Понос и запор при цистите

Понос и запор при цистите - Цистит, Виды и симптомы цистита

Цистит является как самостоятельным заболеванием, так и сочетаемым с другими болезнями внутренних органов. Затрудненный стул, понос и цистит одновременно — недомогания, встречающиеся довольно часто у женской половины населения, особенно в период беременности. Связь между циститом и расстройством стула вызвана различными причинами. Почему же возникает диарея или запор при воспалении мочевого пузыря, и как эти недомогания устранить?

Общая информация

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря — довольно распространенное урологическое заболевание у женщин, реже — у мужчин. Оно проявляется многими неприятными симптомами, один из которых расстройство стула — диарея либо запор. Зачастую нарушенный стул сам выступает провокатором развития воспалительного процесса, и параллельно является симптомом других внутренних болезней.

Запор, как симптом цистита

Нередким явлением при цистите выступают запоры — состояние затрудненной или недостаточной дефекации. Провоцирует скопление и уплотнение каловых масс в кишечнике, вызывая при этом боль и спазмы в нижней части живота. В период беременности, многие женщины страдают циститом. Болезнь поражает ослабленный женский организм в период вынашивания ребенка. Цистит и запор часто сочетаются между собой, хотя и имеют разные причины возникновения. Запор во время беременности, может быть спровоцирован еще и такими обстоятельствами:

  • нарушением перистальтики кишечника из-за присутствия гормона — прогестерона в организме;
  • геморроем, анальными трещинами;
  • увеличением матки и ее давлением на кишечник;
  • малым употреблением жидкости и недостатком витаминов в рационе питания.

Причины появления

Затрудненное отхождение кала зачастую вызвано:

  • неправильным питанием (чрезмерное употребление «вредной» пищи, еда всухомятку);
  • ведением малоподвижного образа жизни (отсутствие умеренных физических нагрузок и ограниченность передвижения);
  • изменениями у женщины в менопаузу, провоцирующими запоры и обострение некоторых заболеваний;
  • кишечной непроходимостью, которая вызывает задержку стула;
  • геморроем и трещинами заднего прохода;
  • подверженностью частым стрессам и депрессивным состояниям;
  • недостаточным употреблением жидкости;
  • применением лекарственных препаратов, дающих такой побочный эффект.

Методы избавления

Лучший метод избавления от запора — устранение причины, его спровоцировавшей. После исчезновения виновника запора, воспалительный процесс в мочевом пузыре прекратится. Методы самостоятельной терапии, направленные на ликвидирование источника недомогания:

  1. Если виной затрудненного отхождения кала стало неправильное питание, следует его пересмотреть и убрать продукты, негативно влияющие на кишечник.
  2. Ввести в рацион следующие продукты: богатые клетчаткой свежие фрукты, отварные овощи, молочные продукты, сухофрукты.
  3. При малоподвижном образе жизни — заняться собой и увеличить физические нагрузки.
  4. Устранить источник стресса и принимать успокоительные лекарственные препараты.
  5. Если причиной стал геморрой — своевременно лечить трещины и шишки (медикаментозно либо хирургическим путем).
  6. Принимать слабительные средства для размягчения каловых масс и безболезненного выведения из организма. Это позволит значительно облегчить состояние.

Как запор провоцирует цистит?


Скопление каловых масс в кишечнике способно нарушить кровообращение в органах малого таза (мочевого пузыря, в том числе). Расширенная толстая кишка из-за скопившегося кала оказывает давление на близкорасположенные органы и мочевой пузырь, вызывая при этом болезненные ощущения (спазмы и рези). Затрудненное отхождение кала может повредить нежные стенки кишечника, при этом спровоцировав кровотечение и побудив вредоносных бактерий к развитию.

Понос при цистите

Второй симптом расстройства стула при цистите — это диарея. Самой распространенной причиной ее появления считается нарушенная микрофлора кишечника, после приема курса антибактериальных препаратов. Инфицирование в этом случае, происходит при ослаблении защитных функций организма, что и приводит к циститу. Другие причины поноса:

  1. Ослабление или полное отсутствие иммунной системы человека.
  2. Длительный прием антибиотиков.
  3. Нарушения в питании.
  4. Имеющиеся заболевания органов ЖКТ.
  5. Чрезмерное употребление алкоголя.
  6. Интоксикация.

