Препараты для почек при кисте

Препараты для почек при кисте - Болезни почек человека, Кисты на почках (единичные и множественные)

Киста — вид новообразования, чаще остальных встречающийся в урологии. Важным этапом является медикаментозное лечение кисты почки. Перед началом процедур следует помнить, что таблетки и другие средства помогут избавиться лишь от симптомов болезни и замедлить рост опухоли. Некоторые из них способствуют устранению причины появления кист почек. Для удаления образования необходимо хирургическое вмешательство. Перед тем, как лечить кисту на почке таблетками, следует проконсультироваться с врачом.

Фракция АСД-2 как лекарство для почек

Антисептик-стимулятор Дорогова сочетает в себе свойства повышать устойчивость организма к заболеваниям. На сегодняшний день официально разрешено применение препарата в ветеринарной практике и в дерматологии. При диагнозе «киста почки» АСД-2 выступает как средство народной медицины животного происхождения. Благодаря составу препарат не имеет противопоказаний. Минусом его является резкий неприятный запах. Способ применения предполагает разведение средства в кипяченой воде комнатной температуры. Курс применения «Фракции АСД-2» комбинируется с приемом препаратов для очищения почек от камней и песка и с настоем спорыша. Так, первые 10 дней лечения пациент принимает «Цистон», согласно рекомендованной дозировки, следующие 10 дней нужно пить настой спорыша и 20 суток после этого следует дважды в день принимать по 5 капель АСД-2, разведенных в 50 мл воды. Лечение помогает уменьшить образование и снять симптоматику.

Ингибиторы АПФ

Данная группа препаратов рассчитана на предотвращение развития почечной и сердечной недостаточности, а также направлена на снижение кровяного давления. Именно эти побочные болезни наблюдаются при кисте почек. К эффективным средствам относятся:

  • «Эналаприл». Основное действие — снижение давления. После приема эффект от таблетки длится сутки. Дозировка и частота употребления зависят от течения болезни и определяются врачом.
  • «Капотен» понижает артериальное давление. Противопоказан при беременности и лицам до 18 лет.
  • «Моноприл» оказывает гипотензивное действие. Имеет ряд противопоказаний и побочных реакций организма.
  • «Энап» назначают, главным образом, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Принимать можно детям с массой тела больше 20 кг. При этом дозировка и длительность приема определяется педиатром.

Диуретические препараты при кисте на почке

Одним из симптомов кисты почек является повышенная отечность. Связано это с уменьшением эффективности работы органа, что приводит к накоплению лишней жидкости в организме. Для избавления от симптома назначается лекарство в виде мочегонного средства. От кисты назначаются:

  • «Альдактон». Представляет группу калийсберигающих мочегонных препаратов. Действует за счет подавления альдостерона. Не рекомендовано комбинировать с иными диуретиками.
  • «Гипотиазид». Вместе с лишней жидкостью выводит вредные вещества из организма. Действует быстро и эффективно. Не рекомендован при почечной недостаточности.
  • «Лазикс» оказывает мочегонный эффект спустя 5 минут после приема. Самолечение препаратом запрещено, так как может привести к нарушению баланса веществ.

Обезболивание препаратами при кисте


Киста в почке сопровождается болезненными ощущениями. Чтобы их ослабить и убрать, врач приписывает больному обезболивающие препараты. К ним относятся:

  • «Но-шпа» снимает боль за счет расслабления гладких мышц. Противопоказаниями служат недостаточность почек, печени или сердца, беременность и грудное вскармливание.
  • «Темпалгин» сочетает жаропонижающее и обезболивающее свойства. Не рекомендован детям до 14 лет и беременным на І триместре. При длительном употреблении для лечения кисты, точнее, симптомов, наблюдается окрашивание мочи в красный цвет.
  • «Спазган» относится к комбинированным спазмолитикам. Разрешен детям от 1 года в виде инъекций или ингаляций. При корректной дозировке побочные реакции отсутствуют.
  • «Папаверин» — спазмолитический препарат, разрешенный детям с 6 месяцев. Выпускается в таблетированном виде и в качестве компонентов для приготовления раствора.
  • «Баралгин», кроме обезболивания, способствует снижению воспалительного процесса. При обострении болевого синдрома препарат вводят в вену.

