Почечно-печеночная недостаточность

Почечно-печеночная недостаточность - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками

Когда в почках нарушены все обменные процессы и главный орган мочевыделительной системы не выполняет свои функции, возникает печеночно-почечная недостаточность. Существует 2 варианта возникновения недуга: в первом случае, сначала вследствие причин, которые будут рассмотрены ниже, поражается печень, что способствует развитию дисфункций почек. При 2-ом варианте ситуация обратная — от почек к печени. Заболевание очень серьезное и требует оперативного медицинского вмешательства, в противном случае вероятность летального исхода очень высокая. Статистика говорит, что 80% осложнений данной болезни заканчиваются смертью.

Причины возникновения и развития болезни

Печеночно-почечная недостаточность может быть обусловлена разными первопричинами, однако главной с физиологической точки зрения является дисбаланс между сужением и расширением сосудов почек. В свою очередь, его могут спровоцировать следующие факторы:

  • интоксикация организма вследствие злоупотребления алкоголем;
  • тяжелые отравления (попадание в организм паров химических веществ, змеиного яда, несъедобных грибов);
  • цирроз печени;
  • большие кровопотери;
  • серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • обморожения;
  • поражение электрическим током.

Любые серьезные нарушения работы организма человека, ведущие к расстройствам в функционировании печени, острые воспаления почек, прием противопоказанных лекарственных средств — также первопричины недостаточности. В первую очередь поражается печень и почки берут на себя их работу по выводу вредных веществ. Таким образом, в них нарушаются электролитный, водный, азотистый и другие обменные процессы, т. е. непосредственные, жизненно необходимые функции. Заболевание может быть как острым, так и хроническим. В первом случае чаще всего ее провоцируют шок, токсические яды, инфекции, острые болезни почек. Во втором — хронические нефриты, механические или динамические нарушения проходимости мочевых путей, нарушенная работа эндокринной системы.

Характерные симптомы заболевания

Признаки печеночной недостаточности напрямую зависят от стадии болезни, выявленной у пациента. Медицинская теория различает несколько степеней недуга:

  1. Первичная стадия, преобладающими для которой будут патологии, которые явились причиной болезни (послеинфекционные осложнения, интоксикация, шок), а также ДВС-синдром (нарушения свертываемости крови).
  2. На этом этапе нарушения работы функций почек выражены очень остро: резко снижается уровень диуреза, от 400 мг/сутки вплоть до отсутствия мочевыделения, нарушаются функции саморегуляции почек, развиваются признаки уремии.
  3. В случае успешного медицинского вмешательства увеличивается объем выделяемой в сутки мочи, однако сохраняется ее низкая плотность.
  4. Восстанавливаются почечные функции и возрастает удельная плотность мочи.

Определить возникновение почечно-печеночной недостаточности могут такие симптомы: вялость и сонливость, слабость, потеря аппетита, позывы тошноты, а затем и рвота, обездвиженность, умеренные или сильные боли в правом подреберье, на 2-ой стадии — боли интенсивнее, замедленная речь, обмороки, галлюцинации. Для этого этапа показательным будет запах ацетона, исходящий изо рта. Это признак довольно скорого наступления печеночной комы. Требуется серьезное и оперативное лечение.

Как выявить недостаточность?

Симптомы болезни на своей ранней стадии не всегда могут помочь точно определить, что не в порядке в организме. Поэтому необходимо пройти диагностическое обследование. У больного берут анализы крови и мочи, из которых видно, нарушены ли функции печени и почек. А подтверждают диагноз результаты магнитно-резонансной томографии и УЗИ внутренних органов.

Опасные факторы болезни

Хроническая печеночная недостаточность — очень тяжелое заболевание, которое невозможно вылечить в домашних условиях, без применения медицинских препаратов и специального оборудования. Главными рисками болезни являются следующие:

  • невыполнение органами печени и почек главных, жизненно важных функций;
  • вовлечение в деструктивный процесс других внутренних органов — ЖКТ, дыхательных путей, ЦНС;
  • пораженные печень и почки ускоряют патогенные процессы «друг у друга»;
  • уровень смертности очень высокий и варьируется в пределах 80−90%;
  • у немногочисленных выживших после перенесенной болезни часто наблюдается развитие постнекротического цирроза печени.

Лечение печеночно-почечной недостаточности

Больного с выявленными симптомами госпитализируют в срочном порядке в реанимацию или отделение интенсивной терапии. Главная задача лечащего врача — ликвидировать причины, которые способствуют развитию почечного поражения. Для этого необходимо удалить из крови токсичные продукты обмена веществ, нормализовать электролитный, азотистый водный балансы почек. Комплексная терапия представлена различными методами и препаратами.

