Подготовка к УЗИ почек у мужчин и женщин

Подготовка к УЗИ почек у мужчин и женщин - Почки человека, Обследование и операции на почках

Чтобы процедура ультразвукового сканирования почек дала максимально достоверные результаты, нужно знать, какая осуществляется подготовка к УЗИ почек у женщин и мужчин. Каков алгоритм поможет человеку правильно подготовиться к процедуре, каких правил питания и очищения стоит придерживаться и каковы особенности подготовки к исследованию при проведении УЗИ почек у ребенка?

Общие принципы подготовки у мужчин и женщин

Чтобы подготовка пациента к обследованию прошла максимально результативно, нужно четко соблюдать правила и рекомендации доктора, который ведет лечение. Общие принципы подготовки к проведению обследования следующие:

  1. Освободить кишечник от газовых скоплений. Ультразвуковые волны дают искаженные результаты, если в толстой кишке присутствуют газовые включения, поэтому нужно уделить этому вопросу особое внимание.
  2. Перед процедурой, за 3−5 дней нужно сесть на диету и соблюдать щадящее питание, исключив из меню газообразующие продукты, жирные и острые блюда, молоко, сладости, сдобу, овощи и фрукты, которые приводят к расстройству пищеварения и образованию ненужных газов. В период диеты пить достаточно жидкости, желательно обычной чистой питьевой воды.
  3. За 3−5 дней нужно начать очистку кишечника от давних залежей и каловых масс. Показано пить активированный уголь, который очистит организм от ядовитых включений, затем принимать по назначению врача мягкие слабительные препараты.

Пациентов интересует, можно ли пить и есть в день проведения исследования? Диета перед УЗИ почек исключает плотный ужин накануне, однако, в день диагностирования можно кушать легкий завтрак, питье не ограничивается и его можно брать с собой на процедуру. Но когда совместно с УЗИ почек обследованию подлежат и другие органы брюшной полости, например, мочевой пузырь, то исследование желательно проводить натощак.

Медикаментозная подготовка

Если у пациента проблемы газообразованием, то медикаментозные подготовительные процедуры к УЗИ почек и мочевого пузыря предусматривают прием препаратов, которые помогут снизить процесс газообразования и облегчить нагрузку на кишечник. Часто врач советует применять такое лекарство, как «Эспумизан». Лекарство хорошо переносится взрослыми и детьми, дозировку соблюдать, согласно рекомендациям доктора. Энтеросорбенты тоже показаны в процессе подготовки к исследованию, это такие препараты, как активированный черный или белый уголь, «Смекта», «Энтеросорб». Лекарство нужно употребить вечером перед УЗИ и утром, за пару часов до диагностики.

При проблемах с пищеварением пациентам назначают ферментные лекарства, которые регулируют выработку определенного вида ферментов, в результате чего пища полноценно переварится, не образуя застойных процессов и обильного образования газов. К этой группе относятся такие препараты, как «Мезим форте», «Фестал» и другие. Бывают такие случаи, что больной может употреблять такие лекарства, которые могут повлиять на результаты исследования и существенно их исказить. Поэтому при приеме таких средств нужно предупредить врача, который потом решит целесообразность их дальнейшего употребления.

Очищение кишечника перед УЗИ-процедурой

В процессе подготовки к процедуре УЗИ почек очистительные процедуры с применением клизм не является обязательным мероприятием. Но при проблемах с работой органов желудочно-кишечного тракта и склонностью к запорам и повышенному образованию газов, без клизм с очистительным раствором не обойтись. Очистка делается за 12 часов перед диагностикой. Когда с кишечником и желудком все в порядке, пациент регулярно опорожнятся и не страдает запорами, очищение можно проводить мягкими слабительными препаратами на основе растительных компонентов. Прекрасно подойдет в таком случае лекарство, основу которого составляет трава сенна. Можно применять и искусственные лекарства, но перед их употреблением показано проконсультироваться с лечащим врачом. Средства, основой которых является лактулоза, противопоказаны при подготовке к УЗИ почек и мочевого пузыря, так как они провоцируют сильное образование газов.

