Правила сбора суточной мочи при беременности

Правила сбора суточной мочи при беременности - Анализы мочи, Анализы мочи при беременности

Беременная женщина должна обращать внимание на изменения в своем организме. Важным показателем является суточный диурез при беременности. Многих будущих мам интересует, что это такое? Как нужно собирать суточную мочу? Нужно ли к этому готовиться? Какие показатели считаются нормальными? Давайте разбираться.

 

Что это такое?

Диурезом называют определенный объем мочи, который выходит из организма за некоторый временной отрезок. Именно количество суточного диуреза во время беременности является важным показателем характера ее протекания. Потребность в питье в этот период увеличивается, поэтому частое мочеиспускание считается допустимым.

В норме, то количество жидкости, которое попадает в организм вместе с напитками и едой (свежие фрукты и овощи), должно полностью выходить. Она не должна задерживаться в организме, поскольку это может отразиться как на здоровье мамы, так и на развитии плода. Любые отклонения от нормы суточного диуреза могут свидетельствовать о наличии заболевания. Поэтому опытные врачи-гинекологи рекомендуют внимательно следить за количеством выделяемой мочи в сутки.

Как проводится суточный диурез во время беременности?

При подозрении на то или иное заболевание врач может назначить сбор суточного диуреза. Что это значит и что делать? Не стоит пугаться или паниковать. Назначение проведения этой процедуры не всегда означает наличие патологии. В большинстве случаев сбор суточной мочи проводится для того, чтобы определить, как почки беременной женщины справляются с увеличением нагрузки, а также убедиться, что болезнь отсутствует. Если же она выявлена, то ранняя диагностика и своевременное лечение избавят от возможных осложнений.

Подготовка

Для того, чтобы результат был адекватным, необходимо соблюдать некоторые правила подготовки. Их существует несколько:

  • за несколько дней до того, как сдавать анализ, следует исключить из рациона острую, слишком соленую пищу, ограничить употребление сахара;
  • исключить прием некоторых медикаментозных препаратов (в том числе, мочегонных);
  • употреблять жидкость как обычно (не нужно пить больше или меньше обычного);
  • собирать суточную мочу нужно в чистую и сухую посуду (нелишним будет ее простерилизовать);
  • перед тем, как приступить к процедуре, следует тщательно помыть половые органы, чтобы избежать попадания различных выделений, слизи.

Как собирать?

Чтобы результаты анализа суточного диуреза не искажались, важно знать, как собирать материал для исследования, а также сколько его нужно. Есть несколько простых рекомендаций как правильно собрать суточную мочу для получения достоверного результата:

  • Собирать следует в течение суток, начиная с утра. Первая порция мочи не используется.
  • Нужно подготовить специальную посуду с мерными делениями, в которую должно помещаться не менее 3 литров жидкости. В нее сливается вся суточная моча, которая выходит из организма (за исключением первой порции).
  • Хранить ее необходимо в холодильнике. После перемешивается и часть ее (около 250 мл) сдается для лабораторного исследования.

Факторы, влияющие на анализ

Некоторые факторы могут повлиять на правильный анализ суточной мочи:

  • несоблюдение правил сбора и/или хранения;
  • прием мочегонных средств во время процедуры или непосредственно до нее;
  • попадание ненужного биологического материала из-за отсутствия или плохого проведения гигиенических процедур;
  • несоблюдение привычного питьевого режима;
  • несоблюдение необходимой диеты.

Клинические показатели

Как происходит расчет во время беременности? Приблизительно 80% жидкости в течение суток выходит из организма в виде мочи. Остальные 20% выводятся через потовые железы. Чтобы правильно считать суточную норму, важно помнить, что диурез у беременных немного повышен вследствие увеличения потребности их организма в жидкости. Будущая мама много пьет, поэтому у нее наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию.

Норма


О том, что диурез в норме, свидетельствуют показатели суточного отхождения мочи. Существует специальная таблица, которая показывает, какая суточная норма мочи у мужчин, женщин и детей. Вот пример такой таблицы:

Мужчины от 1,5 до 2,5 литров
Женщины от 1 до 1,5 (иногда 2) литров
Дети до 14 лет

Дети до 10 лет

до 1,5 литра

до 1 литра

Виды и причины отклонения от нормы

У будущих мам диурез в норме наблюдается при нормальном протекании беременности и отсутствии патологий (эндокринные заболевания, воспаление почек или мочевыводящих путей). На количество позывов к мочеиспусканию влияет гестоз, который еще называют поздним токсикозом. Для него характерно:

  • стойкое ухудшение общего состояния женщины;
  • тошнота, рвота;
  • повышение артериального давления;
  • отечность конечностей;
  • чрезмерное прибавление в весе;
  • возникновение судорог;
  • потеря белка с мочой (протеинурия).