Применение лекарственных средств


Их назначение — вывести токсические вещества из органов пищеварения, которые задействуются организмом для обменных процессов вследствие выхода из строя печени и почек. Медики рекомендуют принимать дезинтоксикационные препараты — «Аминодез», «Энтеросорб», «Повидон». Данные медпрепараты «связывают» токсины и безвредно выводят их из организма через кишечник, что содействует восстановлению работы пораженных почек и печени.

Проведение гипербарической оксигенации

В данном случае пациента помещают в специальную барокамеру, в которой под высоким давлением в организм подают кислород. Благодаря ему в печени нормализуется кровоток, развивается утраченная вследствие поражения органов регуляция обменных процессов, восстанавливается синтез белка и других ферментов. Кроме того, кислород активизирует отделы мозга, способствующие развитию иммунных функций.

Стимулирование организма с помощью УФО

Ультрафиолетовое облучение крови увеличивает сопротивляемость к воздействию патогенных веществ. Преимуществами данной процедуры являются высокое насыщение кислородом крови, снижение ее плотности, восстановление ее энергетических функций, детоксикация. Все это способствует уменьшению воспаления органов мочевыделительной системы и регуляции их непосредственных функций.

Использование аппарата «искусственная почка»

Периодическое проведение гемодиализа наряду с другими терапевтическими процедурами значительно увеличивает шансы больного за выздоровление. Задача медоборудования — замещение выделительной функции почки. Успех мероприятия напрямую зависит от стадии болезни, во время которой было назначено такое лечение — чем раньше, тем эффективнее будет результат.

Дополнительные меры

Очень важно на этапе лечения поддержание водного баланса. В организм должно поступать количество жидкости, равное выведенной из него. Причем в данном случае речь идет не только о моче, но и о рвотных массах. Следует принимать витамины, нередко назначают глюкозу и белковые препараты. В крайних случаях пациенту проводят операцию по пересадке печени. Статистика показывает: около 70% людей продлевают жизнь на 5 лет после ее пересадки.

Профилактика ППН и ее прогноз

Действенными мерами по недопущению развития болезни будут:

  • своевременное лечение хронических и острых заболеваний внутренних органов;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • умеренное употребление алкоголя;
  • обязательные консультации с лечащим врачом по приему лекарств, а особенно — антибиотиков;
  • правильное питание;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • прививание от гепатита;
  • вовремя выявленные симптомы.

Если почечно-печеночная недостаточность выявлена на ранней стадии развития, до поражения других внутренних органов, существуют вполне высокие шансы на успешную борьбу с недугом. Стоит обратить внимание и на то, что курс лечения может назначить только доктор в индивидуальном порядке — с учетом причин развития, чувствительности к препаратам, стадии болезни. Самолечение не поможет, а только усугубит ситуацию.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Болезни почек человека


Классификация кист почек по Босниаку

Классификация кист почек по Босниаку - Болезни почек человека, Кисты на почках (единичные и множественные)
Киста почки — распространенное явление на сегодняшний день. Многие из эти формаций не несут вред здоровью, но никогда не стоит полностью исключать рак. Классификация кист почек, которую предложил Босняк М. (Bosniak, Босниак), является универсальной и эффективной для определения степени...

Гидронефроз почек

Гидронефроз почек - Болезни почек человека, Гидронефроз и пиелоэктазия почек
В переводе с античного языка гидронефроз означает скопление воды в почках. Очень распространенным считается гидронефроз почки среди младенцев, но подобную патологию могут обнаружить и у взрослых. Гидронефроз почек — это патология, при которой происходит медленный отток мочи из органа в мочевой...

Мочеполовая система: злокачественные и доброкачественные новообразования

Мочеполовая система: злокачественные и доброкачественные новообразования - Болезни почек человека
Мочеполовая система человека – это одна из важнейших систем организма, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность. Она отвечает за очищение крови человека и за вывод мочи из организма. Наиболее важные органы, которые входят в мочеполовую систему, – это почки и мочевой пузырь. Как и другие...

Фиброз почек

Фиброз почек - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Забрюшинный фиброз — воспалительный процесс, при котором соединительные ткани брюшной полости разрастаются, вследствие чего появляются рубцовые участки в разных внутренних органах. Данная патология негативно влияет в особенности на функцию почек. При таком заболевании вокруг почек образуется...


Онкоцитома почки

Онкоцитома почки - Болезни почек человека
Онкоцитома - это доброкачественное новообразование почки, развивающееся из эпителиальной ткани и имеющее чёткие границы. В некоторых случаях опухоли склонны к поверхностному росту и достигают значительных размеров. Онкоцитома почки, лечение которой зависит от конкретного клинического случая, редко...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.