Пиелонефрит у детей

Пиелонефрит у детей - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)

Пиелонефрит – это неспецифическое урологическое заболевание, поражающее почки. Такой диагноз нередко ставится маленьким пациентам. Пиелонефрит у детей часто появляется из-за особенностей анатомического строения мочевыделительной системы, как следствие снижения иммунитета и при несоблюдении правил личной гигиены.

Заболевание имеет симптомы, которые могут указывать на любое другое воспалительное заболевание. Трудность в диагностике составляет также и то, что ребенку сложно объяснить характер боли и ее локализацию. Особенно затруднена постановка диагноза грудничкам.

Пиелонефрит у детей, так же как и в зрелом возрасте классифицируют на:

  • острый,
  • хронический.

В зависимости от того самостоятельно развилось заболевание или стало следствием какого-либо другого воспалительного процесса различают также пиелонефрит первичный и вторичный. Следует отметить, что чаще всего возникает именно вторичный пиелонефрит у детей, то есть после другого перенесенного заболевания.

Острый пиелонефрит у детей развивается достаточно быстро и характеризуется высокой температурой, недомоганием и учащенным мочеиспусканием. Ребенок капризничает, жалуется на плохое самочувствие. Родителям следует также обратить внимание на характер мочи. Она может иметь резкий необычный запах и быть мутной. Нередко в моче могут появляться кровяные прожилки. Это связано с нарушением процесса реабсорбции в почках.

Хронический пиелонефрит у детей может появляться как результат недолеченного острого состояния. Периоды ремиссии могут протекать без каких-либо характерных симптомов. Периоды обострения схожи с течением острого пиелонефрита. Насторожить родителей должны частые посещения ребенком туалета, возможное недержание мочи, безосновательное повышение температуры, особенно в вечерние часы. Ребенок может быть вялым и капризным вследствие общей слабости и недомогания.

Заболевание может иметь самые различные причины, как у детей, так и у взрослых. Причинами пиелонефрита вторичной стадии заболевания могут стать перенесенные ранее респираторные инфекции. В результате которых снижается иммунитет ребенка. Пиелонефрит у детей до года может возникнуть из-за врожденных аномалий в строении мочевыделительной системы. Такой пиелонефрит имеет первичную природу.

Лечение данного инфекционно-воспалительного заболевания у детей проводится с использованием стандартных схем, включающих в себя следующие группы препаратов:

  • антибиотики (пенициллины и цефалоспорины),
  • противомикробные средства, разрешенные в педиатрии,
  • общеукрепляющие препараты.

Немаловажное значение имеет также диета при пиелонефрите у детей, она должна включать большое количество ягод и фруктов, молочные продукты, обильное питье. Исключаются из рациона ребенка шоколад и какао. Из сладостей разрешены мед, пастила, зефир, варенье, джем, сухофрукты.

Симптомы и признаки

Как уже отмечалось выше, симптомы пиелонефрит у детей различны и не всегда свидетельствуют именно об этом заболевании. Они могут легко быть спутаны с симптомами ОРВИ или гриппа. И все же выделим основные проявления пиелонефрита:

  • фебрильная температура (выше38оС),
  • ломота в мышцах,
  • слабость,
  • боли в нижней части спины с одного или другого бока,
  • частое мочеиспускание,
  • изменения характера мочи.

Появившиеся признаки пиелонефрита у ребенка должны стать сигналом к немедленному обращению в поликлинику. Скорее всего, вам назначат анализы мочи и крови, на основании которых будет составлена схема лечения. Возможно, для более точной постановки диагноза потребуется провести дополнительные исследования (УЗИ).

Лечение

Пиелонефрит имеет ряд серьезных последствий. Самым опасным из них является абсцесс – нагноение в почке. Поэтому необходимо вовремя провести диагностику данного заболевания и начать лечение пиелонефрита у детей. Диагностика заболевания в раннем возрасте проводится на основании трех обязательных анализов: общий анализ крови и мочи и проба мочи по Зимницкому. Результаты анализов позволят правильно определить происхождение болезни и поставить диагноз, а также выявить конкретного возбудителя заболевания, что важно при выборе противомикробных средств и антибиотиков.

