Питание при песке в почках

Питание при песке в почках - Камни и песок в почках, Питание при камнях и песке в почках

Чтобы остановить образование песка в почках и предупредить рецидив недуга, разработана диета при песке в почках. Она состоит из разрешенной пищи, учитывает нежелательные продукты к употреблению, при этом нужно следовать индивидуальным рекомендациям врача. Какая диета показана при различных проявлениях кристаллов в почках, от чего нужно отказаться и какие еще мероприятия помогут предотвратить развитие заболевания у мужчин и женщин?

Общие рекомендации о выборе продуктов

Чтобы предотвратить заболевание и не давать рецидивировать, нужно всегда следить за своим здоровьем, соблюдать рекомендации врача и придерживаться специальной диеты. Чтобы подобрать правильный набор продуктов и подкорректировать питание, учитывается вид патологии и какие соли доминируют в отложениях. Для этого пациента отправляют на диагностическое исследование, и только потом, на основании результатов анализов врач подберет схему диетотерапии. Но есть универсальные правила, которых должен придерживаться человек с диагнозом ― образование камней в почках:

  • Наладить питьевой режим и количество выпитой жидкости должно быть не меньше 1,5 литра в сутки. Благодаря этому песок будет постепенно выводиться из организма и не оседать на тканях почек.
  • Свести до минимума употребление соли, так как она способствует образованию кальция в почках, что провоцирует кальциноз и камни.
  • Ограничивать употребление сладостей, принцип действия тот же, что и с солью.
  • Употреблять блюда, содержащие витамин А. Он помогает тканям быстро регенерировать и восстанавливает ткани, поврежденные песком и камнями.

Особенности диетического питания

Диета при оксалатах

Оксалаты — образования, которые состоят из солей щавелевой кислоты. Более половины диагностированных камней в почках являются оксалатными. Их образование провоцируют болезни пищеварительной системы, недостаток в организме магния, проблемы и сбои в работе поджелудочной железы, излишек витамина С. При оксалатах врач порекомендует составить такую схему питания:

  1. Убрать из рациона блюда, содержащие щавелевую кислоту и ее соли. Это щавель, бобовые, листья и корень петрушки, спаржа, красные сорта винограда, шпинат, крыжовник, плоды голубики и ежевики.
  2. Добавить в меню пищу, которая помогает устранить камни из почек и не давать образовываться новым. Это белые сорта винограда, груша, кизил, зеленые сорта яблок, сливы, айва.
  3. Обогатить рацион пищей, что содержит элемент магний. Это разные сухофрукты, отрубы, овсяная и гречневая каша, пшено.
  4. Пищу с желатином нужно убрать, так как они провоцируют выработку щавелевой кислоты.
  5. Увеличить употребление блюд, богатых на витамин В6, ― гречневая и овсяная каша, отрубной хлеб, цельнозерновые злаковые хлебцы.

Диета при фосфатах

Фосфаты образуются в организме из-за нарушения баланса обмена фосфора и кальция в организме. Камни формируются из-за щелочной среды в органах, и при употреблении большого количества соли и фосфоросодержащих продуктов. Недуг проявляется и при патологиях костей, сбоях в работе щитовидной железы, при нарушении обмена веществ и пищеварения. В этом случае нужно придерживаться таких правил диетотерапии:

  1. Увеличить в меню яйца, мясо, рыбу и кислые фрукты. Это способствует подкислению мочи, из-за чего фосфаты начнут растворяться.
  2. Уменьшить пищу, что способствует образованию щелочной среды, ― молоко, сладкие фрукты, семечки, орехи.
  3. Нужно отказаться от вегетарианства.
  4. Отказаться от блюд, что содержат витамин D, — печень, красная икра.
  5. Наладить питьевой режим, согласно состоянию здоровья больного.

Диета при уратах

Если в моче много производных мочевой кислоты, значит, в организме низкий уровень рН и организм закислен. Причиной развития патологии является курение, злоупотребление алкогольными напитками и пивом, большой лишний вес. Если ураты образовались из-за вредных привычек, нужно постепенно избавляться от них, соблюдать рекомендации врача и вести здоровый образ жизни. Больным с уратами показано соблюдать такие правила питания:

  1. Отказаться от блюд и продуктов, что содержат много мочевины и пуринов. Это мясо красных сортов, мясо птицы, дрожжевые изделия, рыба, бобы, грибные блюда, морепродукты.
  2. Увеличить употребление продуктов, что ощелачивают организм. Это молоко и молочные продукты, фрукты и некислые овощи, щелочная минералка.
  3. Ограничить в рационе употребление животных жиров и пустых углеводов. Это сметана и сливки, сладости с кремовыми наполнителями, хлеб из белой муки, сдоба, кондитерские изделия.
  4. Убрать из меню кислые растительные продукты.
  5. Умеренно пить чай и кофе, ведь они стимулируют выделение мочевины.

Минеральная вода и питьевой рацион диеты при песке в почках

Минералка при поражении почек песком является эффективным и действенным способом восстановить обмен веществ и вывести из организма чужеродные включения. Но стоит знать о том, что разная минералка оказывает различное воздействие на органы и организм в целом. Поэтому перед тем, как начать лечиться минералкой, нужно проконсультироваться с врачом, который на основе анализов и заключения поможет подобрать нужную марку.


