Помидоры при камнях в почке

Помидоры при камнях в почке - Камни и песок в почках, Питание при камнях и песке в почках

Помидор имеет как полезное, так и негативное влияние на почки при мочекаменной болезни. Томат может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к диете. В нем много полезных витаминов и органических кислот в составе. Но все же, некоторые авторитетные научные издания говорят о вреде для организма человека, который принесет употребление этой ягоды. Какое же влияние на здоровье в большей мере имеет помидор?

Какие полезные и лечебные свойства есть у помидора?

Помидоры богаты на витамины группы А (полезен для зрения), С (укрепляет кровяные сосуды, повышает иммунитет), Е (природный антиоксидант), и В (В1, В2, В3, В9, В6, В12), которые необходимы для здоровья кожи. Следует напомнить, что В-витамины следует употреблять с жирами, чтобы легче усваивались. Томаты содержат витамин К, который очень редко можно встретить в продуктах питания, но его дефицит негативно влияет на эффективность процесса пищеварения и функционирование кровяных сосудов. Пасленовое в составе имеет комплекс полезных микроэлементов. Это вкрапления йода, натрия, калия, железа, магния, цинка.

В томатах есть специфические вещества. Например, ликопин — один из мощнейших антиоксидантов, в 100 раз более эффективен, чем витамина Е. Если томат сварить, то его выделиться больше. Ликопин замедляет старение организма, развитие патологических структур, процесс некроза клеток в организме человека. Это вещество — хорошее средство для профилактики заболеваний предстательной железы у мужчин. Это доказано множеством экспериментальных исследований ученых. Помидоры имеют в составе тиранин — это вещество принимает активное участи в строении антистрессового гормона — серотонина. То есть, если кушать помидоры чаще, можно поднимать настроение.

Помидоры станут прекрасным компонентом для диетического питания, так как содержат пурины. Эти вещества полезны тем, что не только приглушают ощущение голода, но и содействуют очищению организма. Поэтому их можно рекомендовать тем, кто страдает от заболеваний почек и дисфункции обмена солей. Сок томатов можно использовать как мочегонное и желчегонное средство. Поэтому они так полезны для почек. Помидор богат на клетчатку, которая благотворно влияет на работу кишечника.

Помидор при камнях в почках: польза и вред


Почкам употребление помидоров способно принести как пользу, так и вред. Есть такие полезные свойства томатов при мочекаменной болезни почек:

  • Имеют желчегонное и мочегонное действие. Если их часто употреблять, то можно ускорить процесс выведения желчных камней из почек.
  • Помидоры обладают противовоспалительным свойством, а также провоцируют гибель бактерий. Поэтому большинство врачей не рекомендуют отказываться от наличия этого продукта в рационе полностью.

Но есть и вред, который несет употребление томатов. Эти плоды содержат много щавелевой кислоты. В малых дозах это вещество только сопутствует легкому обмену веществ. Но переизбыток щавелевой кислоты способен задерживать в организме токсичные соли, что усложняет их выведение. Это особо опасно для тех пациентов, у которых есть камни в почках, ведь хроническая болезнь способна перейти в острую форму.

Появляются характерные колики в почке и другие болезненные ощущения. Поэтому есть противопоказания врачей насчет употребления томатов пациентами, страдающими от мочекаменной болезни или других заболеваний мочеполовой системы. В свежем виде помидоры можно употреблять при камнях в почках, но соленые и консервированные несут больше вреда здоровью. Хотя ягоды имеют мочегонное и желчегонное действие, не следует увлекаться их употреблением. Почки могут пострадать. Ведь не каждый камень из почек одинаково хорошо растворяется. Он может застрять в системе путей выведения мочи и вызывать болезненные ощущения.

Какие еще противопоказания?

Есть противопоказания относительно добавления в рацион помидоров, когда больному удалили одну из почек. Их применение в пищу запрещено на начальном этапе реабилитации, поскольку может создать дополнительную нагрузку на орган. Противопоказано кушать много помидоров при панкреатите, болезнях желчного пузыря, язвенных заболеваниях желудка, повышенной кислотности. Кроме этого, томаты — мощный аллерген при индивидуальной чувствительности к продукту. Они способны приводить к артериальной гипертензии, ведь способствуют задержке токсичных солей в организме.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Камни и песок в почках


Мочекаменная болезнь: диета и питание

Мочекаменная болезнь: диета и питание - Камни и песок в почках, Мочекаменная болезнь
Соблюдение диеты при мочекаменной болезни является одним из необходимых факторов лечения. Она препятствует дальнейшему камнеобразованию и служит благоприятным фоном, как для лекарственной терапии, так и для подготовки к операции. Общие принципы диетической коррекции мочекаменной болезни Назначение...

Калина от камней в почках

Калина от камней в почках - Камни и песок в почках, Выведение камней и песка из почек
Одна из наиболее распространенных патологий — камни в почках. Для их устранения больные прибегают к различным методам лечения, в том числе и нетрадиционным. Калина при почечнокаменной болезни дает хорошие результаты, именно поэтому ее зачастую применяют, чтобы вывести из почек конкременты или...

Петрушка при лечении камней в почках

Петрушка при лечении камней в почках - Камни и песок в почках, Выведение камней и песка из почек
Уже давно принято считать петрушку лекарственным растением, поэтому она нашла широкое применение в очищении почек от камней. Это огородное растение обладает сильным мочегонным действием, поэтому рекомендуется использовать его при необходимости вывести излишки жидкости и соли из организма, что...

Осложнения при мочекаменной болезни почек

Осложнения при мочекаменной болезни почек - Камни и песок в почках, Важная информация о камнях и песке в почках
При камнях в почках, если не применять должного лечения, возникают серьезные осложнения мочекаменной болезни. Сама по себе патология не является опасной, но если ее запускать и пускать на самотек, то патология приводит к необратимым последствиям и даже может закончиться летально. Нарушается...


Упражнения при мочекаменной болезни

Упражнения при мочекаменной болезни - Камни и песок в почках, Выведение камней и песка из почек
Поскольку мочекаменная болезнь влияет на работу всего организма, в терапию следует включить специальные упражнения при мочекаменной болезни. Медикаментозное лечение в комплексе с занятиями лечебной физической культурой помогает нормализовать процессы работы почек и поддерживать тело в тонусе....


Если нарушается водно-солевой баланс на фоне сбоев в обменных процессах, плохой наследственности, патологий мочеполовых органов, неполноценного питания, меняется состав крови человека, которая, проходя через почки, провоцирует образование солей, камней и песка. Уролитиаз может появиться у взрослых и детей, сопровождаясь болями в пояснице и при мочеиспускании, помутнением и разбавлением мочи кровью, жаром, повышением АД. Лечение может быть радикальным (оперативное удаление крупных камней) или консервативное (растворение мелких конкрементов). При уролитиазе рекомендуется обильное питье, подвижный образ жизни, но тяжелый спорт вреден.