Препараты при заболеваниях мочевого пузыря

Препараты при заболеваниях мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря

При заболеваниях органов мочеполовой системы и мочевого пузыря большое значение имеет своевременное и корректное лечение. Быстро выздороветь и предотвратить возвращение недуга способны препараты, подобранные специалистом. Список лекарств состоит из антибактериальных или противогрибковых, иммуностимулирующих, мочегонных и спазмолитических средств. Лишь комплексное их употребление способно минимизировать негативные последствия и осложнения. По рекомендации врача лечить мочевой пузырь можно препаратами на натуральной основе. Перед началом терапии следует провести необходимые лабораторные исследования, чтобы узнать все о заболевании. Самолечение недопустимо.

Антибиотики (уроантисептики)

Антибиотики при воспалении почек и мочевого пузыря назначают, если причиной болезни служат бактерии. Если природа заражения иная, то доктор назначает уроантисептики для профилактики инфицирования. Положительные стороны использования антибиотиков сводятся к приемлемой цене, эффективности и минимальной возможностью возникновения побочных реакций. Минусом употребления являются повышение концентрации активных веществ в моче за счет долгого периода выхода из организма и невосприимчивость некоторых видов микроорганизмов. Эффективность в борьбе с циститом показали антибиотики:

  • «Нитроксолин». Влияет на энтеробактерии и грибы Candida. Противопоказан при болезни почек и печени. Во время беременности и кормления грудью препарат лучше заменить разрешенным аналогом.
  • «Тетрациклин» и лекарства на его основе. Могут оказывать негативное влияние на большое количество микроорганизмов. Однако на сегодняшний день некоторые бактерии умеют противостоять его действию, поэтому не всегда препарат соответствует ожидаемому эффекту.
  • «Трихопол». Эффективен при анаэробном инфицировании. Максимальный результат наблюдается спустя полтора часа после приема. Антибиотик запрещен на І триместре беременности. На более поздних сроках употребление препарата проводится под строгим наблюдением врача.
  • «Монурал». Представляет собой препарат нового поколения, действие которого направлено на остановку синтеза мембран бактерий, что приводит к их постепенной гибели. Плюсом лекарства считается быстрый выход его из организма.
  • «Палин» — антибактериальный медикамент, максимальный результат которого наступает спустя час после приема. Запрещено принимать во время беременности и грудного вскармливания.

Иммуномодуляторы при лечении мочевого пузыря у мужчин и женщин

Лечение воспалительных процессов мочевого пузыря у мужчин и женщин предполагает использование антибактериальных препаратов. Такие медикаменты негативно влияют на иммунитет больного, поэтому их употребление рекомендуется дополнять иммуномодулирующими средствами. Они способствуют выведению токсинов из организма, уменьшают степень воспаления и ускоряют выздоровление. В некоторых случаях целесообразно использовать иммуномодуляторы в качестве профилактики воспаления. Известными и действенными считаются:

  • «Уро-Ваксом». Оказывает эффект вакцины. Применяется для лечения и профилактики болезней мочевыводящей системы.
  • «Гепон». Эффективно снимает симптомы цистита, такие как зуд, жжение и дискомфорт. Используется для снижения воспалительного процесса и быстрого заживления поврежденных участков.
  • «Генферон». Обладает комплексным иммуностимулирующим и противовирусным действиями. При наличии заболевания разрешено применение на ІІ и ІІІ триместре беременности.
  • «Метилурацил». Выпускается в форме свечей. Используется в качестве иммуностимулятора и противовоспалительного средства.

Противогрибковые препараты

Причиной многих болезней мочевого пузыря у мужчин и женщин является грибок. Для лечения таких заболеваний используются специальные противогрибковые препараты. В зависимости от рода грибка лечащий врач назначает медикамент. К часто выписываемым относятся:

  • «Флуконазол». Оказывает влияние на криптококки. Запрещено принимать средство во время беременности и кормления грудью. Детям выписывают препарат после 6 лет.
  • «Микосепт». Эффективен при борьбе практически со всеми видами грибка. Выпускается в форме аэрозоля. Кроме противогрибкового, препарат оказывает болеутоляющее действие.
  • «Ламизил». Показывает высокие результаты при борьбе со всеми видами грибка. Выпускается в форме мази или спрея. Имеет противопоказания на использование во время беременности и лактации.
  • «Микосист». Может использоваться наружно или внутривенно в зависимости от состояния больного и стадии, на которой находится заболевание. Может назначаться новорожденным детям.
  • «Бисептол» — эффективное средство, применение которого наблюдается в условиях стационара. Не рекомендован при обнаружении заболевания для употребления малолетним детям, беременным и кормящим женщинам. Во время курса приема следует регулярно проводить лабораторные исследования крови.

Мочегонные препараты


Мочегонные препараты для лечения болезней мочевого пузыря необходимы, чтобы выводить патогенные микроорганизмы вместе с мочой. Благодаря этому бактерии и инфекции не могут проникнуть в почки или другие органы мочевыводящей системы. К действенным относятся:

  • «Фуросемид» — мощный диуретик, часто назначаемый больным в условиях стационара. Связано это с быстротой достижения максимального результата. Самолечение препаратом строго запрещено, так как может спровоцировать дефицит полезных веществ и привести к обезвоживанию организма.
  • «Цистон» — наиболее безопасный при заболеваниях мочевого пузыря препарат, в составе которого находятся лишь лекарственные травы и растения. Медикамент имеет накопительное действие, поэтому видимый результат наступает через 1—2 дня после первого приема. Средство можно использовать во время беременности и лактации, однако перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом.
  • «Монурель» — препарат, основу которого составляют клюквенные плоды и витамин С. Представляет собой довольно сильный природный диуретик.
  • «Фитолизин» — препарат с комбинированным противовоспалительным, мочегонным и спазмолитическим действиями. Выпускается в форме пасты и состоит полностью из натуральных компонентов.