Диета пациента

Можно ли кушать все продукты?

Чтобы успешно пройти УЗИ-диагностирование, необходимо соблюдать и лечебную диету, которая поможет правильно подготовиться и получить максимально точные результаты. Показано есть легкие продукты, которые не будут сильно нагружать желудок и кишечник, помогут устранить обильное образование газов. Это в первую очередь каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества масла. Полезной будет гречневая, рисовая и овсяная каши. К ним можно подавать отварную куриную грудку и салат из свежих овощей. Подходят отварные яйца, брынза, нежирное молоко, из питья травяные чаи, компоты, соки и морсы.

Что нельзя есть перед УЗИ?

Такие продукты, как черный хлеб, жирное мясо, копчености, белокочанная капуста, черный кофе или чай противопоказаны, так как они способствуют обильному выделению газов, что недопустимо при таком виде диагностики. Не разрешается пить алкогольные напитки, пиво, газировку, стоит отказаться и от курения. Убрать из меню нужно и молочный шоколад, конфеты, сладкую выпечку и сдобу. Более точный список согласовывается с врачом, который учитывает состояние здоровья пациента и, соответственно, корректирует диетическое меню.

Разрешена ли пища перед диагностированием и что пить?


Когда пациент отправляется на УЗИ почек, то за 2−3 часа перед процедурой нужно полностью отказаться от употребления любой еды, то есть исследование нужно проводить на голодный желудок. При этом пить перед диагностированием не противопоказано, однако жидкость не должна быть слишком горячей или холодной, питье употребляется без газов, красителей и консервантов. Если на УЗИ почек нужно идти во второй половине дня, пациенту можно сделать себе легкий завтрак и такой же обед, соблюдая диетические рекомендации врача.

Приготовление к УЗИ беременных женщин

Приготовиться к диагностированию беременным женщинам просто. Проходить УЗИ в этот период не противопоказано, процедуру делают в самом начале беременности и до самого рождения ребенка по показаниям. УЗИ сосудов почек и тканей проводят при подозрении на развитие патологических процессов и при обострении хронических болезней, которые часто беспокоят женщин в положении.

Подготовиться к УЗИ беременной тоже нужно правильно. За 2−3 дня до исследования нужно отказаться от пищи, которая провоцирует брожение и застойные процессы в органах пищеварения. Показано соблюдать питьевой режим, в день осуществления диагностирования отказываться от жидкости не стоит, при этом ограничить прием пищи за 2,5−3 часа перед УЗИ-диагностированием. Клизмы и другие очистительные процедуры проводить по показаниям врача, при некоторых патологиях мочеполовой системы такие манипуляции могут навредить здоровью беременной, поэтому нужно четко соблюдать советы врача и сообщать ему об изменениях в самочувствии.

Как подготовить ребенка?

УЗИ ОБП ребенку проводят при любых подозрениях в патологии развития органов. Когда процедура назначена малышу на грудном вскармливании, подготовка в основном показана кормящей маме. За 3−4 суток до процедуры нужно исключить из рациона продукты, которые способствуют образованию газов у малыша. Это бобовые, капуста белокочанная, молочные продукты, сладости. Важно, чтобы желудок у крохи на момент исследования был пуст, поэтому постарайтесь покормить кроху за 1,5−2 часа до процедуры. Если у больного ребенка проблемы с пищеварением и повышенным газообразованием, нужно посоветоваться с врачом и предложить подходящие препараты, которые способны устранить проблему.

Как подготовиться к УЗИ почек более страшим детям? Все просто, показана щадящая диета с исключением всех сладостей, белого хлеба, полуфабрикатов и фастфуда. У взрослых детей важно наладить питьевой режим, при этом в качестве питья подойдет простая чистая вода. Можно варить овощные супы, готовить на пару или гриле нежирное мясо, запекать овощи и фрукты, делать свежевыжатые соки.

