Плохие анализы мочи

Плохие анализы мочи - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи

Патологии внутренних органов, воспалительные и прочие негативные процессы в организме — причины, почему плохой анализ мочи. Сбор урины для диагностирования — процедура частая, которую назначают урологи, дерматологи, гинекологи, терапевты. Метод популярен из-за простоты выполнения пациентом и точного определения диагноза лаборантом. Но отрицательные результаты не всегда указывают на недуг.

Какая анализ мочи будет плохой у женщин и мужчин?

При обследовании биоматериала учитываются его главные свойства. В норме они не будут сильно отличаться от медицинских стандартов. Характеристики исследования следующие:

  • Прозрачность урины. Если выделенная жидкость мутная, значит, в почках или всей мочевыделительной системе проходят воспалительные процессы, к примеру, нефриты.
  • Цвет материала — от соломенного до соломенно-желтого. Излишняя насыщенность цвета — признак нарушений. Обычно подозревают, что не в порядке печень. Если моча красная, нарушена работа почек. Возможны и цветовые изменения из-за пищевых отравлений.
  • Плотность урины не должна выходить за пределы 1,012—1,024. Пониженный или завышенный показатель говорит о сахарном диабете, пиелонефрите, сердечной или почечной недостаточности.
  • Норма кислотности — от 4-х до 7-ми pH. Ниже пороговой отметки она может быть вследствие диабета или ограниченного употребления воды. Выше — ввиду раковых поражений органов мочевыделения или недостаточности.
  • Хорошие показатели, когда не выявлены белок, грибы, кетоновые тела, бактерии, глюкоза. Присутствие их означает, что почки не в норме.

Билирубин, содержащийся в урине — признак различный поражений печени, в том числе, недостаточности. Сахарный диабет обнаруживает повышенное содержание сахара в моче. В нее может попасть и гемоглобин: из-за переливания крови, интоксикации, обширного инфаркта миокарда. Плохие анализы мочи у мужчин с явным несоответствием норме биохимических показателей урины: амилазы, фосфора, креатинина, натрия, карбамида, мочевой кислоты, магния — признаки дисфункции систем жизнедеятельности организма. Ставить диагноз самостоятельно не следует. Верно расшифровать результаты анализа может только опытный специалист.

Нехорошая моча у ребенка

При выявлении плохих результатов анализа новорожденного ребенка, маленького пациента рекомендуется обследовать дополнительно. Вполне вероятно, что причинами несоответствий норме является невыполнение родителями правил сбора. Мочите ребенка в стерильную сухую емкость. Нужно учитывать, что удельный вес мочи новорожденных (до 10-ти дней) не будет превышать отметку в 1,008—1,017. От месяца и до 3-х лет — 1,010—0,016. Резкая потеря влаги, гломерулонефрит или сахарный диабет могут ее поднять. Опустить — почечная недостаточность или мочегонные лекарства.

У девочки должно быть не более 6-ти лейкоцитов в поле зрения, у мальчика — до 3-х. В остальном другие нормы идентичны для обоих полов. Показатель белка от 0,34 г/л у ребенка говорит о нездоровых почках. Глюкоза больше, чем 0,8 ммоль/л — признак острого панкреатита, поражении клубочкого аппарата почек. Уробилиногена в моче быть не должно. Его наличие — сигнал печеночных недугов (гепатит, цирроз), гемолитической болезни, холелитиаза. При отравлении девочек и мальчиков токсинами (ядовитыми грибами, фенолом), на этапе развития гемолитической болезни, в моче будет присутствовать гемоглобин.

Соломенно-желтый цвет урины у ребенка — признак хорошей работы органов. Изменения в моче в сторону потемнения свидетельствует о болезнях печени. Тусклый ее цвет определяется несахарным или сахарным диабетом. Красный оттенок — симптом туберкулеза почки или пиелонефрита. Обнаруженный эпителий, цилиндры, грибы, соли, эритроциты, цилиндры — вестники самых разных заболеваний органов мочевыделения. Точный диагноз у ребенка выясняется при комплексном обследовании. Во многих случаях нехорошие анализы мочи — следствие несоблюдения правил ее сбора.

Причины плохих результатов при беременности

Организм женщины во время беременности испытывает значительную нагрузку, которая не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья будущей мамы. В усиленном режиме работают почки. Их предрасположенность к возникновению заболеваний может спровоцировать недуг. Результат покажет исследование мочи у женщин. Плохой анализ мочи при беременности наблюдается при таких состояниях:

  • раннее начало токсикоза;
  • значительное увеличение во 2-м и 3-м триместрах нагрузки на почки;
  • на фоне низкосолевой диеты, которую часто рекомендуют женщинам в положении;
  • рост матки, которая давит на почки;
  • гестоз (осложнения нормально протекающей беременности);
  • нефропатия (поражение клубочкового аппарата и паренхимы почки).