Именно протеинурия является опасным симптомом, поскольку в большинстве случаев свидетельствует о поражении почек. Выявить заболевание сможет суточный анализ мочи на белок. Существует несколько форм нарушения диуреза:

  • полиурия (количество мочи в сутки увеличивается до 3,5 литров);
  • олигоурия (мочеиспускание за сутки значительно уменьшается);
  • анурия (мочеиспускание отсутствует).

Причины таких нарушений могут быть физиологические (временные) или патологические (связанные с возникновением того или иного заболевания). Если у беременной полиурия, врачи чаще всего диагностируют:

  • проблемы с почками;
  • гипертонию (стойкое повышение артериального давления);
  • эндокринные болезни (наличие опухолей, нарушение нормального функционирования щитовидной железы, сахарный диабет в латентной форме).

При олигоурии возможными причинами являются системные нарушения в организме:

  • обезвоживание из-за частой диареи или продолжительной рвоты;
  • воспалительные процессы в почках;
  • гемолитическая болезнь;
  • эмболия (закупорка сосудов).

Любые изменения диуреза вызывают волнения у будущих мам. Да, это повод насторожиться. Но не стоит паниковать раньше времени. При отклонениях от нормы необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом, у которого женщина стоит на учете. Он назначит комплекс анализов для выявления нарушений в организме. Только после этого возможно применение адекватного лечения.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Анализы мочи


Как правильно сдать общий анализ мочи?

Как правильно сдать общий анализ мочи? - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Чтобы показатели лабораторных исследований урины были максимально точными, важно знать, как правильно сдавать анализ мочи. Иногда несоблюдение простых правил приводит к тому, что врач видит искаженные данные, которые не соответствуют реальному положению, поэтому урину берут на повторное...

Моча по сулковичу

Моча по сулковичу - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Иногда общего анализа мочи недостаточно. Анализ мочи по Сулковичу может стать одной из таких дополнительных мер, поскольку позволяет определить концентрацию кальция в выделениях человека. Этот тест применяют для детей, но в некоторых случаях его назначают и взрослым. Анализ мочи даст возможность...

Наличие цилиндров в моче

Наличие цилиндров в моче - Анализы мочи, Общий анализ мочи
В зависимости от вида почечной патологии и особенностей ее протекания выявляются патологические цилиндры в моче. По тому, какой вид цилиндров обнаружен, определяется возбудитель болезни и диагноз. Наличие такого осадка называют цилиндрурия. Это явление требует досконального изучения, так как...

Энтерококк в моче

Энтерококк в моче - Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи
Встретить бактерии под названием Enterobacter cloacae в моче в повышенной концентрации (spp выше 10 3 степени) можно с легкостью у людей пожилого возраста либо у тех, кто принимает наркотические вещества. Иногда возможно обнаружить и у здорового человека, но обычно это происходит лишь в случаях...


Запах ацетона в моче у взрослых

Запах ацетона в моче у взрослых - Анализы мочи, Общий анализ мочи
На сегодня ацетон в моче считается частым явлением, которое встречается вне зависимости от возраста как у мужчин, так и у женщин. В медицине данную патологию именуют ацетонурией, но также можно встретить такие ее названия: кетонурия, ацетоновые тела, кетоны и кетоновые тела в моче. Так как...


Чтобы оценить состояние мочевыделительной системы, сдаются анализы мочи. Биожидкость проверяется на несколько параметров: физические показатели, химсостав, качество осадка, наличие/отсутствие металлов. Общие исследования важны при беременности. В норме моча не содержит билирубин, кетоны, эритроциты, белок, нитриты, лейкоциты, сахар, а плоский эпителий присутствует в виде включений. Метод Зимницкого необходим для определения почечной функции при риске развития нефрита. Тестом по Нечипоренко производится подсчет лейкоцитов, эритроцитов с цилиндрами, если имеются подозрения в лейкоцитурии или гематурии. На достоверность данных влияют курение, употребление алкоголя, физнаргузка, прием лекарств.