Повышенная мочевина в крови

Повышенная мочевина в крови - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи

Доктора рекомендуют регулярно проходить биохимическое исследование крови. Процедура помогает вовремя выявить, если повышена мочевина в крови. Больному следует обратиться к лечащему врачу для выявления первопричины плохих результатов анализа. Иначе повышенные показатели угрожают здоровью и жизни. Самолечение недопустимо, так как неправильно подобранная тактика и отсутствие врачебного наблюдения грозят усугублением состояния.

Норма мочевой кислоты в крови

Функции мочевой кислоты — контроль работы головного мозга посредством регулировки синтезы адреналина и норадреналина, и предупреждение злокачественного перерождения клеток.

В организм человека вместе с пищей попадают полезные витамины и микроэлементы. После разложения и усвоения от них остается аммиак — токсичное вещество. Его утилизацией и обезвреживанием занимается печень с преобразованием аммиака в мочевину. В норме она содержится в крови каждого человека. По ряду причин возможна повышенная мочевина в крови и это небезопасно. Нормальными считаются показатели:

  • у взрослых — от 2,5 до 8,5 ммоль/л (у женщин значения ниже чем у мужчин);
  • у недоношенных и новорожденных — от 1,1 до 8 8 ммоль/л;
  • у детей до 14 лет — от 1,8 до 6,4 ммоль/л;
  • у пожилых людей — от 2,9 до 7,5 ммоль/л.

Почему назначают этот анализ?

Показатель мочевины определяет способность почек выводить из организма вредные вещества. Биохимический анализ крови назначают в случае подозрения на болезнь органов мочеполовой системы. Мочевая кислота отвечает за переработку белка, основное количество которого находится в мышечной ткани. Превышение нормы означает проблемы с мышцами. Если в анализе крови повышено значение мочевой кислоты, доктор говорит о неполадках в работе печени. Таким образом, биохимия крови на определение количества мочевой кислоты назначается как комплексное исследование при ряде заболеваний.

Причины отклонения от нормы

Причины повышения мочевины в крови разнообразны. Незначительное увеличение наступает после интенсивных физических нагрузок или большого количества съеденного белка. В этом случае снижение значение происходит самостоятельно без симптомов и внешней помощи. К иным причинам, по которым повышается мочевина, относятся:

  • разнообразные воспалительные и инфекционные заболевания почек: пиелонефрит, гломелуронефрит, туберкулез, амилоидоз, почечная недостаточность и артериальная гипертензия;
  • нарушение кровоснабжения почек или кровотечение;
  • непроходимость мочеточниковых труб или препятствия для выхода мочи в мочевыводящей системе;
  • повышения уровня распада белка;
  • длительное обезвоживание организма;
  • сосудистая недостаточность;
  • состояние шока организма.

Симптомы повышенного содержания в крови

Повышение мочевины в крови характеризуется рядом симптомов. Однако видимыми они становятся спустя продолжительное время. К наиболее явным относятся:

  • ломкость волос и ногтей;
  • сухость кожи;
  • частые позывы в туалет;
  • повышение кровяного давления;
  • боли в суставах и общая слабость;
  • дефицит железа в крови.

Если мочевина в крови увеличена, и человек об этом не знает, происходит заражение организма токсичным аммиаком. Вследствие этого кожа со временем начинает пахнуть мочой. Если не пытаться снизить уровень мочевой кислоты, то начинают отмирать клетки головного мозга, что приводит к ряду психологических и неврологических заболеваний. Таким образом, большая цифра по мочевине в результатах анализа крови опасна для всего организма и жизни человека.

Методы лечения повышенных значений мочевины в крови

Диета при повышенном уровне мочевины

Диета при повышенном значении мочевины в анализах крови предполагает комплексное и сбалансированное питание. Основная цель — снизить мочевину в крови и предотвратить повторное повышение. Диетологи разработали список разрешенных и запрещенных продуктов. Кроме соблюдения правильного питания, нужно выпивать в день минимум 2 литра воды, лучше — минеральной, не газированной. Не рекомендовано снижать дневную норму калорий или прибегать к голоданию, что усугубит состояние и повысит показатели мочевой кислоты. В день должно быть минимум 6 приемов пищи. Рекомендовано устраивать разгрузочный день не чаще одного раза в неделю.

Что можно кушать?


Если мочевина в крови повышена, допустимо употребление многих продуктов. Важно следить лишь за количеством потребляемого белка. Из разрешенных компонентов готовят разнообразные блюда и составляют рацион. Если обнаружен повышенный уровень мочевины в анализах, врачи рекомендуют употреблять:

  • нежирные сорта мяса: кроль, курица, индейка;
  • рыбу и морепродукты с содержанием жира менее 8%;
  • молочные продукты, яйца;
  • овощи и фрукты в любом виде и количестве;
  • подсолнечное, растительное, оливковое масла;
  • свежевыжатые соки, травяные отвары и настои, некрепкие чай и кофе;
  • макароны и крупы применяют не чаще 1—2-х раз в неделю;
  • мармелад, желе, варенье, муссы и джемы собственного приготовления.

