Почечная недостаточность. Симптомы, которые мы игнорируем

Почечная недостаточность. Симптомы, которые мы игнорируем - Болезни почек человека, Почечная недостаточность

Почки жизненно важный орган. Они фильтруют кровь, регулируют давление и выводят токсины из организма. Вам может показаться, что они функционируют должным образом, но симптомы почечной недостаточности очень коварны, мы уже писали про них тут. В данной статье разберем косвенные симптомы, которые могут сказать о не здоровом состоянии организма и побудить вас сдать анализы. Вы можете не заметить, как болезнь поразит вас, для этого надо внимательно следить за сигналами организма, особенно если у вас есть плохая наследственность.

Нужно сказать, что на ранних стадиях признаки этого недуга различить трудно. Это связано с относительно медленным течением болезни. Кроме того, это заболевание может быть спровоцировано другим серьезными недугам. Например, сахарным диабетом.

Но именно ранняя диагностика помогает предотвратить развитие заболевания. Поэтому очень важно знать все возможные факторы риска, а также основные симптомы этого заболевания.

Вероятность развития почечной недостаточности может быть выше, если имеются следующие предпосылки:

  • наследственность;
  • возраст (от 60 лет +);
  • повышенное кровяное давление;
  • диабет;
  • заболевания сердца;
  • прием лекарств, токсичность которых влияет на почки.

Симптомы


Почечная недостаточность может проявляться по-разному, но большинство людей просто игнорируют ее симптомы. И это очень плохо. Ведь это заболевание может быть полностью излечено. Так что, если вы подходите под один из пунктов, обязательно поговорите с врачом. На самом деле, в условиях современной жизни, нормальный здравомыслящий человек постарается выработать у себя привычку регулярно, не зависимо от наличия симптомов, проходить диспансеризацию.

Но вернемся к тому, что должно насторожить.

  1. Потеря аппетита – является следствием накопленных токсинов в организме.
  2. Изменения в характере мочеиспускания: кровь в моче, изменение цвета, уменьшение объема и пр. Все это может быть симптомом почечной недостаточности.
  3. Сухость кожного покрова и зуд. Этот симптом также может быть признаком нарушения работы почек.
  4. Проблемы со сном. Нарушение сна может возникнуть в следствие токсикации организма, вызванной дисфункцией почек.
  5. Опухшие глаза. Такой косметический недостаток может быть по причине недостатка белка, возникшего из-за слабой фильтрации крови.
  6. Мышечные судороги. Состояние возникает из-за дисбаланса электролитов, отсутствия кальция или в результате нарушения работы почек.
  7. Отеки ног. Обычно их связывают с избытком натрия в организме, но симптом может быть следствием неправильной почечной фильтрации.
  8. Усталость, вялость. Данный симптом может быть вызван анемией, либо накопившимися в организме токсинами, образовавшимися в связи с болезнью почек.

Скрининг заболеваний почек

Есть два простых теста для диагностики заболеваний почек:

  • Во-первых, простой анализ мочи, определяющий наличие белка в моче. При положительном результате необходима дальнейшая диагностика;
  • Второй – анализ крови. Это более эффективный тест, позволяющий увидеть, результат работы почек.

Как уменьшить риск почечной недостаточности?

Это заболевание может быть легко вылечено. Единственное условие - ранняя диагностика. При этом т возможно снизить риск заболевания. Для этого нужно просто принять здоровый образ жизни и начать придерживаться принципов здорового питания. Хорошим подспорьем станут регулярные занятия спортом, отказ от алкоголя и сигарет. Включайте в рацион продукты, способствующие очищению почек и помогающие предотвратить почечную недостаточность.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Болезни почек человека


Пиелит

Пиелит - Болезни почек человека
Пиелит – болезнь, характеризующаяся воспалительным процессом в почечной лоханке. Спровоцировать его возникновение могут инфекционные и бактериальные заболевания, поражающие мочеполовую систему и приводящие к нарушению мочевого оттока из почечных лоханок. Пиелит – это поражение слизистых оболочек...

Ишемия почки

Ишемия почки - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Группа болезней, что вызваны почечной ишемией, носит название ишемическая болезнь почек (нефропатия). Первичное заболевание возникает из-за проблем с сосудами, когда из-за нарушения проходимости развивается недостаточность кровоснабжения органа. Симптомы патологии слабо выражены до запущенного...

Обнаружена киста на почке

Обнаружена киста на почке - Болезни почек человека, Кисты на почках (единичные и множественные)
Что делать, если обнаружена киста на почке? Ведь по статистике недуг встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Под почечной кистой понимают аномальное строение органа, при котором растет образование круглой формы. Такая опухоль ограничивается тонкой капсулой и соединительных...

Нефропатия при сахарном диабете

Нефропатия при сахарном диабете - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Сегодня диабетики нередко сталкиваются с таким заболеванием, как диабетическая нефропатия. Это осложнение, что поражает сосуды почки, и может привести к почечной недостаточности. Диабет и почки тесно взаимосвязаны, что подтверждается высоким процентом встречаемости нефропатии у больных сахарным...


Камень в почке при гидронефрозе

Камень в почке при гидронефрозе - Болезни почек человека, Гидронефроз и пиелоэктазия почек
Такие болезни, как гидронефроз и камни в почках обычно диагностируются одновременно. Эти патологии взаимосвязаны и их сочетание при отсутствии лечения может привести к необратимым процессам. Поэтому стоит выяснить, что является причиной, а что следствием, выяснить симптоматику и способы лечения...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.