Препараты при лечении цистита и пиелонефрита

Препараты при лечении цистита и пиелонефрита - Цистит, Виды и симптомы цистита

Инфекционные заболевания мочеполовой системы имеют много схожих симптомов. Пиелонефрит и цистит, как наиболее частые болезни, встречающиеся в этой области, пациенту бывает сложно различить между собой. Поскольку их провоцирует один и тот же патоген, симптоматика болезней практически одна и та же. Но следует знать и об отличительных чертах каждой из них, чтобы как можно скорее определиться с лечением и справиться с недугом.

Общие сведения о болезнях

Пиелонефрит представляет собой инфицирование почек патологическими бактериальными организмами. Провоцирует развитие заболевания кишечная палочка. Развивается по восходящей от половых органов или кишечника. Далее попадает в мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочевыделительные пути и, в конечном итоге, в почки. Если человек здоров, попавшая в мочеполовую систему инфекция выведется вместе с мочой из организма. Когда что-либо затрудняет отток урины — аномалия развития органов, наличие конкрементов, увеличенная простат — инфекция активизируется. Кроме этого, способом инфицирования является ток крови из зараженного органа.

В группе риска находятся пациенты:

  • с нарушенной функцией мочевыделения;
  • во время беременности;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • с беспорядочными половыми связями и без надлежащей защиты;
  • с проблемами в иммунной защите.

Цистит проявляется как воспалительный процесс, который развивается в структуре внутренних тканей мочевого пузыря. Патология типична для женского организма из-за особенностей физиологии, мужчин заболевают лишь в 0,5% случаев. По своему происхождению тоже является инфекционным. Патологические организмы попадают в мочевой пузырь по мочеиспускательным каналам из кишечника.

Группу риска составляют люди:

  • с проблемами с циркуляцией крови через структуру мочевого пузыря и органов малого таза;
  • у которых наблюдаются частые запоры;
  • предпочитающие тесную одежду и нижнее белье;
  • со сниженной иммунной защитой;
  • во время менопаузы;
  • с сахарным диабетом.

Аналогичные симптомы


Больные могут спутать проявления цистита и пиелонефрита, поскольку они очень похожи. Симптомы, которые совпадают, такие:

  • Человек испытывает желание справить малую нужду намного чаще, чем обычно.
  • Наблюдаются боли в области поясницы.
  • Неприятные ощущения в области половых органов.
  • Мочеиспускание происходит с болезненными ощущениями.
  • В моче определяются патологические микроорганизмы и лейкоциты.

Отличительные признаки цистита и пиелонефрита

Явное отличие цистита от пиелонефрита — различная локализация болевого синдрома. Когда воспалены лоханки почки, боли чувствуются в нижней части живота. Если инфекция распространилась до мочевого пузыря, человек ощущает тянущую боль в нижнем отделе спины. Развитие пиелонефрита характеризуется повышенной температурой и появлением тошноты, озноба и отсутствия сил. При цистите подобные симптомы отсутствуют. Отличия будут заметны в анализе мочи, поскольку воспаление в почках приводит к изменению ее состава. При цистите больной наблюдает малое количество выделяемой жидкости во время акта мочеиспускания, для пиелонефрита такое не характерно. Помимо этого, в урине обнаруживаются белковые частицы, но если человек болен пиелонефритом их количество будет намного больше, чем при цистите.

Отличает пиелонефрит от цистита то, что он может переходить в хронический. Хронический воспалительный процесс в почках возникает, если лечить пиелонефрит не по рекомендациям врача или, справившись с острыми проявлениями, не продолжить терапию. В случае хронического заболевания, в полости почки останутся болезнетворные микроорганизмы. Хроническое течение болезни проявляется тупыми болями в поясничной области. К тому же возможно обострение хронического пиелонефрита и симптоматика станет намного ярче выраженной.

Лечение антибиотиками и другими препаратами

Определенный препарат назначается после прохождения пациентом комплекса диагностических процедур. Помимо этого, антибиотики при пиелонефрите и цистите подбираются в зависимости от индивидуальных реакций организма на препараты, веса пациента и возраста. Поскольку возбудитель болезней один и тот же, лекарства зачастую используются одинаковые. Общая схема приема таблеток при лечении такова: 2 недели (при стойкой форме — 6) пациент принимает лекарство по строго описанной врачом схеме. В комплексе с ними используются препараты, которые лечат воспалительные процессы, обезболивают и снимают спазмы. Через месяц-полтора после лечения проводится повторный анализ мочи, чтобы выяснить насколько эффективно лечит препарат пациента. После антибиотиков необходимо восстановить микрофлору кишечника. Пациентам назначают таблетки, содержащие лактобактерии.

Рекомендации по профилактике болезней

Профилактические меры достаточно простые и будут полезны как для избегания цистита, так и пиелонефрита. Во-первых, необходимо чаще справлять малую нужду. Это предотвратит развитие болезнетворных бактерий в мочевом пузыре. Во-вторых, ежедневно поддерживать водный баланс организма. Жидкость не даст застаиваться моче. В-третьих, важно следить за тем, чтобы не переохлаждаться, поскольку холод запускает патологические процессы в почках.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Цистит


Мазь при цистите

Мазь при цистите - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Выздоровление от цистита напрямую зависит от комплексного подхода в терапии. Наряду с антибактериальными препаратами, врачи прописывают мази от цистита. Назначаются также противогрибковые, поддерживающие иммунитет препараты, лекарства для лечения печени. Выбор средств зависит от характера...

Порошок при цистите

Порошок при цистите - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Цистит представляет собой воспалительные процессы в мочевом пузыре, наиболее эффективно справиться с которыми помогает порошок от цистита. Фармакология богата разнообразными порошками, чье действие на организм в несколько раз сильнее, чем у остальных препаратов. Циститу подвержена практически...

Обследования и анализы при цистите

Обследования и анализы при цистите - Цистит, Важно знать о цистите
Такое диагностическое исследование, как анализ мочи при цистите поможет идентифицировать заболевание, подобрать адекватное лечение и избежать осложнений. Диагностика цистита и его определение предусматривает и использование других видов обследования, которые направлены на получение точных данных....

Цистит от уреаплазмы

Цистит от уреаплазмы - Цистит, Важно знать о цистите
Существует несколько причин возникновения цистита. По статистике уреаплазма и цистит очень часто определяются в организме совместно. Именно уреаплазму считают основной причиной возникновения данного недуга. Основной признак цистита — боль и зуд во время мочеиспускания, изменение цвета и запаха...


Трихопол от цистита

Трихопол от цистита - Цистит, Лечение цистита традиционными средствами
Цистит — инфекционное заболевание, выражающееся воспалительными процессами в мочевом пузыре. «Трихопол» при цистите часто назначается специалистами в составе комплексной терапии, ибо имеет противовоспалительное и противомикробное действие и помогает избавиться от разнообразных бактерий и паразитов...


Воспаление мочевого пузыря называют циститом. Частота случаев выше у женщин ввиду физиологии мочевыделительных путей. Основная причина появления — переохлаждение ног, тазовой зоны. В группе риска — люди с сидячей работой, женщины с хроническими недугами по гинекологии, люди с гормональными сбоями, авитаминозом. Симптоматика зависит от формы: острая картина — яркая в виде болей, резей в области воспаленного органа, мутной мочи, жара, а хроническая — бессимптомна. Диагноз ставится по результатам общих анализов, бакпосева мочи, теста по Нечипоренко, ПЦР, цистоскопии, УЗИ. Лечение предполагает покой, прием лекарств, обильное питье теплой жидкости, диету.