Препараты при нефрите

Препараты при нефрите - Воспаление почек (нефрит), Важная информация о нефрите почек

Если в организме обнаружены признаки нефрита как явного, так и скрытого характера, назначают препараты при воспалении почек. Нефриты — совокупность воспалительных процессов различной природы возникновения, общим для которых являются очаговые или рассеянные поражения клубочков. Заболевание сложное, поэтому очень важно вовремя назначить эффективное лечение воспаления почек.

Как распознать нефрит?

Основные симптомы при воспалении почек следующие: внезапно повышается температура тела, меняются свойства мочи, ее количество, плотность, запах и цвет, в пояснице — приглушенные боли разной интенсивности, нарушаются зрительные функции и работа сердца, отмечаются приступы тошноты и головные боли. По формату поражения почек выделяют несколько типов этого заболевания:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • интерстициальный нефрит;
  • шунтовый нефрит.

Виды препаратов при воспалении почек

Для установления диагноза сдают анализы мочи и крови. Любой тип нефрита поддается излечению только в комплексе, поэтому терапия предполагает прием разных видов таблеток. Какие это будут медикаменты, может определить только доктор, с учетом особенностей работы организма пациента, наличия либо отсутствия факторов, делающих невозможным прием конкретного препарата.

Антибактериальные

Эти лекарства провоцируют уничтожение вредоносных бактерий в почках и являются основой в лечении заболевания, поскольку воздействуют непосредственно на его причину. Антибиотики представлены «Ампициллином», «Цефалексином», «Эритромицином». Недопустимо пить таблетки при индивидуальной непереносимости и нарушенных функциях работы печени.

Антигипертензивые

Они способствуют снижению артериального давления. Сегодня препаратов этой группы много, например, «Адельфан», «Изоптин», «Гемитон», «Зенусин», «Тринитон». Назначение медикаментов зависит от противопоказаний к приему. В числе основных для этой группы: заболевания сердечно-сосудистой системы, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперчувствительность к компонентам.

Сердечные

Таблетки нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Лечащий врач может назначить «Каптоприл», «Энам», «Диротон». Однако, пить их необходимо с осторожностью — в случаях пониженного артериального давления, при вынашивании ребенка и кормлении, митральных или аортальных стенозах, гиперчувствительности к ингибиторам АТФ эти лекарства противопоказаны.

Иммунодепрессанты

Данные средства, среди которых «Имуран», «Лейкеран», «Цитоксан» искусственно угнетают иммунитет, чем помогают уменьшить отечность почек. Отказаться от применения следует в случаях повышенной чувствительности к ингредиентам, беременности, лактации, тяжелого угнетения функций костного мозга.

Диуретики


Эта группа медикаментов повышает скорость образования мочи и ее выход из организма. Представлена «Гипотиазидом», «Альдопуром», «Спиронолом», «Фуросемидом». Не назначают их в случаях почечной или печеночной недостаточности, при повышенном венозном давлении, анурии, сахарном диабете, детям до 3 лет и беременным.

Препараты от нефрита: названия и функции

Наиболее действенными средствами при нефрите врачи считают следующие:

  • «Ренель Н» — таблетки с противовоспалительным, диуретическим, обезболивающим действием, активируют защитные функции организма;
  • «Канефрон» — таблетки или капли на растительной основе, которые улучшают функцию почек, повышают отток мочи и понижают проницаемость капилляров в почках;
  • «Гепабель» — растительные таблетки широкого спектра действия, главным образом, гепатопротекторного и диуретического;
  • «Артибель» — также растительные таблетки, по свойствам сходные с указанным выше препаратом;
  • «Уростин» — капсульный фитопрепарат комплексного действия: борется с воспалением, ликвидирует микробы, повышает отток мочи;
  • «Нефрокс» — лекарство растительного происхождения в форме таблеток, которое восстанавливает работу мочевыделительной системы.

Лечение нефрита: антибиотики как самое эффективное лекарство

При грамотном лечении выздоровление наступит быстро, главным образом, ввиду действия препаратов антибактериального типа. В зависимости от действующего вещества они делятся на группы:

Аминопенициллиновая группа

Какие таблетки принимать? «Ампициллин» и «Амоксициллин». Название указывает на основной компонент — пенициллин, который убивает бактерии, стимулирующие воспалительный процесс. Противопоказания у таких антибиотиков — непереносимость главного вещества в составе, болезни ЖКТ, период лактации, возраст до 1 месяца, печеночная недостаточность, лимфолейкоз.