Курс лечения минералкой при заболевании пищеварительной и мочевыводящей систем всегда входит в программу терапии, и врачи уделяют этому способу много внимания. Основная цель лечения минералкой — нормализация обмена веществ и усвоения необходимых микроэлементов и витаминов. Чтобы терапия принесла положительные результаты, водотерапия используется совместно с диетой, курсом антибактериальной терапии, физическими упражнениями, лечением в санитарно-курортных условиях и процедурами, которые помогут избавиться от недуга.

Как выбрать минералку?

Минералку подбирает врач, основываясь на результаты диагностики и состояние здоровья пациента. Но при болезни мочеполовой системы чаще всего предпочтение отдается слабокислым маломинерализованным и слабоминерализованным щелочным минералкам. Чтобы курс лечения минералкой принес должный эффект, врач разрабатывает схему приема жидкости и нужное количество объема, который нужно выпить в течение суток. В зависимости от тяжести состояния больному показано пить 0,5—2 литра в сутки.

Какие бывают минералки?

В магазине и аптеке предоставлен широкий выбор продукции и при правильном подходе у человека есть все шансы излечить недуг в домашних условиях, но только после консультации с врачом. Не забывайте, что самолечение, даже минералкой, приводит к ухудшению состояния, развиваются тяжелые обострения, с которыми тяжело бороться. Есть такие виды минералки:

  1. Лечебные, что используются для излечения желудочно-кишечных патологий, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, анемии.
  2. Лечебно-столовые, которые берут из природных источников или же минерализуют искусственно. Благодаря лечебно-столовой воде удается нормализовать пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов, избавиться от лишнего веса и отеков.
  3. Столовые — питьевая вода, в которой сбалансированное количество солей и минералов. Ее пьют каждый день без ограничений, так как она не оказывает никакого терапевтического эффекта.

Особенности щелочных минеральных вод для мужчин и женщин

Щелочные минеральные воды — продукция, в составе которой преобладает углекислая и сернокислая известь и магнезия. Уровень рН жидкости — не меньше 7. При мочекаменной болезни такая минералка показана всегда, так как она оказывает такое воздействие на организм:

  • нормализует белково-углеводный обмен;
  • снимает воспаление;
  • понижает выработку соляной кислоты в желудке;
  • налаживает работу кишечника и органов пищеварительного тракта;
  • способствует выведению из организма вредных токсинов и ядовитых шлаков;
  • нормализует процесс усвоения микро- и макроэлементов;
  • ощелачивает организм и нейтрализует мочевину.

Щелочная минералка не рекомендуется к употреблению людям с камнями в почках, которые превышают 0,8 мм диаметра, при патологиях почек, мочевого пузыря и мочепротоках, при тяжелых воспалительных процессах и пиелонефрите, при раковом новообразовании органов мочеполовой и пищеварительной системы. Самые распространенные марки, которые приносят положительный эффект у мужчин и женщин — «Смирновская», «Боржоми», «Славянская», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17».


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Камни и песок в почках


Диета при почечных коликах

Диета при почечных коликах - Камни и песок в почках, Питание при камнях и песке в почках
Почечная колика представляет собой одно из наиболее болезненных заболеваний, поражающих мочевую систему. Диета при почечной колике назначается всем пациентам, которые столкнулись с болезнью. Специальное питание позволяет снизить болевые ощущения и уменьшить нагрузку на почки. Постоянное же...

Uroforce при мочекаменной болезни

Uroforce при мочекаменной болезни - Камни и песок в почках, Выведение камней и песка из почек
Мочекаменная болезнь — основное заболевание мочеполовой системы, встречается достаточно часто, по статистическим данным, у 40% жителей планеты. Биологически активная добавка «Урофорс» состоит из натуральных компонентов, помогающих при наличии камней в почках. Вещества средства дробят и постепенно...

Лечение мочекислого диатеза у взрослых и детей

Лечение мочекислого диатеза у взрослых и детей - Камни и песок в почках, Важная информация о камнях и песке в почках
Уратурия не самостоятельная болезнь, а пограничное состояние. Лечение мочекислого диатеза (мкд) проводится разными способами. Данная патология наблюдается в любом возрасте и является частой на сегодняшний день. Мкд проявляется накапливанием мочевой кислоты в организме и главный его симптом —...

Песок в почках

Песок в почках - Камни и песок в почках, Мочекаменная болезнь
Песок в почках – мелкие конкременты, образующиеся в почках вследствие нарушений обмена веществ. Данная патология является предвестником грозного заболевания – уролитиаза или нефролитиаза. Микролиты в почках могут быть в любом возрасте. Нередкими стали случаи диагностирования данного недуга даже у...


Оксалатные камни в почках

Оксалатные камни в почках - Камни и песок в почках, Важная информация о камнях и песке в почках
Мочекаменные заболевания являются не редкостью, но вот такая патология, как оксалаты в почках случается нечасто и представляет большую опасность для здоровья человека. Оксалатные камни имеют плотную структуру, поэтому не составляет особого труда их обнаружить в процессе ультразвуковой диагностики...


Если нарушается водно-солевой баланс на фоне сбоев в обменных процессах, плохой наследственности, патологий мочеполовых органов, неполноценного питания, меняется состав крови человека, которая, проходя через почки, провоцирует образование солей, камней и песка. Уролитиаз может появиться у взрослых и детей, сопровождаясь болями в пояснице и при мочеиспускании, помутнением и разбавлением мочи кровью, жаром, повышением АД. Лечение может быть радикальным (оперативное удаление крупных камней) или консервативное (растворение мелких конкрементов). При уролитиазе рекомендуется обильное питье, подвижный образ жизни, но тяжелый спорт вреден.