Престариум мочегонное или нет?

Престариум мочегонное или нет? - Мочегонные средства, Мочегонные препараты

Диагноз «гипертония» имеют более 40% населения России. «Престариум» мочегонное помогает плавно нормализовать давление и не допустить осложнений болезней сердечно-сосудистой системы. Препарат не имеет строгих противопоказаний и при правильной дозировке не дает побочных эффектов. Эти факторы стали причиной популярности данного мочегонного средства.

Состав препарата

Главное действующее вещество мочегонного «Престариума» — периндоприла аргинин. В одной таблетке его содержится 2.5 мг, 5 мг и 10 мг. Также в качестве дополнительных веществ используются лактоза и крахмал для лучшего прессования таблеток. Калия ацесульфам и аспартам играют роль подсластителей. Таким образом, в данном мочегонном препарате используются заменители сахара. В качестве пищевой добавки на основе жирных кислот присутствует магния стеарат. В роли энтеросорбента выступает кремния диоксид коллоидный.

Описание препарата

«Престариум» мочегонный назначается при нестабильном давлении, сердечной недостаточности, нарушении кровоснабжения миокарда и в качестве профилактики повторяющихся инсультов. По своим свойствам средство принадлежит к ингибиторам АПФ, то есть постепенно снижает давление. За счет разного количества действующего вещества в таблетках специалист назначает максимально правильные дозировки. Внешне таблетки имеют продолговатую форму и покрыты светло-зеленой оболочкой. Она не дает содержимому раствориться до попадания в желудок. На боковых сторонах таблетки располагаются углубления и присутствует логотип фирмы-производителя.

Фармакологическое действие Престариума как мочегонного

Основное действие «Престариума» направлено на нормализацию систолического и диастолического давлений. Компоненты мочегонных таблеток способствуют ускорению кровотока, при этом не оказывая влияния на пульс. Препарат также расширяет сосуды и восстанавливает эластичность артерий. В результате снижается нагрузка на сердце и нормализуется его работа.

Показания

«Престариум» приписывают при повышенном артериальном давлении, недостаточности сердечной мышцы в хронической фазе и ишемии сердечной мышцы. Также таблетки эффективны при нарушении кровоснабжения в мозгу. Прием»Престариума» с другим мочегонным возможен для предотвращения повторного инсульта и минимизации осложнений после перенесенных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Дозировка


Прием начинают с 1 таблетки «Престариума» утром перед употреблением пищи. При повышенном артериальном давлении на начальных этапах лечения в день доза составляет 5 мг действующего вещества. Если такое количество не дает видимого результата, то врач корректирует схему приема. Пожилым пациентам следует начинать с 2,5 мг препарата в сутки. Людям с диагнозом «сердечная недостаточность» специалист приписывает 2,5 мг в сутки. В этом случае лечение комбинируется со средствами, которые не сберегают калий. При необходимости дневную дозу корректируют. Для предотвращения инсульта назначают 2,5 мг препарата в сутки. После 2 недель приема дозировку мочегонного «Престариума» меняют. В качестве минимизации возможных осложнений после болезней назначают 5 мг в день.

Побочные эффекты

При правильно назначенной дозировке риск возникновения побочных эффектов минимален. В противном случае возможен сухой кашель, резкое падение давления, что приводит к головокружению и затуманенному взгляду. При аллергии на компоненты состава проявляются зуд, сыпь, тошнота, запор и диарея. В редких случаях наблюдается искажение вкусовых рецепторов. При появлении побочных симптомов от применения «Престариума» нужно проконсультироваться с врачом по поводу дальнейшего приема мочегонного средства.

Противопоказания

«Престариум» имеет ряд противопоказаний. К ним относятся беременность и период кормления грудным молоком. Это связано с возможностью проникновения периндоприла в молоко и в слои плаценты. Поводом для отмены препарата служит аллергия на его компоненты. Нельзя также его назначать при непереносимости лактозы, почечной недостаточности, стенокардии и сахарном диабете.

Взаимодействие с другими лекарствами

Одновременный прием вместе с калийсодердащими препаратами приводит к гиперкалиемии. Во избежание этого проводят регулярные биохимические исследования крови. С другими ингибиторами АПФ принимать мочегонный «Престариум» следует с осторожностью. Запрещено употреблять таблетки вместе с медикаментами, содержащими литий.

Аналоги и комбинированные препараты

По главному действующему веществу мочегонного «Престариума» выделяют такие аналоги, как «Гиперник», «Коверекс», «Периндоприл», «Перинева» и «Стопресс». При отсутствии данных средств назначаются аналоги по болезням, которые лечит препарат. К таковым относятся «Нолипрел» и «Фестал». При употреблении аналогичных препаратов возможен менее выраженные мочегонный и гипотензивный эффекты.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Мочегонные средства


Мочегонные свойства молока

Мочегонные свойства молока - Мочегонные средства, Мочегонные продукты
В составе молока — масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм, запускают определенные процессы. Многие задаются вопросом: является ли молоко мочегонным? Ученые уже доказали, что этот природный напиток обладает свойствами мягкого диуретика, эффективно очищает организм, выступая...

Мочегонные таблетки Диувер

Мочегонные таблетки Диувер - Мочегонные средства, Мочегонные препараты
В медицине «Диувер» — мочегонное средство с активным веществом торасемид, назначается для устранения отеков, спровоцированных сердечной недостаточностью. Его основным отличием, а также преимуществом, является возможность длительного ежедневного применения при повышенном давлении. Данное лекарство...

Мочегонные и желчегонные средства

Мочегонные и желчегонные средства - Мочегонные средства, Важная информация о мочегонных средствах
Желчегонные средства очень эффективны при лечении нарушений образования и выведения желчи. Заболевания, порой с тяжелыми последствиями, могут быть вызваны при плохой производительности желчи, когда еда не переваривается надлежащим образом. Желчные протоки перекрываются образованными камешками и...

Мочегонные свойства малины

Мочегонные свойства малины - Мочегонные средства, Мочегонные народные средства
Цветки, ягоды, листья, ветки, корни малины наделены лечебными свойствами. Известно растение присущей ему способностью выводить жидкость из организма. Вот это мочегонное качество считается залогом успешности преодоления всякого рода недомоганий: от отеков и интоксикации до выведения камней. Малину...


Сбор мочегонный №2

Сбор мочегонный №2 - Мочегонные средства, Мочегонные народные средства
При острых и хронических воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях применяют мочегонный сбор 2. Это натуральное фитотерапевтическое средство оказывает сильный противовоспалительный и спазмолитический эффект, уничтожает бактерии и увеличивает количество мочи, одновременно облегчая ее...


С целью снятия отеков, снижения количества жидкости в организме, что зачастую актуально при проблемах с почками, назначаются мочегонные. Речь идет о натуральных средствах (еде и народных рецептах) и фармацевтических препаратах (диуретиках). Мочегонным эффектом наделены такие продукты питания, как лимон, овсянка, сельдерей, брюссельская капуста, имбирь, свекла, арбуз, дыня, огурцы. Среди народных средств — зверобой, березовые листья, липа, расторопша, чабрец, ромашка, лен, календула, хвощ, мелисса. Фармацевтические мочегонные лекарства «Амилорид», «Фуросемид», «Гидрохлортиазид», «Арфион».