Процедура УЗИ почки у ребенка

На обследование необходимо одеть ребенка так, чтобы был легкий доступ до живота. Кроху улаживают на кушетку на спину, на кожу наносится специальный гель, который обеспечивает легкое скольжение датчика. Все результаты сканирования врач видит на мониторе компьютера в реальном времени. УЗИ почек показывает такие патологии:

  • врожденные аномалии развития;
  • увеличение органа и протекание в нем воспалительных процессов;
  • наличие в почках и мочеточниках камней и других включений;
  • проблемы с кровообращением в органе;
  • аномалии в строении лоханок и тканей почек.

Чтобы сделать УЗИ-диагностирование почек, нужно сначала обратиться к врачу-урологу, нефрологу или педиатру, если недуг развивается у ребенка. Процедура безопасна и не вызывает осложнений у мужчин и женщин, разрешается проводить даже новорожденным грудным детям. При правильной подготовке и соблюдении всех предписаний врача можно идентифицировать болезнь на ранних стадиях и выбрать правильный курс лечения. Для подтверждения диагноза врач направит пациента сдавать другие анализы, которые расширят картину болезни, что важно для быстрого излечения.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Почки человека


Компьютерная томография почек

Компьютерная томография почек - Почки человека, Обследование и операции на почках
Прогрессивным и эффективным методом диагностики заболеваний почек является компьютерная томография (КТ). КТ почек выявляет структурные дефекты, воспаления и даже очень маленькие новообразования. Но облучение, вырабатываемое томографом при сканировании, может быть опасно, например, для детей. Важно...

Пальпация и перкуссия почек

Пальпация и перкуссия почек - Почки человека, Обследование и операции на почках
Когда возникают симптомы почечных заболеваний, при осмотре пациента в обязательном порядке сначала проводится пальпация почек. Орган прощупывается в том случае, если почка опущена или опухшая. Проведение этого метода исследования является первичным и используется с давних времен. Если нет никаких...

Фитолизин: инструкция по применению, отзывы

Фитолизин: инструкция по применению, отзывы - Почки человека, Лечение почек человека
Фитолизин для почек - фитохимический комплексный препарат противомикробного, спазмолитического, противовоспалительного и диуретического действия. Препарат расслабляет мускулатуру мочевыводящей системы, выводит излишнюю жидкость, способствует самоочищению почек, снимает воспаление, препятствует...

Чага при почках

Чага при почках - Почки человека, Лечение почек человека
Лечебный гриб—трутовик, растущий на березе, имеет очень мощное мочегонное свойство. Поэтому чага — незаменимый продукт для почек. Он поможет избавить орган от камней, песка, очистить мочевыводящую систему организма. Перед тем, как пройти курс очистки грибом, нужно предварительно посоветоваться с...


Стентирование почки

Стентирование почки - Почки человека, Обследование и операции на почках
Операция, при которой человеку ставят стент в почке проводится для того, чтобы восстановить функционирование органа, нарушенное из-за развития патологического заболевания или механического повреждения. Как проводится установка стента, при каких заболеваниях показано такое вмешательство, как нужно...


Благодаря почкам организм освобождается от токсинов и вредных веществ путем их выведения с мочой. Парный орган расположен по обе стороны от 2-х верхних позвонков поясничной зоны. Дисфункция почек провоцирует развитие патологий, общее ухудшение состояния. Причины поражения почек — злоупотребление антибиотиками, плохие привычки, инфекции мочеполовой системы, генетика, неполноценное питание и питьевой режим. Симптоматика бывает общей (озноб, ослабленность, дискомфорт, боли в пояснице) и специфической (опухание, отек конечностей и лица, изменение оттенка мочи, учащение/угнетение мочеиспускания). Диагностика включает анализы, УЗИ, КТ, антеградную томографию. Частые патологии — пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз, нефроптоз, общая дисфункция. Лечение осуществляется диетотерапией, медикаментами. В тяжелых случаях показана операция.