Препараты со спазмолитическим эффектом

Препараты для лечения болезней мочевого пузыря со спазмолитическим эффектом необходимы для снятия болезненных симптомов: жжения и рези. К наиболее часто выписываемым средствам относятся:

  • «Но-шпа» — препарат исключительно спазмолитического действия. Благодаря мягкому воздействию на мышцы и ткани органа снимает спазм и расслабляет их. Имеет минимум противопоказаний. При диагностировании заболевания во время беременности и кормлении грудью средство назначают лишь при острой необходимости.
  • «Папаверин». Кроме выраженного спазмолитического эффекта, способен понижать кровяное давление. Не рекомендован к употреблению при вынашивании ребенка и кормлении грудью.
  • «Бенциклан». Расслабляет мышцы и расширяет сосуды. Имеет минимум противопоказаний и побочных реакций организма.
  • «Бензадол». Кроме снятия спазма, препарат расширяет сосуды и оказывает иммуностимулирующее действие. Имеет противопоказание в виде индивидуальной непереносимости составных компонентов.

Фитопрепараты и народные средства

Существует список средств на натуральной основе, какими можно быстро и безопасно вылечить болезни мочевого пузыря. Фитопрепараты в виде таблетированных средств или травяных сборов можно приобрести в аптеке. Лекарственные травы разрешено заготавливать самостоятельно. Однако в этом случае важно придерживаться правил сбора, сушения и пропорций. К наиболее известным и эффективным относятся:

  • «Канефрон». В состав входят розмарин, любисток и золототысячник. Благодаря правильному соотношению, при заболевании средство снимает воспалительный процесс, расширяет сосуды и уничтожает микробы. Безопасность фитопрепарата позволяет назначение его детям с самого рождения.
  • «Цистениум». Оказывает влияние на бактерии путем подавления их жизнедеятельности. Форма выпуска лекарства позволяет действующим веществам оказаться в месте поражения быстрее таблеток. Плюсом медикамента является приятный вкус.
  • Сбор трав на основе толокнянки, березовых почек и подорожника, взятых в равном соотношении. Настой из растений готовится из 2 ст. л. измельченной смеси и 300 мл горячей воды. Настаивается состав 5 часов, после чего его кипятят 10 минут и процеживают. Принимать следует трижды в сутки по полстакана.

В схеме лечения применяется комплексный подход, который подразумевает использование средств каждой из групп. Правильно подобрать и назначить курс приема способен только лечащий врач, предварительно изучив результаты лабораторных исследований и общее состояние здоровья пациента. Самостоятельное употребление медикаментов любого типа способно спровоцировать осложнения и негативные последствия для всего организма.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочевой пузырь


Симптомы и лечение грыжы мочевого пузыря

Симптомы и лечение грыжы мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
В большинстве случаев, когда наблюдается выпячивание стенок нижней части живота, у больного диагностируется грыжа мочевого пузыря. Осуществляется подобное выпадение через так званные грыжевые ворота, которыми могут выступать — пупок, паховые впадины, различные рубцы, шрамы, места с нарушением...

Нарушение иннервации мочевого пузыря

Нарушение иннервации мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Важным звеном в процессе мочевыделения является возникновение позыва к испражнению. Работу этого механизма обеспечивает иннервация мочевого пузыря — многочисленные нервные окончания органа своевременно подают необходимые для организма сигналы. Нарушение работы нервной системы может повлечь и...

Взвесь в моче

Взвесь в моче - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
При неправильном функционировании обменных процессов в организме при проведении анализов обнаруживается мелкодисперсная взвесь в мочевом пузыре. Такая ситуация может привести к негативным последствиям — возникновению камней. Взвесь может быть как мелкая, так и крупная, в виде осадка, белая или...

Невроз мочевого пузыря

Невроз мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Сегодня урологические недуги встречаются у многих людей. Невроз мочевого пузыря — болезнь нейрогормонального характера, во время которой происходит расстройство мочеиспускания при отсутствующих признаках воспалительного процесса. В большинстве случаев недугом страдают женщины репродуктивного...


Симптомы и лечение лейкоплакии мочевого пузыря

Симптомы и лечение лейкоплакии мочевого пузыря - Мочевой пузырь, Заболевания мочевого пузыря
Патологией, в процессе которой наблюдается замена клеток переходного эпителия клетками плоского эпителия называется лейкоплакия мочевого пузыря. В полости образуются области, прикрытые ороговевшим эпителием, который не имеет возможности охранять пузырь от влияния различных веществ, находящихся в...


Хранилищем для мочи, выделяемой почками через мочеточники, является мочевой пузырь. Он имеет одинаковое строение вне зависимости от пола и возраста. У новорожденных орган располагается выше, но 4-му месяцу становится на место — в таз за лобковой костью. Состоит мочевик из стенок, покрытых слизистой, 2-х сфинктеров, тела с дном, шейкой и мочевыпускающим протоком. К аномалиям мочевого пузыря относится недоразвитость, отсутствие (что несовместимо с жизнью), опущение и дивертикул (выпячивание стенки). Приобретенные заболевания — цистит (воспаление), рак, опухоли, уролитиаз (камни и песок в полости). К патологиям мочевика относят мышечную слабость или гиперактивность. Возможно развитие язв, грыжи, склероза. Диагностикой и лечением проблем с мочевиком занимается уролог.