Запрещенные продукты

Если мочевина в крови завышена, то больному предполагается соблюдать специальное питание. Суть состоит в исключении таких продуктов из меню:

  • жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны на их основе;
  • магазинные колбасы, сосиски и сардельки;
  • копченые и соленые блюда;
  • мясные и рыбные консервы;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • специи и соусы, майонез и кетчуп;
  • цветная капуста, щавель, грибы;
  • крепкие кофе и чай.

Медикаментозная терапия для выведения мочевины

Если повышение уровня мочевины в крови составляет 10 ммоль и выше, прибегают к медикаментозной терапии. Связано это с неспособностью организма справится с проблемой при помощи одного правильного питания. Самостоятельно подбирать лекарства, чтобы уменьшить значение мочевой кислоты небезопасно. В противном случае больному грозит усугубление состояния.

Для уменьшения содержания мочевины в крови назначают «Пробенецид». Эффективен по отношению к выведению кислоты, но опасен в комплексе с иными медикаментами. Связано это с влиянием на почки, приводящее к задержке в них активных веществ лекарств. Не рекомендован в периоды обострения подагры, так как провоцирует ухудшение состояния. Противопоказан до двухлетнего возраста, беременным и кормящим женщинам. Альтернатива — «Аллопуринол». Препарат провоцирует выведение мочевины и растворяет ураты. Разрешено для ребенка младенческого возраста. Прием препарата продолжается пока уровень мочевины в крови не нормализуется. Наряду с медикаментами, рекомендовано соблюдение диеты.

Как лечить народными средствами?

Повышенное содержание мочевины в крови можно снижают при помощи народных средств. Как лечить недуг? Основной вид терапии — чаи и настои на основе лекарственных трав и растений. К наиболее полезным относятся:

  • листья шиповника;
  • можжевельник;
  • зверобой;
  • плоды черной смородины;
  • бузина;
  • васильковые цветы.

Начинать лечение, если мочевина повышена можно с одобрения врача.

Доктор определит травы и растения, на которые у пациента отсутствует аллергия, и назначит курс приема. Для одного из предложенных рецептов потребуются листья толокнянки в количестве 2 ст. л. Массу заливают стаканом горячей вод и ставят на водяную баню. Проварить смесь в течение 10—15 минут. Процедить и принимать по 2 ст. л. за 30 минут до приема пищи. Высокий уровень мочевины понижают с помощью корня солодки. Для приготовления берут 2 ст. л. и заливают стаканом кипятка. Далее смесь ставят на медленный огонь и кипятят 10 минут. Снять с плиты и настоять 8 часов. Процедить и принимать по 100 мл трижды в день.

Прогнозы и общие рекомендации

Врачи рекомендуют периодически делать анализ для биохимического исследования крови. Это позволит на ранних этапах выявить превышение нормальных показателей мочевой кислоты. Своевременное начало лечения под наблюдением врача гарантирует выздоровление. В противном случае больному грозят болезни, не поддающиеся лечению и угрожающие жизни. Для предупреждения рецидива стоит придерживаться принципов питания ежедневно. В день нужно выпивать минимум 2 литра воды. Лишние килограммы способствуют ожирению внутренних органов, в результате чего они не способны выполнять функции, а это риск развития патологий. Соблюдение рекомендаций доктора и слежение за состоянием мочевой кислоты позволят забыть о ее повышении.

Ещё по теме Анализы мочи


Моча при гематурии

Моча при гематурии - Анализы мочи, Общий анализ мочи
Если в ходе лабораторных исследований было обнаружено гематурию с наличием в моче кровяных включений, это является тревожным сигналом, а, значит, человеку нужно обратиться к врачу для выявления патологии и ее лечения. Какие основные причины того, что появляется кровь в анализе мочи, какие...

Повышены лейкоциты в моче

Повышены лейкоциты в моче - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
Лейкоциты (или белые кровяные тельца) защищают организм от посторонних клеток, веществ и тканей. Если анализы показывают повышенные лейкоциты в моче у взрослого человека, значит, в организме присутствует инфекция или развивается асептический воспалительный процесс. Чтобы уменьшить количество белых...

Анализ мочи на флору и чувствительность к антибиотикам

Анализ мочи на флору и чувствительность к антибиотикам - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Инфекции мочеполовой и мочевыделительной системы, даже скрытые и бессимптомные, может выявить бак посев мочи на флору. После расшифровки его результатов видно, какими вредоносными бактериями обусловлено заболевания, и чем недуг следует лечить для оперативного выздоровления и предотвращения...

Суточный анализ мочи

Суточный анализ мочи - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Исследования продуктов жизнедеятельности человека информативны и доступны в медицине. Суточный диурез — объект для такого вида лабораторной диагностики, как суточный анализ мочи. Он показывает суточное количество мочеиспускания (включая ночной диурез и дневной диурез), определяет присутствие...


Для чего посев мочи при беременности?

Для чего посев мочи при беременности? - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности
В течение беременности женщины делают множество проверок, однако бак посев мочи при беременности считается одним из самых важных. Он помогает установить наличие инфекций, которые провоцируют развитие болезней мочевыделительной системы. Из-за отсутствия лечения болезни могут передаться от матери...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.