Фторхиноловая группа

Названия популярных препаратов: «Левофлоксацин», «Офлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Пефлоксацин». Принцип действия фторхинолов — нарушение синтеза ДНК, приводящее к гибели бактерий. Эти лекарства нельзя принимать в случаях почечной или печеночной недостаточности, во время беременности и кормления грудью, при нарушениях кровообращения мозга, эпилепсии, атеросклерозе сосудов головного мозга и в старческом возрасте.

Цефалоспориновая группа

Эти антибиотики повреждают клеточные стенки бактерий, которые размножаются, и высвобождают ферменты, приводящие к их гибели. Больным назначают «Цефалексин», «Цефалотин», «Зиннат», «Кларофан». Повышенная чувствительность к составляющим лекарств делает невозможным их применение. Антибиотики этой группы чаще всего рекомендуют принимать от воспаления.

Лечение необходимо проходить под наблюдением врача, соблюдая установленный режим дня. Болезнь лечится только в стационаре, при резких симптомах необходима госпитализация. Назначается и диета, которая заключается не только в употреблении конкретных продуктов, но и в режиме приема пищи. Залог быстрого выздоровления — вовремя обнаруженные симптомы.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Воспаление почек (нефрит)


Лекарство от пиелонефрита

Лекарство от пиелонефрита - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Пиелонефрит представляет собой одно из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний почек. Препараты при пиелонефрите позволяют облегчить общее состояние здоровья больного и унять симптомы. При несвоевременном лечении болезни есть риск того, что она перейдет в хроническую форму, поэтому...

Гломерулонефрит при беременности

Гломерулонефрит при беременности - Воспаление почек (нефрит), Гломерулонефрит (клубочковый нефрит)
Гломерулонефрит — серьезное и довольно опасное заболевание почек, которое может осложнить течение беременности. Какими будут роды при гломерулонефрите? Как болезнь повлияет на здоровье ребенка? Эти и другие вопросы не дают покоя беременным женщинам, когда у них диагностировали патологию почек....

Пиелонефрит у беременных

Пиелонефрит у беременных - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Из-за сильной нагрузки на почечную систему, многие женщины лечат пиелонефрит при беременности. В большинстве случаев такому заболеванию подвержены женщины в возрасте от 18 до 30 лет. Признаки пиелонефрита у беременных появляются как в первые недели беременности, так и в более поздние сроки....

Давление и отеки при гломерулонефрите

Давление и отеки при гломерулонефрите - Воспаление почек (нефрит), Гломерулонефрит (клубочковый нефрит)
Гломерулонефрит — двустороннее воспалительное поражение почек, точнее, их клубочкового аппарата. Отеки при гломерулонефрите являются его ведущим симптомом и встречаются у 70—90% больных. Если брать во внимание существование так называемых скрытых форм, которые не видны при осмотре и развиваются...


Мочекаменная болезнь и пиелонефрит

Мочекаменная болезнь и пиелонефрит - Воспаление почек (нефрит), Пиелонефрит (гнойный нефрит)
Почечнокаменная болезнь и пиелонефрит связаны. Если появилось одно заболевание, за ним обязательно придет и другое. Могут проявляться одновременно с обеих сторон и протекать бессимптомно, создавая очаг для развития тяжелых осложнений. В обоих случаях характерны периодические болевые приступы....


Все воспаления почек классифицируются как нефрит. При этом орган страдает полностью или очагами остро или в хронической форме. Различают пиелонефрит (возникающий при бактериальном инфицировании), гломерулонефрит (с дисфункцией гломерул), интерстициальный недуг (с повреждением межуточной ткани и почечных канальцев), шунтовое воспаление (как осложнение). Клиника патологий схожая и проявляется в виде ослабленности, отказа от еды, пересыхания во рту и жажды, болей в пояснице, мигреней. По мере усугубления объем мочи снижается, появляется тошнота со рвотой, вздувается живот, тревожит диарея, отечность лица и ног. Диагностируется по анализам мочи, в которых присутствует белок. Лечение успешно при комплексном подходе с диетой и лекарственной терапией.