположной стороны от пораженного органа и болезненное мочеиспускание. Моча может приобрести неприятный и нехарактерный для нее запах, помутнеть.

Диагноз  пиелонефрит ставится сегодня довольно часто. История болезни включает в себя все вышеперечисленные симптомы. Пациент, перенесший острую форму должен очень внимательно относится в будущем к своему здоровью и не оставлять без внимания появление любого из вышеперечисленных симптомов. Ведь не так страшно само заболевание, как опасны его последствия. Переход заболевания в хроническую форму – лишь меньшее из зол. Больше всего врачи боятся присоединения гнойной инфекции и возникновения некротических процессов в почке. Для того чтобы сохранить орган, необходимо тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача-уролога и соблюдать назначенный им режим лечения. Курс лечения пиелонефрита может длиться в среднем одну-две недели. Для людей, перенесших острую форму заболевания, важна также и профилактика пиелонефрита – соблюдать определенные принципы питания, не допускать переохлаждения поясничной области, проводить закаливающие процедуры и быть внимательным к своему здоровью.

Симптомы

Мы уже говорили о том, что симптомы пиелонефрита очень неспецифичны. Выделим лишь основные, наиболее характерные из них:

  • высокая температура и сопровождающее ее недомогание,
  • боли в поясничной области, обычно с одного бока,
  • расстройства мочеиспускания,
  • измененный цвет и запах мочи - при пиелонефрите этот симптом встречается достаточно часто.

Температура при пиелонефрите фебрильная, при остром состоянии она поднимается резко, а при хроническом заболевании может повышаться лишь в вечерние часы.


Появление одного или нескольких из этих симптомов должно вас насторожить. Особенно если вы уже сталкивались с таким заболеванием, как пиелонефрит.

Диагностика

При обнаружении у себя признаков пиелонефрита вы должны обязательно обратиться за помощью к специалисту. Только врач-уролог сможет поставить точный диагноз и назначить вам корректное лечение. Для постановки диагноза необходимо будет сдать анализ мочи. При пиелонефрите в ней может обнаружиться белок и элементы крови. Это связано с тем, что воспалительный процесс в почках нарушает процесс реабсорбции, в результате белковые молекулы и кровяные тельца-эритроциты проникают в мочу. Для того чтобы точно знать, как вылечить почки, необходимо также на основании результатов анализов определить возбудителя заболевания. Только так можно подобрать эффективные антибиотики или противомикробные препараты. Тем более что сегодня, в результате бесконтрольного приема антибиотиков, многие микроорганизмы резистентны (нечувствительны) к их действию. Также, для диагностики заболевания необходимо провести дополнительные рентгенологические и УЗИ-исследования.

Как вылечить пиелонефрит? Основные принципы лечения.

После постановки диагноза, врач подберет вам препараты для лечения пиелонефрита. Рекомендуется комплексный подход к лечению данного заболевания. В комплексной терапии используются следующие группы препаратов:

  • антибиотики (пенициллины и цефалоспорины).
  • противомикробные препараты разных химических групп,
  • мочегонные средства,
  • средства, улучшающие кровообращение в почках,
  • общеукрепляющие и витаминные препараты,
  • лекарственные препараты растительного происхождения.

Важно помнить, что при применении антибиотиков необходимо точно соблюдать режим дозирования и выдерживать назначенный курс, даже в том случае, если ваше состояние значительно улучшилось.
В дополнение к основным методам лечения могут использоваться средства народной медицины. Но их применение должно быть согласовано с лечащим специалистом.

Вторичный пиелонефрит подразумевает также лечение основного заболевания, послужившего причиной воспалительного процесса. Это необходимое условие для того, чтобы победить болезнь. Пиелонефрит может развиться на фоне таких хронических состояний, как сахарный диабет, туберкулез легких, гиповитаминоз, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта и пр. Людям, страдающим этими заболеваниями необходимо быть предельно внимательными к состоянию своего здоровья.

Чем опасен пиелонефрит

Само по себе заболевание не настолько опасно, но опасны его последствия. Во-первых, острая недолеченная форма пиелонефрита может переходить в хроническую с периодическими рецидивами. Во-вторых, хронический пиелонефрит может доставлять неудобства и дискомфорт страдающему данным недугом человеку. В-третьих, к инфекционному процессу может присоединиться нагноение, а это уже грозит потерей почки. Поэтому к лечению заболевания следует подойти со всей ответственностью. Коварство данного заболевания в том, что нередко оно может протекать без каких-либо явных симптомов, или же симптоматика его может быть довольно размыта.

Не стоит халатно относиться к своим почкам и в целом к своему здоровью, ведь точно поставленный диагноз и своевременно начатое лечение – залог вашего скорейшего выздоровления.

Ещё по теме Воспаление почек (нефрит)


Отличия нефротического и нефритического синдромов

Отличия нефротического и нефритического синдромов - Воспаление почек (нефрит), Важная информация о нефрите почек
Для выявления почечных недугов среди других симптомов выделяют нефритический и нефротический синдром. Нефрит (или острый нефритический синдром) — воспаление почек. Под понятием «нефроз» следует понимать обобщенное понятие поражения почек, начиная от легкого воспаления почек и до их отмирания. Эти...

Антибиотик при пиелонефрите

Антибиотик при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Пиелонефрит лечат преимущественно в условиях стационара, потому как за больным необходим постоянный уход и наблюдение. Антибиотики при пиелонефрите входят в обязательный комплекс лечения, помимо этого, больному прописывают постельный режим, обильное питье и делают корректировку питания. Иногда...

Мочекаменная болезнь и пиелонефрит

Мочекаменная болезнь и пиелонефрит - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Почечнокаменная болезнь и пиелонефрит связаны. Если появилось одно заболевание, за ним обязательно придет и другое. Могут проявляться одновременно с обеих сторон и протекать бессимптомно, создавая очаг для развития тяжелых осложнений. В обоих случаях характерны периодические болевые приступы....

Пиелонефрит у детей

Пиелонефрит у детей - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Пиелонефрит – это неспецифическое урологическое заболевание, поражающее почки. Такой диагноз нередко ставится маленьким пациентам. Пиелонефрит у детей часто появляется из-за особенностей анатомического строения мочевыделительной системы, как следствие снижения иммунитета и при несоблюдении правил...


Симптомы и лечение пиелонефрита у женщин и мужчин

Симптомы и лечение пиелонефрита у женщин и мужчин - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Пиелонефрит — распространенный недуг, который важно вовремя диагностировать. Своевременное лечение пиелонефрита у женщин и мужчин предотвращает развитие тяжелых и опасных осложнений. Что такое пиелонефрит, какие первопричины его проявления? Способы диагностики, какое лечение пиелонефрита у мужчин...


Все воспаления почек классифицируются как нефрит. При этом орган страдает полностью или очагами остро или в хронической форме. Различают пиелонефрит (возникающий при бактериальном инфицировании), гломерулонефрит (с дисфункцией гломерул), интерстициальный недуг (с повреждением межуточной ткани и почечных канальцев), шунтовое воспаление (как осложнение). Клиника патологий схожая и проявляется в виде ослабленности, отказа от еды, пересыхания во рту и жажды, болей в пояснице, мигреней. По мере усугубления объем мочи снижается, появляется тошнота со рвотой, вздувается живот, тревожит диарея, отечность лица и ног. Диагностируется по анализам мочи, в которых присутствует белок. Лечение успешно при комплексном подходе с диетой и лекарственной терапией.