Гемоглобин у беременной должен быть выше пороговой отметки в 110 г/л. Идеальная ситуация — от 120 до 140 г/л. Недостаток этого сложного белка вызывает кислородное голодание с последующим отставанием развития плода. При количестве тромбоцитов менее 140 тыс./мкл появляется риск кровотечения при родах из-за пониженной свертываемости крови. Со второго триместра, у беременной может повыситься число лейкоцитов до 11-ти. Это не плохо, а в норме. Плохая моча при беременности, в частности, резкий запах с примесью ацетона, говорит о токсикозе или недостатке влаги в организме.

Неправильный сбор — главная причина плохих результатов

Факторов, отвечающих за то, почему анализ мочи может быть плохим, несколько. Самый распространенный и безобидный — неверный алгоритм сбора урины. Он искажает не только биохимические показатели состава выделенной жидкости, но и другие характеристики — цвет, плотность, запах, прозрачность. Когда пациенту выдают направление на анализ, стоит поинтересоваться подготовительными мерами.

Как правильно подготовиться?

Вне зависимости от вида исследования мочи, порядок проведения подготовительной процедуры единый. Нужно за двое суток до начала процедуры прекратить использование мочегонных препаратов, отказаться от продуктов, которые окрашивают урину (морковь, свекла). Во время менструаций сдавать анализ не следует — в продукт почечного обмена попадут дополнительные вещества. Излишняя физическая активность, интимная близость, употребление алкоголя искажают реальную картину.

Как сдавать и хранить?

Чтобы сделать сбор мочи, нужно убедиться в следующем:

  • Моча, взятая для анализа — первая утренняя, после пробуждения. Начальную порцию акта испражнения отправляют в унитаз.
  • Перед сбором половые органы пациента были тщательно вымыты. Моющие средства использовать нежелательно — они могут нарушить уровень кислотности, а это один из главных показателей.
  • Моча помещена в стерильную тару и плотно закрыта.
  • До направления урины в лабораторию, она хранилась непродолжительное время (не более 2-х часов) при комнатной температуре. Допускается задержка до 6-ти часов, но температура хранения должна быть низкой.

Что делать и как лечить?

Если пациент обнаружил, что не придерживался алгоритма сдачи анализа, его потребуется пересдать. Возможность того, что моча будет хорошая, довольно велика. Когда моча была собрана правильно, а заключение лаборанта плохое, стоит сразу обратиться к врачу, чтобы узнать, чем грозит обнаруженный недуг здоровью. Для подтверждения диагноза назначают дополнительные обследования: анализы крови, УЗИ, МРТ. Дальше все будет зависеть от серьезности выявленного недуга — в одних случаях, лечить станут медикаментами, в других — к лекарствам добавляется специальная диета, у остальных потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Плохие показатели указывают пациенту только на то, что в организме протекают деструктивные процессы. Установить точную причину и понять, что делать, самостоятельно не удастся, это сделает только доктор. Для успешного выздоровления важно соблюдать инструкции и общие правила — не допускать охлаждений, правильно питаться, не подвергать организм чрезмерным нагрузкам продолжительное время.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Анализы мочи


Белые сгустки в моче

Белые сгустки в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Если у женщин и мужчин при сдаче общего анализа мочи видны белые хлопья в моче, нужно обязательно обратить на это внимание и пройти более детальное обследование. В норме анализ смочи не должен иметь посторонних примесей и включений, поэтому это выраженная патология, причины которой могут быть...

Анализ мочи на белок Бенс-Джонса

Анализ мочи на белок Бенс-Джонса - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Один из первых созданных онкомаркеров, свидетельствующих об онкологической патологии в человеческом организме, — белок Бенс-Джонса в моче. Анализ направлен на выявление разрастающейся раковой опухоли, а именно миеломы — злокачественного новообразования, растущего из плазматических клеток в костном...

Моча по сулковичу

Моча по сулковичу - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Иногда общего анализа мочи недостаточно. Анализ мочи по Сулковичу может стать одной из таких дополнительных мер, поскольку позволяет определить концентрацию кальция в выделениях человека. Этот тест применяют для детей, но в некоторых случаях его назначают и взрослым. Анализ мочи даст возможность...

Симптомы и лечение гиперурикемии

Симптомы и лечение гиперурикемии - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Если в крови накапливается избыток мочевой кислоты, запускается развитие гиперурикемии. Такой сбой говорит о проблемах пуринового обмена. Диета при гиперурикемии относится к основным методам лечения. Диетотерапия обязательно сопровождается медикаментозным лечением, так как в результате прогрессии...


Staphylococcus epidermidis в моче

Staphylococcus epidermidis в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Что делать, если при лабораторном исследовании обнаружили стафилококк в моче? Это, пожалуй, самый распространенный микроб, который создает трудности при лечении, так как он быстро развивает устойчивость ко многим противомикробным медикаментам. Проникает патогенный микроорганизм, которым является...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.