Как избавиться?

Для избавления от поноса при цистите, нужно устранить причину его возникновения и придерживаться таких правил:

  1. Изменить питание — есть больше скрепляющих продуктов (каши, зеленые бананы, картофельное пюре).
  2. Пить побольше жидкости, дабы избежать обезвоживания. Полезны будут вода с лимоном, зеленый чай, травяные отвары (ромашка, толокнянка), клюквенный и брусничный соки.
  3. Отказаться от употребления алкоголя и спиртосодержащих напитков.
  4. При отравлении принимать препараты: «Регидрон», «Смекта», для восполнения потерянных организмом полезных микроэлементов, предотвращения последствий отравления и устранения симптома — диареи.
  5. Принимать иммуностимулирующие препараты, помогающие восстановить защитные функции организма от внешних раздражителей.

Одновременное лечение цистита и расстройства стула не всегда дает быстрый и эффективный результат. Цистит и диарея имеют разные первопричины возникновения, поэтому при устранении одного из недомоганий, сопутствующее может пройти самостоятельно. Следовательно, нужно своевременно пройти обследование и установить точный диагноз, а затем уже подбирать метод правильной и качественной терапии.

Ещё по теме Цистит


Брусника от цистита

Брусника от цистита - Цистит, Лечение цистита народными средствами
О лечебных способностях листья брусники при цистите говорят часто. Плоды ее тоже принимают при лечении воспаления мочевого пузыря, сопровождаемого учащенным и болезненным мочеиспусканием, болевыми ощущениями, локализованными внизу живота, и носит название цистит. Для других органов и систем...

Лечение цистита при беременности

Лечение цистита при беременности - Цистит, Виды и симптомы цистита
Когда проявляется бактериальный острый цистит у беременных, стоит срочно приступать к лечению заболевания, так как несвоевременно оказанная медицинская помощь может навредить здоровью будущей матери и ребенка. Лечить цистит во время беременности нужно, основываясь на рекомендации доктора, который...

Клюква от цистита

Клюква от цистита - Цистит, Лечение цистита народными средствами
В рецептах народной медицины давно известна клюква при цистите. Ягоды этого растения содержат полезные вещества, оказывающие противовоспалительное и общеукрепляющее действие. В комплексе с антибактериальными препаратами клюква оказывает положительный эффект в лечении цистита, а при регулярном...

Молочница и цистит одновременно

Молочница и цистит одновременно - Цистит, Виды и симптомы цистита
В большинстве случаев именно женщины подвержены заболеваниям мочеполовой системы. Нередки случаи, когда появляются цистит и молочница одновременно. Спровоцировать развитие этих недугов в одно и то же время способна особенность строения мочеполовой системы. Так как уретра и влагалище расположены...


Толокнянка от цистита

Толокнянка от цистита - Цистит, Лечение цистита народными средствами
Воспаление пузыря мочевого лечится с помощью разных лекарственных трав, одна из которых толокнянка. Толокнянка при цистите используется с давних времен и пользуется огромной популярностью у травников. В народной медицине используются все части растения для изготовления целебных настоев и отваров....


Воспаление мочевого пузыря называют циститом. Частота случаев выше у женщин ввиду физиологии мочевыделительных путей. Основная причина появления — переохлаждение ног, тазовой зоны. В группе риска — люди с сидячей работой, женщины с хроническими недугами по гинекологии, люди с гормональными сбоями, авитаминозом. Симптоматика зависит от формы: острая картина — яркая в виде болей, резей в области воспаленного органа, мутной мочи, жара, а хроническая — бессимптомна. Диагноз ставится по результатам общих анализов, бакпосева мочи, теста по Нечипоренко, ПЦР, цистоскопии, УЗИ. Лечение предполагает покой, прием лекарств, обильное питье теплой жидкости, диету.