Подтекание мочи после мочеиспускания у мужчин и женщин

Подтекание мочи после мочеиспускания у мужчин и женщин - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением

Дриблинг — достаточно частое отклонение, в результате которого моча подтекает после мочеиспускания. Остатки мочи у мужчин выходят через некоторое время после выхода из туалета. Проблема негативно сказывается на жизни и психическом состоянии человека. Дриблинг связан с разными патологиями, которые, в том числе, имеют врожденный характер. Если присутствует подтекание мочи после мочеиспускания, следует обратиться к врачу и выяснить основной источник отклонения. Лечение проводится оперативным и медикаментозным путем, в зависимости от степени и первопричины поражения.

Общая информация о дриблинге у мужчин и женщин

Нередко представителей сильного пола волнует вопрос: почему я мочусь после процесса опорожнения мочевого пузыря? Если изредка просочилась одна капля урины, то это еще не свидетельствует об отклонении. Дриблинг диагностируется в том случае, когда регулярно подтекает моча после мочеиспускания. Такое отклонение свойственно для мальчиков и мужчин. Женщины и девочки реже страдают от самопроизвольного подтекания мочи. Больше половины мужчин, которые страдают от заболеваний половых путей, жалуются на подтекание мочи. Отклонение нередко наблюдается и у здоровых мужчин, не имеющих никаких отклонений. Дриблинг не представляет угрозы для жизни, но доставляет множество неприятных ощущений и проблем. Урина может непроизвольно вытекать после процесса мочеиспускания или перед.

Разновидности

Остаток урины не всегда выходит до конца при мочеиспускании. Порой источник кроется в физиологических отклонениях, а в некоторых случаях подкапывание мочи у мужчин имеет приобретенный характер. Выделяют несколько видов приобретенного дриблинга:

  • временный, связанный с антидепрессантами, которые принимает пациент;
  • послеоперационный;
  • ургентный, вызывающий резкое желание сходить по-маленькому;
  • при стрессовом дриблинге урина течет из-за повышенного давления;
  • смешанный вид сочетает в себе ургентный и стрессовый вид.

Основные причины выделения мочи после мочеиспускания

Урина подтекает по разным причинам, каждая из которых нуждается в индивидуальной терапии. В большинстве случаев перед или после мочеиспускания капает моча у мужчин в результате слабой бульбо-кавернозной мышцы. Если у пациента все в порядке со здоровьем, то после выделения мочи она сократиться рефлекторно. При этом урина не остается в мочеиспускательном канале и полностью выйдет. В случае ослабевания мышц моча остается в уретре и потом при последующем походе в туалет вытекает сама по себе. Основные причины, по которым подтекает урина после мочеиспускания у мужчин:

  • лишний вес;
  • аденома простаты;
  • болезни в области невралгии;
  • злокачественные образования мочевого пузыря;
  • опухоль в мочеиспускательном канале;
  • травма в спинном мозгу;
  • образование грыжи или патология позвоночника;
  • рак предстательной железы;
  • дивертикул уретры (из-за этого капает моча у женщин после мочеиспускания);
  • воспаленный семенной бугорок.

Порой у представителей сильного пола капли урины после мочеиспускания возникают в результате эякуляции, дряблости мышц, расположенных в малом тазу. При воспалении шейки мочевого пузыря или инфекционном поражении мочевыводящих путей появляются мокрые пятна на трусах после мочеиспускания. У ребенка, особенно у мальчика, подтекание мочи происходит по причине слабых и до конца не сформировавшихся мышц тазового дна (дети до 3-х лет). Мальчик в таком возрасте еще не в состоянии контролировать процесс мочеиспускания в полной мере, поэтому нередко ребенок может мочиться. Важно провести комплексную диагностику, чтобы определить точную причину дриблинга, поскольку вытекание урины — это лишь симптом какого-то серьезного отклонения.

Другие симптомы

Выделение мочи после похода в туалет в случае отсутствия заболеваний не сопровождается никакими симптомами. При этом у человека патология проявляется незначительными каплями, которые могут выходить постоянно или периодически. Если дополнительная симптоматика отсутствует, то дело в слабых мышцах, которые необходимо тренировать. Но в большинстве случаев отклонение вызвано заболеванием мочеполовой системы или возникло после операции. Если присутствует патологический процесс, то у мужчины возникает после мочеиспускания ощущение наполненного мочевого пузыря. Нередко возникает боль, резь или жжение впоследствии того, как пописал. При сопутствующей симптоматике следует незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностика

Если просачивается моча после опорожнения пузыря, то, скорей всего, причина в аномальном строении или патологии в органах мочевыводящей системы. Тогда следует пройти комплексную диагностику и выявить источник патологии. Сперва рекомендуется проконсультироваться у уролога, затем пройти такие обследования:

  • ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы;
  • уретероцистоскопию;
  • диагностику органов мочевыводящей системы с применением рентгена;
  • сфинктеротомию и профилометрию.

Крайне важно как можно больше информации узнать об отклонении, поскольку порой источником недуга является серьезное заболевание, которое не удается обнаружить и терапия не проводится вовремя. А в других случаях остаточная моча вытекает из-за стрессовых ситуаций или приема каких-то препаратов, и по ошибке назначают лечение.