Антибактериальные средства

Назначение антибактериальных препаратов при наличии кисты в почках оправдано в случае присоединения инфекционного заболевания или в случае развития воспалительного процесса. К наиболее эффективным группам средств относятся:

  • Фторхинолоны известны с 60-х годов. Отличаются высокой активностью по отношению к устойчивым бактериям. Препараты изготовлены полностью из синтетических материалов и не имеют аналогов растительного происхождения. При бактериальной болезни почек назначают «Норфлоксацин» или «Ципрофлоксацин».
  • Цефалоспорины пользуются популярностью среди врачей. Связано это с высокой эффективностью к большинству бактерий и малой токсичностью. Имеют противопоказание в виде индивидуальной непереносимости компонентов. К числу назначаемых препаратов относятся «Цефаклор», «Цефтриаксон» и «Цефепим».
  • Нитрофураны представлены препаратами синтетического происхождения. В качестве терапии болезни используются редко, главное назначение — оказание быстрой помощи при острых формах инфекций мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Врачами назначаются «Нитрофурантоин» и «Фуразидин».

«Кетостерил» при белково-энергетической недостаточности

«Кетостерил» — препарат комбинированного действия. Он насыщает организм больного необходимыми аминокислотами, при этом не влияя на значение азота в крови. Кроме этого, после приема таблетки снижается уровень вредных веществ в крови. Во время лечения следует придерживаться малобелковой диеты. Это поможет продлить время между сеансами диализа и замедлит прогрессирование заболевания. Препарат безопасен для детей от 3 лет. Запрещено его применение при беременности и во время грудного вскармливания.

Лечение лекарствами при почечной анемии

Киста на почке становится причиной развития у больного железодефицитной анемии, характеризующейся снижением числа эритроцитов и гемоглобина в крови. Для предотвращения кислородного голодания организма назначается «Эритропоэтин» — синтетический аналог гормона, образующегося в почках. Разрешен к использованию недоношенным и новорожденным детям. Эффективными также являются различные препараты железа. Они выпускаются в виде таблеток, капсул, капель или сиропа. Разнообразие облегчает процедуру приема детям. Анемия у больного может стать причиной развития дефицита фолиевой кислоты. Для предупреждения этого врачи рекомендуют комбинировать препараты железа и кислоты.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Болезни почек человека


Острый гломерулонефрит почек

Острый гломерулонефрит почек - Болезни почек человека
Гломерулонефрит - иммунное поражение клубочков почки, имеющее инфекционно-аллергическую природу о котором мы писали в другой статье. Острый гломерулонефрит характеризуется проявляющимися одновременно и внезапно следующих симптомов: гипертонией, отеками, мочевым синдромом. Причины развития...

Симптомы и лечение аденомы почки

Симптомы и лечение аденомы почки - Болезни почек человека, Опухоли почек
Диагноз аденома почки, многие принимают за онкологию. На самом деле, это одно из самых распространенных доброкачественных новообразований. В целом оно не представляет большой опасности для человека, не метастазирует и не влияет на функционирование почки. При своевременном и качественном лечении,...

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность - Болезни почек человека, Почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность (сокращенный вариант ХПН) – состояние, вызванное поражением обеих почек вследствие различных заболеваний. Оно развивается медленно, но в конечном итоге практически всегда приводит к стойкому нарушению почечных функций. О данном диагнозе говорят в том случае,...

Обменная нефропатия

Обменная нефропатия - Болезни почек человека, Другие проблемы с почками
Почечная болезнь, при которой нарушаются обменные процессы — это дисметаболическая нефропатия оксалурия, фосфатная, уратная и т. д. В результате заболевания у человека в почках откладываются соляные запасы. Чаще всего развивается нефропатия почек у детей, но недуг способен поражать и взрослый...


Почки маленьких размеров

Почки маленьких размеров - Болезни почек человека, Пороки развития почек (аномалии)
Одним из врожденных дефектов выделительной системы является гипоплазия почки. Патология характеризуется уменьшенными размерами правого или левого бобовидного органа. При этом сохраняется функциональность, но на фоне меньшего в 2 раза количества нефронов (специфичных почечных клеток) происходит...


Распространенность почечных заболеваний одинакова среди женщин и мужчин. Есть недуги, такие как врожденные аномалии со смещением, отсутствием, частичной или полной дисфункцией органа, которые диагностируются в младенчестве. Пиелоэктазия характеризуется расширением почечных лоханок, что сопровождается нарушением отвода мочи. При расширении и лоханок, и чашек парного органа диагностируется гидронефроз. Обе патологии в основном провоцирует почечнокаменная болезнь, опухоли, инфекции и воспаления. Различные новообразования - опухоли добро- и злокачественной природы, кисты и поликстоз - опасные состояния, так как провоцируют почечную дисфункцию и влияют на работу ближайших органов и систем.