Лечение пиелонефрита у детей проводится с использованием следующих препаратов разного воздействия:

  • Жаропонижающие препараты – в детской практике разрешены к применению парацетамол и ибупрофен. Не стоит сбивать температуру ниже 38 о С.
  • Анальгетики. В их роли опять же может выступать парацетамол, а в случае его неэффективности – ибупрофен.
  • Антибиотики пенициллинового ряда – они достаточно эффективны в отношении возбудителей инфекции и безопасны для применения у детей.
  • Антибиотики-цефалоспорины – нередко применяются в педиатрии. Инъекции таких препаратов достаточно болезненны, поэтому детям, как правило, назначают пероральные лекарственные формы. Хотя в экстренных случаях предпочтительнее введение препаратов внутримышечно.
  • Противомикробные средства различных химических групп. Здесь выбор не так велик, как во взрослой практике. Чаще применяется всем известный бисептол. При  необходимости могут быть назначены и другие препараты.
  • Пробиотики – их назначают обычно после курса антибиотиков для восстановления нарушенной микрофлоры. Препараты принимают курсом в среднем около двух недель.
  • Витаминные препараты – применяются с целью укрепить иммунитет и помочь детскому организму справиться с инфекцией.

Вопреки устоявшемуся мнению, применение растительных лекарственных средств в педиатрии очень ограничено. Мочегонные препараты также назначаются крайне редко. С целью увеличить мочевыделение и очистить почки назначается обильное питье. Хорошо использовать для этой цели клюквенный морс, который не только усиливает мочевыделение, но и оказывает прекрасное бактерицидное действие на органы мочеполовой системы детского организма.

Пиелонефрит может доставить вашему малышу много страданий, но данное заболевание успешно лечится. Внимательное отношение к своему ребенку, регулярное посещение педиатра и соблюдение всех рекомендаций врача позволит вам в скоорм времени избавиться от этого недуга и предупредить его хроническую форму.

Ещё по теме Воспаление почек (нефрит)


Лекарство от пиелонефрита

Лекарство от пиелонефрита - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Пиелонефрит представляет собой одно из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний почек. Препараты при пиелонефрите позволяют облегчить общее состояние здоровья больного и унять симптомы. При несвоевременном лечении болезни есть риск того, что она перейдет в хроническую форму, поэтому...

Гипертония при пиелонефрите

Гипертония при пиелонефрите - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Обычно повышенное артериальное давление редко связывают с воспалительными болезнями почек. Но на самом деле, гипертония при пиелонефрите возникает у 40% пациентов. Показатель давления напрямую зависит от слаженной работы сердца, сосудов и парного органа. Более того, если бы почки его не...

Нефроз почек

Нефроз почек - Воспаление почек (нефрит), Важная информация о нефрите почек
Комплекс синдромов, которые характеризуются нарушениями водно-солевого и белково-липидного обмена, носит название «нефротический синдром». Проявляется отеками половых органов, конечностей и лица. Для него характерны повреждения клубочковых мембран и почечных канальцев. Наблюдается снижение функций...

Симптомы и лечение обострения хронического пиелонефрита

Симптомы и лечение обострения хронического пиелонефрита - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
При воспалении почек у пациента может развиваться обострение хронического пиелонефрита. Это патология, для которой характерно развитие воспалительных признаков в чашечно-лоханочной почечной системе. Заболевание появляется в любой возрастной период, независимо от того мужчина это или женщина....


Симптомы и лечение тубулоинтерстициального нефрита

Симптомы и лечение тубулоинтерстициального нефрита - Воспаление почек (нефрит), Важная информация о нефрите почек
Среди урологических патологий особое место занимает тубулоинтерстициальный нефрит (ТИН) — первичный воспалительный процесс, затрагивающий по мере развития всю почку. Учитывая специфику возникновения патологии, лечение подразумевает устранение интоксикации и восстановление функций мочевыделительной...


Все воспаления почек классифицируются как нефрит. При этом орган страдает полностью или очагами остро или в хронической форме. Различают пиелонефрит (возникающий при бактериальном инфицировании), гломерулонефрит (с дисфункцией гломерул), интерстициальный недуг (с повреждением межуточной ткани и почечных канальцев), шунтовое воспаление (как осложнение). Клиника патологий схожая и проявляется в виде ослабленности, отказа от еды, пересыхания во рту и жажды, болей в пояснице, мигреней. По мере усугубления объем мочи снижается, появляется тошнота со рвотой, вздувается живот, тревожит диарея, отечность лица и ног. Диагностируется по анализам мочи, в которых присутствует белок. Лечение успешно при комплексном подходе с диетой и лекарственной терапией.