Что делать при лечении: основные методы

Терапия назначается после проведения диагностики и выяснения источника подтекания урины. В некоторых случаях причиной отклонения служит неправильный образ жизни, который достаточно подкорректировать и проблема пропадет сама по себе. Если присутствуют незначительные заболевания, то, как правило, показан прием противовоспалительных препаратов и специальные упражнения.

В случае обнаружения серьезной патологии требуется операция, чтобы устранить неприятный симптом.

Упражнения

При слабых мышцах с последующим подтеканием урины рекомендован комплекс специальных упражнений:

  1. Для выполнения первого задания необходимо принять положение стоя с расставленными ногами на ширине плеч. Напрягать мышцы тазового дна, чтобы ощущалось движение полового органа. Затем на несколько секунд задержаться в напряженном состоянии и расслабиться. Необходимо выполнять упражнение ежедневно несколько раз в день.
  2. Принять сидячее положение и развести ноги врозь, при этом напрячь мышцы таза. Их следует максимально сильно напрягать, не напруживая ягодиц.
  3. Выполнять так же, как и упражнение № 2, но в положении лежа на спине с расставленными и согнутыми в коленях ногами.
  4. Это задание можно выполнять на прогулке, в процессе ходьбы — натуживать и расслаблять мышцы таза.
  5. Это задание рекомендуется делать сразу же после опорожнения пузыря. Натуживая тазовые мышцы, пытаться приподнять их вверх.

Применение операции

Оперативное лечение показано в том случае, когда подтекание происходит из-за уменьшения мочевого пузыря, возникновения свищей в уретре, при раке предстательной железы или пузыря. После травмирования позвоночника и спины или когда имеются отклонения врожденного типа, назначается операция.

Хирургическая терапия проводится несколькими методами, в зависимости от того, что вызвало отклонение. Часто прибегают к имплантации синтетического сфинктера, при которой пациенту вправляется надувная манжетка, резервуар и насос, чтобы контролировать процесс мочеиспускания. Нередко назначается хирургия, направленная на удаление пузыря и создание специальных каналов для выведения урины. Порой показано слинговое оперативное вмешательство, при котором хирург устанавливает сетки, чтобы сдерживать урину. После такой процедуры 70% пациентов не «мочат в штаны» после мочеиспускания.

Гигиенические процедуры

Подтекание урины вызывает дискомфорт и нуждается в особой гигиене. Мужчинам с такой проблемой рекомендуется поддерживать чистоту половых органов и паховой зоны. Мыться следует в теплой воде с использованием мыльных средств. Если присутствует неприятный запах, то назначают таблетки, которые оказывают дезодорирующий эффект. Устранить плохой запах рекомендуется с помощью уксуса и воды, разведенных в равных пропорциях. В качестве профилактики рекомендуется делать упражнения, чтобы в дальнейшем данная проблема не тревожила.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочеиспускание


Недержание мочи при климаксе у женщин

Недержание мочи при климаксе у женщин - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Многие женщины столкнулись с такой проблемой, как недержание мочи при менопаузе. Это неприятное явления по-разному проявляется и имеет несколько степеней тяжести, но причина одна ― изменение гормонального фона. Благодаря гормону эстрогену ткани обладают эластичностью. При недостатке этого вещества...

Выделение из уретры

Выделение из уретры - Мочеиспускание, Проблемы с мочевыделением
Главным симптомом, который отражает нарушения в работе мочевыводящих путей из-за половых инфекций и прочих факторов, являются выделения из уретры. Секрет выделяется из наружного отверстия мочеиспускательного канала и может иметь разнообразные оттенки, консистенцию и прозрачность. Наблюдается это у...

Бесцветная моча

Бесцветная моча - Мочеиспускание, Свойства мочи здорового человека (цвет и запах)
Цвет мочи считается основным признаком при диагностике заболеваний. Прозрачная моча свидетельствует о наличии в организме заболевания, требующего вмешательства врача. Урина — важная биологическая жидкость человеческого организма, которая выводит микроэлементы, появившиеся во время обменных...

Ночной энурез у детей

Ночной энурез у детей - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Довольно распространенной проблемой в дошкольном и школьном возрасте считается ночной энурез у детей. Это бесконтрольное отделение мочи в малом или большем объеме в ночное время суток. Данная проблема нуждается в срочном решении, так как со временем, при отсутствии должного лечения она может...


Гимнастика Кегеля при недержании мочи

Гимнастика Кегеля при недержании мочи - Мочеиспускание, Энурез (недержание мочи)
Энурез доставляет немало неудобств в выполнении повседневных обязанностей. Упражнения Кегеля для женщин при недержании мочи способствуют повышению эластичности тазовой диафрагмы, контролирующих процесс нормального опорожнения мочевого пузыря. Выполнение предложенного комплекса позволит не только...


При опустошении мочевика через специфический проток осуществляется процесс мочеиспускания. При нормальном состоянии здоровья этот процесс контролируется нервной системой. Новорожденные и старики мочатся самопроизвольно, что определяется физиологией организма. В норме моча производится в почках, мочеточником отправляется в мочевик, а через мочеиспускательный проток выходит из организма. При определенных нарушениях в виде воспаления и развития деструктивных процессов возникают сбои мочеиспускания, требующие врачебного вмешательства.